Поиск

Модный календарь. Чем знаменит декабрь.

08.12.2011

Модный календарь. Декабрь.

Рада приветствовать вас, дорогие читательницы, в рубрике «Модный календарь». Самый праздничный и волнующий месяц года Декабрь уже начал свой предновогодний отсчет. И мы вспоминаем события, которые происходили в декабре в модном мире в разные периоды. Итак, начало месяца.

1 декабря 1953 в газетных киосках Чикаго появился первый номер мужского журнала  Playboy, его создателем стал Хью Хефнер. И «первой девушкой месяца» стала очаровательная Мэрилин Монро. Мэрилин принимала участие в параде «Мисс Америка», фото с которого должно было появиться в календаре, но этого не произошло. И тут появляется Хью Хефнер, готовивший первый номер журнала, выкупает это фото у своего друга за $50 и помещает его на обложку. Издание имело огромный успех – раскуплено более 54 тысячи экземпляров. Впоследствии первый журнал Playboy 1953 года продали на аукционе Bloomsbure в Лондоне, сообщает The Times. Неизвестный покупатель приобрел его за  3,25 тысячи долларов.

1 декабря 1977 знаменитая модель 60-х Твигги (Лесли Хорнби) родила от своего мужа Майкла дочь, которую назвали Карли, в честь любимого певца Твигги Карли Саймона. Дочь, как и ее мать, нашла свое призвание в модном мире, правда не в качестве модели, а как дизайнер компании Stella McCartney.   

1 декабря 1999 года в одно из модельных агентств Москвы приезжает представитель  из Парижа, искавший перспективных моделей. Одна из начинающих русский моделей очаровала парижского гостя. Ею оказалась неизвестная на тот момент Наталья Водянова, она подписывает контракт и уезжает в Париж за новыми возможностями и перспективами. Настоящая слава к Наташе пришла после подписания контракта с Calvin Klein.

1 декабря 2011 года в Лондоне состоялся аукцион продажи платье знаменитых женщин. За копию свадебного платья принцессы Дианы удалось выручить $76,8 тыс. А вот знаменитое платье иконы стиля Одри Хепберн, в котором она получила самую высшую награду «Оскар» 1953 г. за главную женскую роль в фильме «Римские каникулы», оказалось слишком дорогим. Организаторы планировали выручить за лот от $60 до $90 тыс., но желающих, к сожалению, не нашлось. Сама Одри считала это платье счастливым, ведь именно в нем актриса снималась в финальной сцене фильма. Принято считать, что именно роль в «Римских каникулах» принесла ей мировую известность, и «Оскар» - тому подтверждение. Правда, для «Оскара» платье было немного видоизменено. Лиф приподняли так, что бретельки начинались только на спине. Платье для звезды сшила дизайнер Эдит Хэд, на что очень обиделся Юбер де Живанши.

2 декабря 1946 появился на свет известный итальянский модельер Джанни Версаче (Gianni Versace). Его роскошный стиль, где все было «слишком» - слишком обтягивающее, слишком много золота, слишком ярко, слишком откровенно, - лучше всего подошел звездным 80-м. Потому что в нарядах от Версаче невозможно остаться незамеченным. Он превратил вульгарность в откровенную сексуальность и радость. В России какое-то время узнаваемый рисунок головы медузы (логотип Версаче) ассоциировался с достатком и положением в обществе, говорил об амбициях владельца.

Конечно же, мы не забываем о том, что совсем скоро – Новый год, один из самых сказочных праздников для детей и взрослых, и нужно позаботиться о подарках для своих близких и родных. 4 декабря является официальным днем заказов подарков Деду Морозу и написания ему писем. Успевайте!

5 декабря 2011 года итальянский модный дом запускает виртуальный музей Валентино Гаравани (Valentino Garavani) - Valentino-Garavani-Archives.org. В числе экспонатов будут представлены знаменитое платье Джулии Робертс (Julia Roberts) с «Оскара» и кутюрный туалет Джеки Кеннеди (Jackie Kennedy), в котором она выходила замуж за Аристотеля Онассиса (Aristotle Onassis).

7 декабря 2005 года в немецком городе Лейпциге проходила вторая церемония Международной женской премии, где дизайнер Донателла Версаче (Donatella Versace) получила награду «Женщина года». Ее вручил лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев, который также является одним из создателей Международной премии.  Такая награда досталась Донателле за ее новый вклад в Дом моды Версаче. Ее шикарные, скользящие, обвивающие фигуру платья, украшенные контрастными рисунками, завоевали огромную популярность у нового поколения стиля Версаче.

16 декабря 1946 года Кристиан Диор (Christian Dior), при финансовой поддержке Марселя Буссака (миллиардер по производству самолетных тканей), открыл один из известных домов моды, слава которого и по сей день находится на пике популярности. Этот великий кутюрье подарил женщинам новый образ, изящный и элегантный. Устав от войны, дамы с огромным удовольствием облачились в платья от Диора, им захотелось быть хрупкими, изнеженными созданиями, которым необходимо открыть дверь и подать пальто.

22 декабря 2001 года уже известная нам Наталья Водянова родила сына Лукаса. После шестинедельного восстановления Наташа обрела прежнюю форму и вновь вышла на подиум. А журнал Vogue Paris в 2006 году поместил счастливую маму и ее сына на обложку октябрьского номера.

Особенно богат декабрь событиями для Вячеслава Зайцева. Декабрь 2002 – Вячеслав Зайцев награжден почетным знаком «За заслуги в развитии дизайна». 1 декабря 2006 – указом Президента РФ за большие заслуги в области изобразительного искусства Вячеславу Зайцеву присвоено почетное звание «Народный художник РФ». 3 декабря 2011 – в рамках 13-ой Международной Ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction состоялась презентация первого романа о Вячеславе Зайцеве, «Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева». Презентация сопровождалась показом моделей одежды из коллекций  Вячеслава Зайцева.

31 декабря вся наша огромная страна готовится к самому волшебному празднику – Новому Году. Приближающийся год будет годом Водяного Дракона, и дизайнеры предлагают разнообразные варианты вечерних образов. Что на эту тему найдется в магазинах Иркутска – расскажу чуть позже в рубрике «Таинственный покупатель». Праздничного вам настроения, дорогие читатели!

Специально для Irkfashion статью подготовила Наталья Костина, имидж-дизайнер Bogomolov’ Image School, Московский государственный университет культуры и искусства. Тел. 8-914-914-7514.

Другие материалы:

Модный ноябрь

Модный октябрь

Модный сентябрь

Модный август

Модный июль

Модный июнь

Модный Май

Модный Апрель

Модный Март

Читайте также

Модный обзор, 26.09.2017
Книги, которые развенчают мифы о красоте
Модный обзор, 04.09.2017
Ищем причины отказа современных женщин от брака
Модный обзор, 04.10.2017
Новый модный проект стартует на телеканале "АИСТ"

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram