Поиск

Модный календарь. Чем знаменит ноябрь.

21.11.2011

Модный календарь. Ноябрь.

Ноябрь месяц оказался богат как на красивые мероприятия, так и на дни рождения красивых людей. Но все по порядку.

С 1 по 6 ноября отгремела Vancouver Fashion Week 2011. Это удивительное модное событие проходит каждые полгода в Канаде, и в нем принимают участие дизайнеры,  международные баеры  и редакторы модных журналов. Вниманию изысканной публики были представлены как произведения высокой моды, так и наряды для аборигенов. И куда же без экологически ориентированной моды. От себя скажу, что канадские дизайнеры – явление для меня особенно непонятное, как и творчество Брайана Адамса. Не верите, смотрите сами…

Вечером 6 ноября в Лондоне завершилось очередное состязание главных красавиц планеты – «Мисс Мира 2011». В этом году в конкурсе принимало участие рекордное количество девушек — 122! Но корона победительницы досталась лишь одной — 21-летней Ивиан Лунасоль Саркос Кольменарес из Венесуэлы. Ивиан Саркос стала шестой представительницей своей страны, выигравшей этой громкий титул. Таким образом, в копилке Венесуэлы уже 12 наград на мировых конкурсах красоты — и на «Мисс Мира», и на не менее престижном «Мисс Вселенная» венесуэлки побеждали по шесть раз. К сожалению, претендентке из России Наталье Гантимуровой не удалось привезти на Родину никаких наград.

Впервые всемирный конкурс красоты проводился в 1951 году. Тогда его победительницей стала шведская девушка Кики Хаканссон. А всего в дебютном конкурсе приняли участие 25 человек. Среди участниц всемирного конкурса красоты была обладательница Оскара американская актриса Хэлли Берри, которая вышла в финал в 1986 году, а также победительница 1994 года индийская кинозвезда Айшвария Рай. 12 участниц конкурса снимались в фильмах о Джеймсе Бонде.

Слева – победительница «Мисс Мира 2011» Ивиан Лунасоль Саркос Кольменарес, справа - Наталья Гантимурова.

Еще один роскошный праздник красоты и моды прошел 9 ноября в Нью-Йорке: свой традиционный модный показ устроил бренд Victoria’s Secret. Более 30 моделей-ангелов Victoria’s Secret вышли на подиум в нижнем белье и с крыльями за спиной - на все шоу ушла 31 пара крыльев и 69 разных костюмов.

Открылось шоу балетной секцией, представила которую Кэндис Свонэпоэл. Затем следовало отделение «Страсть», представляла которое Алессандра Амбросио. Спину модели украшали 15-килограммовые Крылья Страсти - нелегок модельный труд! Вес крыльев составили 105 тыс. кристаллов Сваровски, а выполнены они были из 23-каратного золота.

Гвоздем программы стало появление Миранды Керр в новом бра от марки - Fantasy Treasure Bra стоимостью 2,5 млн. долларов. Эксклюзивный бюстгальтер в разные годы демонстрировали Тайра Бэнкс (Tyra Banks), Хайди Клум (Heidi Kulm), Мариса Миллер (Marisa Miller), Каролина Куркова (Karolina Kurkova). Также публика была довольна общим выступлением модели Анны Вьялицыной и музыканта группы Maroon 5 Адама Левина - пикантность в том, что в жизни пара встречается. Помимо Адама, на шоу выступили Кэни Уэст, Джей-Зи и Никки Минаж.

Слева направо: Кэндис Свонэпоэл, Алессандра Амбросио, Миранда Керр, Адам Левин и Анна Вьялицына, Адриана Лима, Аня Рубик.

Самой «зеленой» Неделей моды обещает стать Nigeria Fashion Week 2011, которая пройдет с 16 по 19 ноября.  Это мероприятие – призыв всему миру задуматься над проблемой глобального потепления. В рамках события запланированы не только показы специальных «зеленых» коллекций, но и просветительские лекции, а также посадка деревьев, в которой примут участие как местные, так и иностранные гости и партнеры.

23-26 ноября гостей со всего мира примет еще одно живописное местечко черного континента. Там, где течет гордая Лимпопо, а земли хранят несметные запасы угля, пройдет уже ежегодная Mpumalanga Fashion Week. Первая коллекция осень-зима (и это в Африке!!!), была показана в Мпумаланге в 2008 году. С того момента Неделя  стала отличной платформой для старта молодых африканских дизайнеров в частности, и местной молодой легкой промышленности в целом. Кстати, очень рекомендую Канадскому профсоюзу дизайнеров и портных  отправить делегацию на ближайшую Mpumalanga Fashion Week. Думаю, им точно не повредит такой новый опыт.

А теперь по традиции чествуем наших именинников.

3 ноября 1987 года на Австралийских берегах появилась на свет будущая супермодель Джемма Уорд.  Слава Уорд - в определенный короткий период - была впечатляющей, ее история также является символичной для сотен симпатичных девчонок, которые ежегодно приезжают в Нью-Йорк в надежде построить удачную модельную карьеру. Уорд была замечена скаутом в Перте, Австралия, когда ей было всего 14. Долговязая девчонка была зрителем на съемках реалити-шоу Search for a Supermodel. Сначала Джемма ответила «Нет», однако уже через год  угловатая девчонка с огромными глазами Бэмби была на верном пути, дабы стать одной из самых известных подиумных моделей в мире. В первую же свою Неделю моды она участвовала в более чем 50-ти показах, большую часть которых открывала или закрывала. Среди них были Jill Stuart, Jil Sander, Balenciaga, Yves Saint Laurent и Versus. В 16 автралийка стала одной из самых молодых моделей, которые когда-либо появлялись на обложке американского Vogue. В 2005 году Джемма заменила Кейт Мосс на посту лица аромата Obsession Night от Calvin Klein. Автор этой рекламной кампании, Марио Сорренти, говорил, что в профессионализме Джемма не уступает своей титулованной предшественнице. По этому контракту она получила больше миллиона долларов. В последующие пару лет карьера Джеммы продолжает идти вверх. В 2007 Forbes поместил Джемму на 10 место в списке самых богатых супермоделей мира. Но одного подиума Джемме было мало, и она сыграла эпизодические роли в нескольких фильмах. Среди них – «Розовая пижама», «Черный шар» и «Незнакомцы». В 2011 году Джемму можно увидеть в роли русалки в фильме «Пираты Карибского моря: На странных берегах». К великому сожалению, модельная карьера Джеммы закончилась так же стремительно, как и началась, по весьма банальной причине - 12 лишних кг.

Пол Смит, который является, пожалуй, самым традиционным британским дизайнером, отпразновал свой день рождения 5 ноября. Кстати, в модную индустрию он попал совершенно случайно. В детстве он страдал дислексией, которая сильно мешала ему в учебе, поэтому в 15 лет бросил школу, мечтая стать велогонщиком. Правда вскоре на злополучном велосипеде он попадает в страшную автокатастрофу, котора закрыла ему двери в большой велоспорт. Зато Пол увлекается искусством и с удовольствием  оформляет витрины магазинов. В 1970 году, заручившись поддержкой подруги Полин Деньер (Pauline Denyer), Смит на свои небольшие сбережения в £600 открывает первый бутик с названием Vêtement Pour Homme на Byard Lane. Помимо этого, Смит записался на курсы кройки и шитья. Благо Полин – выпускница Королевского колледжа искусств, во всем ему помогала.

Окончив курсы, Пол вместе с Полин начинает разрабатывать и продавать собственные модели одежды. Они даже умудрялись экспортировать в США джинсы и необычные зеленые пиджаки, которые носил сам Пол Смит. Дела пошли в гору, и, наконец, в 1976 году он показывает свою первую коллекцию на Неделе моды в Париже (Paris Fashion Week). В том же году он стал консультантом Международного секретариата шерсти (International Wool Secretariat) – организации, которая является авторитетом среди производителей шерсти.

В 1987 году Пол Смит начал завоевывать американский рынок под собственным брендом. В это время он дал следующее определение своему стилю – «классика в сочетании с твистом». «Я беру высококачественные материалы, совмещаю их с кустарным производством и смешиваю все с чем-то глупым, – вспоминает Смит. – Так я мог использовать в своих коллекциях сочетание элегантного костюма с джинсами, или добавить свитера совершенно невообразимой расцветки».

Со временем штрих-код из разноцветных полосок стал фирменным знаком марки Paul Smith. Полоски символизируют то, что жизнь состоит не из черных и белых полос, а из многообразия ярких мгновений. «Я даю классике небольшой пинок», – любит говорить Пол Смит. И действительно, он столько раз нарушал традиции, что это вошло в моду.

В 2000 году королева Елизавета II ( Elizabeth II) посвятила Смита в рыцарский сан. Посвящение в рыцари было приурочено ко дню рождения королевы и к 30-ой годовщине открытия первого бутика Paul Smith. «Это большая честь, – сказал после посвящения Пол. – Это честь для моих покойных родителей и индустрии в целом, потому что последний раз этот титул получал Харди Эмис (Hardy Amies) еще в 1977 году».

Спустя много лет Смит вернулся к своему детскому увлечению и создал эксклюзивный дизайн велосипедов Mercian. Изготовленные вручную сиденья и винтажный руль сделали велосипед не просто средством передвижения, а настоящим произведением искусства в стиле сэра Пола.

12 ноября 1982 году в Бруклине, Нью-Йорк родилась Энн Жаклин Хатауэй -  молодая талантливая актриса, модель, муза Марка Джейкобса и посланница красоты косметического гиганта Lancome. Известно, что на последней церемонии «Оскар» ей удалось неплохо подзаработать: Tiffany & Co. заплатил актрисе около 750 000 долларов за то, чтобы она как можно чаще появлялась в украшениях бренда во время проведения 83-й церемонии вручения кинонаград. А этой осенью Энн слала лицом итальянской марки TOD’S.

14 ноября 1979 года в украинском городе Бердянске родилась одна из последних подружек Джеймса Бонда – Ольга Куриленко. Но киноактрисой девушка стала потом, а вначале ее ждала головокружительная карьера модели. В 13 лет она переехала с мамой в Москву, а в 16 лет уехала работать в Париж, где подписала контракт с агентством Madison. Уже в 18 лет Куриленко появилась на обложках Glamour, ELLE, Madame Figaro, Marie Claire и Vogue, становится лицом компаний Lejaby, Bebe clothing, Clarins, Helena Rubinstein. Кроме того, модель гордо несла за плечами и крылышки ангела Victoria’s Secret.

Впервые Ольга появилась в кино в главной роли в малобюджетном эротическом фильме L’Annulaire, но стала известной как актриса лишь после выхода фильма «Париж, я люблю тебя», сыграв в паре с Элайджей Вудом. В январе 2008-го Куриленко прошла кастинг на роль девушки Бонда в очередном фильме про агента 007 «Квант милосердия». В 2010 году вышел  календарь Campari, звездой которого стала Ольга. Таким образом, она оказалась в одном ряду с такими звездами, как Сальма Хайек, Джессика Альба и Ева Мендес.

14 ноября 1963 года в Милане родился Стефано Габбана. Он был внебрачным сыном одного из самых богатых и известных миланских стилистов. Семья его не была стеснена в материальных средствах, и подростку не составляло особого труда быть модником. В начале каждого сезона Стефано покупал себе самую модную вещь из магазина фирмы «Фиоруччи», специализирующейся на экстравагантной и яркой одежде для подростков. Как утверждает модельер, «Но я и думать не мог, что создание одежды станет моим собственным бизнесом». Стиль Стефано можно назвать новаторским. Он любит яркие краски, модные тусовки, посиделки с друзьями и шумные вечеринки. И этот шумный образ жизни переносит в коллекции. Если Доменико любит превращать скромность в страсть, то Stefano Gabbana стремится пропагандировать свободу во всем. Подобная разница во взглядах отлично сочетается в творчестве, и, дополняя друг друга, модельеры смогли выйти в высокую моду и стать кумирами множества людей по всему миру.

Роберто Кавалли, любимый дизайнер Филиппа Киркорова,  родился во Флоренции 15 ноября 1940 года в семье известных художников. Его дедом по материнской линии был Джузеппе Росси, знаменитый флорентийский художник-импрессионист, работы которого находятся в галерее Уффицци. Следуя семейным традициям, Роберто учился в известнейшей флорентийской Академии Искусств, овладевая ключевыми познаниями и навыками в области дизайна и изобразительного искусства. Кавалли вышел на тропу мирового искусства в 1960-х, десятилетии, ознаменовавшем себя как поворотный момент в моде. В силу своего неординарного темперамента и величайшего таланта, он смог совместить знания, полученные в академии с новыми веяниями своего времени, новыми представлениями о музыке и моде, чтобы выработать свой единственный и неповторимый стиль. Он выбрал кожу, применяемую до тех пор в основном только в спортивного кроя куртках и сделал ее ультрамягким, эластичным и утонченным материалом, великолепно подходящим для всех случаев жизни. Скорпион по знаку зодиака с молчаливым характером, чистокровный тосканец всегда находится в поисках новых стимулов и идей. Роберто Кавалли стремится превратить посредственное и обыденное в прекрасное и экстраординарное. Он не любит, когда его называют модельером, а предпочитает, чтобы о нем думали, как о художнике моды. «Я обожаю женщин, всех женщин», - заявляет он. И женщины, действительно, играют большую роль в его жизни, а любящая жена Ева, бывшая Мисс Вселенная, помогает ему в дизайнерской работе и вдохновляет на будущие шедевры.

19 ноября 1942 года Нью-Йорке в семье владельца бакалейного магазина родился Кельвин Кляйн. Но вместо помощи отцу в бизнесе он более охотно помогал матери в шитье. Уже в пять лет мальчик живо интересовался модой и решил стать модельером. В 1968 году с конвейера сошли первые мужские и женские пальто под маркой Кельвина Кляйна. Кельвин Кляйн придумал укороченное женское пальто PeaCoat, которое было последним писком моды 1970-х. Молодой модельер несколько раз получает престижную премию Coty, награды America Award. В 1974 году коллекция Кляйна дополняется изделиями из меха, а спустя еще четыре года кутюрье совершает революцию – создает первые в мире дизайнерские джинсы calvins, которые сейчас уже стали классикой. За это Кельвин Кляйн получил звание «министр джинсов».

В конце 1970-х мастер запускает еще и собственную линию парфюма. Духи под маркой СК (Obsession, Eternity, Escape, Contradiction) быстро становятся популярными и до сих пор успешно продаются. В 1982 году дизайнер переключился на мужское нижнее белье, создал модную коллекцию «боксеров» и «слипов» со своим именем на резинке. Спустя 10 лет Кляйн в очередной раз устроил обществу культурный шок, создав аромат в стиле унисекс – СК One. В этом же году ему присваивается звание «Лучший дизайнер Америки». В 2003 году Кельвин Кляйн продал свою компанию Phillips Van Heusen за 400 млн. долларов, но оставил за собой право выбирать преемника.

Вот такой он плодовитый этот месяц – ноябрь. До встречи в модном предновогоднем декабре!

Специально для Irkfashion статью подготовила Екатерина Ступко

Другие материалы:

Модный октябрь

Модный сентябрь

Модный август

Модный июль

Модный июнь

Модный Май

Модный Апрель

Модный Март

Читайте также

Модный обзор, 01.11.2017
Стилист Наталья Костина расскажет, что костюмы каждого из героев говорит о нем
Модный обзор, 05.10.2017
Чего не стоит делать и носить, чтобы не прослыть провинциалкой 
Модный обзор, 20.11.2017
Очередная встреча в рамках проекта "Женская среда"

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram