Поиск

Модный календарь. Чем знаменит Август.

05.08.2011

Модный календарь. Август.

После двух жарких летних месяцев, насыщенных модными событиями, в августе можно немного перевести дыхание перед новым сезоном. Хотя для истинных шопоголиков август продолжает оставаться горячим.

Ведь в Милане еще остается еще 31 день сезонных распродаж. А где в модной столице Италии самый лучший шопинг? Конечно в знаменитом квадрате моды!

Феномену, который итальянцы называют Il quadrilatero della moda («квадрат моды»), около двадцати лет. Прежде здесь — то есть в районе между улицами Монтенаполеоне (via Montenapoleone), Спига (via Spiga), Сант-Андреа (via Sant’Andrea) и Мандзони (via Manzoni) — еще можно было покупать хлеб и колбасу, оливковое масло и пряности, книги и недорогую одежду и даже целоваться в кабинках магазина грампластинок. Улица Спига, где нынешние покупатели штурмуют Dolce&Gabbana и Tiffany&Co., до конца семидесятых оставалась вотчиной мясников, торговавших антрекотами и требухой.

Первые бутики появились здесь в середине шестидесятых: Cose на Спиге и Gulp на Санто-Спирито. Хозяйка первого, Нучча Фатторе, показывала привезенное из Парижа в старом гараже, где вдоль раскрашенных с помощью скульпторши Амалии Дель-Понте в психоделические цвета стен стояли огромные коробки, в которых хранились мини-юбки, высокие сапоги и «слоновьи ноги» — штаны клеш. Другую легендарную бабушку, Габриелу, можно и сегодня разыскать в Gulp: как и тридцать пять лет назад, она сама обслуживает состарившихся клиенток-шестидесятниц.

В начале семидесятых в Милан из тогдашней модной столицы Италии, Флоренции, под предводительством гениального модельера Вальтера Альбини перебрались Криция и Миссони. Еще через пять лет появились молодые Армани, Ферре и Версаче, и квартал постепенно обрел свой нынешний дух.

Ну, а отчаянным модникам, страстно желающим за полцены купить вещи от любимых дизайнеров, пожелаем удачи, выдержки и терпения.

С 9 по 11 августа пройдет Mercedes-Benz Fashion Week Stockholm. С момента своего первого проведения, Неделя моды в Стокгольме является важнейшим модным событием в Скандинавском регионе. В эти дни основное внимание модного сообщества, прессы и баеров приковано к шведским подиумам, где свои коллекции демонстрируют более 40 местных дизайнеров. Изюминкой этой недели станет Fashion Night. 11 августа магазины будут работать всю ночь, чтобы утолить жажду всех жертв скандинавской моды.

26-28 августа в Центральном Доме Художника Москвы уже в 19-й раз пройдет выставка «Свадебная, Вечерняя Мода и Аксессуары». Начиная с 2000 года «Интер Групп» успешно организует и проводит одну из самых красивых и популярных выставок в столице. Традиционно среди участников выставки –  Дом Моды Валентина Юдашкина, Дом Моды Славы Зайцева, а также салоны Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара, Сочи, Минска, Киева и других городов России, СНГ и Европы. 

7 августа 41 год исполнится прекрасной актрисе Шарлиз Терон. Безусловно, эта красивая женщина оставила свой след не только в кинематографе, но и в мире моды. Заключив в 2004 году сделку с Джоном Гальяно, Терон заменила эстонскую модель Тиу Куик в качестве лица J’adore в рекламной кампании Кристиан Диор. Гальяно считает её своей музой и создаёт платья, которые она надевает для прохода по красной ковровой дорожке во время таких событий, как «Оскар» и «Золотой Глобус». С октября 2005 года по декабрь 2006 года Терон получила 3 миллиона долларов за использование своего образа в мировой рекламной кампании часов Raymond Weil. В 2010 году Шарлиз и Орландо Блум снялись для рекламной кампании японской фирмы Uniqlo. А на сентябрьской обложке российского журнала ELLE она предстала почти обнажённой.

14 августа 1965 года родилась красавица Эммануэль Беар, французская актриса. Но не только своими работами в кино известна эта соблазнительная блондинка. Эммануэль была лицом многих известных марок. Лично мне очень запомнилось ее сотрудничество с «Кристиан Диор», когда актриса представляла косметическую линию Дома. Но затем случился небольшой конфуз: актриса на какой-то вечеринке появилась без фирменного макияжа, и «Кристиан Диор» расторг с ней контракт.

15 августа 1944 года родился Джанфранко Ферре, «архитектор моды», как часто его называли. Известный модельер получил архитектурное образование в Миланском политехническом институте и проектировал дома, интерьеры квартир и магазинов, мебель. Но еще во время учебы у него было увлечение: Ферре делал пояса и аксессуары из кожи для своих знакомых. Однажды его украшения были замечены, и вскоре имя Ферре стало известно в мире моды Милана. Признание побудило его оставить архитектуру и заняться моделированием одежды.

К 1980 году Ферре стал лидером модного бизнеса наряду с Армани и Версаче. Стиль Ферре – это элегантная простота и ясность форм, уравновешенность объемов и пропорций, изысканность выверенных линий, выразительность локальных цветов. Его любимые цвета – красный, черный, белый и золотой. За ясность пропорций и структурность форм его называли структуралистом от моды, мастером геометрически точных линий. Сам Ферре объяснял свой подход к моделированию одежды архитектурным образованием. Его знаменитые модели – белые блузы чистых линий из жестких тканей, хорошо держащих форму.

Профессия архитектора позволила Ферре доказать миру, что можно найти гармонию между вкусом, стилем и актуальностью. И создавать моду не на три месяца, а на года и десятилетия. «Архитектор моды» умер 17 июня 2007 года в госпитале святого Рафаэля в Милане в результате обширного кровоизлияния в мозг. 

18 августа родилась Кароль Буке, загадочная и утонченная француженка, скрывающая за роковой внешностью невероятное количество секретов и тайн. Ее холодная красота всегда привлекала внимание режиссеров, а талант давал возможность экспериментировать с ролями. В свое время она не только стала новым лицом духов, но и создала новый образ «женщины Chanel №5», более смелый и демократичный. Chanel оценил по достоинству деятельность Буке, в награду сделав ее лицом не только духов, но и всего Дома. Буке, то ли оправдывая почетное звание, то ли действительно искренне, часто говорила, что ей по душе стиль Дома моды. Французская актриса работала на Chanel около 15 лет. Причиной разрыва контракта стал возраст актрисы: «вечно юному» духу Chanel, как он позиционируется в последнее время, подобает иметь более молодое рекламное воплощение. «Пятнадцать лет вместе - это самая длинная и самая большая история любви в моей жизни, - сказала Буке. - С контрактом или без него, Chanel и я все еще будем любить друг друга».

28 августа отпразднует свой день рождения истинная англичанка, настоящая леди и прекрасная актриса Гвинет Пэлтроу. Ее аристократичный облик и безупречный стиль позволил актрисе стать лицом таких марок, как  Baume&Mercier, производителя швейцарских часов с 180-летней историей; Estee Lauder, гигантского косметического концерна (причем, своим появлением Гвинет «подвинула» свою коллегу Элизабет Херли, представлявшую EL более 10 лет), а также Tod's.

Ну что ж, мои модные друзья, переведем и мы дыхание. Ведь сентябрь сулит нам немало интересных фэшн-событий. Но об этом поговорим уже в следующем месяце.

Специально для Irkfashion статью подготовила Екатерина Ступко

Другие материалы:

Модный июль

Модный июнь

Модный Май

Модный Апрель

Модный Март

Читайте также

Модный обзор, 02.08.2017
Самые интересные события в Иркутске
Модный обзор, 31.07.2017
Со стилистом рассматриваем нарды героин нового фильма Софии Копполы
Модный обзор, 03.08.2017
Книги о техниках эффективного общения

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram