Поиск

Модный календарь. Чем знаменит месяц апрель.

08.04.2011

Модный календарь. Апрель.

И снова здравствуйте, дорогие модницы! Перед вами – новая порция Модного календаря, а именно – Модный апрель. Вперед, к познанию нового.

Апрель 2011 года, в первую очередь, ознаменован двумя российскими Неделями моды – Volvo Fashion Week и Russian Fashion Week, причем последняя теперь носит громогласное название Mercedes-Benz Fashion Week Russia. На мой взгляд, это «удар под дых» VFW, с коей RFW находится в давнем и крайне напряженном соперничестве. Постоянное пересечение расписаний показов – настоящий ад для журналистов – это ещё цветочки. То, что господину Шумскому удалось привлечь Mercedes-Benz в качестве партнёра – явный показатель преимущества по уровню. К кому попало Мерседес не сунется.

Одна из самых громких и приятных новостей апреля - рекламная сага Lady Dior, которую нужно представлять на факультете рекламы как образец для подражания,  добралась и до нашей страны. В новой серии «приключений леди Диор» оскароносная Марион Котийяр, наконец, оказалась в Москве. Бэкграундом для съемок кампании, занимался которыми знаменитый модный фотограф Крейг МакДин (Craig McDean), послужил собор Василия Блаженного на Красной площади. В глянце рекламная кампания Dior стартует в мае-июне этого года.

Еще важное событие модного мира – Vogue Paris, один из мастодонтов модного глянца, окончательно и бесповоротно перешел под управление нового редактора – Эммануэль Альт. Честное слово, это прекрасно. То, что делала Ройтфельд в последнее время, было, мягко говоря, тошнотворным. Она намертво застряла в мире выбритых на лобке логотипов и псевдостильного обжорства. Что получится у Альт – покажет время, но эта мадам десять лет работала бок о бок с Карин стилистом журнала, а также стилизовала многие рекламные компании именитых домов.

Теперь обратимся к истории. 9 апреля 1957 года в Бельгии родился дизайнер Мартин Марджела, который известен своими нетрадиционными идеями, а также тем, что никогда не показывал своё лицо. Совсем недавно он оставил Дом Martin Margiela и решил заниматься искусством. 

В этот же день в 1963 году родился американский дизайнер Марк Джейкобс, который сегодня возглавляет не только собственный бренд Marc Jacobs, но и является креативным директором Дома Louis Vuitton. С января 2010 года — Кавалер французского Ордена искусств и литературы. С Россией он связан исключительно по-деловому – в 2008 году дуэт t.A.T.u  стал лицом молодежного отделения марки Marc by Marc Jacobs.

12 апреля 1961 года мсье Гагарин совершил полёт вокруг Земли. Хотите сказать, что к моде это не имеет отношения? Отнюдь. Слишком часто используется символ Гагарина в различного рода вечеринках. Про частоту в 2011 (юбилейном) году, я лучше промолчу – посмотрите анонс в нашем Vogue.

14 апреля 1941 года родилась британская актриса и «икона стиля» 1960-х годов Джули Кристи. Ее светлые волосы, подтянутая фигура и безупречный стиль были образцом для многих девушек в 1960-х. За свою роль в фильме «Darling» Джули получила Оскар в 1965 году, после чего ее стали считать не только самой красивой актрисой Великобритании, но и самым талантливым молодым дарованием. Выбрав путь актрисы, она ни разу не жалела об этом, всегда улыбаясь с экрана. Хотя многие считают, что ее улыбка превосходно смотрелась бы также на подиуме и обложках журналов. Однажды ей все-таки посчастливилось оказаться на обложке Vogue Paris (1969 год) в роли самой себя, а не модели.

 

16 апреля 1982 года  родился Вадим Чернышов, известный большинству как pr-директор марки Denis Simachev. Думаю, марка в представлении не нуждается – или кому-то еще незнакомы характерные для неё надписи и принты, которые уже вовсю подделываются в Китае?

22 апреля 1938 года родился японский дизайнер Иссеи Мияки, который основал свою студию дизайна в 1970 году. В 1980-х он начал создавать новые технологии сборки, чтобы вещи были не только удобными в носке, но и подходили для людей с разными типами фигур. Его линия Pleats Please, в которой представлены вещи из тканей «в гармошку», пользуется огромной популярностью. Всего модный дом Issey Miyake насчитывает шесть различных линий, а также линию часов и парфюмерии. В 1999 году Мияке объявил, что передает создание женских коллекций Наоки Такизава, который с 1993 года разрабатывал линию мужской одежды. А сам он решил сосредоточить все усилия на разработке линии «А-Рос» (Идея куска ткани) – одежде, которую сам покупатель может выкроить по особым штриховым линиям. Иссей Мияке — новатор в области организации модных показов. Он и Кансай Ямамото были первыми, кто стал проводить показы своих коллекций в форме театрализованных шоу. Настоящую сенсацию произвела первая демонстрация моделей Мияке в Нью-Йорке в 1971 году – она проходила в помещении гаража, где манекенщицы ходили по эстакадам.

27 апреля 1974 года в Москве родилась Алинда Сбрагия, итальянский дизайнер, чьими клиентами являются Холли Берри и Жерар Депардье. Коллекция Алинды состоит из вещей ручной работы, сложность исполнения которых не уступает haute couture. Это и роскошные галстуки, и удивительной красоты пояса. В 2008 году Алинда была куратором нашумевшей выставки Рино Бариллари. Под вспышки его фотокамеры попадали такие звёзды, как Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Марлон Брандо, Фрэнк Синатра. И это далеко не весь список знаменитостей, чей гнев вызвал на себя пронырливый итальянец. Результатом столкновений с недовольными звёздами за 49 лет профессиональной деятельности стали 76 разбитых камер, 11 сломанных рёбер и многочисленные обращения в «скорую».

Вот такой он, Модный апрель. Не густо, но зато как концентрированно! До встречи в следующем месяце.

Ваша Шпилька

Читайте также

Модный обзор, 02.11.2017
Три образа с платьем-халатом
Модный обзор, 20.10.2017
Цикл публикаций о моде, красоте и стиле вместе имидж-дизайнером Ольгой Жуковой
Модный обзор, 09.10.2017
Разговоры по душам с психотерапевтом Анной Ван

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram