Поиск

Модный календарь. Чем знаменит месяц май.

20.05.2011

Модный календарь. Май.

Как известно, персоналии мира моды имеют свойство меняться и морально изнашиваться. Они играют свою роль и перестают быть интересны. И не столь важно, мода это мирового уровня, или провинциального, с претензией на столичный снобизм. Можно сказать, что и моя виртуальная персоналия (не имеющая ничего общего с реальной, честное слово) свою роль отыграла и теперь уходит на заслуженный покой. Давайте вместе посмотрим, что готовит нам Модный Май, и я перестану докучать вам своими неадекватными комментариями.

Мировую моду вновь потрясло очередное громкое увольнение. Главного дизайнера лишился французский дом Chloe, руководство которого объявило о завершении сотрудничества с Ханной МакГиббон. Ханна заняла позицию креативного директора Chloe в 2008 году, зменив Фиби Фило, и ее изысканные, утонченные коллекции оказались для переживавшего не лучшие времена бренда той самой спасительной соломинкой. За несколько лет сотрудничества с МакГиббон прибыль Chloe заметно увеличилась – однако, по словам представителей дома, Ханна решила обратиться к новым проектам и рассталась с Chloe по собственному желанию. Новым дизайнером Chloe станет Клэр Уэйт Келлер, последние шесть лет управлявшая модным брендом Pringle of Scotland.

11 мая 1939 года родился итальянский дизайнер и основатель Valentino S.p.A Валентино Гаравани. Первую коллекцию Валентино показал в 1962 году во Флоренции, а четыре года спустя уже демонстрировал свои шедевры в Риме. Именно тогда он представил легендарную белую коллекцию. Валентино всегда говорил, что «женщина хочет быть красивой», и ему без труда удавалось эту красоту подчеркивать или создавать. В 2007 году Валентино оставил пост креативного директора дома так же красиво, как когда-то восходил на олимп модной славы. Завершающий показ и выставка, посвященная 45-летию работы гения, стали живописными страницами истории и памятью каждого, кто был там в этот вечер.

В этот же день в 1958 году скончался великий французский кутюрье Люсьен Лилонг. Модные критики в разное время говорили, что еще неизвестно, был бы Париж центром мировой моды в начале 20 века, если бы не Лилонг. Из-под его крыла вышли Кристиан Диор и Юбер де Живанши, он работал с Пьером Бальменом. И хотя Кристиан Диор как-то обвинил его в том, что он не создает свои платья сам, а работает через обширный коллектив дизайнеров, Люсьен Лилонг был частью тех, кто творил французскую моду.

11 мая 1978 года родилась французская супермодель Летиция Каста. Она начала карьеру в 15 лет и была лицом Chanel, Miu Miu, Tommy Hilfiger, Dior, L'Oreal, Louis Vuitton, Ralph Lauren и многих других, многократно снималась в каталогах Victoria's Secret.

14 мая 1939 года в российском городе Калининграде (на тот момент Кенигсберге) родилась знаменитая модель 1960-х Верушка. Графиня по происхождению, она стала моделью в 20 лет после того, как ее обнаружил фотограф Уго Мулас во Флоренции. Она снялась в нескольких фильмах, участвовала в fashion-показах, была лицом знаменитых брендов (многие помнят рекламу парфюма Lanvin «My sin» с ее участием) и обложек журнала Vogue. Поссорившись в 1975 году с главным редактором американского Vogue Грейс Мирабеллой, Верушка была вынуждена оставить карьеру в мире моды.

16 мая 1951 года родился французский кутюрье Кристиан Лакруа. В 1987 году Лакруа открыл свой собственный Дом моды, который позднее выкупила корпорация LVMH. В 2009 году Lacroix был вынужден покинуть высокую моду из-за финансовых трудностей компании.

18 мая 1914 года родился французский дизайнер Пьер Бальмен. В начале 1940-х он работал на Люсьена Лилонга, а в 1945 у него появился свой собственный Дом моды, где он под именем Balmain создавал одежду, вместе с парфюмерами придумывал название нового парфюма, создавал театральные костюмы. Его знаменитая фраза: «Создание одежды - это архитектура движения», - полностью отражает суть его творений. Конечно, сейчас под брендом Balmain создаются немного другие вещи, но кто знает, каким видел бы одежду сам Пьер Бальмен, будь он сегодня жив.

19 мая  1988 года родилась британская супермодель Лили Коул. Людям, далеким от мира моды, она может быть известна по роли в совершенно потрясающем фильме «Воображариум Доктора Парнаса».

19 мая 1994 года скончалась Жаклин Кеннеди. Стиль этой женщины до сих пор является эталоном женственности и элегантности. И пусть ее репутация была слегка запятнана несколькими браками, а многие обвиняли ее в меркантильности и расчетливости. Менее  элегантной она от сплетен не становилась.

22 мая 1970 года родилась супермодель Наоми Кэмпбелл, не так давно отхватившая себе в мужья российского олигарха. Про ее красоту, блестящую карьеру модели и главы благотворительного фонда сказано столько слов, что едва ли стоит вновь сотрясать воздух. Модель известна своим крутым нравом, часто выливавшимся в физическое проявление силы.

На этом хочу попрощаться с вами, дорогие читатели. Ваша Шпилька.

Модный Апрель

Модный Март

Читайте также

Модный обзор, 12.10.2017
Систематизируй и выполняй
Модный обзор, 31.10.2017
Что посмотреть, если фильм "Матильда" не впечатлил
Модный обзор, 08.12.2017
Выбираем сногсшибательный наряд на Новый год до 5 тысяч рублей

  10 комментариев
Имя
Код


Instagram