Поиск

Модный календарь. Чем знаменит Октябрь.

12.10.2011

Модный календарь. Октябрь.

Октябрь радует нас не по-сибирски теплой погодой. Но известно, что сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Поэтому первое модное событие, о котором пойдет речь, - это международная выставка МЕХА MOSCOW, которая пройдет с 9 по 11 октября, как вы уже догадались, в столице нашей Родины. Не знаю, от чего у женщин ярче горят глаза, а у мужчин подкашиваются ноги, - от драгоценностей или мехов. Но на выставке, обещаю, таких яркоглазых дам с кривоногими спутниками будет немало. Ведь данное мероприятие ежегодно собирает только лучших производителей мехов из разных стран мира. Горностай, норка, соболь, лиса… Рай для элиты, ад для «зеленых».

Зато проветрить голову можно будет на невском ветру, ведь именно Питер в октябре станет столицей модной жизни страны. С 6 по 9 октября пройдет уже 24-я Неделя prêt-à-porter «Дефиле на Неве», которая проводится в Санкт-Петербурге два раза в год, весной и осенью, следуя принятой сезонности мировых fashion-календарей. Огромный резонанс, вызываемый Проектом, позволяет формировать облик Петербурга как культурной европейской столицы. За более чем десятилетнюю историю Проекта стало традицией выбирать для проведения мероприятия известные архитектурные ансамбли в историческом центре  Петербурга, в числе которых Строгановский дворец, Центральный  музей связи им. А.С.Попова, Военно-исторический музей Артиллерии, инженерных войск и войск связи, Клуб Морского корпуса Петра Великого, Меньшиков-Холл, Дом Северовых.     

В будущих сезона «Дефиле на Неве» планирует расширять модную экспансию, продолжив объединять лучшие площадки Петербурга под грифом «новая fashion-территория» и предлагать гостям модной недели обширную программу как в зале показов, так и вне подиума. А цель проекта - пропаганда отечественной моды не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

22 октября в том же Питере откроется фестиваль «Модная Милонга» и проект «Модная штучка», где можно будет посмотреть работы молодых петербургских дизайнеров, причем показы чередуются с выступлениями танцоров аргентинского танго. Тема дефиле - элегантная одежда в единственном экземпляре по доступным ценам. Приобрести оригинальные вещи – дипломные работы дизайнеров, можно в ряде случаев прямо с подиума. Неслучайно девиз всех проектов под маркой «Модная щтучка»: «ШТУЧные вещи – против масс маркета!» Увидеть тенденции петербургской моды, познакомиться с модой танцевальной, прикоснуться к изящной одежде и к изящному аргентинскому танго – все это возможно на «Модной Милонге» 22 октября в ТЦ «Балтийский».

С 27 по 31 октября Неделя моды пройдет в Глазго. Glasgow fashion week – это официальная международная неделя моды в Шотландии, проводимая в соответствии с самыми высокими стандартами и уже зарекомендовавшая себя как новая альтернатива многим другим традиционным фестивалям моды по всему миру. Glasgow fashion week обеспечивает стартовую платформу для дизайнеров, чтобы выставить свои коллекции с целью поддержки и продвижения собственного бренда. Также Glasgow fashion week стремится к лидерству и инновациям, показывая Глазго и Шотландию как центр моды, стиля и инновационного мышления. В Лондонской неделе моды уже традиционно принимают участие молодые дизайнеры, которые родились, учились или работают в Глазго. На вершине успеха, например, сейчас находится 24-летний шотландец Кристофер Кейн, чьи работы, выставленные в Лондоне,  привлекли внимание всего мира. А вы думали, что шотландцы только в клетчатых юбках да волынках знают толк?..

Теперь позвольте представить подробнее именинников этого месяца. А они, я вас уверяю, весьма достойны этой чести.

2 октября 1948 года в семье бывшей манекенщицы и портного родилась девочка, Донна Айви Фаске. С 14 лет она работала продавцом в магазине модной одежды. После окончания школы Донна поступила в Школу дизайна Парсона, которую спустя два года бросила ради работы у дизайнера одежды Анны Кляйн. А, выйдя замуж за Марка Карана, стала самой настоящей Донной Каран, которую все мы знаем и любим.

Говорят, ее энергии хватило бы на освещение большого нью-йоркского квартала. И неудивительно, ведь после смерти Анны Кляйн она возглавляет ее дом на следующий день после рождения дочери. В итоге она приводит марку к невероятному успеху, что привлекает внимание множества инвесторов к молодому дизайнеру. В итоге Донна основывает марку и под своим именем.

Как истинная женщина, Донна Каран на первое место поставила выбор белья и колготок. Благодаря ей мир увидел боди. Именно она своим примером убедила женщин, что хорошие колготки, правильно подобранные по плотности для разной формы ног, могут скорректировать недостатки формы или полноты. А еще она никак не могла найти джинсы, подходящие ее стилю и образу жизни. Так появилась линия DKNY Jeans.

«Мне хотелось создать джинсы для более зрелой фигуры. Джинсы, которые подходят телосложению не только девятнадцатилетних. Знаете ли, с возрастом фигура «оседает». Что поделаешь – закон притяжения Земли. Вот если бы мы ходили на руках, у нас были бы большие груди, а не задницы». Вот такая она, энергичная бабушка семерых внуков, которая и не думает уходить на покой, с упоением сочиняя новые коллекции и ароматы.

3 октября 1969 неподалеку от калифорнийского Лос-Анджелеса родилась Гвен Стефании. Певица, модельер, парфюмер. Достаточно подробно об успехах Гвен в модном деле мы говорили в рубрике Парфюм-вектор, поэтому давайте просто поздравим основательницу марки L.A.M.B. с Днем рождения и перейдем к другим именинникам.

14 октября 1963 г. в поселке Баковка Одинцовского района Московской области родился Валентин Юдашкин, известный российский кутюрье, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Народный художник России. Его модели хранятся в Музее костюма Лувра, в Калифорнийском музее моды, в Государственном Историческом музее в Москве, в Международном музее олимпийских игр в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Большинство его коллекций демонстрировались в свое время в Париже, Милане, Нью-Йорке и других столицах мира.

Наше государство также многим обязано работе Валентина Юдакшкина. В его костюмы не раз была одета олимпийская сборная, армия, полиция, стюардессы Аэрофлота и Алла Пугачева. А однажды Кутюрье представилась возможность нарядить подружку самого Микки Мауса! Осталась ли довольна г-жа Мини, нам доподлинно неизвестно, однако в тот вечер улыбка не сходила с ее поролоновых уст.

24 октября 1862 года родился создатель знаменитых кристаллов Даниэль Сваровски. Его изобретение покорило множество сердец, и сейчас сложно найти направление, в котором нет Swarovski. Эстет, неудавшийся скрипач, романтик, - им двигало желание доказать окружающим, что в искусстве не так важен материал, с которым работаешь, сколько твоё собственное мастерство и мистические хрустальные миры, в которые погружается зритель. В имитации, кстати, присутствует довольно сильный богоборческий момент: разве не соблазнительно сделать так, чтобы искусственный свет был ярче естественного, чтобы поддельный бриллиант затмил собой настоящий? Неизвестно, правда, что думал об этом сам мастер, католик, человек, глубоко верующий. Его камни были настолько прозрачными и блестящими, а огранка столь совершенной, что они моментально превратились  в достойную альтернативу драгоценным камням и бриллиантам. С тех пор мало что изменилось: нынешние звезды так же с удовольствием носят Swarovski. Еще бы – ведь ими украшены и сумочки, и платья, и туфли, и пр.

29 октября 1964 года в Оксфорде (Англия) в семье фотографа иранского происхождения родилась дочь - Ясмин Парване. Эта застенчивая девушка сумела покорить не только модельный мир, но и сердце вокалиста группы Duran Duran Саймона Ле Бона. Бренды, для которых работала модель, – это всемирно известные Calvin Klein, Christian Dior и Karl Lagerfeld. Фотографии Ясмин были на обложках ELLE и Vogue. Но модельный бизнес тяготил девушку своей подчиненностью деньгам, жесткими графиками, да и возлюбленный Саймон едва не погиб при крушении яхты. Поэтому, решив бросить свою работу, она пыталась обрести тихое семейное счастье. Молодые сыграли скромную свадьбу, но две неудачные попытки завести детей вернули теперь уже Ясмин Ле Бон на мировые подиумы.

В 1989 году Ясмин стала самой высокооплачиваемой моделью в мире. Параллельно модель начинает заниматься благотворительной деятельностью, а затем благополучно рожает троих дочерей, выходя на подиумы практически сразу же после род.дома. В 1996-2008 г.г. Ле Бон участвовала в отдельных показах тех модных домов, с которыми ей нравилось работать - Bella Freud, Chanel, Karl Lagerfeld, Stella McCartney и др., а также снималась в рекламных компаниях крупнейших брендов - Chanel, Dibari, Escada, Gianni Versace, Next, Pantene, Spiegel. И это – в возрасте за 40 лет!..

В 2009 году по приглашению владельца Arcadia Group, сэра Филипа Грина, Ясмин Ле Бон работала над созданием коллекции одежды для бренда YLB for Wallis, появилась на нескольких обложках и стала лицом рекламной кампании продукта Avon Anew Reversalist. Кроме того, совсем недавно Ясмин Ле Бон стала сооснователем благотворительного фонда Mothers4Children, чья цель – улучшение жизни детей Англии и Европы.

И, наконец, 31 октября мы от души поздравим с Днем рождения девушку, прославившую своей красотой наш город, - Юлию Мицкевич. Победа в иркутском конкурсе «Лицо 2000» была лишь скромным стартом. Уже на будущий год Юля получает номинацию генерального партнера в конкурсе Elite Model Look 2001 в Москве - Мисс Veet - лучшие ноги России. И снимается для календаря компании у лучших фотографов столицы. На следующий год Юлю снова приглашают в Москву, и она одерживает уверенную победу в Elite Model Look 2002. А далее – дорога в Тунис на Elite Model Look International 2002. За свою модельную карьеру Юле удалось поработать не только в Москве (в т.ч. в показе Игоря Чапурина), но в Токио и Милане. Ради съемок часто приходилось выезжать в различные живописные уголки других государств, таких как Греция и Тунис.

Вот на этой красивой ноте позвольте с вами распрощаться до следующего модного месяца.

Специально для Irkfashion статью подготовила Екатерина Ступко

Другие материалы:

Модный сентябрь

Модный август

Модный июль

Модный июнь

Модный Май

Модный Апрель

Модный Март

Читайте также

Модный обзор, 25.10.2017
АРТ-суббота с известным журналистом Владимиром Демчиковым
Модный обзор, 17.11.2017
О запретном в СССР расскажет в авторской лекии директор Иркутского краеведческого музея Сергей Ступин
Модный обзор, 30.10.2017
Все экспозиции и проекты Галереи Виктора Бронштейна можно посмотреть во время "Ночи искусств"

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram