Поиск

Модный календарь. Чем знаменит Сентябрь.

08.09.2011

Модный календарь. Сентябрь.

Вот и закончилось лето. Голодные модники уже находятся в предвкушении fashion событий этой осени, которых будет немало. Итак, чем заменит сентябрь.

Безусловно, не обойдется без модных выставок – практически ежедневно они будут проводиться в разных точках мира. Но это мероприятие, думаю, не пропустит ни один закоренелый шопоголик. 6 сентября 2011 года журналы VOGUE во всем мире вместе с дизайнерами, универмагами и бутиками снова устроили грандиозное событие – «Модную ночь». В этот день от Москвы до Парижа, от Нью Йорка до Бомбея, Шанхая и Милана редакторы Vogue, модели, знаменитости и ритейлеры приняли участие в специальных мероприятиях, цель которых – поддержать индустрию моды и вдохновить ее поклонников. В 2010-м году «Модная ночь» прошла одновременно в тринадцати странах мира. Все самые модные бутики и магазины распахнули свои двери поздним вечером и превратили шопинг в жизнерадостную вечеринку. В Москве в проекте приняли участие более ста магазинов, в том числе крупные универмаги, которые представляют на российском рынке свыше тысячи модных марок. «Модная ночь» стала успешным проектом Condé Nast, а журнал Vogue еще раз подтвердил статус «библии моды».

Виктория Давыдова, главный редактор журнала: «Vogue придумал модную ночь два года назад, чтобы поддержать дизайнеров и продавцов красивой одежды в разгар кризиса. Но идея ежегодного праздника моды в центре Москвы оказалась такой привлекательной, что кризис давно прошел, а Fashion Night Out остается с нами». Жаль, что наш город остался в стороне от этого события.

9-16 сентября пройдет Неделя моды от Mercedes-Benz в Нью-Йорке – здесь также представят свежие идеи будущей весны. Нью-Йорк давно снискал славу самой непредсказуемой и беспринципной столицы мировой моды. Большинство коллекций, которые дизайнеры со всей Америки привозят в Город большого яблока два раз в год, отличаются от французских или итальянских нарядов особым новаторством и смелыми, неожиданными фасонами. В прошлом году честь устроить свой PR-скандал на NYFW выпала эпатажному американцу Риччи Ричу (Ricchie Rich).

Энди Уорхолу современной моды, как часто называют критики и журналисты Риччи Рича, было доверено закрывать первый день показов NYFW. И дизайнер не подвел организаторов. По подиуму Линкольн-центра, впервые за всю историю Нью-Йоркской недели моды использованного в качестве основной площадки, прошлись подозрительного вида модели нестандартных комплекций. Однако больше всего зрителей удивила не столько странная подборка моделей для показа, сколько их провокационные наряды, в основном состоявшие из женских вещей для мужчин и мужских – для женщин. За полчаса по подмосткам Линкольн-центра прошли и растолстевшие трансвеститы, и анорексичные проститутки, и неухоженные садомазохисты, и женоподобные гомосексуалисты, и почему-то даже балерины со скрипачами. Венцом показа стало появление на подиуме известной американской телеведущей и открытой лесбиянки Эллен Дедженерес, известной своим фривольным сексуальным поведением. Стоит отметить, что скандальный Риччи Рич не в первый раз пытается произвести впечатление на модную публику, устраивая нестандартные показы одежды. Так, год назад дизайнер вывел на подиум в Окленде (Новая Зеландия) почти голую Памелу Андерсон, которая продефилировала перед публикой в одной ситцевой накидке и трусиках. Тем не менее, очередная эпатажная выходка Риччи Рича не нарушила мерное течение NYFW, на которой, помимо одежды для особых случаев, были продемонстрированы и вполне нормальные фасоны.

14-18 сентября 2011 года пройдет международная выставка украшений (Iberjoya Madrid) – скромное (?) обаяние золота. Креативность, роскошь и актуальность  – вот критерии, по которым организаторы выставки Iberjoya отбирают участников, производителей и продавцов украшений из Европы и США. Самое современное оборудование для огранки бриллиантов, униформа продавцов ювелирных магазинов и конкурс оригинальных идей для упаковки – вот лишь малая доля того, что можно будет увидеть на 11 000 кв. м выставочного пространства. 

Лондонская Неделя моды стартует в пятницу 17 сентября. Показы завершатся 22 сентября. Лондонский график – один из самых насыщенных, показы следуют один за другим с утра и до вечера в режиме нон-стоп. Знаменательным фактом этого показа станет участие американского дизайнера Тома Форда. Среди других громких имен, заявленных в расписании предстоящего сезона: Burberry, несколько последних сезонов проводивший модные показы в Милане, Мэттью Уилльямсон и Джонатан Сондерс, Поль Смит. Также в этом году дебютирует на Лондонской неделе моды молодой лейбл Teatum Jones.

Одно из самых интересных fashion-шоу этой осени – Ethical Fashion Show – пройдет в Париже в 25 по 28 сентября. Вниманию посетителей будет представлена красивая и удобная авторская одежда из экологически безопасных материалов, также в рамках шоу пройдут семинары и мастер-классы. Любителям Е-212 и трансгенной сои вход строго воспрещен!

А теперь немного о знаменательных датах.

3 сентября 1914 года американке Мэри Фелпс Якоб был выдан первый патент на изобретение бюстгальтера под названием Caresse Crosby. Отказавшись от жесткого корсета, она начала использовать конструкцию из двух платков и ленты. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел.

Но предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 1500 долларов. Это были приличные по тем временам деньги – за 260 долларов тогда можно было купить автомобиль. А в 1917 году армейское командование США обратилось к американским женщинам с просьбой отказаться от бюстгальтеров, снабженных металлическими деталями. Это помогло сэкономить столько металла, что позволило построить целых два военных корабля! В 1920-е годы бюстгальтер все еще по старинке называли мягким корсетом, а в России – «бюстодержателем». Обычно его шили из корсетных тканей – мадаполама, дамаста, атласа. В 1930-е годы эмигрантка из России Ида Розенталь основала в Соединенных Штатах вместе с мужем предприятие, где впервые стали производить бюстгальтеры с чашечками разных размеров и эластичными бретельками. Компания г-жи Розенталь, Maidenform, и по сей день является одним из лидеров по производству корсетного белья.

В 1932 году форму бюстгальтера изменили, акцентируя внимание на глубине чашек. Постепенно конструкция этой детали туалета совершенствуется. В 1935 году изготовители бюстгальтеров придумали подушечки, вставляющиеся в бюстгальтер и придающие женской груди пышность. В этот же период была введена нумерация чашечек от А до D. После изобретения нейлона в 1938 году для изготовления бюстгальтеров стали применять не только натуральные материалы, но и синтетику. Сегодня эта важная часть интимного женского туалета производится с применением самых современных технологий и постоянно совершенствуется… В общем, с Днем рождения, лифчик!

20 сентября 1934 года родилась София Виллани Шиколоне. Девушка росла и расцветала и вскоре стала настолько хороша, что ее никто не смог звать иначе как Софи Лорен. Итальянская актриса и певица. Обладательница почётных премий всех основных кинофестивалей — Каннского (1961), Венецианского (1958, 1998), Московского (1965, 1997), Берлинского (1994). Лауреат пяти премий «Золотой глобус» (в специальной номинации «любимица мировой публики»). Первая лауреатка премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме на иностранном языке (1961). Обладатель почётного «Оскара» (1991) с формулировкой «за карьеру, богатую запоминающимися ролями, придавших не тускнеющий блеск кинематографу». Актриса так говорит о своей красоте, которой восхищаются многие: «Свежие щечки, умело напудренный нос и хорошо подкрашенные глаза — не самое главное в искусстве быть привлекательной. Красота зависит от другого — доброты, ума и, конечно, воображения, без которого эффектной женщиной не станешь». Прислушаемся и мы к этим мудрым словам, ведь госпожа Лорен и сейчас является одной из самых прекрасных женщин в мире, а в подтверждение - календарь Пирелли с 73-летней актрисой на страницах.

А вот 26 сентября 1902 года – весьма печальная дата. В этот день умер Леви Страусс. Урожденный Леб Штраусс, это был успешный промышленник, изобретатель типично американской одежды – джинсов.

В марте 1853 года Леви Страусс основал мануфактурный бизнес под собственным именем. Леви торгует одеждой (в том числе продает рабочие штаны), различными зонтиками и носовыми платками, а также тканью в маленьких магазинчиках, открывшихся в Калифорнии в большом количестве. В 1872 году Леви было предложено сделать штаны крепче, установить металлические заклепки на карманах. И после этого они вместе с партнером получают патент на изготовление таких брюк. В первый же год было продано 21000 таких штанов и даже курток с металлическими заклепками. К 1880 году начали работать еще две фабрики. Дело продолжало расширяться, а брюки, позже названные джинсами, становились все популярнее.

30 сентября родилась Моника Белуччи, актриса, модель и просто прекрасная женщина.  Ее часто называют второй Софи Лорен. Действительно, у Моники Белуччи много общего с итальянской суперзвездой 70-х: например, происхождение и ярко выраженные формы. Софи Лорен заметили режиссеры на конкурсе красоты, а Моника Белуччи пришла в кино из модельного бизнеса… Всю свою карьеру Моника преподносит уроки истинной женственности: вечерние платья в пол (чаще с глубоким декольте), туфли на каблуке, роскошная грива темных волос, умеренный макияж и обворожительная улыбка — вот фирменный стиль Моники Белуччи.

На этой прекрасной ноте разрешите попрощаться. Увидимся в модном октябре!

Другие материалы:

Модный август

Модный июль

Модный июнь

Модный Май

Модный Апрель

Модный Март

Читайте также

Модный обзор, 19.09.2017
Уютные книги о любви для долгих осенних вечеров
Модный обзор, 16.08.2017
Прощаемся без сожаления с трендами прошлых лет
Модный обзор, 26.07.2017
Фоторепортаж с открытия арт-пространства "Ступени"

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram