Поиск

Модный словарь по галстукам – регат, виндзор, аскот, пластрон и др.

09.10.2013

Модный словарь. Галстуки.

«Хорошо подвязанный галстук – это первый серьезный шаг в жизнь». Оскар Уайльд

Еще в  Древнем Риме мужчины повязывали себе на шею кусок ткани. Несмотря на это современный галстук берет свое начало от кравата (фр. Cravat – галстук, хорват) - шейный платок, который был частью гардероба хорватских солдат во времена Тринадцатилетней войны. Галстук, который мы все привыкли видеть на прилавках магазинов и на шеях business людей,  был создан американским предпринимателем и портным Джесси Лэнгсдорфом в 1924 году. Современный мужской дресс-код в офисе подразумевает галстук (от нем. Halstuch – шейный платок). Он то входит в моду, то немного отодвигается на задний план. Как и в древние времена, без него не обойдется деловой костюм ни одного мужчины, а теперь уже и женщины. В этом выпуске «Модного словаря» мы разберемся, какие виды галстуков существуют,  с чем и в каких обстоятельствах предпочтительнее носить тот или иной вид.

Начнем с классики. Регат – это галстук, который имеет спереди уже готовый фабричный узел, а сзади – резиновую тесьму. Отличная помощь тем, кто постоянно опаздывает или не хочет каждое утро заморачиваться новыми способами завязки узла. Регат еще совсем недавно был широко распространен в России, но сейчас чаще всего его носят сотрудники правоохранительных органов, гостиниц и т.д. Название галстука берет свое начало из истории его изобретения. У молодого яхтсмена, участвовавшего в соревнованиях,  не было времени на завязывание галстука, и он нашел оригинальное решение для этой проблемы – разрезал галстук сзади, пришил к одному концу пуговицу, а к другому - петельку. Это изобретение получило отклик у многих клерков, портье, охранников, официантов и полицейских. Регат стал незаменимым атрибутом гардероба людей, которые постоянно куда-то спешат. Стоит отметить, что он допускается лишь как часть форменной одежды и к деловому костюму надевать регат не принято.

Рассмотрим еще один вид классического галстука – Виндзор. Это галстук из плотной ткани, скроенный по косой линии. Благодаря строению и крою, завязывая его в строгие узлы, можно получить самые неожиданные очертания. Данный галстук производится в основном  в Великобритании и, как правило, черного цвета. Свое название он получил от одноименного узла – Windsor. Многие ошибочно связывают его с именем герцога Виндзорского, который до отречения от престола был королем Эдуардом VIII. На самом же деле узел получил название в честь деда герцога – короля Эдуарда VII. Он любил носить широкие, массивные узлы. Специально для Эдуарда VII галстуки были изготовлены из более толстой и плотной ткани. Его внук тоже внес лепту в распространение Виндзора. Когда у герцога был роман с некой Симпсон Уолисс, светское общество Америки уделяло ему большое внимание. Как раз в это время герцог Виндзорский предпочитал широкие воротники и крупные узла галстука из плотной ткани. Одноименный галстук вмиг стал популярным. Галстук Виндзор носится с рубашками, воротники которых имеют широкий вырез.

По мимо классических галстуков, существуют еще и галстуки для торжественных случаев. Одним из них является Аскот – полоска ткани, разрезанная наискось. Этот вид галстука очень похож на мужской шейный платок. Завязывается он как классический платок и заправляется за воротник рубашки. Обычно Аскот прикалывается булавкой.  Название этот галстука получил от одноименной английской деревушки - Аскот. В конце 19 века она славилась тем, что там проводились самые известные беговые скачки в Европе. Джентльмены, посещавшие ипподром, надевали на шею платок, который повязывался особым способом. Галстук Аскот в те времена надевали исключительно на торжественные приемы, публичные мероприятия, и он был атрибутом формальной  мужской одежды. В настоящее время галстук Аскот популярен в США и в некоторых европейских странах. Используют его как непременный элемент мужского свадебного костюма. Семимильными шагами Аскот входит в моду.

Пластрон (от фр. Plastron – брюшная часть панциря черепахи, нагрудник фехтовальщика) тоже является видом праздничного галстука. Это широкий галстук, который прикрывает шею и значительную часть груди. Является классическим аксессуаром свадебного костюма. Пластрон произошел от более древнего типа галстука-кроатки. В начале 19 века его надевали на дневную свадебную церемонию, а также носили с фраком и серыми полосатыми брюками. Галстук Пластрон, по сути, является братом близнецом галстука Аскот, только родом из Франции и, как правило, носится под жилетом.

Необычное название, напоминающее о породе собаки, имеет еще один праздничный вид галстука – Шарпей. Еще его называют фуляр – развязный, свободный галстук, который не обязательно носить с  формальным костюмом. Его можно надеть и под кардиган, и под клубный блейзер. Он прекрасно сочетается с любыми воротничками и стилями. Фуляр привлекает своим эффектным видом и необычным способом завязки.

Разновидностью пластрона является Лавальер – это галстук с короткими и широкими концами, которые красиво задрапированы в небольшой аккуратный узел. А история создания этого галстука связана с фавориткой французского короля Людовика XIV -  герцогиней  Луизей де Лавальер, которая  решила завязать ему шейный платок новым необычным способом. А, так как король любил выглядеть изысканно и модно, то он не был против этого «эксперимента». Из широкого белого шейного платка де Лавальер соорудила красивый бант в виде бабочки. Людовику так понравилось ее изобретение, что этот бант стал повседневным элементом костюма короля. В то время шейные платки были прерогативой только мужчин. Спустя десять лет смелая герцогиня стала первой женщиной в мире, примерившей эту деталь мужского гардероба. Особой популярность галстук Лавальер пользуется в аристократических кругах. 

Боло (анг. bolotie)–  галстук в виде шнурка с орнаментальным зажимом или оригинальным узлом. Существует две версии происхождения данного галстука. Первая гласит о том, что он произошел от шнурков-оберегов, которые носили индейцы. А вторая – что галстук Боло изначально представлял собой клочок веревки, который носили закоренелые преступники, обманувшие многих людей. Их должными были казнить через повешенье, но веревка оборвалась. Тогда считалось, что дважды казнить нельзя. Преступникам была дарована жизнь, и только клочок веревки напоминал им об этом неприятном моменте в их жизни. В 1971 году галстук Боло был признан частью делового костюма. Многие стилисты и модельеры советуют носить этот аксессуар с клетчатыми ковбойскими рубашками. Он отлично подойдет, если вы решили одеться в стиле кантри.  В наше время Боло имеет большую популярность на юге США (особенно в штате Техас и Аризона). Настоящие, оригинальные галстуки Боло изготавливаются только в США. Но вы можете изготовить его и сами. Тем более что сейчас ценится эксклюзивность и неповторимость. 

Чем же отличается женский галстук от мужского? Раньше он отличался длиной. Галстук женский был короче мужского наполовину. Сейчас женщины могут себе позволить любую длину  и расцветку галстука. Благодаря этому аксессуару можно постоянно создавать новые образы. Стиль милитари вам поможет создать короткий однотонный галстук спокойного нейтрального цвета. Если образ предполагает дерзость и сексуальность, то мужская белая рубашка, туфли на высокой шпильке, ярко-красный галстук и узкие джинсы-дудочкой черного цвета или юбка-карандаш создадут желаемый эффект. А образ «пай-девочки» создаст плиссированная клетчатая юбка, белая рубашка. Пикантности добавит длинный узкий галстук.  Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой индивидуальный и неповторимый образ. А в этом вам поможет незаменимый аксессуар – галстук.

Наталья Намаконова специально для Irkfashion. По материалам сайтов: http://ru.wikipedia.org, http://www.furfurmag.ru, http://www.cravatta.ru.

Другие материалы:

Джинсы

Пляжная мода

Словарь по макияжу

Словарь по сумкам

Словарь по обуви

Модный словарь - тренчкот, кейп, макинтош, худи, косуха

Читайте также

Модный обзор, 06.10.2017
Как провести выходные с семьей и выиграть призы
Модный обзор, 26.10.2017
С чем носить грубые ботинки, чтобы выглядеть невероятно стильно
Модный обзор, 16.10.2017
Проект для женщин, которые хотят научится добиваться успеха

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram