Поиск

Модный словарь по сумкам - Tote bag, Hobo bag, сэтчел, сумка-седло и др.

03.06.2013

Модный словарь. Сумки.

Образ современной женщины немыслим без сумочки. Будь то сумка для шопинга  или маленький клатч для вечернего выхода. Как говорит Эвелина Хромченко, «женщина без сумочки – это крайне подозрительная личность». Поэтому мы обратились к теме модных сумок, а с ними - и к новым терминам. 

Начнем с вместительной сумки Tote bag (от англ. «нести, везти, перевозить, транспортировать»). Классический вариант - сумка прямоугольной формы с открытым верхом на двух ручках средней длины. Современная тоут сумка чаще всего имеет трапециевидную форму, и ее верх может закрываться на замок или застежку. Эта сумка появилась более чем пол века назад. Во время Второй мировой войны в моду вошла простота, и хозяйственные сумки tote приобрели популярность. Эмилия Эрмес (Hermes) была первооткрывателем этой сумки. Но изобретателем современной тоут сумки считается американский дизайнер Кейт Спейд (Kate Spade). Во время работы в должности редактора отдела мод в журнале «Mademoiselle» она смогла популяризовать tote bag и сделать ее элементом современного стиля casule. Именно за эту сумку Кейт получила премию молодых талантов в 1996 году.

Универсальная  сумка tote приглянулась и знаменитостям. Они часто мелькают на фото папарацци с этой прекрасной представительницей сумочной индустрии. 

На фото: Хилари Дафф, Джессика Альба, Джулианна Мур, Пэрис Хилтон, Пинк

В 2013 году эти универсальные сумки с триумфом возвращаются на подиум и, соответственно, в гардеробы модниц. Ведь современный вид тоутов дополнит любой повседневный наряд. Не думайте, что только женщины могут носить их. В мужской моде тоут также не теряет актуальности. На подиуме ее сочетали со всем - от классических костюмов до толстой верхней и вязаной одежды.

Дизайнеры в этом сезоне предлагают нам широкий выбор моделей любых размеров с богатой цветовой палитрой, стилистическими узорами и декоративными элементами.

На фото: Mulberry, Fendi (2-3), Prada

Не менее удобная и модная в сезоне весна-лето 2013 - сумка в форме полумесяца с одной ручкой (может быть средней или короткой длины) - Hobo bag. Название произошло от английского hobo – «бродяга, странник».  Форма сумки хобо напоминает узелок, с которым когда-то в древности путешествовали небогатые люди. Сначала это был узелок на палке, но со временем ее заменила небольшая ручка.

В повседневной жизни «звезды» предпочитают универсальность. Поэтому hobo bag имеет место в их гардеробе. А главное, они умело сочетают эту сумку с различными стилями и модными тенденциями. Например, Клаудиа Шиффер выбрала сумку в стиле хиппи, а Памела Андерсон  решила идти в ногу со временем и приобрела hobo bag, повторяющую принт ее платья.

На фото: Холли Берри, Кайли Миноуг, Клаудиа Шиффер, Майли Сайрус, Памела Андерсон

Дизайнеры в этом сезоне предлагают носить хобо сумку на руке.

На фото: Chanel, Stella McCartney, Barberry, Dolce&Gabbana, Ralph Lauren, Davi Kroell

С прошлых сезонов с нами остается сумка Satchel (англ. «ранец»). Сначала она была только на ремешке и ее носили как альтернативу мужскому дипломату.  Главное отличие сэтчел от дипломата – ремешок и мягкие стенки сумки. В «дипломате для леди» два или три просторных и вместительных отделения и множество мелких карманов для разных мелочей. Размер современной сумки может быть различным - большой, довольно вместительный средний и даже размер клатча. По форме satchel напоминаем нам портфель, который носили советские школьники или саквояж.  Ремешок сейчас может отсутствовать. Что касается коротких ручек, то их может быть как две, так и одна. А могут и вовсе отсутствовать.

Первые ранцы появились во времена римских легионеров. Их использовали для хранения личных вещей. В 17 веке сумки сэтчел завоевали популярность и по сей день не теряют своей актуальности. В этом нам помогают убедиться известные люди, которые являются авторитетами для многих модниц.  

На фото: София Буш, Тейлор Свифт, Fergie, Кьяра Фераньи

В наступившем сезоне актуальны модели, выполненные из контрастных и ярких материалов, сумки пастельных оттенков, а также с цветочным принтом. Деловая сумка Satchel хорошо дополнит офисный стиль. В этом сезоне она призвана «разбавить» деловой костюм цветом и настроением.

На фото: Arizona, Dolche&Gabbana, Mulberry

Культовая сумка от модного дома Hermes Kelly bag была придумана в 30-х годах 20 века. Но тогда у нее еще не было названия. Безымянную сумку с удовольствие носили  знаменитости и светские дамы. Среди поклонниц этой сумки была и Грейс Келли (знаменитая актриса и жена принца Монако). Папарацци следили за каждым ее шагом. В 1956 году прошел слух, что Грейс ждет ребенка. Журналисты не могли упустить такую новость. Тогда-то и появился первый снимок с сумочкой от Hermes, которой Грейс Келли прикрывала свой округлившийся животик. Через некоторое время сумочка наконец-то получила имя – Kelly bag.

На фото: Грейс Келли (1956)

Современная Kelly bag – небольшая сумка  прямоугольной формы, которая расширяется к низу. Классический ее вариант имеет одну короткую ручку, но есть модели и с двумя ручками. Главная деталь в этой сумки – нарочито выделенная застежка.

Селебрити любят классику, поэтому многие из их выбирают Kelly bag.

На фото: Бритни Спирс, Виктория Бэкхэм, Ники Хилтон

Что же нам предлагают дизайнеры сейчас? Они предлагают носить Kelly bag любых моделей в руках. А совсем небольшую ее версию ультрамодно носить на запястье. Kelly bag традиционно- черного цвета и модели неброских оттенков отлично сочетаются с деловым костюмом. Для создания романтического образа подойдет сумка пастельных тонов (бежевый, кремовый, розовый). А сумка необычных и ярких расцветок, безусловно, дополнит любой летний наряд.

Актуальна этим летом и необычная Saddle bag (от анг. – «седло») – сумка в форме седла или сумочка, предназначенная для крепления под седло. В 1999 году эта сумка вышла в свет благодаря фантазии Джона Гальяно (в то время - креативный директор Дома Dior).

Современная сумка-седло представлена в невероятных образах. Она придаст вашему стилю законченность и индивидуальность. Модная модель в этом сезоне - из мягкой кожи или замши.

На фото: Ralph Lauren, Dior, Asos, Christian Louboutin, Chloe

Bowling bag –достаточно большая и вместительная сумка. Сначала в ней переносили шары для боулинга, но со временем сумка-боулинг стала самостоятельным модным трендом. Она может быть исполненна в спортивном стиле или быть роскошной и элегантной, украшенной броскими аксессуарами, карманами, клепками или застежками.

Дизайнеры предложили в этом сезоне различные варианты bowling bag. Любая модница сможет найти модель для себя.

На фото: Chanel, Burberry (3-4),  Louis Vuitton

Все больше и больше набирает популярность сумка-чехол для iPad. Современные люди стараются всегда иметь под рукой планшет, и дизайнеры уловили необходимость в красивом и элегантном  сохранении этого устройства. Внешнее сходство с плоскими папками и отсутствие какого-либо декора придают официальность этой сумке. Но некоторые модели сумки-чехла, украшенные стразами или подвесками, не созданы для скромности и прекрасно дополнят гламурный образ юной леди. Сумка-чехол для iPad - отличная альтернатива клатчам.

В 2013 году у дизайнеров преобладают темные либо светлые оттенки. Пастельные цвета также в моде. А вот популярные в 2012 году яркие оттенки стали менее актуальны, но не были полностью исключены. Модные в этом сезоне модели - из замши, кожи и нубука. Декор разнообразен - пряжки, камни, стразы и т.д.

Тренд прошлого сезона - сумка почтальон или Messenger bag - не уступает позиции.  Это прямоугольная сумка с двумя ручками (одна для ношения на плече, а вторая – в руке), по форме напоминающая курьерскую. Messenger bag  дословно переводится «сумка почтальона».  Она появилась в конце 18 века как военная, но в 19 веке уже широко использовалась курьерами и почтальонами. Среди молодежи сумка почтальон становится популярной в конце 19 века. Но и современная молодежь не обходит стороной удобную messenger bag, складывая в нее новейшие гаджеты – ноутбуки, нетбуки или планшеты.

Знаменитости любят удобство в повседневной жизни и тоже выбирают сумку почтальон.

На фото: Риз Уизерспун, Селена Гомес, Джессика Бил, Эмма Робертс, Брэд Питт

Дизайнеры в этом сезоне предлагают большое разнообразие моделей. Поэтому появилась возможность подобрать сумку к любому образу. В основном messenger bag сочетают со стилями милитари и casul. Но она может прекрасно дополнить  и романтический образ.

На фото: Hayden Harnett, Marc by Marc Jacobs, Michael Kors,  Christian Louboutin, Oasis

Еще одна модная дань стилю милитари планшет или планшетка – офицерская полевая сумка на ремне из светло коричневой кожи с держателями для письменных принадлежностей и кармашком для компаса. Использовалась для хранения и оперативного использования карт. Планшетка была широко распространена в 20 веке в армиях многих стран. После Великой Отечественной войны планшетки использовали школьники вместо портфеля. А позже она стала модным молодежным аксессуаром.

На фото: офицеркая сумка-планшет (1,2), современные планшетки

Современные планшеты, по сравнению с прошлыми, могут иметь мягкие стенки и большое разнообразие в цветовой гамме.

На фото: Aigner, Salvator Ferragamo, Stella McCartney

Наталья Намаконова специально для Irkfashion. Фото для статьи - www.compromesso.ru, www.style.com, www.chanel.ru, us.burberry.com.

Другие материалы:

Модный словарь - тренчкот, кейп, макинтош, худи, косуха

Модная обувь - слипперы, броги, оксфорды, сникерсы и др.

Читайте также

Модный обзор, 03.10.2017
Что нужно знать художнику, чтобы уехать учиться и жить во Флоренцию
Модный обзор, 31.10.2017
Что посмотреть, если фильм "Матильда" не впечатлил
Модный обзор, 08.11.2017
Курсы мобильной фотографии от фотографа Надежды Гриневой

  2 комментария
Имя
Код


Instagram