Поиск

Модный словарь – тренчкот, кейп, макинтош, худи, косуха. История и современная мода.

08.04.2013

Модный словарь. Верхняя одежда.

Наконец зима отступила, пришло время снять надоевшие пуховики и шубы, и подумать о весеннем образе. Сегодняшний выпуск модного календаря расскажет о нескольких видах верхней одежды, которые входят в моду, а вместе с ней – в наш в словарный запас.

С нами в этом сезоне остается всегда актуальный тренчкот (сокращенно – тренч). Тренчкот в переводе с английского, trench coat – «траншейное пальто», родился в Великобритании в 1901 году и служил военной формой солдатам. За право считаться изобретателем тренчкота соперничают две британские марки – Burberry и Aquascutum. Его значение в истории моды сложно переоценить – пройдя войну, он вышел на улицы и экраны кинотеатров, стал символом классики и элегантности. Сегодняшний тренч сохраняет черты своих предков, но предлагает свежую трактовку деталей.

Итак, классический тренч – это двубортный плащ/пальто длиной чуть ниже колена с отложным воротником, кокеткой, поясом и разрезом сзади. Тренч имеет манжеты с ремешками на запястье, пояс и втачные карманы. Чтобы сделать образ более свободным, сегодня манжеты на тренче можно подворачивать, а пояс не застегивать на пряжку, а завязывать свободным узлом.

Другую трактовку предлагает Кристофер Бейли (главный креативный директор Burberry) – стилизуя тренч под его послевоенную историю (30е г.г.). В коллекции Дома много классических форм, однако они выполнены из ярких и необычных материалов, с использованием блестящих фактур не только в отделке. Общая сдержанность модели в сочетании с космическими фактурами наводит на мысль о галактической полиции.

Коллекция Burberry весна 2013

Для осени интересной деталью может стать отстегивающийся меховой воротник и контрастный по цвету/фактуре пояс. Интересный вариант тренча с отстегивающимися кожаными рукавами, каракульчой на воротнике в Иркутске замечен в весенней коллекции бутика In wear (ТЦ Фортуна Гранд).

Коллекция Burberry осень-зима 2012-2013. Тренч In wear.

Следующий модный персонаж знаком нам намного меньше – кейп (cape coat). Выглядит он как накидка с прорезями для рукавов или без и капюшоном (или без), которая застегивается на шее. История кейпа уходят корнями в Средневековье – тогда их носили рыцари и священники для защиты от непогоды. Второе рождение кейп пережил вместе с расцветом Голливуда – их шили из атласа и бархата и надевали на вечерние платья. А в современную моду кейп вернул Пьер Карден в 60х годах.

Вивьен Ли. Одри Хепберн. Пальто и форма для стуардессы, Пьер Карден.

Сегодня дизайнеры предлагают самые разнообразные варианты кейпов – от вечерних до повседневных, они сделаны из различных материалов и имеют разную длину, цвета и конструктивные решения. В целом благодаря лаконичному крою кейп помогает добавить образу элегантности и даже некоторой загадочности. Объем, создаваемый им в верхней части, требует дополнения узкими брюками, вечерними платьями в пол или высокими сапогами.

Valentino, Elie Saab

Jason Wu, Marni, Burberry

Yoji Yamamoto

Gucci

Стоит упомянуть в нашем обзоре и макинтош, который некоторые считают прародителем тренчкота. Макинтош изначально – это непромокаемый плащ, в 30е годы химик Чарльз Макинтош придумал склеивать каучуком два полотнища ткани, которые становились непромокаемыми. Так и родился макинтош. Макинтош – олицетворение классики, и до некоторого времени встречался исключительно в мужских коллекциях. Для него характерен прямой силуэт, отложной воротник (с лацканами или без них), сзади шлица, наклонные прорезные карманы, пояс и паты на рукавах.

В коллекциях 2013 года макинтош переживает новое рождение – дизайнеры предлагают примерить его женщинам. Длина актуального плаща – до колена, но встречаются модели и по щиколотку. Свободный силуэт плаща в сочетании с широкой шляпой придадут любой женщине загадочность.

BCBG Max Azria, Hermès, Burberry

Вот такой чудесный макинтош продается в недавно открывшемся магазине Tom Farr (ТРЦ Карамель).

В старейшем квартале Лондона Мэйфэр (Mayfair) расположен сегодня флагманский бутик Mackintosh, где выставлены модели прошлых десятилетий.

Всем, наверняка, уже знаком термин Ху́ди (англ. Hood — «капюшон»). Еще его называют анораком (в честь капюшона со стойкой) или «кенгуру» (из-за больших накладных карманов). Некоторые ищут истоки возникновения худи в средневековой Англии, ведь имя легендарного героя Робина Гуда в оригинале звучит как Robin Hood — оттого, что он предпочитал тёплую накидку с глубоким капюшоном.

Впервые на подиум эти уличные толстовки вышли в 1930х г.г. в коллекции спортивной одежды Клер МакКарделл. Эта американка предлагала современной женщине удобную одежду, при этом не лишенную элегантности. Ее стиль стали называть American look, и многие датируют ее показами начало американского влияния на моду. В 1970-х худи стали одним из акцентов коллекции Нормы Камали. В 20 веке худи носили в основном представители хип-хоп культуры. Популярность этих толстовок выросла после выхода фильма «Рокки Бальбоа», в котором Сильвестр Сталлоне носит худи.

 

Затем худи распространились среди американских скейтеров и серферов, а после пришли и в Европу. Позже на подиумы худи вывели Томми Хилфигер, Ральфа Лорен и Джорджио Армани, благодаря чему толстовки закрепили свое место в casual-гардеробе. Сегодня женские худи могут быть самых разных цветов и фасонов, с очень необычными отделками, благодаря азиатским странам в моду вошли длинные худи до колена. Сейчас их носят в сочетании с самыми разными предметами гардероба и стилями, даже в офис (с шортами, юбками, джинсами).

Горячим трендом наступившего сезона весна-лето 2013 можно назвать байкерские куртки с косой застежкой на молнии («косухи»). Родина косухи – Америка периода Гражданской войны между южанами и северянами, тогда солдатам шили мундиры из шерсти с точно такой же застёжкой и линией плеч. Позже эти элементы повторились в форме для пилотов 20х годов, но уже в кожаном исполнении. Когда закончилась война, бывшие летчики пересели Харлей-Дэвидсоны, и косухи стали символом байкеров.

Косуха времен Гражданской войны

После этого был Марлон Брандо в фильме «Дикарь» 1953 года -  хулиган на мотоцикле в кожаной куртке стал символом нескольких поколений молодежи. Король рок-н-ролла Элвис Пресли, впервые надевший косуху на эстраде, сделал ее принадлежностью рок-музыкантов. Вскоре в косухи оделись музыканты группы Kiss и Sex Pistols, представители жанра Heavy-metal — Metallica, Anthrax, Megadeth, Accept; группы grunge (Soundgarden, Alice In Chains) и new wave (Depeche Mode), любили кожу Freddie Mercury и Michael Jackson.

Модники всего мира с удовольствием еще недавно носили косуху в стиле «глэм-рок» - чёрная, со сверкающими стразами, молниями и заклёпками. Однако новые тренды предлагают свежую трактовку этого предмета гардероба. Кроме традиционного черного цвета модные косухи могут быть ярки и пастельных оттенков, из кожи и замши разной выделки. Носить модные косухи 2013 можно с классическими платьями, джинсами, брюками, деловыми костюмами, туниками и легинсами, шортами, вечерними платьями и пр.

Кане, Balmain, Diesel Black Gold, Jason Wu, Just Cavalli, Ralph Lauren,

А вот такие модные куртки есть в Иркутских магазинах - светлая из натуральной кожи в бутике InWear (ТЦ Фортуна Гранд), золотая и белая из искусственной кожи хорошего качества по очень приятной цене - в недавно открывшемся Tom Farr (ТРЦ Карамель).

В следующем модном словарике поговорим об обуви.

Фото для статьи – style.com

Читайте также

Модный обзор, 17.11.2017
О запретном в СССР расскажет в авторской лекии директор Иркутского краеведческого музея Сергей Ступин
Модный обзор, 16.10.2017
Поможем центру абилитации "Открытый мир" завершить ремонт
Модный обзор, 02.11.2017
Иркутск и Байкал представит на своих полотнах художник Роман Баянов

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram