Поиск

Модный словарь по обуви – слипперы, броги, оксфорды, сникерсы и др.

06.07.2017

Модный словарь. Обувь.

С наступлением весны хочется побаловать свои ножки, сменив теплую и громоздкую обувь на что-то очень легкое и стильное. Разрешая нам экспериментировать, на помощь приходит госпожа Мода. И в этом выпуске модного словаря вы узнаете о нескольких видах обуви, ступивших на подиумы.

Итак, с нами остаются уже успевшие приглянуться многим звездам шоу бизнеса лоуферы или лоферы (англ. loafer - бездельник).

Первое упоминание о «бездельниках» приходится на 19 век. Тогда британская компания Wildsmith Loafer создавала их для короля Георга VI. В 1930-е годы в Норвегии простые сельские жители использовали лоферы как домашнюю обувь. Экспорт «домашних тапочек» в Европу не принес  плоды, но Семья Сполдинг в Нью-Гемшере начала делать обувь на основе конструкции мокасин, предложенной сапожником Нильсом Тверанжером. Поэтому лоуферы были похожи на мокасины, но отличались толстой подошвой и каблуком. Популярными они становятся только в 1950-е годы после того, как Gucci начали продавать «бездельников» с позолоченной перемычкой на носке. Изначально лоферы были моделью мужской обуви, но в  1968 году эти удобные туфли появились и в женском гардеробе. Их носили Грейс Келли и Джон Кеннеди, а черные лоуферы с плотными белыми носками были любимой обувью Майкла Джексона. Именно богатые и знаменитые ввели в моду эти туфли на низком каблуке.

Многие девушки отказываются от такой модели обуви из-за ее простоты и отсутствия высокого каблука. Но дизайнеры не перестают удивлять нас своей фантазией – буйство красок и разновидностей лоферов заставят любую девушку задуматься об их приобретении. Тем более что на радость многим красавицам появились лоферы на высоком каблуке.

Во многих коллекциях обуви можно встретить яркие и оригинальные лоуферы.


На фото: Marc Jacobs (1,2), Ermenegildo Zegna, Gucci, Giorgio Armani


Прогрессивные хипстеры с удовольствие носят эту удобную и красивую обувь с джинсами, дополняя образ очками с массивной оправой. Нет четких правил в отношении носков, поэтому лоферы можно носить и на босую ногу. Ультрамодный стиль можно получить, надев сексуальное короткое платье, черные колготки и лоуферы. Они также интересно будут смотреться с юбкой в стиле бохо (смесь стиля хиппи, фольклора, милитари, одежды цыган и этнических мотивов). Но не следует надевать слишком длинную юбку. Ее лучшая длина для этого образа - не ниже лодыжек. А добавив легкий свитер, мы завершим образ в стиле бохо-шик.

Следующие модные друзья для наших ножек – слипперы (от анг. to slip – скользить).

На смену изрядно надоевшим балеткам пришли текстильные, кожаные и бархатные туфли без каблука. История слипперов начинается в Англии 19 века, тогда мужчины-аристократы использовали их как домашние тапочки для встречи гостей. Чуть позже королевский сапожник специально для принца Альберта сделал бархатные туфли на шелковой подкадке с золотой вышивкой впереди. Обязательным элементом мужского костюма они стали после того, как принц женился на королеве Виктории. Слипперы стали компаньонами смокинга, но остались домашними тапочками. Уинстон Черчилль любил носить их вместе с галстуком-бабочкой. С более неформальным нарядом (светлые брюки, хлопковая рубашка и джемпер) в 60-х годах 20 века слипперы носил Роберт Кеннеди. Затем до 2000х годов они были забыты. Окончательно воскресил слипперы выпуск линии домашних тапочек для мужчин с логотипом «Stinky Rat» в 2001 году.

На фото - Роберт Кеннеди

На улицы Европы слипперы вышли всего 2 года назад. Их универсальность покоряет многих модников и модниц. Но не стоит сочетать этот вид обуви с широкими штанами в пижамном стиле, чтобы не возникла прямая ассоциация с домашним костюмом. На сегодняшний день дизайнеры предлагают большое разнообразие слипперов.   

На фото: Miu Miu, Christian Louboutin, Charlotte Olympia, Gucci, Alexander MacQueen

Рассмотрим группу похожих туфель, «перебежчиков» из мужского гардероба: броги, дерби и оксфорды. Броги (англ. Brogues; от галльского brogue – грубые башмаки) – это туфли с перфорацией и отрезным мыском различной формы. Шнуровка у них может быть как закрытой (броги-оксфорды), так и открытой (броги-дерби).

Броги были созданы в 17 веке ирландскими фермерами. Перфорированная обувь завоевала популярность в аристократических кругах. Со временем перфорация стала приобретать вид ажурных узоров и завитков. В начале 20 века огромную популярность броги получили благодаря Принцу Уэльскому Эдварду. Он счел их очень удобными для игры в гольф, и у брогов появились отрезной мысок в форме буквы W и перфорация по шву.

На фото – принц Уэльский Эдвард

В 30-е годы 20 века брюки и броги переходят в женский гардероб. Позже для женщин появились броги на каблуках разной высоты и толщины. В этом сезоне броги актуальны благодаря моде на андрогинность. Дизайнеры предлагают нам большое разнообразие, казалось бы, совершенно мужской модели обуви с девчачьими элементами, и они делают тяжелую и грубую обувь легкой и нежной.

На фото: Paul Smith (1, 2, 3), Asos (4), Bass

Не стоит их сочетать со строгим костюмом, но и спортивная одежда тоже не подойдет. Броги хорошо смотрятся с укороченными брюками или подогнутыми джинсами. Яркие носки оживят образ. Не стоит добавлять в образ рюши и воланы.

Дерби (англ. derby shoes) – название было выбрано в честь графа Дерби. Он не любил закрытую шнуровку туфель и изобрел открытую. В Англии дерби называли - «блюхерс» в честь генерала прусской армии, участвовавшего в бою при Ватерлоо. Но все же «дерби» более распространенное название этой изящной обуви на небольшом каблуке со шнуровкой открытого типа. Открытая шнуровка делает дерби менее формальными, позволяя легко надеть обувь (так как есть возможность шире ее раскрыть). Дерби по отсутствию или присутствию делятся на два вида: просто дерби – нет дырочек, броги-дерби – есть перфорация.   

На фото: просто дерби, броги-дерби

Дерби носят как мужчины, так и женщины. Вот несколько советов для женского образа. Надев дерби взамен балеткам, девушка становится сорванцом. Добавим к этому мужскую рубашку, блейзер, брюки или шорты. И образ готов. Дерби отлично подходят к узким джинсам, маленькой юбке или мини-платью. Завершит образ блейзер или жилет.

Оксфорды похожи на дерби, но их отличительной чертой является закрытая шнуровка. Она делает их формальными. Что касается перфорации, то как и на дерби, она может иметь место (оксфордо-броги) или отсутствовать (просто оксфорды).

В 18 веке в Британии в моду вошли «бальморалы» (в честь замка Бальморал в Шотландии). Им предшествовали оксфордские полусапоги, которые были в моде у студентов Оксфордского университета с 1640 года. Сейчас в Британии бальморалы считаются разновидностью оксфордов. А вот в США «бальморалы» и «оксфорды» - синонимы.

На фото бальморалы 18 века

В 20-е годы оксфорды стали частью женского гардероба и получили название оксфордетты. Пика популярности они достигли в 2010 году. В этот год наблюдается большой интерес к британскому стилю. Их стали делать не только из кожи, но и кожзаменителя, замши, обшивать паетками, заклепками. Оксфордетты в отличие от мужской вариации могут быть и на высоком каблуке. 

Женские оксфорды допускается носить с чем угодно, будь то брюки или вечерние платья. Часто классические (без перфорации) оксфорды носят с носками. Разнообразие по форме и цвету позволяет создать образ в любой стилистике и абсолютно с разными вещами.

Ультрамодными в сезоне весна-лето 2013 стали сникерсы на танкетке. С англ. snikers  - кроссовки, в обиходе сникерсами называют полуспортивную обувь, которую можно носить в повседневной жизни. Они являются неотъемлемой часть уличной моды и символом таких субкультур как хип-хоп (hip-hop) и хардкор (hardcore). Эта улично-спортивная обувь приглянулась «звездам», они охотно носят их в повседневной жизни.

На фото: Ирина Шейк, Дженнифер Лопез, Хайди Клум, Кристен Стюарт, Канье Уэст, Джастин Бибер

Сникерсы подразумевают соответственный стиль. Поэтому к ним подойдут джинсы или короткие шорты, лосины или облегающие легинсы из ткани или кожи, свободные футболки, майки и рубашки. Сникерсы на танкетке хорошо сочетаются не только с джинсами, но и с короткими платьями, юбками.

В этом сезоне дизайнеры предлагают нам сникерсы, обшитые кристаллами, с серебристыми вставками (или полностью серебристые), из кожи рептилии, в рок-н-ролльном стиле, с отблеском металла. Смело экспериментируйте и находите новые образы, ведь мир сникерсов еще не до конца изведан.

На фото: Lanvin, Christian Louboutin, Miu Miu, Jimmy Choo, Giuseppe Zannotti (5, 6), Chloe, Isabel Marant, Maison Martin Margiela

Уличная мода наступает на пятки дизайнерам. Когда-то символ уличных субкультур криперсы (от анг. Crepe – креп, толстая резина) теперь стали повседневной обувью модниц. Эта грубая массивная обувь на толстой «тракторной» подошве (высота которой достигает 10 см) берет свое начало из солдатских послевоенных ботинок. В 50-е годы криперсы были популярны у британских модников teddy boys. Носили их с укороченными брюками, мягкими пиджаками, галстуками-шнурками «боло». Молодежь 90-х увлеклась стилем гранж и возродила  криперсы. Теперь их носили не только парни, но и девушки. Девушки сочетали эту обувь с узкими джинсами, черными гольфами, футболками с графическими принтами.

Классические криперсы – обувь темных оттенков. Но сейчас грубая обувь на толстой подошве имеет большое разнообразие и может дополнить любой стиль. Даже классические броги стали выпускать в виде криперсов.

На фото: Prada

Криперсы хорошо смотрятся с зауженными или прямыми брюками. Подойдут джинсы, обычные черные леггинсы,  укороченные брюки.

Не стоит игнорировать и платья. Модели с пышными или расклешенными юбками сделают ваши ноги стройнее. Шорты также подойдут. Классический вариант с криперсами – джинсовые шорты с завышенной талией, блузка, майка или футболка.

Дизайнеры подхватывают тенденцию уличной моды и в своих коллекциях борются за наше внимание.

На фото: Chanel (1,2), Bottega Veneta, Alexander Wang

Останутся с нами и эспадрильи (от фр. Espadrilles - сорт травы, которую использовали для изготовления канатов и веревок) – легкая обувь, тапочки на веревочной подошве с верхом из натуральной ткани (лен, хлопок). Придуманы они были в 13 веке каталонскими крестьянами. Эспадрильи любили носить известные люди – Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Эрнест Хемингуэй, президент США Джон Кеннеди. Мировая слава пришла к «крестьянской» обуви после того, как Ив Сен Лоран в 60-х годах прошлого столетия выпустил в них моделей на подиум. Эспадрильи начали носить представители богемы. А в кино тапочки на веревочной подошве появились благодаря Грейс Келли и Одри Хепберн, которые носили эспадрильи и в повседневной жизни.

На фото: Сальвадор Дали, Джон Кеннеди, Грейс Келли (3 – в жизни, 4- в фильме «Высшее общество» 1959 г.), Одри Хепберн в фильме «Римские каникулы» 1953 г.

Современные эспадрильи сохранили лишь  веревочную подошву и название. Сейчас они могут быть на плоской подошве, танкетке или на каблуке. Легкие и воздушные сарафаны, яркие туники, шорты, комбинезоны, юбки маки и широкополые шляпы – все это хорошо сочетается с эспадрильями. Они подойдут и для торжественных мероприятий. Не стоит носить эти тапочки с длинными носками. Эспадрильи на высоком каблуке носят на голую ногу. Мужчины могут их носить с хлопковыми пиджаками пастельных оттенков и подвернутыми брюками в тон.

В этом сезоне актуальны эспадрильи на плоской подошве или небольшой платформе (танкетке) с ярким верхом и оформленным контрастной тканью носиком.  Они украшены бусинами, вышивкой, вставками из кружева и атласа.

На фото: Tommy Hilfiger(1,2), Christian Louboutin, Valentino

Must have этого сезона – клоги (с анг. Clogs – башмак, колодка ) – женская обувь в виде туфель или босоножек на деревянной платформе с массивным каблуком, декорированная металлическими клепками.

Они были созданы тысячу лет назад. Первыми клоги стали носить французские малоимущие крестьяне (сабо). Позже в Нидерландах клоги приобретают гламурный вид (кломпы). Пик популярности они получают в конце 60-х годов 20 века. В 2010 году на сцену их возвращает Карл Лагерфельд. И сегодня дизайнеры стараются удивить нас, превращая традиционные клоги в нечто современное и модное.

На фото: Miu Miu, Chanel, Gucci, Givenchy, Dior

Они универсальны, поэтому сочетаются практически с любой вещью. Клоги хорошо выглядят с джинсами, брюками, юбками и платьями. Самые модные цвета клогов – естественные (бежевая гамма, серые и черные). Они отлично подходят для стиля милитари, casual. Эта обувь, нежная по цвету и декору, органично смотрится на девушке в романтическом образе. Клоги на танкетке подойдут к платьям в стиле сафари и нарядам в стиле милитари.

Наталья Намаконова специально для Irkfashion

Другие материалы:

Модный словарь - тренчкот, кейп, макинтош, худи, косуха

Читайте также

Модный обзор, 05.10.2017
Для тех, кто хочет творить красоту собственными руками
Модный обзор, 04.09.2017
Найди свой индивидуальный стиль с авторскими курсами Ольги Жуковой
Модный обзор, 06.10.2017
Как провести выходные с семьей и выиграть призы

  8 комментариев
Имя
Код


Instagram