Поиск

Модный словарь по пляжной моде – бандо, монокини, трикини, танкини, саронг

08.07.2013

Модный словарь. Пляжная мода.

На улицы города пришло лето, а попутно с ним - и желание получить хороший загар от яркого солнца. Пляжная одежда 2013 – это масса самых необходимых вещей: купальники, парео, туники, шорты, легкие брюки и блузки, сарафаны,  шляпы, обувь, а также всевозможные аксессуары – очки, сумочки и т.д. Этот выпуск посвящен пляжной моде и, естественно, новым терминам.

Одним из самых важных деталей летнего гардероба  является купальник, который помогает подчеркнуть красоту тела и свою индивидуальность. История «водной одежды» насчитывает более 2 тысяч лет. Первый купальник появился в Древней Греции и имел, как ни странно, форму бикини. Женщины в лифах бандо и трусиках изображены на старинных фресках еще 1400 г. до н.э.

Купальник бандо или бандини (от фр. Bandeau – «лента или повязка») одна из самых модных моделей этого лета. Изначально он представлял собой повязку или ленту на груди без бретелек, но современные модели могут быть со съемными двумя бретелями или одной вокруг шеи. Бандо подходит стройным девушкам, вне зависимости от размера бюста. Для многих девушек и женщин важен ровный загар, и благодаря купальнику бандо это не составит никакого труда.

Бандини может быть двух типов: открытый и закрытый. Лиф купальника может быть пуш-ап,  с косточками или без них. Модель с косточками отлично подойдет девушкам с большой грудью. Трусики открытого типа купальника могут быть любыми, но, как правило, они с низкой посадкой. 

Купальник бандо был популярен в 50-е годы прошлого века в США. Среди его поклонниц - сногсшибательная Мэрилин Монро и неповторимая Бриджит Бардо.

Сегодня дизайнеры радуют нас разнообразием цветов и оттенков. В моде по-прежнему яркие, сочные расцветки и необычные силуэты. Морская тема определяет лидерство оттенков бирюзового, изумрудно-зеленого, голубого и синего. Купальники бандо 2013 – это широкие топы и лаконичные треугольные трусики. В моде также модели с ассиметричным кроем на одно плечо. Романтичным натурам придет по душе актуальные детали этого лета  – рюши и оборки из легкой ткани. В традиционных комплектах бандо трусики украшены пряжками и завязками, которые расположены на уровне бедер. В моду входит ретро, поэтому актуальны комплекты, в которых трусики имеют завышенную талию.

На фото: Victoria’s Secret (1,2), Cia Martima (3-5), Mylady, Marc by Marc Jacobs

Конечно же, мы не можем пройти мимо сексуального и модного купальника монокини. Это облегченный вариант сплошного купальника с глубокими вырезами по бокам. Раньше так называли купальник, состоящий только из нижней части. Первое монокини создал Руди Гейнрих в 1964 году. Это был цельный купальник, обрезанный под грудь, который оставлял ее обнаженной. Его идея не прижилась, а вот название со временем приобрело новое определение. В 60е монокини стал символом сексуальной революции, подчеркнув право женщин больше обнажать свое тело. И только в 70е термин «монокини» получил современное определение.

На фото: купальник Руди Гейнриха (1), современные монокини

Сегодня монокини – это воплощение  пляжной элегантности и сексуальности. Его носят с парео и широкополой шляпой. Но идеально монокини смотрится  только на подтянутой фигуре. Несмотря на то, что фигура у многих знаменитостей идеально подтянута, увидеть их в монокини большая редкость.

На фото: Пэрис Хилтон, Ким Кардашиан, Сара Хайланд, Одрина Пэтридж

А теперь посмотрим на то разнообразие, которое предлагают известные бренды в пляжный сезон 2013.

На фото: Victoria’s Secret(1), Agua de Coco (2,3), Gucci

Продолжим тему скромной сексуальности современного пляжа и обратим наш взгляд на трикини. Купальник, состоящий из трусиков, бюстгальтера и соединяющей их широкой (или узкой) полоски. Он визуально делает грудь пышнее, а бедра изящнее. Кроме этого, трикини немного прикрывает живот. Этот термин недавно появился в лексиконе модниц, но модель купальника известна уже давно.

В мае 2006 года Пэрис Хилтон вызвала обсуждения, снявшись в трикини в своем новом клипе.  Естественно, ведь этот купальник нескромен, а некоторым женщинам он даже покажется слишком сексуальным.

Трикини 2013 могут быть из эластана, нейлона, микрофибры, хлопка, тактеля и пряжи. Но фаворит этого лета - вязанная модель. Украшают трикини нежная бахрома, романтические рюши, всевозможные пряжки, металлические кольца, разноцветные бусины, сверкающие стразы, аппликации, девчачьи бантики.  Актуальны классические белые и черные цвета. Но не стоит забывать и о ярких оттенках - ярко-желтый, бирюзовый, розовый, фиолетовый, алый.  Что касается принтов, то в моде крупные варианты ярких цветочных, строгих геометрических, звериных и ретро узоров.  Главное, чтобы узор корректировал вашу фигуру. Модницам также стоит обратить свое внимание на полосатый морской стиль. Если вы боитесь, что купальник с горизонтальными полосками будет вас увеличивать в объеме, то стоит более ответственно подойти к выбору ширины полоски. Тимур Гучкаев, например, предлагает выбирать полоску с чередованием узких светлых полос и широких цветных.

На фото: Lora Grig, Victoria’s Secret(2, 3), Mar De Rosses

Менее вызывающая и более утонченная – модель танкини – раздельный купальник, состоящий из топа и плавок.  Название произошло от слов «tank top» (от анг. «майка») и «bikini». Топ может быть с чашечками или косточками, а также с эффектом пуш-ап.  Он может доходить до пупка или перекрывать линию трусиков. Плавочки в свою очередь могут быть трусиками или шортиками.  Это идеальная модель для полных девушек и женщин. Танкини дает возможность полной даме выглядеть неотразимо, так как скрывает проблемные зоны и мягко облегает фигуру. К тому же, есть танкини с утягивающим эффектом.

В 1988 году американский дизайнер пляжной одежды Анне Коул прониклась сочувствием к подросткам, комплексующим из-за своей фигуры, и создала танкини. Это была первая инновация за долгие годы. Подобные купальники были в моде в 90х годах, но и сейчас танкини не сдает свои позиции. Писатель Вильям Сафари говорил, что танкини является последней ступенью эволюции женских купальных костюмов.

Известные бренды дают нам возможность разбавить пляжный гардероб яркими цветами и необычными геометрическими принтами.

На фото: Victoria’s Secret (1, 2), Marks& Spenser, Juicy Couture

Ультрамодный в этом сезоне саронг или сарунг (от индон. sarung) – это прямоугольное полотно  ткани (батика или шелка), традиционно длиной примерно 7 метров. Он обматывается  вокруг бедер, а верхний край закручивается жгутом на талии. В результате получается юбка длиной по щиколотку, но современный саронг может быть и коротким.  Сарунг – это традиционная одежда народов юго-восточной Азии и Океании.

В 30-е годы прошлого века Париж устраивал грандиозную Колониальную выставку. На ней выставлялись предметы искусства Бирмы, Индонезии и Тайланда. Всемирно  известный  модельер Эльза Скьяпарелли впечатлила эта выставка, и она предложила использовать саронг в качестве пляжной одежды.  Изначально саронг был мужским одеянием, но на Запад пришел в качестве женского. Существует огромное количество способов ношения этого предмета пляжного гардероба. Знаменитости с радостью носят саронг на лучших пляжах мира.

На фото: Леди Гага, Джонни Депп, София Вергара, Джульет Льюис

Что же нам приготовили дизайнеры? Во-первых, саронг нужно подбирать в тон купальника, повторяя его яркие мотивы. Во-вторых, он может быть разной цветовой гаммы, с бахромой, декоративными элементами или крупным орнаментом.

Часто парео называют саронгом, так как принципиальных отличий нет. Если не считать географическую разницу в возникновении этих пляжных платков (парео родом с острова Кука и Французской Полинезии), то они отличаются в размерах. Традиционный саронг может достигать 7 метров  в длину, а длина классического парео - 2 метра. 

Восточные мотивы все больше и больше захватывают мир моды, этим летом актуально дополнять чалмой (тюрбаном) из парео свой пляжный наряд.

Наталья Намаконова специально для Irkfashion. По материалам сайтов www.playroom.ru, www.style-vogue.ru, www.fashionstylist.kupivip.ru, www.yavmode.ru, www.fashion360.ru.

Читайте также

Модный обзор, 23.11.2017
О целебной силе лошадей рассказала Ольга Тихомирова
Модный обзор, 08.11.2017
Курсы мобильной фотографии от фотографа Надежды Гриневой
Модный обзор, 27.10.2017
Что мы знаем о фильме "Матильда" и что мы о нем думаем

  3 комментария
Имя
Код


Instagram