Поиск

Свадебный фотограф, тонкости выбора.

22.04.2015

Свадебная фотография – это особый вид искусства. И насколько великолепные снимки будут украшать ваш свадебный альбом, напрямую зависит от выбора фотографа. Это незаменимый человек на свадьбе, его опытный взгляд и объектив камеры не упустят ни одного важного момента. Ни нежных объятий, ни поцелуев, ни слез родителей, ни счастливых улыбок, ни праздничного настроения гостей.

Если организацией вашего торжества занимаются профессионалы, конечно, агентство предложит вам список фотографов, в качестве услуг которых сомневаться не стоит. Но когда вы организовываете свою свадьбу самостоятельно и, естественно, ни разу не имели дело со свадебными фотографами – задача стоит не из легких! Как выбрать и на что в первую очередь обратить внимание?!

Сегодня, мы побывали в гостях у Елены Серебряковой, стилиста и фотографа, которая поделилась профессиональными секретами и личным опытом.

Р.Г.: Одно из самых важных дел в подготовке к свадьбе – это, конечно, выбор фотографа. Для меня было бы важно запечатлеть этот день на всю жизнь, что бы через много лет можно было показывать фото своим уже взрослым детям и внукам. До встречи с Еленой я пересмотрела портфолио  многих иркутских фотографов:  так тяжело выбрать того единственного свадебного фотографа из огромного количества вариантов. Мне нравились фото с одной свадьбы и совсем не нравились с другой; те, кто нравился почти всеми работами, исключались из-за высокой стоимости и т.д.

От Елены я узнала, что необходимо делать выбор не только исходя из стоимости и понравившегося портфолио, но лучше узнать самого человека поближе и его методы работы. Чтобы понять, сможем ли мы провести в его окружении весь день и чувствовать себя при этом комфортно и расслабленно.

Елена показала мне свои работы со свадебных фотосессий и love story – от созданной обстановки в кадре, самих фотографий и их обработки я в восторге! До встречи с Еленой я очень равнодушно относилась к фотосессиям love story, но после - я загорелась этой идеей. Осталось только уговорить на это любимого :-) Спасибо Елене.

Е.С.: Первое, с чего бы хотелось начать, это с поиска свадебного фотографа. Самый простой и доступный способ, конечно, интернет. Огромное количество информации, выложенной на страничках всемирной паутины позволит вам собрать большой список свадебных фотографов, ознакомиться с их работами и стоимостью услуг. Но один из главных признаков хорошего фотографа - хорошее сарафанное радио. Чем больше опыт и мастерство, тем больше довольных клиентов, которые с радостью советуют своего фотографа всем друзьям и родным. Для этих целей хорошо порасспрашивать знакомых, почитать различные форумы, отзывы на страничке на Facebook и т.д., т.е. не только избранные отзывы на сайте самого фотографа.

Когда мы выбираем что-то или кого-то, мы всегда отталкиваемся в своем выборе от результата – что мы хотим получить по факту. Также и с фотографом на свадьбу: нужно решить для себя, какие фотографии вы хотите получить в плане стилистики съемки, обработки и т.д., как будут оформлены ваши свадебные фотографии – свадебная фотокнига, или распечатка, или вообще без печати. 


После долгого отбора кандидатов, внимательно просмотрите их портфолио, все фотосессии. Фотографии должны вам нравиться. Качество, сюжеты, постановочные они или выполнены в репортажном стиле, обратите внимание на детали, реквизит. Портфолио показывает, как фотограф обрабатывает фотографии, и что для него есть «красиво».

При встрече, нужно обсудить важные детали:

Первое - личный контакт, он позволит вам познакомиться с фотографом как с человеком. Не должно быть никаких отрицательных эмоций. Если они есть, то будут раздражать вас и в свадебный день.

Многие молодожены спросят, а адекватна ли цена за съемку свадебного дня. Тут все зависит от фотографа: у кого-то она адекватна, а у кого-то - нет. Ведь фотография - это искусство, которое требует от человека огромного багажа знаний, технического и художественного воспитания, эстетического вкуса, собственного авторского стиля, умения чувствовать свет, эмоции пары, предвидеть и предугадывать ситуацию в кадре. А также – придумать идею съемки, маршрут прогулки по интересным местам города (не банальные Вечный огонь и площадь у памятника Александру), на природе и т.д.

Обязательно спросите, обрабатывает ли фотограф все фотографии или только часть. И что входит в обработку. Отдает ли фотограф фото в высоком разрешении - т.е. сможете ли вы потом сами печатать огромные фотографии в пол стены или придется каждый раз выкупать их у фотографа. И еще про обработку. Это очень важный процесс! Все мы, а тем более невеста, хотим видеть себя на фото красивыми, без каких либо изъянов. Фотоаппарат передает в кадре все, абсолютно все: неровности кожи, небольшие покраснения, слегка растрепавшуюся прическу и т.д.

Пример фото до обработки.

При обработке, фотограф приводит в порядок все эти мелочи, которые портят картинку. На это уходит много часов и дней. 

Пример фото после обработки.

Уточните наличие подменной фотоаппаратуры. У профессионального свадебного фотографа в арсенале - не один фотоаппарат, всегда есть подменная камера, комплект разных объективов и дополнительных источников света, и карта памяти, а это стоит не одну сотню тысяч рублей.

Теперь - насчет печати фотографий. Из собственной практики скажу, что лучше фотографии печатать самостоятельно, у вас с фотографом, могут отличаться представления о том, какие фотографии печатать, а какие — нет. Не стоит печать фотографий ставить в плюс при выборе фотографа. Профессионалы не печатают фотографии, они делают свадебные книги.

Что касается Love Story, все фотографы подходят к этой съемке по-разному. Как это происходит у меня. После знакомства, очень важно понять характер молодоженов, их увлечения, или послушать интересную историю знакомства - в общем, все, что может раскрыть особенности этой пары. А потом предлагаю не только идею съемки, но и почти весь реквизит, который дополняет и оформляет кадр. Тогда съемка Love Story получится интересной, запоминающейся, и вы с гордостью сможете показывать ее друзьям, а потом - детям и внукам. Все, что вы увидите на фото ниже - это мой личный реквизит, который я использую для съемок.

И, пожалуй, самое важное. При встрече с фотографом ОБЯЗАТЕЛЬНО просмотрите хотя бы одну полную съемку свадьбы! Просмотр даст вам понимание того, как фотограф видит свадьбу в целом, какие фото преобладают в его работе (например, общие или крупные планы, репортаж или постановка - статика), с каких точек он любит снимать, какие приемы работы со светом использует, как работает с молодоженами, вообще, насколько разнообразны и разноплановы его фотографии. Также вы можете заказать двух фотографов, тем более, если свадьба большая. Как правило, фотограф, который более силен в постановочной съемке, стоит дороже, чем репортажник. Поэтому в ЗАГС и дальнейшую прогулку, где участвуют в основном молодожены, лучше пригласить постановочного фотографа. На основное торжество хорошо подойдет репортажный фотограф.

Если вам все это подходит – тогда удачи!

Профессиональный свадебный фотограф – залог высококачественных, эксклюзивных и красивых фотографий. Главное - сделать правильный выбор, о котором не придется жалеть. Свадебные фотографии невозможно переделать, даже если надеть заново наряды – эмоции передать уже не получится.

Счастья и любви вам! С уважением, Елена Серебрякова.

www.foto-serebro.ru, тел.: 89148811055, e-mail:evsilver@mail.ru.

Порфолио Елены Серебряковой.

 

Статьи по проекту:

  

 


Читайте также

Модный обзор, 24.07.2017
Иркутск - город для влюбленных
Модный обзор, 04.09.2017
Ищем причины отказа современных женщин от брака
Модный обзор, 22.08.2017
Ищем вдохновение в книгах

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram