Поиск

Как выбирать платки, шарфы и перчатки, советы имидж-консультанта

04.04.2014

Как выбирать платки, шарфы и перчатки

Рассказывает Александра Бадова, член международной ассоциации имидж-консультантов, автор программы Image Management. Текст - Юлия Чипакова.

В любом образе важно учитывать принцип акцента - глаза, блуждая по фигуре человека, останавливаются на определенных деталях, это может быть все что угодно: длина юбки, декольте, воротник. Главное в соблюдении этого принципа - уметь концентрировать внимание окружающих на тех фокусных точках, которые вам выгодны и отвлекать от недостатков. Здесь следует помнить про центр внимания - элемент, который первым бросается в глаза и является главной деталью всего ансамбля. В качестве центра внимания может выступать силуэт, цветовая гамма, фактура ткани, из которой выполнен наряд, но чаще всего им становится некая деталь: шарф, бант, брошь. Центр внимания в вашем костюме должен быть один, иначе вы рискуете выглядеть «одетой чересчур».

Формы и размеры

Шарф или платок - это потрясающее средство маскировки, которое помогает вам отвлечь внимание от того, что вы не хотите демонстрировать. Шарфы помогают привлекать внимание к лицу, оживлять его цвет, удлинять фигуру или уменьшать слишком длинную шею, и даже визуально увеличивать грудь, например, с помощью завязанного в этой области банта. При выборе такого важного аксессуара нужно постараться сделать так, чтобы он работал на вас, а не на своих производителей. Как известно, шарфы бывают 2-х форм - прямоугольные и квадратные. На мой взгляд, прямоугольные шарфы не позволяют использовать все возможности этой детали гардероба, в отличие от традиционной формы платков. Определяя оптимальный размер платка, нужно руководствоваться вашими параметрами. Чем вы меньше, тем меньше должен быть ваш платок. Нет ничего смешнее миниатюрной девушки, замотавшейся в огромный шарф, потому что он будет смотреться на ней пледом. Большие во всех смыслах девушки, завязывающие на шее маленькие бантики, только подчеркивают таким образом свои объемы.

Рекомендую не экономить и не бояться вкладывать деньги в качество. Так как этот аксессуар можно носить долгие и долгие годы, то лучше выбирать платки не из дешевой ткани. Это может быть шелк, крепдешин, бархат – все, что вы можете себе позволить. Например, есть платки-легендытакие как шелковый платок-каре от Hermes. С каждым годом они становятся все дороже. Поэтому они могут стать не только украшением, но и отличным вложением.

Отправляясь по магазинам, лучше взять с собой плащ, пальто или жакет, с которым вы планируете носить ваш платок, чтобы согласовать вещи по фактурам. Не следует надевать тонкий шарфик с толстым вязаным свитером, и наоборот, на тонкую шелковую блузку - платок из шерсти.

Выбирая платок, важно разобраться с его цветовой гаммой, 75% его палитры должны соответствовать вашей природной гармонии и подходить к цвету одежды, с которой вы планируете его носить. Условно говоря, если вы решили носить платок с черным костюмом, то в нем должны присутствовать черные детали, даже если их будет немного.  Помните, что ваш шарфик может повышать или понижать вашу природную контрастность, нужно это учитывать, надевая очки и накладывая макияж.

Как носить

Манера ношения платка - у каждого своя, кто-то завязывает его самым популярным узлом - петля, другие предпочитают «пионерский галстук», третьи - просто перекидывают один конец шарфа через плечо. Здесь важно не застревать в одном и том же стиле, осваивать новые способы ношения. В интернете вы найдете массу способов разнообразить ваши привычные варианты. Также можно попросить продавцов, чтобы они что-то вам посоветовали. Лучше всего тут же попробовать повторить понравившийся вам способ, тогда вы наверняка сможете использовать его в будущем. Компания Hermes ежегодно выпускает карточки или книжечки с инструкциями по завязыванию платков, которые вы можете получить в бутиках этой марки или одолжить у знакомых, на мой взгляд, эти инструкции - одни из лучших в мире.

Как носить шали

Шаль - это прекрасная вещь, которая будет настоящим спасением для девушек с полноватыми и не очень красивыми руками, так как она их очень элегантно скроет, даже если это тонкая летняя пашмина. С ее помощью вы также можете визуально скорректировать полноватые бедра, добавляя объема верхней части туловища. Шаль согреет вас в любое время года, прекрасно переживет любую транспортировку, не мнется и никогда не выйдет из моды. Я советую купить себе самую дорогую пашмину, которую вы можете себе позволить и самого любимого цвета. Тогда вы не расстанетесь с ней очень долго и будете всегда с радостью использовать этот элегантный и практичный аксессуар.

Как выбрать перчатки

Перчатки - тоже важное дополнение к нашему образу. Выбирая перчатки, их стиль, фактуру и материал, следует опираться на весь образ в целом. Если вы решили, что вы леди, то не имеет смысла покупать перчатки с обрезанными пальцами, стоит выбрать высокие перчатки из замши для весны или шелка – для лета. Важно помнить, что тут нужно быть аккуратными и не делать перчатки главным акцентом вашего образа. По цвету их стоит согласовать с шапкой, сумочкой,  обувью, возможно, даже с рисунком на пальто или шарфе. Нужно понимать, что перчатки - это  скорее дополнение образа, а не акцент. Перчатки длинной выше локтя идут девушкам с очень худенькими руками, не стоит их надевать, если руки в этой зоне слегка полноваты. Чем короче рукав, тем длиннее должны быть перчатки - это правило актуально для тех, кто стремится воплотить образ леди, для девушек предпочитающих стиль рок, длина перчаток и рукавов не имеет значения - главное, чтобы всё было в дополнительных украшениях.

Модный тренд - носить кольца, браслеты и часы поверх перчаток. Митенки поверх, перчаток, которые сегодня популярны в молодежной среде, могут позволить себе обладательницы длинных тонких пальцев, девушкам с небольшими и полными пальцами такой эффектный маневр укоротит их еще сильнее. Кроме того, вы сделаете свои руки главным акцентом всего образа, при этом не стоит забывать, что используемые цвета в этой комбинации следует повторить в шапочке, шарфе или даже шнурках, чтобы образ выглядел законченным и «заиграл».

Как и за любым другим аксессуаром, не забывайте ухаживать за перчатками, стирать, состригать катышки при помощи специальной машинки. Они тоже любят, чтобы их баловали.

Следующий мастер-класс А.Бадовой в Иркутске состоится в июне 2014. О датах и темах уточняйте у организаторов. Представитель в Иркутске – Studio 88 professional make-up, тел. 89025686245.

Другие материалы:

Как выбирать головные уборы

Предмет вожделения – женские сумочки

Идеи для повседневного гардероба

Как выбрать колготки

Как выбрать специалиста по имиджу

Цвет года

Можно ли быть стильным на работе

Читайте также

Модный обзор, 03.08.2017
Книги о техниках эффективного общения
Модный обзор, 07.09.2017
Удивительный мир нижнего белья и купальников премиум-класса
Модный обзор, 16.08.2017
О сетевом бизнесе без купюр

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram