Поиск

Как выбирать головные уборы, советы имидж-консультанта

24.03.2014

Как выбирать головные уборы

Рассказывает Александра Бадова, член международной ассоциации имидж-консультантов, автор программы Image Management. Текст - Юлия Чипакова.

Шляпы и шапочки - сегодня в моде, поэтому не стоит ими пренебрегать, особенно в холодное время года. Помните о своем здоровье и красоте волос, ведь их тоже нужно беречь от переохлаждения и городской экологии.

Помните о пропорциях

Головные уборы - это очень важный аксессуар, который служит прекрасным дополнением к вашему лицу и волосам. Шляпы переживают сейчас второе рождение, а значит, ваш выбор сегодня ничем не ограничен. Прежде всего, нужно помнить о пропорциях. Головной убор должен быть вам по размеру - не только по параметрам головы, но и роста. Если вы человек невысокий, не нужно носить объемные и широкополые шляпы, они сделают вас похожим на гриб, и наоборот, если вы высокого роста, то гладкие маленькие шапочки сделают вашу голову визуально очень маленькой и непропорциональной относительно тела. Запомните, чем вы меньше, тем меньшего размера должна быть ваша шапка, чем выше - тем больше и объемнее. Также очень важно учитывать высоту головного убора. Она не должна превышать высоту вашего лица (расстояние от линии роста волос до подбородка). Если говорить о шляпах, то помните о простом правиле - поля не должны превышать ширину ваших плеч.

Линии и цвета

Хорошо, когда ваша шляпка дополняет форму головы и черты вашего лица. Если у вас преобладают плавные линии, то на вас будут хорошо смотреться шапки, выполненные из пластичных, нежестких материалов: вязанные, трикотажные, с мягкими полями. Если в чертах лица преобладают прямые, заостренные линии, выбирайте шляпы, имеющие четкую форму, например, котелок. Также стоит подумать о размерах деталей: отвороты, бантики, цветочки должны соответствовать габаритам вашего лица. Если вы обладатель тонких черт лица, не стоит украшать себя объемными деталями, и наоборот.

Ваша шапка должна гармонировать и с прической, поэтому вариантов головных уборов должно быть в гардеробе несколько. Если вы будете убирать свои длинные волосы под маленькую вязаную шапочку, то рискуете стать похожей на инопланетянина. Подумайте также о цвете. Головной убор должен подчеркивать вашу природную гармонию, а не забирать все внимание на себя. Старайтесь подчеркивать цвет глаз или кожи. Если у вас высокий уровень контрастности, вы брюнетка со светлой кожей, то можете позволить себе ярко-розовую шляпку, если же у вас светлые волосы и глаза - отдайте предпочтение приглушенным оттенкам.

Не забывайте об акцентах и о том, что цвета должны сочетаться друг с другом. Красная шапка в сочетании с черным пальто и сапогами привлечет к себе все внимание. Самый популярный вариант - шарфик, сочетающийся по цвету с шапкой. К классике также относятся сочетания: шапка и перчатки, шапка и сапоги. Более продвинутый вариант - цвет помады, повторяющий цвет шапки, либо какие-то элементы на шапке, перекликающиеся с цветами других предметов вашего образа.

С чем и как носить

Головной убор должен дополнять ваш образ, создавая единую композицию со всеми деталями гардероба. Например, не стоит носить вязанные шапочки с норковой шубой - это удешевляет образ. В таком случае стоит отдать предпочтение классике - платку, это подчеркнет статус. Спортивные, вязанные  и забавные шапочки оставьте для пуховиков и спортивных курток. Как и весь ваш гардероб, шляпы должны рассказывать миру о том, кто вы есть. Если вы романтическая натура, то, наверное, стоит отдать предпочтение берету, спортсменкам - вязаным шапочкам и меховым наушникам, модницам – шляпке фасона «трилби» и снудам, а классическим барышням остановиться на платке. Определившись с фасоном, не забывайте о деталях, которые смогут еще более подчеркнуть вашу индивидуальность.

В моде

Прежде всего, в моде шляпы, особенно фасона «федора» и «трилби», они отлично сочетаются с пальто, стеганными куртками, пиджаками, а также хорошо будут смотреться в вашем летнем гардеробе, главное выбрать верную фактуру. Как вы её будете носить, сбоку или по центру - это вопрос личных предпочтений.  Если хочется быть на пике моды, выберете «клош» - а-ля шляпка из 20-х годов, ее стоит носить с пальто, даже летним. Также в моде мех, но помните, что это очень экстравагантный аксессуар, поэтому отдайте предпочтение такой меховой шапке как у  Барбары Брыльской в фильме «Ирония судьбы или с легким паром». В моде различные кепки и фуражки. Но будьте очень аккуратны, чтобы не походить в вашем головном уборе на полицейского или почтальона. Старайтесь, чтобы образ не выглядел слишком театрально.

И, наконец, особенно популярны сегодня забавные шапочки с потешными деталями, например, разноцветными помпонами или очень объемные, как в фильме «Родня», в ярких электрических оттенках. Носить такие веселые головные уборы можно в любом возрасте, главное, чтобы вы комфортно себя в них чувствовали. Стоит иметь ввиду, что популярные в последнее время в народе мини-шапки, плотно сидящие на голове очень удешевляют образ. Если очень хочется, то лучше подумать о дополнительных деталях, придающих ей объем.

Следующий мастер-класс А.Бадовой в Иркутске состоится в июне 2014. О датах и темах уточняйте у организаторов. Представитель в Иркутске – Studio 88 professional make-up, тел. 89025686245.

Другие материалы:

Предмет вожделения – женские сумочки

Идеи для повседневного гардероба

Как выбрать колготки

Как выбрать специалиста по имиджу

Цвет года

Можно ли быть стильным на работе

Читайте также

Модный обзор, 23.05.2019
Фотоотчет с финала конкурса «Миссис Иркутск 2019»
Преображение, 03.06.2019
Просто будь собой - Алена
Модный обзор, 06.07.2019
Во всем виноваты феминистки: Бизнес «Залететь от мужика»

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram