Поиск

Цвет года, советы имидж-консультанта

15.11.2013

Цвет года, советы имидж-консультанта

Рассказывает имидж-консультант, член международной ассоциации AICI (США) Александра Бадова.

Текст Юлия Чипакова

Вдохновители моды

Выбор актуальной в том или ином сезоне палитры никогда не бывает случайным. На модном рынке существует несколько уважаемых корпораций, которые занимаются маркетинговыми исследованиями, проводят голосования и социологические опросы с целью выяснения предпочтений жителей планеты в цветах и фасонах. Происходит это каждый сезон. На основе этих исследований они составляют отчеты, которые в дальнейшем приобретают модные дома и бренды. Как правило, выбирается один главный цвет года и палитра других цветов, которые будут также актуальны в том или ином сезоне. В 2013 году главным цветом был признан изумрудно-зеленый, а палитра сезонов весна-лето и осень-зима предполагает как абсолютно контрастные ему, так и дополняющие оттенки.   

Источник: www.pantone.com

Наиболее влиятельным в сфере цвета является Pantone Color Institute. Отчет с рекомендациями по цветам они публикуют на своем сайте, к этому отчету дизайнеры из домов моды рисуют свои эскизы, иллюстрирующие, в каких сочетаниях те или иные цвета будут смотреться выгоднее всего.

Более подробный отчет о тканях и текстурах, как правило, публикует другая организация, которая называется Premiere Vision. Ежегодно она устраивает специализированные выставки для  производителей тканей по всему миру. Эта компания также составляет отчеты на основе своих исследований, которые берут на вооружение представители модной индустрии.

Завершающей составляющий можно назвать работу Worth Global Style Network (WGSN) - маркетингового агентства, которое изучает предпочтения людей в данный момент, события происходящие в обществе и соответственно влияющие на образ жизни и внешность людей. Они создают свой тренд-бук с предметами гардероба, которые будут в моде.

Цвет сезона

В этом сезоне сложно выделить только один цвет из той гаммы, которую предлагает нам Pantone.

Источник: www.pantone.com

Есть два ведущих цветовых направления. С одной стороны - изумрудный и соседний к нему синий. С другой стороны, в моде появляется красный цвет со всеми его оттенками: винный, бордо и розовый. Альтернативный вариант, объединяющий оба направления - фиолетовый цвет ягод асаи. Также в моде будут холодные коричневые оттенки, особенно с намеком на металлический отлив. Цвета золота и серебра также не стоит игнорировать - это будет неяркое, будто старое, золото или серебро. Традиционно палитры делят на мужскую и женскую, но этот сезон уровнял оба отчета.      

Источник: www.pantone.com

В мужской гамме - все те же оттенки, но более насыщенные и выразительные. В целом же аналитики говорят о том, что цветовая палитра в наступившем сезоне универсальна.

Источник: www.pantone.com

Что будет весной

Можно отметить, что в последнее время идет борьба между приглушенными пастельными и яркими оттенками цветов. К весне она становится наиболее очевидной, так как в сезоне осень-зима традиционно отдается предпочтение более насыщенным оттенкам. Сейчас проходит тот самый период голосования, когда специалисты выбирают основной цвет сезона. Я думаю, в лидеры выйдет один из оттенков желтого, его уже давно не было в топовой палитре, либо оттенки красного. 

Источник: www.pantone.com

С другой стороны каждый может выбрать то, что ему больше импонирует. Мне, например, из трендовых цветов больше всего нравится синий, сине-зеленая гамма многим подходит, и я сама с удовольствием ношу вещи в таких цветах.

Следующий мастер-класс А.Бадовой в Иркутске состоится в апреле 2014. О датах и темах уточняйте у организаторов. Представитель в Иркутске – Studio 88 professional make-up, тел. 89025686245.

Другие материалы:

Можно ли быть стильным на работе

Модный эксперимент, советы имидж-консультанта

Как понравиться с первого взгляда

Видео мастер-класс «Эффективный шопинг»

Как держать марку в любом возрасте

Что купить на летних распродажах

Почему мы стремимся к красоте? Интервью с А.Бадовой

Читайте также

Модный обзор, 05.10.2017
Для тех, кто хочет творить красоту собственными руками
Модный обзор, 19.10.2017
История побед всемирно известной бегуньи Елены Задорожной
Модный обзор, 16.10.2017
Поможем центру абилитации "Открытый мир" завершить ремонт

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram