Поиск

Модный календарь. Чем знаменит Май.

15.05.2012

Модный календарь. Май.

Наступил май… Словно на глазах распускаются почки, появляются первые маленькие листочки и молоденькая травка уже красуется на газонах. И все в ожидании долгожданного лета. Что же нам приготовил Модный Май? Событий немного, но очень интересные.

83 года назад, а именно 4 мая 1929 года родилась изящная хрупкая девочка, которую назвали Одри Хепберн. Как и многие актрисы, она начала свой путь в кинематографе с маленьких крохотных ролей, и в каждую роль Хепберн привносила естественное очарование, которое ей давалось очень легко. Благодаря своему природному обаянию и, конечно же, актерскому таланту, Одри в 1953 году получает свою первую главную роль в фильме «Римские каникулы», где она играет роль сбежавшей принцессы. Эта роль принесла ей головокружительный успех, Хепберн была удостоена Оскара, самой высокой награды в мире кино. На церемонии Одри получала награду в платье, в котором снималась в финальной сцене фильма. Она знала, что это платье принесет ей удачу. Одри Хепберн – это не только оригинальная актриса, в историю она вошла еще и как икона стиля. Ее большие глаза, хрупкая изящная фигурка, умение с королевским достоинством держаться на публике и веселые чертики в глазах были образцом для подражания.

9 мая этого года в возрасте 84 лет скончался знаменитый парикмахер Видал Сассун. Он изобрел немало новшеств в сфере парикмахерского искусства. В 60е годы он ввел в моду стрижки, не требующие длительной укладки. Эти стрижки пришли на смену пышным прическам 50-х годов. Самая знаменитая из них - «сэссон», под этим названием она была известна в СССР. Очень быстро стрижка обрела практически феноменальную популярность. Стрижку сессон носили женщины по всему миру – от США от СССР. Мэри Куант одна из первых продемонстрировала на своих показах эту знаменитую прическу. Ведь именно Сассун придумал геометричные стрижки моделям госпожи Куант, которые очень гармонично вписались в новую коллекцию мини-юбок. После этого показа имя Видал Сассун знал весь мир. Также поклонницами прически «сэссон» были Мирей Матье, наша соотечественница Наталья Варлей, модель Твигги, актриса Миа Фэрроу, американская актриса, а после - и будущая жена Бэверли Адамс. И многие звезды не меняли эти стрижки десятилетия. Стрижка «сессон» и по сей день считается одной из самых актуальных. А вот что говорил о своей работе сам маэстро: «Я работал с волосами как скульптор со своим материалом, я хотел отрезать все лишнее, это была новая эпоха, когда дамы, наконец, завоевали право делать карьеру, у них уже не было времени часами просиживать под феном в салонах красоты».

10 мая 2012 в нью-йоркском The Metropolitan Museum of Art свершилось долгожданное открытие выставки ретроспективы Schiaparelli & Prada: Impossible Conversations, где два итальянских дизайнера «оказались вместе» и будут «говорить о моде», несмотря на разницу во времени. Вдохновением для выставки послужила карикатура мексиканского художника Мигеля Коваррубиаса, которая была опубликована в журнале Vanity Fair в 1936 году, где в воздухе Эльза Скьяпарелли беседует с Иосифом Сталиным.

Авторы экспозиции и режиссер Баз Лурманн представили воображаемые диалоги Миуччи и Эльзы в серии короткометражных фильмах, где Прада мило беседует за обеденным столом с Эльзой. Роль Скьяп сыграла австрийская актриса Джуди Дэвис.  Выставка представляет собой коллекции фотографий, костюмов, выдержек из дневников Эльзы Скьяпарелли и голоса Миуччи Прада. Кстати, этот день, 10 мая, был знаменателен не только открытием выставки, в этот день Миуччи отметила свое 63-хлетие. Работы двух итальянских дизайнеров из разных эпох представлены в 7 разных темах: Waist Up/Waist Down (Талия вверх/Талия вниз), Ugly Chic (Безобразный Шик), Hard Chic (Жёсткий Шик), Naif Chic (Наивный Шик), The Classical Body (Классическое Тело), The Exotic Body (Экзотическое Тело), The Surreal Body (Нереальное Тело). Организаторы выставки подготовили модные мелочи для посетителей, которые можно приобрести на память. Это и  миниатюрная модель туфель с языками пламени из коллекции Prada, холщовые сумки, косметички, чехлы для iPhone c изображением работ Эльзы. Цены варьируются от 10 до 175 долларов. Выставка будет проходить до 19 августа 2012 г.

Один день остался до открытия Каннского кинофестиваля, который стартует 16 мая и продлится до 27 числа. Главный и интригующий вопрос этого события, ответ на который держится до сих пор в тайне: Кто из звезд наденет копию бриллиантового ожерелья Мэрилин Монро? Ювелирная компания Chopard специально для кинофестиваля изготовила каскадное украшение с алмазом в форме сердца по центру.  Компания Chopard является официальным спонсором мероприятия, а лицом кинофестиваля стала Мэрилин Монро. Кроме драгоценных напоминаний о Мэрилин Chopard также планируют выставку из 25 ранее не публиковавшихся фотографий Монро, снятых фотографом Милтоном Грином.

В Гранвиле началась выставка Stars in Dior, которая продлится с 12 мая до 23 сентября 2012 года. А проходит она в родном доме Кристиана Диора (ныне Дом Музей), где он провел свое детство. Цель выставки – показать связь модного дома  с миром звезд и кино, отсюда и вытекает название Stars in Dior. Экспозиции, которые разместились аж на трех этажах, включают в себя платья и аксессуары, в которые облачались когда-то голливудские знаменитости – Элизабет Тейлор, Пенелопа Круз, Марлен Дитрих, Марион Котийяр. А Марлен Дитрих посвящена даже отдельная комната на первом этаже, которая оформлена виде квартиры, ведь Дитрих была одной из самых преданных поклонниц творчества Диора. Она даже поставила своему режиссеру Альфреду Хичкоку жесткий ультиматум: «Не будет Dior – не будет и Дитрих».  Хичкок, конечно же, согласился и предоставил ей для съемок комплекты от Dior. На втором этаже посетители выставки смогут лицезреть творчество Диора в дизайне костюма. На третьем этаже можно будет полюбоваться шикарными нарядами для красных ковровых дорожек, а также комплектами, которые были задействованы в рекламных кампаниях ароматов Dior.

19 мая - день Пионерии, вы спросите: «Какое отношение этот день имеет к модному календарю?». Сам праздник, конечно же, никакого. А вот год 19 мая 1965 года – самое прямое. В этот день родился известный топ-стилист Wella Professionals и недавний гость Иркутска, Александр Крашенинников.  Чтобы воспользоваться услугами маэстро, нам с вами всего навсего необходимо, во-первых, быть в Москве, а во-вторых, записаться за 2 месяца вперед, и приготовить гонорар в размере от 3500 до 5200 руб. (стрижка и стайлинг), или от 8000 до 10000 руб. (с окрашиванием).

И все-таки, день Пионерии стоит упоминания в модном обзоре благодаря главному атрибуту пионерской организации - красному галстуку, прародителем которого стал галстук американского скаута. Пионерский галстук был символом трех поколений: пионеры, комсомольцы, коммунисты. Каждый пионер мечтал стать комсомольцем, а каждый комсомолец стать членом политической партии. Все мальчишки и девчонки мечтали повязать на шею этот атрибут советской власти. Сколько было пролито слез, когда кого-то не принимали, а еще больше - когда исключали из доблестных пионерских рядов. Коммунистической партии удалось внедрить моду не только на атрибуты одежды, но и на образ жизни. Сегодня этот советский символ ушел в историю. И только изредка мы вспоминаем его в определенных случаях, например, тематические вечеринки или фотосессии. Особенно мил и любим пионерский галстук иностранными туристами, которые приобретают его с большим удовольствием в качестве сувенира.

На этой патриотической ноте заканчиваю Модный Май. И желаю вам, дорогие читатели, только хорошего настроения и солнечной погоды.

Специально для Irkfashion статью подготовила Наталья Костина, имидж-дизайнер Bogomolov’ Image School, Московский государственный университет культуры и искусства. Тел. 8-914-914-7514. Личный блог http://nkostina.irkfashion.ru/.

Другие материалы:

Модный апрель

Модный март

Модный февраль

Модный январь

Модный декабрь

Читайте также

Модный обзор, 11.10.2017
Байкал стал съемочной площадкой для ролика Armani
Модный обзор, 12.10.2017
Систематизируй и выполняй
Модный обзор, 05.10.2017
Чего не стоит делать и носить, чтобы не прослыть провинциалкой 

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram