Поиск

Модный календарь. Чем знаменит Январь.

13.01.2012

Модный календарь. Январь.

Вот и наступил Новый Год! Начинаем модный отсчет с первого месяца – итак, Январь.

1 января 1867 года в Париже родилась французская художница-модельер Жанна-Мари Ланвэн (Jeanne-Marie Lanvin). Жанна приобрела известность благодаря разработке элегантных моделей одежды для юных матерей и их маленьких дочерей. Музой для Ланвэн всегда была её дочь Мари-Бланш. Фирменным знаком Lanvin даже стал силуэт дамы, ведущей за руку девочку, рисунок был выполнен известным художником эпохи арт деко Полем Ирибом. Свой творческий путь Жанна начинала с шляпок, у нее была небольшая мастерская на Фобур-Сент-Оноре. Для своей дочурки она шила платья, не похожие на те, что предлагали тогда магазины. Платья Мари-Бланш были яркими, нарядными, в тоже время очень удобными для игр. Многие клиентки, приходя в ее шляпную мастерскую, любовались Мари-Бланш и интересовались, где приобретаются столь интересные детские наряды. Вскоре эти самые дамы начинают заказывать у Ланвэн платья для своих деток. Так начинается новый этап творческого развития мастерской Ланвэн. Она выпускает детскую коллекцию, которая имеет огромный успех, а чуть позже – и женскую. Вскоре небольшая мастерская на Фобур-Сент-Оноре превратилась в известный Дом высокой моды Lanvin. Сегодня креативным директором Дома Lanvin является Альбер Эльбаз, который выпускает женскую и мужскую коллекции prêt-a-porte.  А осенью 2011 года Альбер показал детскую коллекцию (она не выпускалась несколько лет), которая поступит в продажу уже в этом году.

14 января 1954 года Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) и Джо Ди Маджо (Joseph Paul DiMaggio), звезда американского бейсбола, тайно расписались в Сан-Франциско. Брак продлился всего 9 месяцев. 1 августа 1962 Джо вновь делает ей предложение, но узаконить отношения так и не успел, т.к. 5 августа Мэрилин была найдена мертвой. Опустошенный, Джо организовал ее похороны, и на протяжение 20 лет три раза в неделю присылал полдюжины красных роз на её могилу. Больше Джо так и не женился.

21 января 1895 года в небольшом городке Гетариа на севере Испании родился модельер и революционер в мире моды Кристобаль Баленсиага Эисагуре (Cristobal Balenciaga Eizaguirre). Он был приверженцем высокой моды и желал творить только от кутюр. Кристобаль любил повторять фразу, которая стала его жизненным кредо: «кутюрье должен быть архитектором кроя, художником цвета, скульптором формы, музыкантом гармонии и философом стиля». Платья от Balenciaga предназначались для больших выходов: короткие накидки, гигантские воланы, шлейфы и драпировки создавали великолепное «обрамление» для владелицы. Сегодня бренд Balenciaga принадлежит компании Gucci Group под творческим управлением Николя Гескьера (Nicolas Ghesquiere). Имя Balenciaga буквально восстало из мертвых, ведь после своей смерти он не оставил преемника и упоминался лишь в исторических экскурсах. Надо отдать должное Гескьеру – он вернул былую популярность Дому, который сегодня воплощает самые неожиданные идеи в жизнь. Но это уже не Haute couture (к чему стремился всю свою творческую жизнь Баленсиага), а prêt-a-porte.

В этот же день, но на 10 лет позже во французском городе Гранвиль в состоятельной семье родился великий кутюрье Кристиан Диор (Christian Dior). Он стал знаменитым благодаря своей необычной на тот момент коллекции New Look, которая покорила весь мир и подтвердила статус Парижа как «мировой столицы моды». Коллекция  New Look появилась на свет в 1947 и сразу же полюбилась женщинам, уставшим от тяжелого бремени войны. Затянутые талии, высоко поднятый бюст, женственные юбки до щиколотки – это был совершенно новый образ изящной элегантной дамы, которой хочется подать пальто и распахнуть перед ней дверь.

30 января 1958 года Ив Сен-Лоран (Yves Henri Donat Mathieu-Saint-Laurent) представил свою первую самостоятельную коллекцию от Дома Диор под названием «Трапеция». Он стал приемником знаменитого Дома после скоропостижной кончины мэтра. Модная общественность задавала один и тот же вопрос: «Сможет ли этот высокий и застенчивый юноша сохранить традиции высокой моды Диора?» Коллекция вызвала огромный восторг, Ив даже не был готов к такому успеху, который обрушился на него после первого же дефиле. Наутро парижские газеты пестрили заголовками: «Ив Сен-Лоран спас Францию, традиция Диора будет продолжена!» За эту коллекцию он удостоился самой высокой награды в мире моды – премии Neiman Marcus. Силуэт трапеция и четкие линии, в которых чувствовался дух молодости – это было одно из первых нововведений Сен-Лорана, в отличие от диоровского силуэта цветка и плавных линий. Коллекция Ив Сен-Лорана была ориентирована на более молодых потребителей. Но роскошь и рафинированная техника кроя, присущие Дому Диора, продолжали жить в коллекции «Трапеция».

В январе 1962 года Ив Сен-Лоран, благодаря другу Пьеру Берже (Pierre Berge), открыл свой Дом, по популярности не уступавший Дому Диор. Ив был приверженцем традиций Диора, но, как часто складывается, у ученика имелся собственный взгляд на искусство моды, что и привело к уходу из Дома Диор. Ив чувствовал, что мода должна осваивать новый горизонты. Ив Сен-Лоран подарил миру женский смокинг, стиль сафари, ввел в моду темнокожих манекенщиц. Он был одним из первых, кто перенес уличную моду на подиум. Сен-Лоран стал кумиром толпы подобно звездам шоу-бизнеса, чего не случалось до этого момента ни с одним кутюрье. И, как выразилась в свое время редактор американского Vogue Диана Вриланд (Diana Vreeland): «Коко Шанель и Кристиан Диор – это титаны, Сен-Лоран – гений».

В январе 2007 года почта Франции выпустила две марки, посвященные Дню святого Валентина, автором дизайна которых стал талантливейший и не изменяющий своему стилю дизайнер Юбер де Живанши (Hubert James Marcel Taffin de Givenchy). Его стиль - общепризнанная классика. Изящество, простота, безукоризненность, четкость линий – это его почерк.

В январе 2011 Пако Рабанн (Paco Rabanne) выпустил духи Paco Rabanne Black XS L`Exces. Представил их публике стареющая панк звезда Игги Поп (Iggy Pop), который несмотря на свои 65 находится в отличной форме.

25 января 2012 года Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) представит миру коллекцию Karl Lagerfeld ss 2012, которую он создал специально для интернет-магазина Net-a-Porter. Теперь вещи от именитого дизайнера можно заказать из любой точки земного шара. Как отметила хозяйка интернет-бутика Натали Массенет, цены на коллекцию будут достаточно демократичными. Коллекция включает в себя около 70 моделей. В ней представлены  платья, юбки, брюки, рубашки, футболки, толстовки, туфли. В этой коллекции царит дух Лагерфельда – высокий воротник, перчатки, кожа, преобладание черного цвета. Поклонницам маэстро осталось только дождаться заветной даты, и – за покупками!

Также в январе наступившего года поступит в продажу круизная коллекция Versace for H&M. К сожалению, в отличие от предыдущей, она будет доступна только в интернет-бутиках H&M таких стран как Швеция, Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды и Норвегия.  А ведь не так давно Донателла считала, что сотрудничество с H&M будет ей невыгодным: «Я уважаю труд тех, кто работает в этом направлении. Но я не хочу создавать демократичную версию своей одежды, потому что я трачу много сил, чтобы Versace считался люксовым брендом. Я считаю, что сотрудничество Versace и H&M не пойдет на пользу репутации бренда». Однако это уже второе сотрудничество Дома Versace и шведского ритейлера H&M. В круизной коллекции 2012 Донателла представила платья, топы, джинсы, аксессуары, туфли, бикини,  главными хитами стали мелкий фруктовый принт и бабочки.

А в музеях московского Кремля продолжается выставка «Пуаре – король моды». Выставка представляет весь творческий путь гениального кутюрье начала XX века. Она продлится до 15 января 2012 года, и у нас еще есть шанс лицезреть творения великого кутюрье Поля Пуаре. Он внес огромный вклад в женскую моду, освободив женщин от корсетов, подарил им длинные свободные струящиеся силуэты. Пуаре был Диктатором моды, задающим не только фасон платья, но и стиль жизни. Он был первым в истории высокого шитья,  кто организовал  турне по столицам Европы с участием манекенщиц, открыл нам платья-туники, манто с рукавами-кимано, узкие юбки. Вместо пышных причесок и фальшивых париков он ввел в моду гладкие темные волосы. И хотя имя Поля Пуаре сегодня не продается, мы все равно помним этого великого Мастера, его легендарное имя и историю его жизни, которая стала уже мифом.

В Лос-Анджелесе этим январем открылась выставка Rodarte: Fra Angelico Collection, посвященная одной из коллекций вечерних платьев американской марки Rodarte, создателями которой являются сестры Кейт и Лаура Малливи (Kate & Laura Mulleavy). Они стали авторами платьев Натали Портман в фильме «Черный лебедь». Вдохновением для дизайнеров послужила эпоха Ренессанса, фрески в монастыре Сан Марко во Флоренции и барочные скульптуры. Это вдохновение читается в каждом платье, они словно высеченные скульптуры, в которых каждая деталь доведена до совершенства.

На такой прекрасной ноте хочу завершить январский календарь. Желаю вам, дорогие читательницы, только ярких событий!

Специально для Irkfashion статью подготовила Наталья Костина, имидж-дизайнер Bogomolov’ Image School, Московский государственный университет культуры и искусства. Тел. 8-914-914-7514. Личный блог http://nkostina.irkfashion.ru/.

Другие материалы:

Модный декабрь

Читайте также

Модный обзор, 19.09.2017
О советской реальности и рекламе
Модный обзор, 28.07.2017
Отзывы иркутян о новом фильме Софии Копполы
Модный обзор, 07.09.2017
Благотворительный поэтический вечер собрал деньги для особых детей Иркутска

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram