Поиск

Модный календарь. Чем знаменит Март.

16.03.2012

Модный календарь. Март.

Март – месяц особенный не только в мире моды с его громкими событиями, этот месяц открывает двери для долгожданной весны. И пусть на улице пока лежит снег и по утрам немного морозно, это не мешает слышать пение птиц, чувствовать, как солнечные лучи становятся все теплее, и день идет на прибыль. А теперь – о модных событиях марта 2012.

Немного истории…

Март 1918 год. Для великой Габриэль Шанель этот месяц оказался не очень радостным из-за разрыва любовных отношений с Артуром Кэпелем (известным по прозвищу Бой). Причиной разрыва послужило предложение Артуром руки и сердца Диане Листер, дочери лорда. Коко всегда знала, что их отношения должны когда-нибудь завершиться, но ей до последнего не хотелось в это верить. Годом позже Артур погибает в автомобильной катастрофе, и тогда Габриэль шьет себе маленькое черное платье, которое сегодня стало классикой и неотъемлемой частью женского гардероба.

7 марта 1941. Не могу обойти стороной этого гениального актера, который сделал такой прекрасный подарок нам, женщинам, появившись на свет. Андрей Миронов. Андрею удавались самые различные роли - комедийные, классические, трагические. Он любил своих героев, полностью растворялся и проживал их жизнь. Его актерская игра была естественной и органичной, в ней присутствовали неповторимый шарм и обаяние. Один из героев Андрея Миронова особенно хорошо вписывается в понятие «модник» - Геннадий Петрович Козодоев из кинофильма «Бриллиантовая рука». Всегда одет с иголочки и по последней моде, и даже в свободное от работы время «подрабатывает» манекенщиком.

17 марта 1969 год. В Лондоне, в семье танкиста появился на свет Александр Маккуин (Alexander McQueen). С детских лет он мечтал быть дизайнером одежды и рисовал фасоны платьев для своих сестер. Первый фурор он произвел, когда нарисовал первое платье в трехлетнем возрасте. Кажется, это так нехарактерно для обычного мальчугана из суровой рабочей семьи. Это казалось необычным не только сверстникам, но и его отцу, таксисту. «Неслыханное дело, чтобы в семье из восточного Лондона появился художник», - говорил МакКуин старший. Коллекции дизайнера и его шоу вызывали ажиотаж и бурю критики. МакКуин своими показами старался донести до модной тусовки обратную сторону жизни, которую они не хотели видеть: голод, кровь, нищету. «Смотришь на всю эту «фэшн-тусовку» в их дорогих прикидах и темных очках и понимаешь, что они никакого понятия не имеют о происходящем в мире. Их интересы ограничиваются рамками моды. Я трачу деньги на свои шоу для того, чтобы показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть и отвращение - меня это вполне устраивает. Буду знать, что хоть какие-то чувства в них пробудил», - отвечал МакКуин на вопросы прессы. Александр МакКуин ушел из жизни 11 февраля 2010, в данный момент Дом McQuenn возглавляет креативный директор Сара Бертон (Sarah Burton).

А теперь – о событиях этого года. 2 марта Дом моды Dior показал на Неделе Моды в Париже коллекцию осень-зима 2012. Казалось бы, ну и что? Каждый год в это время мировые дизайнеры показывают свои творения. Но именно в этом году Дом Диор впервые транслировал модное шоу через Интернет в реальном времени, в том числе и в собственном онлайн-журнале DiorMag. Так что теперь у нас есть возможность лицезреть эти творения наравне с очевидцами в Париже, при этом практически ничего не тратя. В онлайн-журнале DiorMag можно увидеть новости модного Дома, его историю, фотографии и видео.

04 марта 2012. Известный дизайнер обуви Кристиан Лабутен (Christian Louboutin) разработал коллекцию обуви специально для танцовщиц известного в Париже кабаре «Crazy-Horse», они представили творения Лабутена в новом шоу под названием «Огонь» («Feu»). «Crazy Horse – это целое культурное направление, которое воспевает танец, полет мысли, фантазии человека и современную женщину… Как известно, я работаю с нижней частью тела женщины. Поэтому через движение ног девушек я выражаю пламя чувств», - говорит Лабутен. Сами смотрите, что из этого получилось…

9 марта 2012 года в галерее Getty Images в Лондоне открылась выставка, посвященная 50-летию трагической гибели Мэрилин Монро (Marilyn Monroe). На выставке представлены оригинальные платья и собственные костюмы звезды, а также ранее не опубликованные фотографии Монро в совсем юном возрасте, снимки с премьер ее последних фильмов и отдыха в Палм-Спринтгс. На выставке демонстрируется уникальный фильм о жизни Мэрилин – несмотря на любовь и поклонение многих, она не была счастлива…

Модные события не обошли и Сибирские просторы. 9 марта наш любимый город Иркутск посетил известный историк моды Александр Васильев. Цель его визита – поведать о последних тенденциях сезона 2012, какие аксессуары и наряды актуальны этой весной.

17 марта 2012 – Екатерина Мельникова, солистка Московской филармонии и смелый органный экспериментатор, представит зрителям Концертного зала им.П.И.Чайковского уникальный перформанс «Орган в пространстве FASHION». Модели на концертной сцене, коллекции дизайнерской одежды от российских домов моды Viva Vox, Kute, Von Vonni, модельеров Анны Поповой и Сергея Пугачева, яркие весенние краски и живой звук органа – да, действительно, есть на что посмотреть. Событие обещает быть незабываемым.

Ближайшая Mercedes-Benz Fashion Week Russia пройдет в Конгресс-холле ЦМТ с 21 по 25 марта 2012 года. Участники Недели представят коллекции сезона осень-зима/2012-2013. В этом году впервые будет возможность следить за мероприятием в режиме онлайн, и оценивать наших дизайнеров будет весь мир. Главные герои Mersedes-Benz Fashion Week Russia – ведущие дизайнеры отечественной моды: Татьяна Парфенова, Viva Vox, BESSARION, Dasha Gauser, Юлия Николаева, ChistovaEndourova, Олег Бирюков, ХакаМа, Tegin, BORODULIN`S, Елена Супрун, LEONID ALEXEEV, YeZ by YEGORZAITSEV, POUSTOVIT, Lena Tsokalenko, Lena Karnauhova и другие.  Для Вячеслава Зайцева это событие стало особенным, ведь на Неделе моды он отметит 50-летие творческой деятельности. Зайцев считается не только легендой русской моды, но и первым дизайнером второй половины прошлого века, о котором заговорил весь мир. Первый день Недели моды будет посвящен мэтру, Вячеслава Зайцева поздравят гости, участники Mersedes-Benz Fashion Week Russia и ученики. Лучшие студенты Зайцева покажут на подиумах свои работы, посвященные гуру.          

21 марта 2012. Хочу обратить внимание на коллекцию под названием «Ольга» дизайнеров Анны и Алексея Бородулиных, которая будет представлена на Mercedes-Benz Fashion Week Russia». Эта коллекция посвящена русской княгине Ольге. Дизайнеры описали ее так: «..образ русской героини, мудрой, при необходимости очень жесткой, дипломатичной, в течении своей жизни очень разной, но в то же время удивительно цельной и сильной». В коллекции дизайнеры представят платья с напуском и приталенные макси, юбки миди и макси трапецевидные и полусолнце, жакеты-рубахи, жакеты с басками, брюки прямого силуэта, накидки, тренчи. В создании нарядов использовались: кружево, шерсть, джерси, шелк, шифон.

30 марта 2012 журнал Cosmopolitan и компания Maybelline New York приглашают посетить самое ожидаемое шипинг-событие весны, которое состоится в пяти городах Украины – ночь скидок Cosmopolitan Shopping Night. Главной темой весеннего ночного шопинга станет Нью-Йорк. Самые стильные девушки этого вечера попадут на страницы журнала Cosmopolitan.

На этом хочу завершить свой мартовский обзор и пожелать вам, дорогие читательницы, только весеннего настроения!

Специально для Irkfashion статью подготовила Наталья Костина, имидж-дизайнер Bogomolov’ Image School, Московский государственный университет культуры и искусства. Тел. 8-914-914-7514. Личный блог http://nkostina.irkfashion.ru/.

Другие материалы:

Модный февраль

Модный январь

Модный декабрь

Читайте также

Модный обзор, 23.08.2017
Дамы элегантного возраста покорили мир своей красотой
Модный обзор, 26.09.2017
Книги, которые развенчают мифы о красоте
Модный обзор, 12.09.2017
Модное шоу Иркутска ищет участников

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram