Поиск

12 советов для удачного шопинга. Персональная рубрика Константина Богомолова, имидж-дизайнера и аналитика моды.

12.09.2011

ПРОЙДЕМСЯ ПО МАГАЗИНАМ

12 советов для удачного шопинга

 

Персональная рубрика Константина Богомолова в журнале «ЛИЛИТ» (Рига, Латвия)


Константин Богомолов, доктор наук, имидж-дизайнер и аналитик моды (Рига, Латвия)  

1. Освободи пространство

Прежде чем покупать что-то новое, рекомендую сначала избавиться от старого. Причем ревизией шкафа стоит заниматься не тогда, когда уже похолодает, а перед началом наступающего сезона (то есть, прямо сейчас). Убери все летние вещи с глаз долой – их судьба решится через полгода. Достань всё осенне-зимнее и раздели на три кучки: в первую попадет то, что очень нравится и обязательно будет носиться, во вторую – то, что пора выбросить или отдать (истрепалось, надоело или зря было куплено). В третью кучку отложим вещи «с сомнительной репутацией» – с ними мы разберемся позже, после того, как основа нового гардероба будет составлена. Но главный итог ревизии – не только мешки и пакеты с выброшенным барахлом. Это прежде всего идея нового гардероба и план шопинга. А если ни идеи, ни плана не возникло – воспользуйся советом №2.

2. Оставь кошелек дома

Во время первого похода по магазинам ничего не покупай – только знакомься с новыми коллекциями, примеряй и приценивайся. Лучше даже не брать с собой деньги – это позволит тебе освободиться от психологической программы «надо что-то купить», а также избавиться от стереотипов своего привычного гардероба и начать примерять вещи довольно неожиданные, открывая в своем образе что-то новое. А там и идеи появятся.

3. «При сомнении – воздержись»

Вспоминай эту восточную мудрость каждый раз, когда собираешься что-либо приобрести. Иначе случайные покупки приведут к хаосу в шкафу, незавершенным комплектам и лишним вещам. Никогда не покупай вещь ради самой вещи, какими бы качествами она ни обладала – даже если она очень модная, очень красивая или очень дешевая. И даже если она идеально сидит на фигуре. Да, хорошая посадка – это обязательное условие покупки, но не единственный ее критерий. Главное – брать то, что соответствует твоему образу. И не забывай, что «надевать красивую одежду» и «выглядеть красиво» – не одно и то же. А значит приобретать надо не вещи, а себя в этих вещах.

4. Точка отсчета

Особенно важно не ошибиться при первой своей покупке в новом сезоне. Это должна быть по-настоящему «твоя» вещь, не вызывающая никаких сомнений. Ей предстоит стать стилеобразующим элементом, то есть «точкой отсчета», от которой будет выстроен весь твой новый гардероб – и не важно, будет ли это основательный костюм или недорогой аксессуар. Поэтому иногда на ее поиск стоит потратить целую неделю. Зато если первая покупка сделана правильно, дальше дело пойдет как по маслу.

5. Скажи себе «стоп!»

Теперь нас подстерегает новая опасность – лишние покупки в приступе «удачного шопинга». Здесь очень важно не слишком увлечься и вовремя остановиться. На первом этапе можно ограничиться несколькими повседневными комплектами. Надо суметь представить свой гардероб в виде мозаики с недостающими фрагментами и заняться их «прицельным» поиском. Кроме того не стоит пытаться окончательно завершить гардероб в течение короткого времени. Дадим себе возможность немного «пожить» в новых вещах, чтобы нам стало ясно, чего еще недостает. С другой стороны нельзя растягивать шопинг на весь сезон. Позднее какие-то вещи могут добавиться или, наоборот, уйти, но основной полноценный гардероб должен сложиться в первый месяц сезона.

6. Экономность не порок

Отправляясь в магазины, стоит заранее прикинуть свои финансы. Итак, на чем можно сэкономить? Конечно, на одежде – но только не на обуви и сумке. При ограниченных средствах останови свой выбор на двух-трех нейтральных экономичных и не слишком трендовых комплектах. Добавь одну дорогую пару туфель и приличную сумку. А разнообразие и трендовость образа создай аксессуарами – шарфами, поясами, украшениями, а также хорошей прической, макияжем и ухоженностью.

7. «Бог в деталях!»

Так сказала когда-то Шанель, имея в виду, что детали создают наш стиль, и они же ввергают нас порою в бездну безвкусицы. Действительно, удачно подобрать платье или костюм – дело не такое уж хитрое. Зато при выборе аксессуаров мы часто попадаем впросак, а ведь именно они обеспечивают стильность нашего имиджа. Но главная беда – их всегда не хватает в любом гардеробе. Поэтому, потратив неделю на приобретение нескольких комплектов одежды, не думай, что твой гардероб уже готов – на поиск всех необходимых аксессуаров потребуется гораздо больше времени и усилий.

8. Покупаем – подгоняем

Еще одна проблема – подгонка купленной одежды по фигуре. Без этого создать удачный гардероб просто невозможно. Если ты расчитываешь найти только безупречно сидящую одежду, то тебе вообще ничего не удастся купить. Поэтому заведи «своего» портного – он без проблем укоротит или удлинит рукава, низ брюк и юбок, подгонит объем в талии и бедрах. Но если изделие не село в плечах, если оно «хвостит» (отступает на спине) или талия оказалась не на месте, то лучше вернуть эту вещь обратно на вешалку, потому что ее подгонка слишком сложна и не стоит затраченных усилий.

9. Сочетай и властвуй

Можно ли сочетать в одном комплекте вещи разных брендов, а также разного уровня цены и престижности? Если мы зададим этот вопрос персоналу бутиков, то услышим «Нет!», произнесенное со священным ужасом. «Да как можно надеть Армани вместе с каким-то Бенетоном?! Это кощунство и неуважение к великому кутюрье!» Я убежден в обратном: портные должны служить нам, а не мы им. Сочетать можно что угодно с чем угодно. Главное, чтобы визуальная ценность вещей в комплекте была на одном уровне. Только важно понимать, что она измеряется не количеством стразов на квадратный сантиметр, а видимым качеством покроя, тканей и швов.

10. Осторожно – распродажи!

Когда витрины магазинов пестрят манящими цифрами скидок – грех не купить! Но увы – желание сэкономить на распродажах чаще всего приводит к бессмысленному транжирству и приобретению кучи ненужных вещей. Это происходит потому, что, покупая модную одежду в конце сезона, мы на самом деле откладываем ее на будущее и в этот момент не задумываемся над тем, что через пол-года многое может измениться – не только мода, но и мы сами. Отсюда вывод: на распродажах можно приобретать вещи только «внесезонной» и «внемодной» категории, то есть консервативные либо экстравагантные, не подчиняющиеся актуальной тенденции уходящего сезона. А остро-модную одежду надо покупать в начале сезона – пусть без скидок, зато без морального износа.

11. В хорошем настроении

Терпеть не могу расхожую фразу: «Если у тебя депрессия – займись шопингом». Считаю этот совет абсолютно неправильным и даже вредным, ибо уныние – худший помощник в любых делах, оно толкает нас на ложные пути. Я уверен, что отправляться за покупками надо только в прекрасном настроении, хорошем самочувствии и привлекательном внешнем виде. Да, очень рекомендую перед посещением модных магазинов привести в порядок свою прическу и лицо. Ведь тебе сегодня придется часто и по долгу смотреться в зеркала. А если отражение будет тебя расстраивать, то и все, что ты наденешь, не доставит удовольствия. Но здесь важно не перестараться, чтобы твоя слишком ослепительная внешность не затмила возможных недостатков примеряемой одежды.

12. Ходим парой

Одежду лучше покупать не в одиночку, а с кем-нибудь вдвоем. Если нет денег на персонального шоппера, возьми с собой подругу, мнению которой доверяешь. Это не значит, что ей отводится роль твоего стилиста. Просто всегда очень полезно высказать вслух свои аргументы или сомнения и с кем-то их обсудить. Продавщица – не самый подходящий собеседник, потому что действует не на твоей стороне и отстаивает не твои интересы. И ни в коем случае не иди в модный магазин со своим мужем! Во-первых, это чревато испорченными семейными отношениями на ближайший вечер. Во-вторых, ты не услышишь от него ни одного толкового совета, а только: «Ну бери, если нравится» или «Зачем тебе это нужно?» А главное, ты совершишь непростительную ошибку, впустив своего мужчину на женскую половину и открыв ему секреты собственной привлекательности. Ведь при примерках обязательно возникает необходимость обсуждения проблем коррекции полных бедер или коротких ног. И зачем его в это посвящать?..

Другие статьи рубрики:

Заговор портных

Мода на безвкусицу

Sexy до гробовой доски

Парадоксы привлекательности

Впервые в Иркутске! 16-18 сентября. Пятый авторский семинар К.Богомолова «Профессиональный дизайн имиджа: шоу-бизнес, политика, реклама». Посмотреть программу и подать заявку на участие можно ЗДЕСЬ.

Читайте также

Модный обзор, 21.07.2017
Говорим со специалистом о правильной мотивации
Модный обзор, 11.08.2017
Очередная порция приятных впечатлений с киноновинками 
Модный обзор, 22.08.2017
Ищем вдохновение в книгах

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram