ВХОД
Череда случайностей привела Елену Задорожную в легкую атлетику, а воля к победе и талант сделали российскую бегунью всемирно известной. Но считает ли она свои спортивные победы самыми главными в жизни и почему не променяла Иркутск на жизнь за границей, она рассказала Irkfashion.ru в совместном проекте с ювелирным салоном премиум-класса «Династия».
– Как легкая атлетика нашла вас или, может, вы нашли ее?
Е.З.: Я родом из Усть-Кута. В школе мечтала стать математиком, но я хорошо бегала на короткие дистанции, поэтому старшая двоюродная сестра убедила меня связать свою жизнь со спортом. Вначале я пыталась поступить в Красноярск – не прошла. Зато поступила в Техникум физической культуры в Иркутске. Причем я хотела поступать на восточные единоборства, но когда приехала, выяснилось, что у них нет набора. В то же время шел набор на легкую атлетику. Я знала, что могу хорошо бегать, поэтому пошла туда.
– Не страшно было связывать свою жизнь со спортом?
Е.З.: Тогда я еще всерьез не планировала связать жизнь со спортом. Однако в 1992 году я в первый раз посмотрела Олимпийские игры, где выиграла бегунья Ольга Романова на дистанции 3 км, тогда во мне что-то щелкнуло и я решила, что тоже поеду на олимпиаду и выиграю на этой дистанции.
– Насколько сложно было девушке из региона пробиться в большой спорт мирового уровня?
Е.З.: В легкой атлетике это не сложно, если у тебя есть талант и способности. В других видах спорта, наверное, сложнее. Потому что легкая атлетика – самый демократичный вид спорта, если можно так сказать. Можно купить любые кроссовки, самые простые шорты и майку, и, если ты сильнее всех, то ты всех обгонишь. Здесь не нужно ничего лишнего – вся сила в твоих ногах, в твоем сердце.
– Расскажите о своей первой значимой победе?
Е.З.: Это был чемпионат мира в 2001 году. Хотя там была не победа, а третье место, но именно тогда я поняла, что могу выигрывать и не только в России, но и на мировом уровне. Это были мои первые выездные соревнования, которые были значимы для меня. После такого сложно остановиться, потому что каждый раз ставишь новую цель – новый чемпионат мира, новый чемпионат Европы, олимпиада и еще множество стартов. Однако иногда не удается достичь своей цели, например, как было у меня с олимпиадой в 2004 году (Елена заняла четвертое место. – прим. Ред.). Тогда не получилось по разным причинам, я думаю, что больше из-за психологической неготовности, а не физической.
– Олимпиада в жизни спортсмена – самое главное соревнование в жизни. С чем это связано?
Е.З.: Потому что после победы на чемпионате мира уже спустя некоторое время ты становишься экс-чемпионом, а олимпийский чемпион остается им навсегда.
– Сколько километров в день вы пробегали, когда готовились к соревнованиям?
Е.З.: В день выходило от 25 до 35 км. Но бывали дни отдыха, когда мы пробегали 12 км. Полноценный выходной был раз или два в месяц.
– К соревнованиям готовились в Иркутске или в Москве?
Е.З.: Сначала здесь – до 2001 года, когда я редко выезжала на сборы. А после того, как попала в сборную России, стала выезжать в Кисловодск, Адлер, Чебоксары, Подольск.
– С какими трудностями вы столкнулись на спортивном пути?
Е.З.: С 2000 до 2008 годы все победы мне давались легко, например, я не испытывала сильных осложнений в тренировочном процессе. Но с возрастом и перенагрузкой я начала испытывать нежелание выходить на тренировку, нежелание выходить на соревнование, нежелание испытывать нагрузку. В этом случае мне нужно поспать, отдохнуть пару дней, тогда все снова становится хорошо.
– Какие самые главные победы для вас и в жизни, и в спорте?
Е.З.: Самая главная победа – это рождение моих детей. Со временем я поняла, что если бы у меня встал выбор между детьми и спортом, то я выбрала бы только детей. Мой старший сын и младшая дочка – это самая главная победа. В спорте важнее остального для меня стало четвертое место на Олимпийских играх, потому что это большое достижение. Еще одним запоминающимся моментом стал день, когда я установила рекорд России и выиграла у чемпионки мира Полы Рэдклифф на 5 км (чемпионат Европы в Берлине в 2002 году. – прим. Ред.).
– Ваш муж тоже спортсмен. Расскажите, как вы с ним встретились?
Е.З.: Первый раз мы встретились, когда я пришла тренироваться в 1994 году к нашему общему тренеру. Он уже тогда развелся со своей первой женой, а я была молоденькой девочкой с ветром в голове. Мы стали общаться, а в 2000 году он начал за мной ухаживать, тогда же мы решили жить вместе.
– В то же время у вас начались самые большие победы в спорте?
Е.З.: Да, у меня начался прогресс, результаты, чемпионаты мира и Европы. Все это мы пережили вместе с ним, он мне очень помогал в спорте. Когда долгое время тренируешься на средних дистанциях, бывают моменты, когда становится очень тяжело – иногда не хочется даже вставать утром на тренировку. Мне было лень, все надоело, я устала, а муж был со мной рядом 24 часа в сутки и помогал пережить такие моменты.
– Не было какой-то профессиональной спортивной ревности, что жена достигает успеха, а муж уходит в тень?
Е.З.: Он уже тогда ушел в тень, поэтому ему было проще. Он сосредоточился на мне – ему нужно было, чтобы я выступала.
– Достигая таких результатов, отношения в семье меняются?
Е.З.: Конечно! У тебя вырастает корона, ты начинаешь считать, что тебе все должны, что ты должен им указывать что делать и как жить. И такой период в моей жизни был. Совсем недавно мой младший брат сказал: «Наконец-то, ты сняла с себя корону!» (смеется). Сейчас я ко всему отношусь по-другому, понимаю, что у каждого человека в семье есть свое мнение, какие-то планы в жизни.
– Хотели бы вы, чтобы ваши дети тоже выбрали спортивную карьеру?
Е.З.: Если они найдут себе более оплачиваемое профессиональное применение, то я не желала бы им профессионально заниматься легкой атлетикой.
– А вообще можно жить на деньги от спорта?
Е.З.: Сейчас, наверное, можно какой-то период времени. Хотя в Иркутской области это направление оплачивается мало, по сравнению с другими регионами. Из-за этого спортсменам приходиться выступать параллельно за другие регионы. Например, я давала параллельный зачет с Московской областью и Екатеринбургом, чтобы заработать денег.
– Сейчас вы ухаживаете за младшей дочкой, поэтому не работаете. У вас есть профессиональные планы на будущее – чем вы хотите заняться в ближайшие 10-15 лет?
Е.З.: У меня есть места – я хочу тренировать подростков. Я даже ходила к министру спорта Иркутской области, чтобы попросить какую-нибудь тренерскую должность, но пока таких ставок нет. С маленькими детьми мне работать будет сложно, поэтому я хочу заниматься с подростками – от 14-15 лет. Сейчас я тренирую бесплатно двух девочек, потому что мне это нравится. Но пригласить их на тренировки на постоянную основу я пока не могу, потому что их нужно обеспечить правильной подготовкой, тренировочной базой, формой. Такой возможности у меня пока нет, поэтому я провожу занятия на добровольных началах.
– Как вы оцениваете состояние легкой атлетики в Иркутской области?
Е.З.: Я не хочу никого обидеть, но легкая атлетика в регионе упала: если в 2008 году на Олимпийские игры отбиралось пять человек от Иркутской области, то в 2016 году – только один парень из Братска, который давал параллельный зачет Москве и живет он тоже Москве.
– Отличается ли современная подготовка спортсменов от подготовки ваших времен?
Е.З.: В то время, когда тренировался мой муж, было очень много атлетов. Муж до сих пор остается рекордсменом Иркутской области среди юниоров на дистанцию 5 км. Он рассказывает, что они тренировались до изнеможения независимо от уровня подготовки. Например, для мастеров спорта пробежать 10 км за 40 минут не сложно, а для молодых –очень сложно. Многие не выдерживают и заканчивают карьеру просто от перенагрузки. Организм исчерпывает ресурсы, которые ему дал Бог, и больше спортсмен не может реализовать, восстановить себя.
– Какие качества в ребенке воспитывает легкая атлетика?
Е.З.: Любой вид спорта воспитывает собранность, концентрацию внимания. Дети становятся менее агрессивны, потому что энергию тратят на тренировках. Легкая атлетика для трудолюбивых. Очень тяжелая она, хоть и легкая.
– С такими титулами у вас была возможность жить где угодно. Почему вы остались в Иркутске?
Е.З.: Я тяжело переношу переезды. Для меня было даже сложно переезжать в Иркутск из Усть-Кута. Я очень долго привыкала. Действительно, у меня были предложения переехать в Москву, полгода мы с семьей жили в Германии, но я все равно не смогла покинуть Иркутск.
– Что больше всего вы любите в нашем городе?
Е.З.: Я люблю участок, на котором стоит мой дом, стадион и набережную, а еще старый манеж дворца спорта «Труд», где начиналась моя спортивная карьера.
– Вы сейчас очень активно поддерживаете многочисленные соревнования по любительскому бегу.
Е.З.: Слава Богу, любительский бег у нас стал развиваться, люди стали массово соревноваться. До этого на любительских забегах можно было встретить 10-15 человек. Сейчас стало больше, люди стали посвящать себя бегу.
– Некоторые специалисты говорят, что бегать вредно.
Е.З.: Я бы не сказала, что бегать вредно, это даже полезно. Не нужно только бегать до изнеможения – так можно убить суставы. А если совершать раннюю пробежку на 20-30 минут, то ты не повредишь организму, наоборот, омолодишь.
– Что дает вам силы?
Е.З.: Поначалу, когда карьера развивалась – это было желание реализовать себя, достичь успехов, потом я стала воспринимать спорт как работу: ты понимаешь, что нужно вставать на тренировку, чтобы выиграть соревнования, получить за это деньги, потом поехать на какие-то коммерческие соревнования.
– Какое у вас любимое место для отпуска?
Е.З.: Мы каждый год ездим в июне на Ольхон с друзьями и родственниками. Десять дней мы живем в палатках, нам там так нравится, что даже не нужно путешествовать – за неделю наполняешься энергией на весь следующий год.
Партнер проекта:
Ювелирный салон премиум-класса «Династия»
Над проектом работали:
Текст: Екатерина Ступко, Кристина Дунина;
Макияж, прическа: Екатерина Игумнова;
Студия красоты Mojo
г. Иркутск, ул. К. Либкнехта, 202, телефон 92-04-04, 8 (964) 652-04-04;
Фото: Елена Серебрякова;
Видео: Николай Тарханов.
Читайте также: Истории Ольги Буяновой, Елены и Ольги Геевских
Комментарии
Оставить комментарий