Поиск

История города – история женщины. Елена и Ольга Геевские

10.08.2017

Елена Геевская – женщина, на которую хочется равняться. Она одна из первых решила основать в Иркутске салон красоты премиум-класса, чем подняла индустрию красоты в городе на новый, более высокий уровень. Ее дочка Ольга стала продолжательницей дела матери – она занимается парикмахерским искусством, а также является арт-директором холдинга «Арт». Иркутянки знают, что значительный вклад этих замечательных женщин в том, что они одни из первых привозят в город тренды, которые только вчера были на подиумах Парижа и Милана. Елена и Ольга Геевские рассказали Irkfashion.ru о том, как создавался холдинг и какое место в их жизни занимает Иркутск.


– Как связаны женщины семьи Геевских с Иркутском?

Елена: Женщины в нашей семье всегда очень тесно связаны между собой, тем более мать и дочь. Когда ушла моя мама, мне ее невероятно не хватало. И речь здесь не просто о генетике, скорее об энергии, которая сильно связывала нас в разных отношениях. Моя мама родилась в селе Харат Эхирит-Булагатского района. У нас с сестрой сохранились украшения начала XX века, которые дедушка подарил бабушке после продажи своих лошадей-тяжеловесов, и старинный серебряный самовар. Когда династические вещи передаются из поколения в поколение, то это важно и ценно. Нам всегда кажется, что мы умнее наших предков, а потом смотришь на фотографии своих бабушек и дедушек и понимаешь, что мы такие же, только несколько образованнее. У нашей семьи здесь очень глубокие культурные и генетические корни. Мы считаем очень важным сохранение памяти поколений. Этому помогают и старые фотографии, и те самые украшения, и документы, составляющие семейную летопись.

– Хотелось ли когда-нибудь уехать из Иркутска?

Елена: Да, в студенческие годы. Я очень хотела учиться в другом городе, но родители сказали, что и здесь есть хорошие вузы, поэтому я осталась. И теперь осознаю, что это было правильное решение. В Иркутске я получила настоящее высшее образование, я очень горжусь своим alma-mater – Институтом народного хозяйства.

Ольга: Я закончила Сибирско-Американский факультет Иркутского государственного университета. После этого у меня появилась возможность учиться, жить и работать в разных городах, но я все время возвращаюсь обратно в Иркутск.

Елена: Удивительно, что как раз к моменту, когда наши дети выросли и могли сами определить будущую профессию, и старший сын, и Ольга выбрали университет в Иркутске.

Ольга: Между прочим, я хотела уехать в Красноярск учиться на генетика, но меня кто-то не пустил (смеется). В школе у меня были успехи в биологии, мне это очень нравилось. И почему-то было принято решение ехать в Красноярск, но папа меня не отпустил. А вообще, мне часто говорили, что из меня бы вышел доктор.


– Елена, как вы начали создавать свое дело? Расскажите, с чего все началось.

Елена: Абсолютно случайно. В то время многие брались за те дела, которые не являлись их основной профессией по образованию. И ведь очень многие сейчас продолжают успешно вести начатое дело. В самом начале своего профессионального пути я преподавала экономику, затем долгое время занималась исключительно семьёй. Когда мне исполнилось 40 лет, я снова пошла на работу. Я не выбирала целенаправленно салонный бизнес, это был случай, стечение обстоятельств. И я ни капли не жалею, что стала работать в этом направлении. И до сих пор мне кажется, что еще недостаточно сил вложено и не все вершины достигнуты, что нужно еще больше работать, создавать новое направление в тренде «красота».

– Сейчас, через 20 лет, каких результатов ваша сеть достигла?

Елена: Когда мы начинали, индустрия красоты в Иркутске была традиционна для того времени. А мне необходимо было все организовывать по-новому. Недавно в нашем холдинге был круглый стол, на который собрались все представители совета директоров, технологи всех салонов и учебного центра. Когда я готовилась к нему, осознала, что в нашей сети салонов нет ни одного известного специалиста или технолога, который бы пришел к нам извне. Абсолютно все наши звезды выросли из нашей же системы. Мы гордимся своей командой, в которую входят четыре технолога и один международный стилист «Wella». Очень сильные команды сформированы внутри салонов. Ежегодно каждый наш сотрудник, причём теперь не только парикмахеры, но и специалисты SPA и центра эстетической косметологии, проходят аттестацию. При этом все понимают, что если ты работаешь в модной индустрии, если называешь себя профессионалом, то должен показать, как ты видишь моду и как ты развиваешься. У нас всегда очень интересно проходят аттестации – создается единый образ, показывается видение и направление следующего года.

Любые соревнования мобилизуют, тем более международного уровня. Это дает огромный опыт нашим мастерам и управленцам. Два года назад команда холдинга «Арт» приняла участие в открытом чемпионате Альпийского региона Франции. Какое удивительное ощущение было после этого события! Все три наших мастера, в их числе была и Ольга, заняли первые места в своих категориях, а команда получила Гран-при. Тогда мы поняли, что мы не провинциалы, мы двигаемся в том же направлении, что и законодатели мод – французы. Ежегодно команда наших мастеров принимает участие в чемпионате «Wella trend vision» в Москве, и мы всегда занимаем призовые места – уже дважды получали серебро, а впереди золото.

Отдельная гордость – это коллекции, которые создаются под руководством Ольги. Это и образы, созданные по мотивам кукол семьи Намдаковых и последняя коллекция, которая была представлена на финале Всероссийского чемпионата врачей-косметологов «Сияние Байкала», «Аврора».

Ольга: Мне кажется, что вопрос провинциальности уже не должен стоять. Технологии, мода, тенденции – все это мы узнаем на следующий день после релиза в Европе или Америке. У нас хорошо налажена система обмена знаниями. Мы здесь занимаем передовую позицию. Опять же, за счет тех проектов, которые мы делаем самостоятельно. В чем я вижу провинциальность нашего города? Здесь просто проходит меньше мероприятий. Неделя моды всегда идет в мировых столицах – Милан, Нью-Йорк, Лондон, Париж, сейчас и в Москве, куда начали ездить и иркутские дизайнеры. При этом отрадно, что в Иркутске тоже проходят модные мероприятия, где можно увидеть молодых дизайнеров и стилистов. Парикмахерских мероприятий у нас не так много, но мы эту нишу закрываем тем, что самостоятельно проводим их. Наш ежегодный чемпионат парикмахерского искусства, макияжа и маникюра «Линия красоты» тому подтверждение. Он уже приобрел статус международного чемпионата, потому что к нам приезжают команды из Франции, Германии, Польши, Монголии и Китая.


– Ольга, расскажите о своем пути. Как вы пришли в профессию?

Ольга: Мне было десять лет, когда мама открыла салон на улице Ленина в Иркутске. После школы я часто проводила там время, постоянно крутилась под ногами. Мне было важно ощущать причастность к процессу, знать, что я помогаю. Когда мне давали донести кофе клиенту, для меня это было значимым заданием. Я видела, как работают мастера, парикмахеры, мне доверяли держать кисточку или расческу.

Помню, когда я училась в старших классах, мне стали доверять административную работу. Летом я работала администратором, мне даже платили заработную плату. Однако все это время у меня не возникало мысли становиться парикмахером, потому что мне казалось, что я буду, как мама, – сразу же стану директором (смеется). Обучаясь на САФе, мы делали очень много проектов по родительским предприятиям.

Елена: Мы с мужем всегда видели, что Ольга творческая личность. Она хорошо закончила музыкальную школу, пела джаз, танцевала. И профессия ей необходима такая, где она могла бы в полной мере реализовать свой творческий потенциал.

Ольга: Мое вхождение в эту профессию произошло параллельно с учебой. Судьба здесь тоже сыграла определенную роль – однажды мама взяла меня на мероприятие мирового масштаба, посвященное парикмахерскому бизнесу «Hair Alternative Show» в Лондоне, где собирались парикмахеры и владельцы салонов со всего мира. Тогда я поняла, что парикмахеры – это невероятно интересные люди. У меня, к сожалению, до этого времени было мнение, что парикмахеры – это ремесленники, которые необразованны, и умеют только стричь волосы. Все оказалось иначе. Тогда я решила, что хочу приобрести эту профессию.

Через год я снова оказалась в Лондоне. Я гуляла и в какой-то момент заблудилась. А тут еще как назло пошел дождь. Испуганная и промокшая я оказалась под козырьком одного здания. По воле случая это была академия «Vidal Sassoon» – ведущая школа по парикмахерскому направлению. Один из преподавателей впустил меня внутрь погреться, а заодно все мне рассказал и показал. Через год я приехала в академию на обучение. Потом было много практики, различные тренинги в Москве, работа в студии «Wella» в Санкт-Петербурге и Москве, институт моды «Marangoni» в Милане, где я прошла полный курс за один год и окончила сразу два факультета. Я получила в этой школе, где я училась со студентами из разных стран, огромный творческий заряд. Это дало мне многое для понимания мировой моды. Я очень благодарна моим коллегам и наставникам, которые помогли мне в профессиональном плане. Благодаря им я добилась уровня, который позволяет мне работать уже в мировом масштабе.

Сейчас я являюсь арт-директором холдинга «Арт». В мои обязанности входит внедрение новых технологий, поддержание высокого профессионального уровня мастеров, развитие нашей обучающей академии. Постоянно работаю над улучшением качества услуг и сервиса в салонах.

Елена: И здесь, мне кажется, у нас сложился прекрасный эффективный тандем с Ксенией Геевской. Она третий член нашей семьи, работающий в холдинге, и занимает должность коммерческого директора уже третий год. Ксения всей мощью своих знаний и умений в маркетинге влилась в нашу команду. И я называю это свежий ветер.


– Ольга, весной у вас была интересна поездка в Португалию, расскажите о ней.

Ольга: Я топ-стилист «Wella» в России. В каждой стране есть креативная команда стилистов, их немного – 10-20 человек. Внутри своей страны каждый из нас проводит семинары и мастер-классы. Теперь компания «Wella» настраивает обмен стилистами в глобальном масштабе. В этом году в португальском Порту собрали небольшую команду молодых стилистов из каждой страны, я представляла Россию. Неделю нас тренировали, чтобы мы имели возможность проводить семинары в других странах на английском языке, с правильной терминологией, грамотной постановкой задач. Это было необходимо, чтобы мы могли справляться с работой в интернациональной команде. Теперь мы с нетерпением ждем новые проекты, которые будем реализовывать нашей командой. Это была, наверное, самая важная веха в развитии моей карьеры. Работа не только на российском уровне, но и на международном. Представляете, все это приходит к нам в город! И мало того, такую работу можно и нужно вести из нашего города. Поэтому вопрос: «Почему ты не уезжаешь?» для меня не актуален!

Елена: По большому счёту, Иркутск – совсем не провинция. К тому же надо помнить, что человек красит место, а не наоборот. В Иркутске богатейший культурный пласт, не всякая мировая столица может таким похвастаться. Александр Вампилов, Евгений Евтушенко, Леонид Гайдай – можно назвать много имен мирового уровня, вышедших из нашего города. Нужно только вкладывать в Иркутск и развивать его.

Партнеры проекта:

Ювелирный салон премиум-класса «Династия»

история города, иркутск, женщины иркутска, история города - история женщины, женские судьбы, Тамара Крупская, Династия Иркутск, ювелирные украшения Иркутск

Над проектом работали:

Текст: Екатерина Ступко; Фото: Елена Серебрякова

Читайте также: Истории Лины Ермонтович и Тамары Крупской

Читайте также

Модный обзор, 08.11.2017
Курсы мобильной фотографии от фотографа Надежды Гриневой
Модный обзор, 01.11.2017
Как не бояться менять сферу деятельности, и при этом добиваться успеха? Найдем ответы на встрече проекта "Женская среда"
Модный обзор, 04.12.2017
В России больше всего в мире женщин-руководителей. В чем секрет их успеха?

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram