ВХОД
В нашем проекте мы беседуем с значимыми женщинами города Иркутск. Марина Кондрашова — руководитель Фонда «Наследие иркутских меценатов», активно занимается благотворительностью и общественными инициативами.
Об Иркутске
Иркутск мой родной город, здесь я родилась и выросла. Мне кажется, что каждая улочка, каждый дом Иркутска — особенно в его центре — связаны для меня с определенной личной историей, с моими воспоминаниями.
Родной город для меня — это, прежде всего, место, куда всегда хочется вернуться. И конечно, это Байкал, с его силой и спокойствием. Кажется он все может расставить по местам и гармонизировать. Иногда даже среди дня я остро чувствую потребность пообщаться с Байкалом, тогда я сажусь на машину, и еду к нему.
Сегодня я люблю Иркутск безусловной любовью, мне не жаль отдавать ему свои силы. Мне хочется заботиться о нем, оберегать его, хочется сохранить его таким, каким он казался мне в детстве. Воспоминания, которыми пропитано мое детство, не позволяют мне быть равнодушной, заставляют меня действовать.
О самоощущении
Спокойствие и уравновешенность, которые я зачастую проявляю внешне — и о секрете сохранения которых меня часто спрашивают — не всегда отражают то, что происходит внутри меня. Проводя через самые разные испытания, жизнь предоставляет нам массу возможностей проявить всю гамму личностных качеств. Секрет лишь в том, насколько в этот момент мы позволяем себе приближаться к чему-то новому внутри, воспринимаем это как возможность не делать шаг назад, а пройти сквозь это испытание — настолько жизнь нас одаривает новыми возможностями. А те качества, которые мы проявляем здесь и сейчас, обретают абсолютную силу и становятся теми сокровищами, которые мы никогда никому не отдадим.
В моменты, когда мне становится тяжело, я всегда обращаюсь к себе. Это тот самый метод, который я называю «выдержать паузу». Я не люблю истерик, не люблю поспешных решений. «Залезть под одеяло» на какое-то время — это мой инструмент. Я общаюсь со своим внутренним «я» и до момента, пока не созреет решение, или в отсутствие такового — действую по установке «делай, что должно, и будь что будет».
Всегда есть бытовые дела и твои обязанности, кто-то говорит — «меня это отвлекает». Я же всегда говорю о том, что жизнь не должна останавливаться, несмотря ни на что. Может в этом секрет спокойствия, ощущения счастья. Конечно, не могу сказать, что ощущение это у меня безостановочное, у всех бывают личностные кризисы, но именно в эти моменты важно находить точку опоры, понимать, что кризис для тебя может обернуться благодатной почвой, просто в нее нужно вложить правильные зерна.
О воспитани
Я не люблю говорить «я воспитываю своих детей», я, скорее, подаю пример, взаимодействую, нахожусь рядом. Ребенка важно и нужно погружать в социумы, отрывать от себя, от семьи, не бояться этого. Мне кажется, это особенно важно для мальчиков; своего старшего сына я буквально лет с 7-8 отправляла на небольшие детские выезды, спортивные мероприятия. Это важно для воспитания самостоятельности, родитель должен быть рядом, быть открытым для вопросов, советов, но не подталкивать к решениям и тем более не заставлять. Всегда стараюсь с детьми общаться, как с осознанными существами, спрашиваю их мнение. Конечно, есть ситуации, когда и строгость необходима, но я всегда взываю к разуму, к тому, чтобы человек был готов принять то или иное решение.
О благотворительности
Занятие благотворительностью и развитием культуры в Иркутске было для меня естественным продолжением моего намерения сохранять и улучшать город. Бывают такие проекты и такие идеи, когда кажется, сами небеса помогают их реализовывать. Складываются знакомства, обстоятельства, как будто кто-то тебя нежно ведет за руку. Я люблю, когда все складывается гармонично, когда я чувствую момент «здесь и сейчас». Один из вопросов, который мне задают очень часто: «вы никогда ни о чем не жалеете?» — я не жалею, не умею этого делать. И очень надеюсь, что никогда не начну, потому что все, что я делаю, идет от сердца и абсолютно правдиво и ненадуманно. Не важно, занимаюсь ли я домашними делами или большим культурным проектом, если в этот момент я ощущаю целостность, правду, значит все идет, как надо.
Мне трудно выделить какой-то определенный проект из всех, над которыми я работала, потому что они все важны. При этом смело могу сказать, что работа Фонда «Наследие Иркутских меценатов» — это большой шаг в плане развития благотворительности в нашем городе. Когда я вижу, что мои проекты вдохновляют других людей или компании — всегда радуюсь, и если нужно — помогаю советом или участием.
До того, как супруг был избран градоначальником, у нас в городе не было принято, чтобы первая леди была «на виду». Поэтому для меня начать заниматься социальными и культурными проектами в масштабах города — было, можно сказать, запланированной импровизацией! Просто невероятно здорово сложились обстоятельства и подобрались люди, что мы буквально в течение полугода после выборов начали делать общегородской благотворительный проект и уже через какое-то время создали Фонд.
Когда у меня сегодня спрашивают «Столько людей создают другие благотворительные организации, нет ли у вас с ними конкуренции?», у меня это вызывает только улыбку. Благотворительность — это во благо, о какой конкуренции может идти речь.
Наша последняя «Ярмарка общественных инициатив» — яркая иллюстрация того, как можно и нужно работать в сфере благотворительности. Наш фонд стал прекрасной площадкой, где встречаются представители и общественных организаций, и бизнеса, и других фондов: одни представляют идеи проектов, другие — пути их реализации. Ни это ли лицо благотворительности Иркутска, к которому все города России должны стремиться?
На мой взгляд, Иркутск в плане «рынка» благотворительности представлен достаточно серьезно — у меня часто бывают выезды на конференции, форумы по благотворительности, международные, в том числе, мне есть с чем сравнивать. В ноябре, например, форум по благотворительности прошел в Уфе под патронажем Правительства Башкирии и Совета Федерации. Те важные моменты, которые озвучиваются на таком высоком уровне, когда мероприятие организуется Советом Федерации, и когда я делаю доклад о работе Фонда, оно оценивается и люди задают вопросы: «Как вы придумали, что можно так работать? Приезжайте к нам еще и делитесь опытом!». Это заставляет гордиться собственной работой и в целом той атмосферой благотворительности, которая существует в Иркутске. Я думаю, это и есть то самое наследие, о котором мы говорим, это дело чести, дело достоинства.
Партнеры проекта:
Ювелирный салон премиум-класса «Династия»
Над проектом работали:
Текст: Екатерина Ступко; видео: Анастасия Емельянова, Никита Руденко; фото: Елена Серебрякова.
Комментарии
Оставить комментарий