Поиск

История города – история женщины. Хоккейная команда «Рекорд»

08.12.2016

В конце октября иркутская женская хоккейная команда «Рекорд» в третий раз стала обладателем Кубка мира в соревнованиях по хоккею с мячом. Капитан команды Екатерина Бутина, защитник Мария Тхир и полузащитник Екатерина Тищенко стали героинями нашего проекта «История города – история женщины», который мы создаем совместно с ювелирным салоном премиум-класса «Династия».

Наш город

Екатерина Т.: Иркутск – мой родной город. Здесь я родилась, во втором иркутском роддоме, там и своих детей родила. Вся моя жизнь связана с нашим городом.

Мария Т.: А я переехала в Иркутск в шесть лет. До этого мы жили в деревне Верхнемарково Усть-Кутского района. Сейчас я считаю себя иркутянкой, еще прочнее нас с городом связал спорт.

Екатерина Б.: Я родилась в Иркутске и называю себя настоящим патриотом своей малой родины. Мне не хотелось покорять столицы и расставаться с родным Иркутском. Я живу здесь, и все победы посвящаю ему.

Наш хоккей

Екатерина Т.: У меня получилось так, что к нам в начальную  школу пришла мой первый тренер Татьяна Вениаминовна и позвала меня в свою секцию. Будучи маленькой, а не совсем поняла, что это за тренировки с мячом. Даже маме рассказывала свои догадки о гимнастике с мячом. Но когда на первой тренировке я увидела вместо гимнастики хоккей, то была удивлена. Но, не смотря ни на что, мне очень понравилось! С тех пор прошло уже двадцать с лишним лет.

Мария Т.: Когда мы переехали, мама устроилась работать на стадион, и продолжает вплоть до сегодняшнего дня. Тогда же она поставила передо мной выбор, какую выбрать секцию: футбол или хоккей. Хоккей вызывал у меня восторг, красивая игра на льду. С тех пор ничего не изменилось – по-прежнему вызывает восторг, посвящала и посвящаю ему все свое время, этот спорт стал смыслом жизни.

Екатерина Б.: Я тоже пришла в хоккей еще в школе. Всех учениц пригласили в секцию хоккея с мячом, и многие мои подруги согласились. Гулять стало не с кем, и спустя время я решила тоже записаться. Сначала мне вовсе не понравилось, но сработал всем известный закон «все пошли – и я пойду». Так я отдала хоккею уже тринадцать лет.

Самые важные качества на льду

Мария Т.: Смелость! Хоккей – это не женский вид спорта, и большую часть времени мы играем с парнями, потому что в Иркутске нет для нас конкуренток. Ты должна быть смелой, отважной и выходить на лед с холодной головой.

Екатерина Т.: Согласна, ведь иногда бывает, от большого энтузиазма не докидываешь мяч, или наоборот перекидываешь. Холодный рассудок необходим. Не пересчитать, сколько было падений, сотрясений головы, поражений. Пробивают слезы, но важно найти в себе силы преодолеть боль. Здесь и азарт должен быть, и характер. Желание забить, обыграть соперника, быть лучшей. И этот характер проявляется везде. Нельзя быть жесткой на льду, а дома мягкой и пушистой.

Мария Т.: Нам всегда говорили: «Ты не в куколки пришла играть. Встала и пошла!». Я всегда нахожу в себе силы и делаю все возможное ради победы.

Наша команда

Екатерина Б.: В команде бывают разногласия по поводу игры, но всегда обоснованные. Мы обсуждаем, доказываем свою точку зрения, а потом быстро остываем и общаемся, как ни в чем не бывало.

Мария Т.: Перед ответственными соревнованиями особенно велико напряжение в отношениях! Однажды ругались и до соревнований, и после. В итоге заняли второе место, устроили собрание, долго выясняли, кто виноват. Даже летели домой, не разговаривая друг с другом. Но это все не надолго, ведь мы одна команда!

Екатерина Т.: В любой компании есть люди, с которыми общаешься ближе. И это делит большой коллектив на маленькие группки по интересам. Так случается и у нас.

Чемпионки из Иркутска

Екатерина Т.: У нас много детских секций по женскому хоккею с мячом, и в этом секрет успеха нашей команды. В других городах,  в которые также были команды-чемпионы, после ухода профессиональных тренеров, этот спорт угасал. А у нас в Иркутске процветает! И молодые спортсменки тренируют детей, школы активно поддерживают. Вероятно и мы, как ведущая команда России, вдохновляем не сдавать позиции и развиваться. Все хотят, чтобы хоккей с мячом стал олимпийским видом спорта. И если при большом количестве мужских команд, не будет равного количества женских, то его и не введут. Для решения этой проблемы предложили на одну мужскую команду делать одну женскую. Но у нас мало женщин тренеров. А мужчины боятся работать с хоккеистками.

Екатерина Б.: А наш тренер не боится. Он привык! Раньше ему было тяжело: мы девушки с характером, обижаемся. С нами очень сложно работать. Мужчина быстро принимает замечания, а девушка просто заплачет и перестанет с тобой разговаривать. Тренер это понимает и ищет индивидуальный подход к каждой из нас.

Наши победы

Екатерина Б.: Кубок мира мы выигрывали трижды. Первый раз - в 2009 году, тогда нашим тренером была Именохоева Зоя Владимировна. Следующий кубок мира мы взяли в 2012 году с Межуевым Александром Владимировичем, и еще один, с ним же, в этом году.       

Самые сильные хоккеистки в мире

Екатерина Б.: Ощущаем ли мы себя таковыми? Самыми сильными в России – да.  А за то чтобы стать самыми сильными в мире надо еще бороться. Однако на данном этапе – да! Сегодня мы сильнейшие. А еще, мы не сомневаемся, что и самые красивые!

Мария Т.: Интересный факт: в сборной России играют 14 девушек из Иркутска и 3 из Москвы. Скоро будет проходить молодежный чемпионат мира по хоккею с мячом, к слову, в Иркутске. Там за Россию будут играть также в основном иркутянки.

Екатерина Т.: Самое главное для нас - физическая форма. Важно поддерживать ее на должном уровне и иметь огромное желание играть! А некоторые девушки выходят даже через месяц после родов на лед.

Хоккей  с любовью под сердцем

Екатерина Б.: Мы с мужем давно приняли решение завести ребенка. К сожалению, я долго откладывала, но глядя на девушек в команде, поняла, что тоже уже хочу стать мамой. И это случилось прямо перед кубком мира! Я решила, что достойно отыграю игру и после уйду в декрет. Муж поддержал мое решение.

Екатерина Т.: А у нас, если честно, в команде уже есть традиция: каждый год на кубок мира ездит кто-то с ребенком под сердцем. А мы узнаем об этом уже после игры. И так уже пятый год подряд!

Наши самые главные награды

Мария Т.: Крепкая семья – безусловно! Я мечтаю о семье и детях, хотя знаю, как тяжело быть молодой мамой. И я уверена, для каждой девушки важно счастье в ее семье и семье ее родителей и всех родных.

Екатерина Б.: Для меня самая большая награда – это моя семья, и прежде всего муж. Он любит меня и всегда поддерживает.

Екатерина Т.: Для меня награда – это здоровье всех моих близких. Я очень переживаю за каждого из них, и, конечно же, за девочек в команде.

Уехать жить в другой город…

Екатерина Б.: Нет, Иркутск не променяю ни на что! Обожаю этот город.

Мария Т.: У нас очень хороший, чистый город, без суеты, в отличие от Москвы, куда многие уезжают. Он преображается с каждым годом. Единственное о чем мы мечтаем всей сборной – чтобы в нашем городе открылся крытый ледовый дворец, подходящий именно для хоккея с мячом.

Екатерина Т.: Возможно, я уехала бы в жаркие страны на некоторое время, год-два, не больше. Но покидать Иркутск насовсем – никогда! 

 

Партнеры проекта:

Ювелирный салон премиум-класса «Династия»

Студия красоты Mojo

Людмила Тен, фонд Тена, Династия Иркутск, Алмаз Иркутск, ювелирные украшения Иркутск, История города Иркутск

г. Иркутск, ул. К. Либкнехта, 202, телефон 92-04-04, 89646520404

Магазин INSPIRE

 

Над проектом работали:

Текст: Екатерина Ступко; видео: Анастасия Емельянова, Никита Руденко; фото: Елена Серебрякова

Читайте также

Модный обзор, 02.05.2017
Вернисаж, показ модных коллекций в галерее «Le Art»
Модный обзор, 05.05.2017
Наталья Любцева, участница «Миссис Иркутск» 2017, еженедельно описывает свои впечатления от конкурса, рассказывает, что нового узнали барышни на занятиях
Модный обзор, 02.06.2017
Irkfashion.ru подобрал три образа, которые идеально подойдут блондинке с короткими волосами

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram