19.07.2016

«Когда два сердца бьются, как одно»: Александра Поблинкова о конном спорте

Они видят цветные сны, имеют уникальные зрение и слух, узнают себе подобных на картинках, а еще ужасно боятся пчел и вполне могут заменить компас. Сегодня поговорим, пожалуй, о самых дружелюбных и грациозных созданиях на нашей планете – о лошадях. Верховая езда – очень тонкое и искусное дело. Здесь одновременно сочетаются и физическая выносливость всадника, и сложный психологический подход к животному под седлом. Об особенностях этого вида спорта нам рассказала заядлый конник Александра Поблинкова.

Конный спорт Иркутск, Верховая езда особенности, Конные клубы в Иркутске, Конный спорт стоимость

Почему вообще кони? И кони - это больше спорт или увлечение? Зачем тебе это?

Кони — это любовь. В этом году у меня будет дата — пять лет верховой езды. Все началось довольно случайно. Я поняла, что мне нужно какое-то хобби, так, чтобы по-настоящему. Моя подруга в Германии давно занимается выездкой, и во время одной из стажировок я приехала к ней в гости и впервые села на коня. Прокатилась пару кругов, и мне показалось, что это приятно. В Иркутске я начала искать клуб для занятий, и так случилось, что судьба свела меня с великолепным учителем и профессиональным тренером Татьяной Нешумовой.  Когда я впервые пришла на конюшню, у меня было одно желание — научиться ездить на лошадке, чтобы гулять по полям.

Конный спорт — один из самых тяжелых наркотиков, если ты в него погружаешься, и у тебя хватает силы духа, то это всерьез и надолго.

Мы с Татьяной прошли долгий путь. Я была не спортивным человеком от слова совсем, эти пять лет очень сильно изменили мой характер. Пришлось бороться со множеством страхов. Сейчас могу сказать, что конный спорт сделал меня лучше,  а тренер сделал — да и продолжает воспитывать во мне человека.

На маршрут на соревнованиях всадник должен выходит с максимально спокойным сердцем. Я теперь и в любых других ответственных ситуациях каменею: никаких лишних эмоций, нужно просто максимально хорошо сделать то, что ты умеешь. Конники любят побеждать и умеют проигрывать, но побеждать все равно любят больше.

Как ты выбираешь себе лошадь, или она должна выбрать тебя?

На тренировке учитель выбирает лошадь под конкретную задачу. Новички учатся на спокойных лошадях с ровным характером. Это называется «прокат». Взрослые лошади, у них устойчивая психика, без особых сюрпризов (неожиданности могут быть всегда, потому что когда ты сидишь верхом, нужно думать только об этом. И смотреть между ушей. Это, кстати, отлично отвлекает от всякой суеты), они учат всадника. По мере того, как всадник растет и набирается опыта, он пробует других лошадей: в чем-то порезвее, где-то более сильных или просто классом повыше — тут уже другие задачи, спортивные.

Мои два любимца — Гроза и Тибет. Гроза — добрейшая кобылка, невысокого роста, с мягкими аллюрами, в ней даже без седла приятно ездить. А Тибет — рысак, быстрый, но в то же время психически стабильный. Вот этим двоим я доверяю безусловно.

Как долго и сложно ли получается выстроить отношения между вами?

Лошади — это вообще про доверие. Пока вы друг другу не поверите, и ты не расслабишься, будет сложно.  Кроме того, у лошадей же тонкая душевная организация, свои представления о мире. И, конечно, приходится выстраивать отношения. Но это не только нежность, обнимашки и кормление яблоками и морковкой. На тренировке ты должен дать понять лошади, что ты сверху и ты главный. Побочный эффект — это проникает в характер. Там, где не работает ласка, в дело идет шенкель (икроножная мышца), а бывает, что и хлыст.

Татьяна всегда говорит о том, что лошади учат нас любви, но не той, которая лишь про вздохи на скамейке. Мы любим животных по-настоящему, но есть еще ответственность, дисциплина, безопасность и конкретный результат, к которому должна прийти спортивная пара. А в этом всем без твердости и некоторой жесткости — никак.

Где в Иркутске можно заниматься конным спортом, и каковы особенности клубов?

В Иркутске достаточно много конных клубов: на городском ипподроме несколько, в Пивоварихе, в Грановщине — фонд Тихомировых и еще другие более камерные. Что касается дисциплин, то у нас занимаются выездкой («танцы с лошадью»), конкуром (преодоление барьеров), троеборьем (преодоление неразрушимых барьеров на пересеченной местности — страшно аж жуть!), вольтижировкой (гимнастика на лошади), еще бега есть и, конечно, иппотерапия (занятия для людей с ограниченными возможностями и заболеваниями ЦНС).

Для меня важнее всего — тренер и комфорт самого клуба: чтобы душ был, раздевалка, чай можно попить. Недавно в экогородке Светлый Яр (25 км. Голоустенского тракта) открылся новый элитный конно-спортивный клуб Diamond Horse Club, я занимаюсь там. В Светлом Яре очень хорошо: и конюшня сама очень красивая, и лошади отличные, и лес рядом — свежий воздух, тишина, можно часами там время проводить.

Как часто проходят тренировки?

Я занимаюсь два раза в неделю в любое время года и почти при любой погоде. Перед соревнованиями мы иногда увеличиваем число тренировок. Когда появился  Diamond Horse Club, то подумала, что, вероятно, сложно будет успевать ездить дважды, но быстро поняла, что одной тренировки мне маловато, тело и душа просят большего. Так что ищу возможности выбираться в будний день после работы и в выходной. Для новичка раз в неделю — вполне достаточно.

Дорогой ли этот вид спорта и что для этого нужно?

Смотря с чем сравнивать. И смотря, насколько серьезно ты решил углубиться в это дело. Любой профессиональный спорт, в общем и целом, достаточно дорогой. Любителям всегда проще — меньше заморочек.

Что касается стоимости, то дело не столько в стоимости занятий, сколько в сегодняшнем курсе евро — всю амуницию мы заказываем из Германии. Занятие стоит 1000 рублей. Вариант с покупкой или полуарендой лошади — другая история. Но вопрос не про цены на лошадей, а про амуницию, наверное.

Когда ты начинаешь, многого не надо: ботинки или сапоги на твердой подошве без протектора (и без внутренних молний), перчатки, джинсы и удобная кофта. Каску новичкам дают.

Я все покупала по мере того, как понимала, что в этом спорте останусь надолго. Сначала появились краги (рукава на нижнюю часть ноги), перчатки. Потом, ботинки и каска, штаны, зимние штаны, жилетки, резиновые сапоги, зимние ботинки, зимние перчатки. Как и в любом другом спорте, хорошая экипировка — одна из составляющих комфорта. Штаны с леей (прошивка внутренней части штанины) помогают прочнее сидеть в седле, перчатки — держать повод. А каска, ну просто приятно знать, что ее кроме тебя никто не носит. Зимние вещи — теплые! В Иркутске нет крытого манежа, и тренировки проходят на улице. Так что термобелье, балаклава и хорошие ботинки с перчатками — великое дело.

Еще есть одежда для соревнований. Для любителей и новичков это все не так строго, но приятно в важный день выглядеть хорошо. Для соревнований нужны черные сапоги или ботинки, белые бриджи, белое поло, белые перчатки и пиджак (редингот), красный или черный.

Всем этим добром обрастаешь постепенно, не в один момент, что-то можно удачно купить с рук, что-то заказать через интернет, в конных магазинах тоже бывают скидки.

Твои достижения и цели, к чему в идеале стремишься прийти?

Великих спортивных достижений у меня пока нет. Давным-давно у меня случилось первое место на первой учебной тропе. Но это совсем забава для новичков. В конце 2015 года я заняла третье место на кубке Ольги Малимоновой в конкуре на 60 см. Тренер говорила о том, что будем готовиться на 80 см. В сентябре будут соревнования, но пока не знаю, какие у тренера на меня планы.

Для меня ценность немного в другом: в том, что страха больше нет, в том, что я спокойно сижу в седле, могу без седла, в том, что я очень многому научилась и, как это принято говорить, стала лучшей версией себя. В чем-то тверже, в чем-то добрее, в чем-то принципиальной, и точно более ответственной. В принципе, приятно понимать, что ты умеешь делать то, что умеет очень небольшой процент людей на земле, что ты знаешь, что делать в непонятной ситуации, что ты можешь договориться животным.

И потом, я пришла на конюшню, чтобы научиться ездить на лошадке в поле — и это до сих пор мой самый большой кайф. Хотя, что я, прыгать через барьеры, тоже очень круто. Друзья даже шутят, что я адреналиновый наркоман.

Конечно, я мечтаю о спортивном разряде и я уверена, что рано или поздно мы с тренером до него дойдем. А пока я стараюсь научиться делать максимально хорошо то, что я очень люблю  и без чего свою жизнь представить уже не могу.

Конный юмор

Идеальный конник обладает следующими качествами:

1 - беспрекословно послушен и не тупит;
2 - не жалуется на то, что он устал, промок и сегодня не «на коне»;
3 - игнорирует синяки и ушибы;
4 - снова садится в седло, когда ушибется, если ещё может стоять;
5 - силен, молчалив, почти неподвижен;
6 - получает удовольствие, когда его ругают за то, в чем он не виноват и за то, в чем виноват тоже. Конник - скрытый мазохист, а тренер всегда прав;
7 - имеет склонность к плеткам и ремням;
8 - любит приседать, подметать и крепкие природные запахи;
9 - любит и умеет быть сверху;
10 - любит выигрывать;
11 - умеет проигрывать, но выигрывать все равно любит больше;
12 - любимая музыка: ржание, фырканье, храп и хруст костей.
13 - знает, где находится шенкель, куда прижать шлюз, чем хорош шамберьер и что амуничник - лучшая комната для игр.
14 - предпочитает жеребцов меринам, а коней - людям.