30.10.2020

Нужно ли подсчитывать калории, чтобы похудеть?

Калории или здоровье? Здоровье - это толстый или тонкий? Тонкий - это всегда стресс? А если много калории, то не тонкий? Голова кругом - считать калории или нет, худеть или махнуть рукой?

Лет пять назад я не парилась, питалась интуитивно, ходила на танцы, много двигалась на работе, иногда была так занята, что пропускала обед, и даже чаю некогда было выпить. В этот период я была активная, худенькая и весёлая.

А вот четыре года назад я серьезно занялась борьбой, начала выступать на соревнованиях и передо мной появилась проблема - сделать вес.

Я была в середине категории. Например, в кимоно должна была весить либо 49 кг, либо 55 кг, а я весила 50 без кимоно, кимоно весило еще два кг, итого 52. Набирать вес мне не хотелось, и я начала тщательно следить за диетой, чтобы не набрать два килограмма и не вылететь из категории. Девочки, выступающие в весе до 62 килограмм были мне тяжеловаты, ведь они скидывали вес перед соревнованиями, чтобы в эти 62 килограмма уложиться.

Имея сформированное спортивной средой мнение о том, чтобы не толстеть нужно тратить больше калорий, чем потребляешь. Что есть нужно пять раз в день маленькими порциями, чтобы разгонялся метаболизм. Я решила - это хорошая идея и уже через полтора года мой вес был 59 килограмм при ежедневных тренировках. У меня появилась инсулинорезистентность, гипогликемия - это когда тебя трясет пока ты что-то в рот не запихнешь. У меня сыпались волосы, слоились ногти, шелушилась кожа, энергии не было даже на рутинные домашние дела. Развилась пастозность, отеки, появились боли в суставах и однажды я просто не смогла выйти на татами, да что там говорить, однажды я поняла, что моих сил хватает только на то, чтобы переползти с кровати на диван.

И вот тут-то я поняла, что идея с калориями и дробным питание, а так же курицей, творогом и гречкой была полностью проигрышной.

Мы часто меняем свою жизнь только после серьезных потрясений. Мой затуманенный мозг однажды выдал мне:

- Тебе конец, - я испугалась. (Мотивация у всех разная)

- Надо бороться - решила я. И в первую очередь нашла себе наставника из области интегративной медицины. Когда у человека нет ресурса, наставник нужен обязательно!

Я заполнила подробный, огромный опросник, где описала свое состояние. Потом сдала кучу анализов. Получила программу с указаниями, что мне можно делать, что нельзя, как можно питаться, как нельзя. После начала программы я прозрела, я и не знала, что мне плохо, пока не стало хорошо!

Теперь я нутрициолог, биохакер, снова тренируюсь и выступаю, и точно знаю, что калории это не главное!

Калории это не главное, но важное!

  1. Нельзя потреблять калорий меньше, чем нужно организму.
  2. Нельзя снижать калории увеличивая нагрузки.
  3. Нельзя увеличивать калории больше чем нужно.

Помимо калорий нашему организму очень нужен баланс питательных веществ. Магний, калий, витамин Д, лецитин, омега 3, омега 6, железо, медь, цинк, кальций, молибден и многое другое. Это то, без чего наш организм не будет нормально функционировать, а большинство этих веществ мы должны получить из пищи. Получить питательные вещества из скудного низко жирового рациона невозможно! Рацион должен состоять min из 200 продуктов, употребляемых регулярно!

В этом рационе должны быть сведены к минимуму провосполительные продукты и обязательно исключены продукты, которые вашему организму не подходят. У меня это были сахар, потому что не хочу сахарный диабет, молочная продукция, потому что аллергия, глютен, потому что к нему чувствительность. У моей сестры - это пасленовые и специи, потому что АИТ. Каждому состоянию или болезни нужен свой протокол питания с исключением того, что ему вредно и добавлением того, что ушло в дефицит, что очень полезно.

Второе, и очень важное: каждый раз, когда вы закидываете калории в рот, ваша поджелудочная железа выделяет инсулин, который должен пристроить сахар в клетки, и чем чаще Вы едите и перекусываете, пьете чай или кофе с калориями, тем чаще вырабатывается инсулин, и он перестает узнавать сахар и пристраивать его на место. Сахар остается плавать в крови, а у Вас развивается сначала инсулинорезистентность, потом метаболический синдром, а потом сахарный диабет. Инсулинорезистентность легко поправима, стоит только похудеть, а вот с метаболическим синдромом самостоятельно похудеть уже вряд ли получится. Про сахарный диабет даже писать не хочется - это катастрофа.

Когда стоит бить в барабаны?

Когда у женщины талия становится больше 80 сантиметров в объеме, а у мужчины более 94 см. Не важно какой рост у него или у нее. И это не про красоту, это про здоровье. Риски сердечно-сосудистых катастроф сразу увеличиваются на 30% с каждым лишним сантиметром. Обидно умереть от инфаркта, потому что ты выбрал булку или конфету? Мне да, свою маму я не убедила и не уберегла.

Что делать? Как жить?

1. Один грамм углевода - это четыре калории, один грамм жира - девять калорий. Но! Углеводы - это быстрое и грязное топливо, которое заставляет наш организм трястись и чахнуть, когда топливо заканчивается, и мы обязательно должны закинуть еще и еще и желательно еще углеводов. А вот качественные жиры - это ровное, долгое, экологичное топливо для нашего организма. На нем мы едем далеко, плавно, уверенно! Попробуйте заменить утренние завтраки с углеводного на жировой и увидите, что второй прием пищи потребуется сильно позже, чем если бы Вы съели кашу на завтрак.

2. Здоровому человеку нужно питаться два, максимум три раза в день. Приемы пищи должны быть не раньше, чем через 4 часа после предыдущего. Почему? Потому что закинув в рот калорию Вы на 40 минут заканчиваете процедуру жиросжигания в организме, а за три последующих часа организм справится с переработкой пищи. Закидываете в рот каждый час - никогда не похудеете, даже если сократите рацион до 500 калорий. (Такой тип питания не подойдет людям с синдромом Жильбера и усталыми надпочечниками). Лучшие стратегии питания это 10/14 часов и 8/16 - когда Вы завтракаете в 8:00, ужинаете через 8 часов и 16 часов не принимаете пищу. Пить чай, кофе, цикорий, морсы без добавок и сахара можно, и даже съесть дольку лимона в чае можно. А вот лить любые сливки, молоко, топики не нужно.

3. Делите порции. Две третьих дневного рациона должны быть съедены за завтраком в течение часа после пробуждения, максимум полутора часов. А вечерний прием пищи должен быть легким и закончен за пару часов до сна, чтобы организм отдыхал ночью, а не работал как золушка, вычищая то, что вы в него свалили. Помните, что здоровый сон - это 30% успеха в похудении без всяких диет? Нет? Читайте предыдущую статью про сон.

4. Такие продукты как рафинированный сахар, глютен, молочные продукты, без шуток, вызывают психологическую зависимость, а патогенный микробиом кишечника может управлять вашими желаниями есть вредную еду. Есть повод задуматься об этом.

5. С 1960 года таблицы питательности продуктов были пересмотрены и ученые описали, что наши фрукты, ягода, вода стали беднее на 70-90%. Животное мясо зернового откорма менее полезное, чем мясо выращенное на траве, а появление химических удобрений, гормонов, антибиотиков, термофильных дрожжей сделало многие продукты опасными. Отнеситесь внимательнее к тому, что едите, сделайте выбор в пользу натуральных продуктов и продуктов с натуральным маленьким составом. При необходимости восполняйте дефициты витаминов и минералов добавками. Поверьте бывалому, когда наш иммунитет не тратит огромное количество ресурсов на зачищение организма от плохой еды, ксенобиотиков и химии, которую мы едим - у него остаются ресурсы сделать нас сильными, красивыми, здоровыми!

Специально для irkfashion.ru материал подготовлен Ириной Ивониной @salinas_wellness_centr

Комментарии

  2 комментария
Мери6.11.2020 | 23:26
Интересно, я наоборот придерживаюсь принципа лучше чаще, через 3часа минимум, но по чуть-чуть питаться. Ирина, вы пишите, что два раза этого достаточно, не уверена
Ирина7.11.2020 | 23:06
В статье я, как раз, и пишу, почему питаться чаще 3 раз опасно. Опираясь на личный негативный опыт дробного питания и биохимические процессы, происходящие в организме.

Оставить комментарий

Имя
Код
© 2020 IrkFashion.ru
Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
Дизайн сайта
Веб-ателье Яна Фихтера
Разработка сайта
Студия Рубера