ВХОД

Войти

Напомнить пароль
Регистрация

28.11.2018

История города – история женщины. Олеся Нургалиева

Олеся Нургалиева и ее сестра-близнец Елена – многократные победительницы самых престижных ультрамарафонов в мире. Несколько лет назад судьба связала Олесю с Иркутском. В нашем совместном проекте с ювелирным салоном премиум-класса «Династия» бегунья рассказала о своих самых значимых победах и личной истории, связанной с нашим городом.


- Начнем с того, как вообще оказалась в нашем городе бегунья с мировым именем?
- Наверное, как раньше декабристки за мужьями приезжали, так и я. Муж военный, и мне пришлось переехать в этот город. Такая банальная история. Он служит в Иркутске с 2010 года, а я была здесь наездами. После рождения сына в 2012 году мы решили, что нам за папой надо сюда ехать. А сама я с Перми.

Первый раз я вообще оказалась в этих краях в Улан-Удэ, не в Иркутске. Мое первое впечатление об Иркутске - огромный город, в котором ничего меня не смутило. Зато очень впечатлил Байкал. Когда мы решили, что сюда переедем, мы поняли, что здесь неплохо, есть такое прекрасное озеро Байкал, нужно попробовать и ничего не бояться. И потом, когда я уже переехала окончательно, я поняла, что здесь очень-очень красивые места, единственное, что зимы очень суровые, а лето просто прекрасное. И здесь очень хорошие места, где можно готовиться, тренироваться, проводить свободное время, отдыхать, и для ребенка все здорово.

- Почему ультрамарафоны?

- Судьба меня связала с бегом в 1998 году, после университета. Мой папа тренер по лыжным гонкам, и со школы я занималась лыжами, доросла до КМС, но дальше карьера не сложилась. Не хватало сборов, не хватало экипировки, а лыжные гонки - это очень дорогой вид спорта, а я была бедная студентка, и таких денег не было. А вскоре я поняла, что в беге у меня больше шансов чего-то достичь. На соревнованиях по легкой атлетике те же лыжницы, которые меня выигрывали зимой, в беге мне проигрывали. И я поняла, что легкая атлетика - мое призвание. Первый свой марафон мы пробежали с сестрой (а мы с ней близнецы) в Перми. Решили просто немного похудеть после летнего отдыха в деревне у родителей. К нам тогда подошел тренер по легкой атлетике, который оказался довольно известным специалистом. Он заметил, как ровненько мы пробежали - заняли второе и третье места - и предложил заняться легкой атлетикой. Правда тренировки с ним у нас продлились всего полгода. Потом начались какие-то свои проблемы, и он перестал нас тренировать какое-то время. А мы, почувствовав такую любовь к бегу, продолжили тренироваться сами по себе и выступали на местных соревнованиях и по всему Уральскому региону.

Таким образом, за лето мы пробегали по три-четыре марафона. С 2002 года мы возобновили тренировки с нашим тренером, он понял, что мы весьма выносливые, если пробегаем несколько марафонов к ряду. Первые соревнования, Чемпионат России на 50 км, был для нас неудачным - сестра травмировалась, а я на двадцатом километре сошла с трассы. Но мы не опустили руки, продолжили тренировки и буквально через год заявились на Чемпионат Европы на 100 км. Но в команду нас не взяли, потому что она формировалась на основе выступлений предыдущих лет, а мы с Аленкой были новенькие. Нас просто включили в состав участников Чемпионата России. Старт был одинаковый, трасса одинаковая, но мы шли просто по другой градации. В итоге на этих соревнованиях мы были в абсолютном зачете третьей и четвертой, на финиш прибежали, взявшись за руки. Но нас не наградили, отметили, повторюсь,  как участников Чемпионата России. На финише к нам подошла какая-то женщина, позже я узнала, что это мастер спорта международного класса, очень известная бегунья на сверхмарафоны, и она нам прямым текстом сказала: «Девчонки, вы что здесь делаете до сих пор, вам давно уже надо выступать за границей». Буквально через два месяца мы поехали на старт «Комрадос»  в Южную Африку, протяженность которого 89 км. Там нас ждал ошеломляющий успех, мы с Аленой выиграли, заняли первое и второе место. Это был первый зарубежный старт, который дал начало всем нашим дальнейшим победам на сверхмарафонах.
 

- Какие ощущения были у вас в тот момент?

- Надо рассказать, как это все происходило. «Комрадос» - это своеобразная мини-олимпиада, и все сверхмарафонцы мечтают пробежать эту дистанцию. С одной стороны, это денежный старт с отличными призовыми, с другой – очень престижный и популярный с большой историей. Первый старт состоялся в 1921 году, и проводился с тех пор ежегодно за исключением военных лет. И вот уже более 90 лет он является самым главным соревнованием для ультрамарафонцев со всего мира. На старт обычно выходит около 20 тысяч человек, направление меняется каждый раз: в один год бежишь под гору с Питермарицбурга в Дурбан, в другой - в гору - с Дурбана в Питермарицбург. На первом старте, понятно, мы были темными лошадками, и другие российские участницы, которые там выступали уже неоднократно, составили свой рейтинг, в котором нам отводили только девятое и десятое место.

Дали старт, Татьяна Жиркова из Якутска, которая как раз на Чемпионате Европы стала чемпионкой, сразу взяла лидерство, далеко убежала от нас. Мы с сестрой избрали следующую тактику. Накануне этого года, в 2002, «Комрадос»  выиграла немка Мария Баг, причем, это была не первая ее победа здесь.  И мы подумали, что она лучше знает, как распределить силы, поэтому решили встать за ней и тихонечко бежать. И мы не прогадали. В итоге на каком-то километре она отстала, а за двадцать километров до финиша мы догнали русского мужчину, который шел уже пешком. Он сказал, что впереди только две бегуньи, которым уже тяжело, и мы легко их догоним. Так и получилось. За 5 километров финиша обогнали действующую чемпионку Европы Татьяну Жиркову. Мы с сестрой не договаривались, кто из нас придет на финиш первой. Так было и последующие гонки - выигрывает сильнейшая. Я говорила: «Ален, если ты себя чувствуешь сильнее, то беги». Она отвечала: «Ну все, Олесь, я побежала». В итоге у меня она выиграла пять минут, у третьего места – десять. Конечно, я не могла поверить в происходящее, и последние 5 километров бежала в слезах от радости. Я понимала, что этой победой обеспечу себя, по крайней мере, на ближайший год. Так и получилось: благодаря этому старту мы сразу же с общежития переехали в собственную квартиру и подарили папе машину на пятьдесят лет.

- То есть конкуренции с сестрой никогда не было?

- У нас конкуренция всегда существует, но на уровне подсознания, а зависти нет. Наоборот, для меня счастье, когда выигрывает сестра. Она восьмикратная чемпионка «Комрадос», я - двукратная. В годы ее чемпионства я всегда вторая. За тринадцать лет участия, мы десять раз выигрывали с ней на пару, не давали расслабиться местным бегуньям. Только радость переполняет, когда она выигрывает, я горжусь, что она у меня такая сильная!

- У вас какие-то прозвища, наверное, есть? Как к вам относятся местные участники?

- Нас называют Твинс (twins – близнецы, англ. Прим.ред.) Местные, конечно, были не очень рады нашему участию, потому что все деньги мы увозили оттуда.

- Когда бежишь такую большую дистанцию, о чем думаете?

- На дистанции надо меньше думать. Чем больше думаешь, тем сложнее переносить тяготы гонки. Бежишь порядка шести с половиной часов и первые четыре часа чувствуешь себя нормально. Последние три часа выдерживаешь только на своих морально-волевых качествах. Это очень сложно, потому что с каждым часом становится все жарче. Солнце в Африке хоть и зимнее, но жгуче, палящее, добавьте к этому ветра и сложный рельеф - тягуны по полтора-три километра. Поэтому в самом начале думаешь о тактике, постоянно следишь за своим состоянием, за пульсом, за какими-то сигналами, которые подает тебе тело, а уже потом - о своих конкурентах: насколько они от тебя отстают или насколько опередили. И уже под это строишь свою тактику - сколько тебе нужно прибавить, потому что если ты прибавишь резко, пульс подскочит, и ты сразу же подкислишься, и можешь не добежать гонку. Поэтому это все нужно делать постепенно, четко все рассчитывать, а когда совсем тяжело, вспоминаешь какие-нибудь прекрасные моменты. Позади многомесячные сборы, говоришь себе: «Вот потерпи немножечко, ты скоро увидишь своего сыночка». И сразу становится легче. (На глазах Олеси выступают слезы)

- Выносливость и терпение помогают в семейной жизни?

- Моя спортивная деятельность, наверное, все-таки мешает нашей супружеской жизни: я постоянно уезжаю на длительные сборы, муж меня не видит по 2-3 месяца, и ему приходится очень тяжело. Но когда я выигрываю, это его очень радует, он начинает гордиться и понимает, что можно еще потерпеть 2-3 месяца (смеется).  Просто он военный, он находится здесь по службе, и ему приходится быть здесь одному. Одиночество порой вынуждает его говорить: «Все, Олеся, хватит бегать, у нас сын, мы должны жить семьей, успокойся, иди просто работай, тренируй». А я привыкла, мне тяжело перестроиться на городскую жизнь, сны мне снятся, что я где-то бегу, какие-то соревнования выигрываю. А еще мы всю жизнь с сестрой не разлей вода, а сейчас я здесь, а она в Перми, и единственное время, когда мы вместе, только на сборах и соревнованиях. Мы находимся вместе по три месяца, и это возвращает в те времена, когда мы были такими быстрыми, успешными.

- Сколько планируете бегать?

- Бегать, наверное, буду до конца жизни, только на каком уровне? Последние два года мы не можем выезжать из-за санкций - всех наших профессиональных атлетов дисквалифицировали в связи с допинговыми скандалами. И нас с сестрой тоже. Ведутся переговоры, мы тренируемся, но не можем пока выступать на международных стартах, поэтому довольствуемся только стартами в России. Сейчас мне пришлось и на работу выйти, тренировать людей, то есть раньше спорт был профессией, а сейчас это хобби. Нет таких стартов, где я могла бы заработать и потом год тренироваться.  Но я понимаю, что только коньяк или вино становится со временем лучше, а люди всегда успешнее, когда молодые. Надо понимать, что от возраста никуда не денешься, и поэтому здорово, что я уже сейчас тренирую, и мысленно себя подготавливаю к тому, что когда-то мне нужно будет завязать с спортом большим, и полностью переключиться на тренерскую деятельность. Не знаю, когда это произойдет, но процесс уже запущен. Мне нравится тренировать ребят, я встретила здесь очень много  позитивных людей, добрых, отзывчивых, и все друг к другу относятся душевно. Я тренер спортивного клуба Adidas, в России их около семидесяти пяти. Поэтому, у кого есть желание научиться правильно бегать, приходите, для каждого уровня подготовленности есть условия. Зимой мы тренируемся в Байкал-арене, а летом на Политехе, скоро начнутся  и выездные тренировки.

-Что заставляет вас бегать?

- Наверное, все-таки эмоции, желание увидеть мир. Мои старты - такие своеобразные экскурсии, потому что трассы всех ведущих марафонов проложены по историческому центру города, и когда бежишь, то на ходу можешь лицезреть все достопримечательности. И, конечно, это общение. Благодаря южноафриканским друзьям нам удалось наконец-то выучить английский, который в школе я не любила. Общение, друзья и география. Два моих любимых старта - это «Два океана» в Кейптауне протяженностью 52 км, и «Комрадос» в Дурбане. А еще я бежала в Китае трехдневку, три марафона во Франкфурте три - на Гавайях, в Нью-Йорке, Бостоне, Турине по два раза, в Осаке, в Черногории, в Подгорице и, конечно, в России. Для меня бег - это все сейчас. Это работа, это мое занятие любимое, состояние души. Если у меня плохое настроение, обязательно пойду побегаю, и сразу становится легче. А еще способ привести себя в порядок. Это просто надо каждому попробовать. Да, вначале тяжело, а потом на какой-то стадии начинаешь получать от этого кайф. Появляется такая легкость, иной раз после травмы, когда у тебя уже ничего не болит, когда начинаешь бежать быстро, ты понимаешь, что тебя ничего не может остановить. Такое чувство полета что ли. Каждому нужно до этого дойти. Если есть возможность - начинайте, пока лето, пока тепло. Если я не побегаю утром, весь день себя неважно чувствую, как зубы утром не почистить, вот такое состояние. Мой минимум 10 км в день.

- Почему такое направление популярное в мире у нас только в зачаточном состоянии?

- Мы просто далеко от центра всех событий, да и слишком мало иркутян участвовало в серьезных мировых соревнованиях. Если бы они чаще участвовали в международных марафонах, видели, как это происходит за рубежом, здесь бы обязательно такой бум начался раньше. Но постепенно ситуация меняется, в городе прошел первый международный марафон, благодаря которому всем участникам посчастливилось прикоснуться к этому движению, которое захлестнуло весь мир, и еще обязательно захлестнет наш город.

Партнер проекта:

Ювелирный салон премиум-класса «Династия»

иркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкал

Над проектом работали:

Автор: Екатерина Ступко;

Фото: Елена Серебрякова;

Макияж и прическа: Екатерина Игумнова, студия Mojo;

Видео: Николай Тарханов.

Читайте также: Истории Людмилы Цветковой и Галины Осиповой

Комментарии

  0 комментариев

Оставить комментарий

Имя
Код
© 2024 IrkFashion.ru
Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
Дизайн сайта
Веб-ателье Яна Фихтера
Разработка сайта
Студия Рубера