ВХОД
Ирина Ежова – главный врач Иркутского городского перинатального центра – помогла появиться на свет более 50 тысячам детей, а в должности депутата курирует важнейшие для Иркутска проекты. Чем ее привлекла такая сложная профессия и почему не может обойтись без телефона, она рассказала Irkfashion.ru в совместном проекте с ювелирным салоном премиум-класса «Династия».
Акушерство – это искусство
Я родилась в Курске, а в Иркутск попала в 14-летнем возрасте, когда мой отец Астафьев Всеволод Иванович приехал работать заведующим кафедрой госпитальной хирургии в Иркутском государственном медицинском университете. Вся моя жизнь связана с этим городом. Здесь я окончила школу №11, поступила в медицинский университет, вышла замуж и родила сына. А ещё две трети жизни я работаю в Иркутском городском перинатальном центре.
Когда я впервые увидела появление ребенка на свет, я прониклась волшебством момента и приняла твердое решение, что буду только акушером. Экстремальность профессии заключается в том, что на принятие единственно правильного решения отводится слишком мало времени. Потому что в твоих руках две жизни, и в момент родов все зависит от твоего решения. Именно этот момент – когда ты должен применить все знания, чтобы мать и ребенок были живы и счастливы – является самым главным в моей жизни.
В начале моей карьеры опытные коллеги говорили, что акушерство – это искусство. Эта фраза передает всю суть профессии, в которой многое базируется на передаче опыта предшествующих поколений. У меня сейчас в перинатальном центре работают люди разного возраста, и я очень дорожу теми, кто остался в профессии на протяжении многих лет. Они передают молодым врачам не только опыт, но любовь к своей работе. Люди, которые выбирают эту профессию, как правило, ей не изменяют, потому что она приносит удовлетворение здесь и сейчас – ты видишь рождение малыша и счастье матери.
В перинатальном центре мы приветствуем семейные роды. Мужья, мамы, близкие друзья часто присутствуют на родах, и эмоции у них, конечно, бьют через край. Как-то при мне произошел такой случай: брутальный мужчина, который только что побывал на родах жены, позвонил друзьям и сказал, что ничего подобного в жизни не испытывал. Я спросила его, какие эмоции были в его жизни ранее. Он ответил, что лазил в пещеры, прыгал с парашютом, нырял под лед, но видеть, как твой родной человек делает свой первый вдох – это совсем другие эмоции.
Уникальные операции во имя матери и дитя
То, что я стану врачом было предопределено. На следующий же день после получения аттестата я отнесла документы в медицинский университет. Я не предполагала, что может быть по-другому, потому что в нашей семье уже четвертое поколение врачей, причем в основном по мужской линии и в основном хирурги.
Мой дед был начальником военного госпиталя. Он прошел многие войны того времени, в том числе Халхин-Гольскую войну (вооруженный конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года на территории Монголии. – Ред.). Свою военную карьеру он закончил в Праге, когда был ранен. После этого он вернулся домой и работал хирургом. Мой отец тоже был хирургом, основоположником кардиохирургии в Иркутске. Когда я училась в школе, он часто брал меня на работу в больницу. Может это и предопределило мой выбор.
Акушерство переживало много этапов развития. Я считаю, его одним из самых прогрессивных направлений медицины, потому что осложнения, связанные с кровотечениями во время родов или инфекционными осложнениями, заставляют акушеров овладевать новыми знаниями о свертываемости крови, воспалительных и септических процессах. По моему мнению, школа акушеров России – одна из самых продвинутых в современных в мире.
Относительно новым витком развития профессии стало расширение показаний для проведения кесарева сечения. Я считаю, что это правильное решение, потому что оно принято во имя матери и ребенка. Раньше оперировали только по жизненным показаниям со стороны матери, а сейчас мы боремся за две жизни равнозначно. Большой процент родов неминуемо влечет за собой изменения в матке, и, когда плацента при последующих беременностях внедряется в рубец предыдущего кесарева сечения, у женщины возникают достаточно серьезные риски, которые могут быть связаны даже с утратой детородного органа.
Я очень благодарна профессору Марку Аркадьевичу Курцеру, который первый в Москве стал проводить органосохраняющие операции и активно делился своим опытом. Побывав на его презентациях, акушеры стали тиражировать этот опыт в своих территориях. У нас в этом году было проведено шесть таких операций. Наше высокотехнологическое оборудование позволяет возвращать женщине её же кровопотерю. В нашей практике даже есть случай, когда после такой операции женщина доносила следующую беременность до 32 недель и ушла из родильного дома с ребенком и способностью снова стать мамой. Это случай, конечно, уникальный, даже по стране. Но нам есть куда стремиться.
От мужчин достается по-мужски
О карьере администратора я никогда не думала, и была не совсем готова к ней, когда мне предложили эту должность. Мне казалось, что главным врачом я буду недолго, потому что для меня важно участвовать в лечебном процессе. В 2003 году меня вызвали в министерство здравоохранения Иркутской области и предложили стать главным врачом Иркутского городского перинатального центра. Мне пришлось осваивать практически вторую профессию, потому что теперь на мне была хозяйственная, финансовая и юридическая деятельность учреждения.
Я легко освоилась в новых условиях, потому что осталась в родном коллективе, в котором профессионально росла. У нас очень сплоченный коллектив, только за эти годы он вырос в три раза. Мне легко управлять перинатальным центром, потому что работники доверяют мне, верят во все управленческие шаги.
Работа в думе города Иркутска тоже возникла неожиданно. Я понимала, что работа с администрацией города помогла бы решить одну серьезную проблему – строительство нового акушерского стационара, потому что прежний исчерпал все свои ресурсы. Деятельность депутата четко соотносилась с деятельностью врача: в первом случае ты собираешь информацию о проблемах населения и решаешь их, во втором – собираешь сведения о болезни человека и лечишь его. Как только я осознала и внутренне уравновесила все эти нюансы, работа в думе Иркутска стала очень увлекательной.
Удивительным открытием стало то, что в мире политики от мужчин достается по-мужски. Конечно, мне не хотелось приходить туда слабой женщиной, и чтобы вокруг бегали мужчины и помогали. Я с самого начала выстраивала взаимоотношения не по гендерному признаку. Да, политический мир жесток, он мужской, но, я считаю, что женщина вполне может быть участником этих процессов.
Я не хочу, чтобы телефон молчал
Моя профессия предполагает, что я все время должна быть на связи. Я даже не представляю, как это жить без телефона. Когда сотовая связь еще только развивалась, у меня у первой среди персонала роддома появился мобильный телефон. Мне его подарили пациенты, которые волновались, что не смогут дозвониться до меня. Я хорошо помню этот телефон, он был очень тяжелый и сильно оттягивал карман. Я тогда почувствовала невероятный комфорт, потому что теперь всегда могла быть на связи. Если бы у меня вдруг не оказалось телефона или он был бы отключен, то я бы сильно нервничала. Даже, когда я куда-то уезжаю, я все равно не хочу, чтобы телефон молчал, хотя я понимаю, что на расстоянии ничем не смогу помочь.
Однако это не значит, что я все время работаю, я нахожу время и на отдых. Путешествия – важная часть моей жизни. Я легка на подъем, могу совершенно спокойно переносить длительные перелеты. Но не буду лукавить, чаще всего я сочетаю поездки с какими-то съездами или конгрессами и часто не планирую «побегов» из Иркутска на долгое время.
Когда мне нужно остаться наедине с собой или перезарядить батарейки, я гуляю по Нижней Набережной. Мне нравится то место, где река делает резкий поворот. Обожаю смотреть на бурлящий поток воды! Раньше мы это место называли угольным причалом. По сути, я там вырастила ребенка (улыбается), потому что все свободное время мы гуляли по острову Юность. В последнее время я отмечаю – как сильно изменился город. Я думаю, это хорошо, что с каждым годом Иркутск становится все более комфортным для жизни людей. Это формирует во мне очень четкое понимание, что я никогда не уеду отсюда, потому что я очень люблю этот сибирский город.
Партнер проекта:
Ювелирный салон премиум-класса «Династия»
Над проектом работали:
Автор: Екатерина Ступко;
Текст: Кристина Дунина;
Фото: Елена Серебрякова;
Видео: Николай Тарханов.
Читайте также: Истории Натальи Еремеевой и Ларисы Давыдовой
Комментарии
Оставить комментарий