ВХОД
Хочешь изменить мир – начни с себя. Это крылатое выражение очень точно описывает жизненный путь нашей героини – создательницы фонда «Подари планете жизнь» Натальи Еремеевой. Она рассказала Irkfashion.ru в совместном проекте с ювелирным салоном премиум-класса «Династия» о своей большой экологической мечте и о том, как сделать себя счастливой.
В Сибири карма лучше
Мои предки в двух поколениях жили в Иркутске, поэтому моя история тесно переплетена с этим городом. Родители встретились, когда учились в Иркутском политехническом институте, поэтому я плод иркутской любви. А родилась, кстати, не здесь – родители уехали по распределению осваивать север в Бодайбо, но, когда я была еще совсем маленькой, они вернулись в Иркутск.
Знаете, есть поговорка: «Где родился, там и пригодился». Это про меня. Я очень люблю свою Родину, её чудесную природу, которая нас щедро одаривает, поэтому мне хочется сделать что-то хорошее для неё. Однажды я читала книгу С. Лазарева о карме, где он пишет, что если вы родились где-нибудь в Америке и у вас есть дом, машина, то у вас хорошая карма, а если вы родились в Сибири, то у вас карма не очень. Я читаю и думаю: «Глупый человек! Разве он был в Сибири, разве он ходил по берегам Байкала, разве он смотрел на эту чистейшую Ангару, которая дарит потрясающий аромат свежей воды?» Я считаю, что те, кто родился в Сибири – это люди с хорошей кармой!
Где твой дом?
Еще в институте я много думала о традициях, которые нужно воспитывать не только в семье, но и среди городских жителей. У меня постоянно было чувство, что чего-то не хватает. Потом появились дети и на некоторое время эти мысли ушли на второй план, а когда дети подросли, произошел взрыв – я остро почувствовала изменения в обществе, изменения отношения человека к природе, к месту, где он родился и живет. Восприятие людей стало каким-то оторванным, потребительским.
Некоторое время назад я провела небольшое исследование – я спрашивала у подростков и молодых людей: «Что для тебя дом? Где он?». Большинство отвечали, что дом там, где их семьи в квартирах, где они живут, дачи, в конце концов. А ведь на самом деле дом для каждого из нас – это наша Планета. Поэтому у меня родилась идея создать в городе добрые традиции, которые позволили бы человеку почувствовать, что дом – это не только его квартира, что для того, чтобы дышать чистым воздухом, нужно заботиться об этом, прилагать собственные усилия. Это вполне нормальная традиция, например, в древности люди никогда не оставляли за собой мусор. А в 1990-е годы одни ориентиры были уничтожены, а новые были направлены на личное пространство, в которое никак не входило всё, что его окружает.
Когда я решила заняться этим вопросом, то самое простое, что пришло мне на ум – сажать деревья. Это созидательный труд, ведь ты реально даришь планете жизнь и можешь делать это постоянно. Те люди, которые откликаются на эти идеи, непременно становятся моими единомышленниками. Первые, к кому я обратилась, за информацией о том, где помощь требуется в первую очередь,были ученые ботанического сада и специалисты из управления экологии администрации города Иркутска. Самой проблемной территорией тогда была Кайская роща. Она находится в центре города и считается его легкими, ведь одно дерево выделяет в сутки 2,5 кг кислорода, которого достаточно для 3-4 людей.
В начале 2010-х годов был риск вообще потерять эту рощу. Застроищиками осуществлялся незаконный захват территории для строительства коттеджей. А горожане использовали рощу как пикниковую зону, заезжали на личном автотранспорте, оставляли за собой мусор. В итоге был полностью уничтожен подлесок, а сосновая роща могла погибнуть в ближайшие 10-15 лет. Сегодня Кайской роще ничего не угрожает, а посадка деревьев там – традиционное мероприятие, о котором знает весь город. Иногда даже незнакомые люди меня приглашают поучаствовать в посадке, которую я и организовываю уже много лет (смеется).
Ученый-биолог Виктор Яковлевич Кузеванов, с которым мы все начинали, настаивает, чтобы я сняла фильм о восстановлении рощи. Он говорит, что наши дела могут служить прекрасным примером для всей мировой общественности. А тема фильма достойна фестиваля «Человек и природа». Виктор Яковлевич много лет в жюри этого фестиваля. А у меня никак руки не доходят.
Растет более 55 тысяч деревьев
За время работы фонда в Кайской роще было посажено более 13 тысяч больших деревьев, на Нижней Набережной - около 700-800 деревьев и кустарников. Более 9 тысяч людей приняли участие в наших городских мероприятиях, а в областных – только за 2017 год поучаствовало более 2,5 тысяч человек. В география посадок в области также обширна: Вихоревка, Нижнеудинск, Листвянка и Хужир. Нам пишут с просьбами помочь в организации посадок в Братске, Усть-Илимске, Чите и Улан-Удэ.
У фонда есть друзья и партнеры. Один из них – известный духовный лидер и тренер, который проживает в Москве. Он нашел нас случайно и начал перечислять деньги. Совсем скоро он организует международное мероприятие в Таиланде, куда съедутся его друзья из разных стран и городов России. Он уверен, то, что мы делаем, очень важно тиражировать в России. Мы договорились, что проведем скайп-конференцию, далее он привезет своих друзей в Иркутск на стажировку, чтобы мы научили их организовывать подобные проекты. Еще он считает, что посадка деревьев меняет внутреннее состояние человека, так как ты сажаешь деревья для Мира, а не для себя одного.
Мы также помогаем восстанавливать лес на острове Ольхон. В 2007 году по вине человека там полностью выгорела одна из сопок. А сухой климат мешает естественному восстановлению, даже ушли все родники. Сейчас мы возвращаем к жизни это место. Ведем посадки и на прибрежных территориях, которые страдают от антропогенной нагрузки. Работу ведем вместе с Прибайкальским национальным парком и администрацией Ольхонского района. За 3 года на острове высажено уже более 45 тысяч саженцев. Есть надежда восстановить экосистему.
Для посадок требуется многое: посадочный материал, техника, лопаты и прочее. И очень радует, что наши городские предприятия и простые люди очень отзывчивы на помощь в наших делах.
Подари планете жизнь
Создание фонда «Подари планете жизнь» не было запланировано – мы просто начали небольшой проект, а потом посыпались просьбы от администрации Иркутска и различных организаций. Со временем мы пришли к тому, что необходима определенная структура, которая будет выполнять ряд функций. Так мы зарегистрировали благотворительный фонд, задачей которого является объединение людей для сохранения окружающей среды. Проектов и направлений у нас очень много – уже восемь. Я очень рада, что появились постоянные партнеры-предприятия города и объем работы все время увеличивается.
Все, кто участвует в этих проектах, работают бесплатно. Конечно, у людей есть семьи, работа, дети, и это метание между личной жизнью и общественной деятельностью держит их в напряжении. Кто-то отходит от дел в сторону, кто-то, отдохнув, всё же возвращается. Радует то, что каждый член нашей команды душой принимает этот труд во благо нашей планеты, людям.
Одной из основных задач наших проектов – воспитание чувств у людей, духовный рост, осознание значимости жизни. И хочется, чтобы в наших мероприятиях в первую очередь участвовали люди, которые легко впитывают нашу идеологию, – дети, школьники, студенты. Однако у меня не было задачи воспитывать детей, этим должны заниматься их родители, чаще я обращаюсь к взрослым людям. Поэтому мы, в первую очередь, вовлекаем взрослых на мероприятия, семьи. Устраиваем конкурсы, например, семья, которая посадит больше всего деревьев в Кайской роще, получает экскурсию по городу с гидом.
Постепенно наша аудитория становится моложе. Люди старше 40 лет, к сожалению, или ленивые, или слишком занятые. Сейчас в моей команде помощниками и кураторами работают люди от 25 лет, хотя есть девочка, которой всего 15 лет. Иногда я смотрю на нее и понимаю, что это протрясающее будущее нашей страны. Она у нас преподаватель уроков добра, на которых мы рассказываем о формировании экологических привычек и как правильно относиться к ресурсам. Обычно взрослые сопротивляются этой теме: «Если я буду сортировать дома мусор, то где я его буду хранить, куда его складывать, если нет контейнеров возле подъезда?» Тогда мы даем слово нашей Диане, и она гна личном примере все доступно разъясняет.
Восстановление мыса Бурхан
Еще один большой проект – восстановление мыса Бурхан на Байкале, который сейчас, к сожалению, в плачевном состоянии - весь вытоптан туристами. Мы провели всероссийский конкурс,в рамках которого команда-победитель «Москва-Милан» получила премию за проект по созданию парка природы на мысе Бурхан. Сейчас идет проектирование, куратором проекта стал архитектор Сергей Демков. В жюри конкурса входили археологи, историки, лама, шаман, представители администрации Ольхонского района, самые лучшие иркутские архитекторы и даже скульптор Даши Намдаков.
На мысе будет организованы достаточно жесткие ограничения: установлены строгие правила пребывания, будет увеличена площадь парка, восстановлен ландшафт, организована сеть тропинок, установлены информационные баннеры и панели. Основная концепция проектирования связана с передвижением туристов на Байкале, на Малом море и на острове Ольхон. Тропа для туристов будет вся маркирована, куда можно ходить, а куда нельзя. Там же будет информация о сакральных местах, местным обычаях и традициях. Нам важно создать среду, где человек бы смог насладиться прекасной природой, но не нанести ей вред.
Проект очень сложный, мы только над разработкой тропинок работали полгода, ведь на мысе Бурхан найдены места стоянок и захоронений древних людей разных эпох, поэтому мы должны согласовывать проект с разными ведомствами. И вот уже полгода проектируются буквально несколько тропинок, вымеряется каждый сантиметр, тщательно подбираются материалы, согласовывается каждая впадина, чтобы понять, где можно выравнивать ландшафт, где нет. Также там будут смотровые площадки, организована парковка, а на близлежащих улицах будет развиваться инфраструктура в едином стиле.
Мы надеемся, что реализация проекта начнется уже в этом году. Работы на мысе Бурхан мы планируем провести за два года, а создание дальнейшей инфраструктуры вокруг мыса – за пять лет.
Моя семья со мной
Моя семья максимально мне помогает в работе. Дочь является моим заместителем в фонде «Подари планете жизнь». Она с детства вела себя необычно – в три года спрашивала, что такое Гринпис и просила записать ее в эту организацию. Я сказала ей, что таких маленьких не берут. Она запомнила и через два года спросила: «Помнишь, ты говорила, что, когда я подрасту, ты меня запишешь в Гринпис. Мне уже пять лет». Я начала разыскивать в Иркутске отделение организации, к сожалению, тогда не нашла.
Мы с дочкой на одной волне. Я помню наши поездки в лес с моим отцом. Мы жгли костер из сухих веток, папа ловил рыбу и варил уху. У нас было строго – отходов ноль! Все сжигали, банки прессовали и закапывали, потом убирали верхний слой обожжённой земли и вставляли на это место кусочки дерна. Когда мы уезжали, то как будто нас и не было. Запомнился один эпизод. Мы собирали грибы, и мой двоюродный брат бросил фантик от конфеты. Папа заставил его поднять, а тот возмущался, мол, сгниет, ведь это бумажка. Папа отвечал: «Так когда она еще сгниет? Смотри, как некрасиво!». Для меня это было так гармонично, я даже не думала, что можно как-то по-другому жить.
Поэтому совершенно логично, что мои дети всегда хорошо относились к природе. Дочка еще будучи студенткой стала PR-менеджером приюта для бездомных животных. Столько она делала для него, в голове не уложится ни у одного взрослого человека. А вот сын иногда ворчит, но он еще молодой, студент. Говорит, мы слишком много времени тратим не на себя. Тогда я ему отвечаю, что это мы делаем для себя – кто-то для себя книжку читает, огородом занимается, а кто-то для себя деревья в лесу сажает. Хотя он помогает – сделает, что необходимо для общего дела и никогда не приходит за благодарностью, которую мы торжественно вручаем всем участникам. «Я же это ни для кого-то сделал, а потому что ты меня попросила. Просто скажи спасибо и больше ничего не надо», – вот так говорит.
Я спокойно это воспринимаю, потому что ему, как и отцу, хочется создать для себя какие-то материальные блага. Это нормально. Главное, что мы в семье все единомышленники.
Моя специальность – красота
Наверное, у всех женщин есть желание, чтобы кто-то её обеспечивал, а она спасала планету. У меня тоже когда-то было такое желание, но я поняла, что это непросто, потому что мой доход в семье всегда вносил весомый вклад. Я рада, что квартира была приобретена, благодаря мужу, в первую очередь. Настоящий мужской подход. Сейчас я могу заниматься благотворительностью, потому что создала себе финансовую базу. Это помогло высвободить больше времени.
Я работаю в разных направлениях, но главное из них – красота. У меня есть школа красоты для женщин разного возраста, там есть, например, курс «10 секретов настоящей женщины». Веду этот курс не только я, но и несколько других преподавателей. Такие занятия знакомят с многогранностью личности. Основная задача заключается в том, чтобы собрать воедино пазлы, которые создают женственный, успешный, счастливый образ.
Еще одна работа у меня появилась из хобби. Я всегда любила разрабатывать экскурсии для друзей и коллег, потому что мне было интересно знакомиться с нашим городом. Я дополнительно получила еще одно высшее образование по специальности искусствовед. И это дало мощный толчок к тому, чтобы начать проводить экскурсии. Они сейчас достаточно популярны. Все люди, которые приезжают на эти экскурсии, отмечают совершенно необычную подачу. Может быть это потому, что меня никто не учил, я сама всему научилась. Училась всегда самостоятельно и хорошо.
Иркутск – это мой старт
Я закончила школу с медалью, и, естественно, хотела поступать в какой-нибудь университет в Москве или Ленинграде, жить в большом городе. Сразу не получилось, потом очень быстро вышла замуж в Иркутске. А когда дети стали ходить в детский сад, в школу, то моя привязанность к Иркутску стала более мощной. Иркутск – это место моего старта, и я люблю здесь каждую улицу, каждый дом, особенно теперь, когда я изучила историю города, я смотрю на каждое окно совершенно иначе. Меня вдохновляют наши люди, сибиряки!
Один знакомый, который приехал к нам на работу с запада России, мне говорил: «Все у вас хорошо, и люди душевные, но девять месяцев зима, а три месяца весна». А я отвечаю: «Нет, что ты, у нас нормальное лето». Но я понимаю, от того, что у нас всегда холодно, сибиряки более живые, более энергичные, более щедрые на эмоции и на поступки.
Когда я стала заниматься своими проектами шесть лет назад, меня каждый год куда-то приглашали, пытались сделать то заместителем мэра, то главой какого-нибудь управления. Но я свободолюбивый человек, мне свобода дороже. Четыре года назад меня пригласили в Москву, чтобы я там создавала подобные проекты. Я даже не рассматривала это предложение. Я могу научить всему, но только удаленно.
Чем больше живу, тем больше мне кажется, что нельзя говорить слово «никогда». Жизнь – большая река, а в нее, как известно, нельзя войти дважды. Все меняется вокруг, меняюсь я. Мы настолько динамичны, что я не знаю, что будет со мной завтра, но сегодня я здесь, в нашем городе. Я люблю его, поддерживаю, хочу, чтобы он был краше, хочу, чтобы он был счастливее. Мой город – это люди, деревья, дома, дороги, воздух! Чем более счастливым будет мой город и моя планета, тем больше счастья достанется мне.
Партнер проекта:
Ювелирный салон премиум-класса «Династия»
Над проектом работали:
Текст: Кристина Дунина, Екатерина Ступко;
Фото: Елена Серебрякова;
Видео: Николай Тарханов.
Читайте также: Истории Ларисы Давыдовой и Любови Зайцевой
Комментарии
Оставить комментарий