19.12.2017

История города – история женщины: Любовь Зайцева

Зачастую идеи создания хорошего дела приходят в трудные времена. Именно так и произошло с Любовью Зайцевой, которая в тяжелые 1990-е годы создала компанию «Лактовит», приняв решение помогать людям: делать их здоровье крепче, а жизнь – лучше. В совместном проекте Irkfashion.ru и ювелирного салона премиум-класса «Династия» она рассказала о том, как личные трудности становятся драйвером созидания и в чём черпать силы женщине-руководителю.

иркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкал

– Вы родились не в Иркутской области, откуда начинается ваша история?

Л.З.: Я родилась в городе Свердловск-44, где было предприятие Почтовый ящик-79, там работали мои родители. А в 1957 году родителей перевели на Ангарский электролизный химический комбинат. С тех пор мы стали ангарчанами, то есть уже 60 лет я – сибиряк.

– Почему вы решили связать свою жизнь с наукой?

Л.З.: После окончания кафедры микробиологии Иркутского государственного университета я уехала работать на остров Сахалин, где жила в поселке Тымовское. Восемь лет я проработала на большом советском молочном комбинате, выпускающем много вкусной и качественной продукции. Но меня не покидало желание заниматься наукой, поэтому я вернулась в Ангарск и пошла работать в Институт гигиены труда (сейчас это Институт экологии человека). Четыре года я занималась наукой, написала диссертацию, но судьба меня снова подтолкнула к производству, и с 1993 года я занимаюсь детскими и обогащенными кисломолочными и молочными продуктами здорового питания.

– Как возникла идея создания компании «Лактовит»?

Л.З.: Говорят, что серьезные переживания подталкивают к хорошим идеям. Так произошло и у меня. Когда мне нужно было оказать помощь своему близкому и совсем еще маленькому человечку, я пошла на молочную кухню в Ангарске, а там мне предложили только кислый кефир, которым маленького ребенка уж точно кормить было нельзя. Я вышла оттуда со слезами на глазах и поняла, что это проблема касается не одной меня и ее нужно как-то решать. Это меня вдохновило, и я отправилась в Москву и Великий Новгород получать специализацию по использованию бифидокультур в профилактике заболеваний – вопросу, которым тогда мало кто занимался. В то время бифидопродукты активно использовались в питании наших космонавтов, чтобы помочь организму восстановиться после перегрузок. В 1993 году я оставила науку ради производства, и мы стали своего рода пионерами в этой области. О сделанном выборе нисколько не жалею, потому что наша работа – это не просто производство, это помощь нашим землякам – большим и совсем маленьким. В нашем ассортименте есть даже продукты для детей с 0 месяцев! Польза таких продуктов в том, что бифидокультуры – это представители нормальной микрофлоры, без которых не может существовать и правильно функционировать человеческий организм. Все современные нагрузки (стрессы, питание, антибиотикотерапия) разрушают гармонию микрофлоры в организме, а наша продукция призвана эту гармонию восстанавливать.

Я считаю, что наши продукты – это три в одном: питание, оздоровление и профилактика. Сегодня мы производим много специализированных продуктов: «Лактиналь» для женщин, «Лактимен» для мужчин, «Лактоинулин» в помощь поджелудочной железе, «Биокефир с люцерной» в помощь нашим онкологам и другие интересные продукты. Недавно запустили в производство легендарную простоквашу по рецепту профессора Ильи Мечникова, которая хороша не только в качестве полезного продукта питания, но и применяется многими косметологами для масок.

– Когда вы начинали свое дело, был ли у вас страх, что что-то не получится? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Л.З.: Мы начинали свою деятельность в лихие 1990-е годы, нам никто не помогал, а те, к кому я обращалась за помощью, отвечали, что этот вопрос им неинтересен. Хотя сегодня некоторые из них обращаются за помощью ко мне, и я помогаю своей продукцией и знаниями. А в те далекие годы помощи ждать было неоткуда – кредитов не было, неофициальные займы были непосильны. Поэтому мы начинали производство на собственном энтузиазме. Время было мягко скажем не сытое. Появилось в магазинах всё, а денег не было. Трогательно вспоминать, как мне помогала мама, например, на её пенсию была куплена посуда для презентации на открытие нашего предприятия. Только благодаря моим родным и мужу, а также главному бухгалтеру с ее мужем нам удалось запустить это уникальное производство. Важную роль сыграла и уверенность в своих знаниях и умениях, в необходимости этой затеи для людей.

Первое время я очень много продукции раздавала, потому что просто не умела торговать. Мы же жили и были воспитаны в другой системе ценностей, и мне было немного стыдно заниматься торговлей. Мы и сегодня многое отдаем не в рамках торговых отношений. Помогаем и своим работникам, и чужим людям. Занимаемся благотворительностью в меру своих возможностей: поддерживаем талантливых детей, спортивные организации, городскую детскую больницу, пенсионеров и тяжелобольных онкологией, а также детей, у которых мама находится в трудном положении.

– В трудное время семья помогала вам поднять предприятие. Какую сейчас роль родные играют в вашей деятельности?

Л.З.: Для человека семья – это самое главное, потому что когда в семье все в порядке, то человек находится в другом настроении, другом рабочем состоянии. Со мной уже 20 лет работает дочь, замещает меня, когда я уезжаю в командировки или в отпуск, мой супруг работал до выхода на пенсию. Иногда посторонние люди, приходящие к нам, говорят: «У вас как-то по-домашнему, приятно пахнет молочком». Такую семейную обстановку, как правило, создают женщины-руководители, а мужчины построже и посерьезнее, а где-то немного резче. У нас приятная обстановка в компании, поэтому люди у нас работают помногу лет, а если и уходят, то либо переезжают из Ангарска в какой-то другой город, или мы провожаем их в последний путь.

– Лактовит – компания семейная, наверное, вы хотели бы, чтобы она переходила от поколения к поколению вашей семьи?

Л.З.: Когда меня спрашивают: «Сколько вы хотите, чтобы ваша компания просуществовала?». Я отвечаю: «Вечно». Есть надежда, что продолжатели моего рода подхватят это нужное дело и будут продолжать его, потому что мы имеем столько хороших отзывов – и через сайт, и письмами, и через телефонные звонки, и от врачей. Есть в нашей практике люди, которые имеют неспецифичекие заболевания: врачи разводили руками, антибиотики не помогали. Мы на свой страх и риск полностью заменяли антибиотики курсами для восстановления микрофлоры и получали потрясающие результаты. Врачи были удивлены, пациенты довольны. Ко мне вообще часто врачи отправляют своих пациентов на консультацию. Я очень рада, что имею возможность помогать выздоровлению многих детей и взрослых. Например, нам удается помогать детям с четвертой стадией дисбактериоза – это когда деятельность кишечника настолько нарушена, что ребенок постоянно не спит и находится в стрессовом состоянии. Назначаем курс продукта «Бифилин» и ребеночек быстро приходит в норму – животик начинает работать нормально, малыш набирает вес и спокоен. Этот результат видят и родители, и врачи.

Сегодня о значимости наших продуктов задумались и онкологи. Многие врачи рекомендуют включать в диету при лечении наш «Биокефир с люцерной» и «Лактовит с бета-каротином». А самое главное, что и люди стали осознавать важность питания. Наконец-то поняли, что импортная искусственная пища организму не друг. Полезно то, что рядом. Потому что мы адаптированы к этому молоку, к этой травке, которая растет у нас на огородах. Своим здоровьем надо заниматься и здоровьем детей тоже. Здесь мы и приходим на помощь со своей продукцией.

– Сложно ли сохранять семейные отношения, когда работаешь с супругом вместе?

Л.З.: Когда женщина-руководитель, она, конечно, становится более строгой, но переносить это все в дом нельзя, иначе семья разрушится. У нас была такая практика: дома мы с мужем начинали разговор о производстве и понимали, что серьезно ссоримся, поэтому я сказала, что дома о работе мы не разговариваем. А если разговор начинался, то я говорила так: «Завтра в 8 утра приходите в кабинет, пожалуйста, и мы будем беседовать на эту тему». Это разные понятия – семейная и рабочая жизнь.

Но когда ты работаешь с родственниками, они тебя понимают с полуслова, потому что вы в одной рабочей стезе. У нас вообще сформирован такой своего рода семейный коллектив – любой работник готов откликнуться и помочь в любое время суток. Потому что это нужно для общего дела, потому что никто нам ничего не даст, и мы все зарабатываем сами – что заработали, то и получили. И все люди это понимают.

– Под вашим началом работает достаточно большое количество людей. Тяжело ли ими управлять?

Л.З.: Управлять людьми – дело непростое. Надо иметь знания по управлению, знать свое дело, которым ты занимаешься, и подавать личный пример. Как руководитель я не боюсь никакой работы – если уборщицы нет, то я могу взять тряпку и помыть полы, для меня это не проблема, я не считаю, что это зазорно. Был такой период, когда у нас долго не было уборщицы – начинала мыть полы я, потом по очереди мыла вся бухгалтерия, потому что чистоту надо соблюдать. Также я знаю все производство от начала до конца: могу провести технологический процесс производства, могу встать за прилавок наших торговых отделов и рассказать о продукции.

То есть любой процесс на любом этапе я знаю, поэтому могу встать на любое место, и учу также своих сотрудников. Если меня нет, то меня замещают два человека, если нет одного бухгалтера, то становится другой. У нас один за всех и все за одного. Потому что производство останавливать нельзя – в праздники и выходные есть хотят и маленькие, и большие, мы должны дать продукцию в том количестве, в котором она требуется. Сегодня мы представлены почти во всех торговых сетях, у нас фирменные отделы и в Ангарске, и в Иркутске.

– С какими мыслями вы просыпаетесь и едете на работу?

Л.З.: Любимая работа нас пробуждает рано, и рады мы приняться за неё. Это написано у меня в голове и на стене на работе.

– Вы идеалистка?

Л.З.: Да. Поймала себя на мысли, что если бы не идея и сильное желание воплотить её в жизнь, то я бы не создала компанию «Лактовит». Я привыкла добиваться целей: если поставила их, то я их достигаю. Но я очень ценю всех своих помощников, потому что один в поле не воин. Я всегда говорю, что я – голова, а остальные люди – помощники, без которых я не состоюсь как руководитель, поэтому у нас такие дружеские отношения и взаимопонимание. Взаимопонимание во благо общего дела и во благо здоровья наших земляков.

– То есть ваша миссия – это здоровье?

Л.З.: Миссией компании мы считаем оздоровление нации. Звучит громко, но это так. Мы помогаем людям быть здоровыми. Это очень ответственная миссия, и в то же время очень приятная, потому что ты приносишь человеку пользу, а это самое главное в любом бизнесе. Бизнес, который не приносит пользу людям, существовать не будет.

– Вам когда-нибудь предлагали уехать из Иркутской области?

Л.З.: Таких предложений было много. И зарубежом я бывала очень много в последние годы, но я ездила туда не просто что-то посмотреть, а с профессиональной точки зрения: мы посещаем молочные заводы. Например, я была на заводах в Индии, в Болгарии, в Турции, в Польше, в Австралии. Меня спрашивают: «Готова ли ты уехать заграницу?». Я отвечаю: «Никогда». Хотела ли бы я жить в другой части России? Нет, Сибирь – это то место, где я жила, живу и буду жить. Потому что это богатое по энергетике и очень красивое место. Один Байкал чего стоит!

Предложений по открытию подобных производств у нас было много, особенно в последние годы из Санкт-Петербурга и Москвы. Но дело в том, что для развития такого производства нужно взять ответственность. Я не боюсь ответственности, но нужно, чтобы люди работали точно также, как мы здесь, а это очень непросто. К тому же, хорошее сырье в регионах – редкость. Мы используем сырьё только высшего сорта. Если исходное сырьё хорошее по качеству, то получается полностью качественный продукт. Сегодня многие продукты плохие, потому что в них симбиоз с химией, а мы работаем на натуральном сырье, которое мы не нормализуем, не смешиваем ни с чем. Молоко высшего сорта мы получаем от стада, содержащегося специально для нас на особом режиме питания и ухода. Найти такое молоко в других регионах практически невозможно.

В России только сейчас начали вкладывать деньги в сельское хозяйство, и мы получаем результат от вложения этих денег. В стране больше вкладывают в земледелие, например, сегодня 180 тонн урожая получили, превзошли все рекорды. На импорт опять будем много продавать хлеба, а вот молочная продукция страдает, особенно в 1990-е годы много порубили коров, сегодня восстановить всё очень трудно.

Бурёнки компании «Лактовит» доятся под классическую музыку, у каждой есть электронный паспорт, где прописано, когда прививалась, когда родилась, сколько даёт молока и какой жирности, качества. Нас проверяют Росветнадзор и Россельхознадзор, но весь контроль производства начинается с самого производства, то есть поступившее молоко сразу проверяется в нашей лаборатории. Мы берём смывы с рук, воздуха, мы проверяем спецодежду, следим за санитарным состоянием всего помещения, где производится продукт, следим за здоровьем наших работников – не только физическим, но и эмоциональным. Ведётся контроль за санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим состоянием производства.

Важно быть честным производителем – на этикетке написать все, что ты вложил в продукт. Покупатели тоже должны быть внимательны, и читать все надписи на продукте, где иногда скрывается тот ингредиент, который не нужен нам или даже вреден. Сегодня нужно быть очень грамотным покупателем, чтобы иметь хорошее здоровье.

– Такой сильный характер – это результат правильного воспитания или гены?

Л.З.: Я всегда говорю, что всё, что я умею и имею мне досталось от мамы. Она была для меня образцом во всем: во внешнем виде, в отношениях с людьми. Мама была как жилетка для многих женщин, к ней приходили с любыми вопросами, потому что она всегда выслушает, никогда сплетен не передаст. Мама была добрая – делилась всем, чем могла, даже последним куском хлеба. Она очень красиво одевалась. Она была гостеприимной. В нашем доме всегда было много гостей и праздников. Мама хорошо танцевала и пела. При этом она была очень трудолюбива, умела делать практически все: подшить валенки, отремонтировать плитку, утюг, побелить. Работая на АЭХК, мама была ударником коммунистического труда, ее имя занесено на доску почета АЭХК. Когда у тебя перед глазами такой пример, ты становишься хорошим человеком. Я часто представляю, как бы она себя повела в той или иной ситуации, стараюсь поступать, как поступила бы мама. Низкий ей поклон и вечная память.

– А каким было ее детство, ведь она росла в военные годы?

Л.З.: Судьба у нее была тяжёлая, потому что её отец умер в сорок лет, а мать в 41 год. Они остались впятером: сестра старшая, трое мальчишек и мама. Одного мальчика отдали в другую семью, двоих других пристроили в детский дом, а старшая сестра пошла работать на швейную фабрику и взяла с собой маму. Поскольку маме тогда было 14 лет, ей приписали два года, чтобы она могла начать работать. Были трудные времена, голодали, а потом началась война. Маму в 17 лет, не спрашивая, вместе со станками с Подольского военного завода погрузили и увезли в Новосибирск на военный завод, где они жили первые полгода вообще без стен – и работали, и спали на заводе. Поэтому то поколение такое сильное, потому что они перенесли много трудностей.

И у меня тоже трудностей было немало, но вспоминая маму, я говорю, что трудности меня не пугают, а только мобилизуют. Трудности нас воспитывают, делают нас сильными. В 1998 году с нами случился неприятный случай: произошел дефолт и был подписан указ о том, чтобы бесплатно кормить не всех детей, а только тех, у кого доход ниже среднедушевого. А мы в то время занимались только обеспечением детей бесплатным питанием, вообще не продавали продукцию и жили за счет бюджетного заказа, который своевременно нам не оплачивался. Однако в 1999 году людей обязали предоставить справки о среднедушевом доходе, и за один день от нас ушло 90% «бесплатников». А к торговле мы были не готовы: у нас не было ни упаковки, ни сертификации, ни разрешительных документов. Я собрала коллектив и объяснила ситуацию. Я предложила такой вариант: временно закрыть два цеха и остаться работать в одном цехе. Женщины работали по очереди – у кого были мужья, работали реже, но какие-то деньги получали, а у кого не было – выходили чаще, потому что нужно было зарабатывать деньги и кормить детей. Этот сложный период мы пережили всего за два месяца – собрав все силы, мы сделали упаковку, нашли оборудование, прошли сертификацию и с тех пор сделали нашу продукцию доступной практически для всех жителей нашей Иркутской области.

– Вы всю жизнь прожили в Иркутской области, хотя вам предлагали уехать не раз. В чем причина вашей преданности этой земле?

Л.З.: Я в Сибири со второго класса, то есть здесь практически моя родина. Вся моя сознательная жизнь прошла в этом регионе – я здесь училась, здесь замуж вышла и родила детей, здесь появились на свет и растут мои внуки и правнук. И главное – здесь мое любимое дело, любимое производство, слаженный коллектив. Кроме того, мне очень нравится здесь воздух, природа. Когда мне плохо, я еду на Байкал, в Аршан или просто на дачу. Эти моменты позволяют мне немного расслабиться. Посмотрите, какая красота вокруг нас! Такой красоты в других регионах нашей страны нет, и зарубежом такой красоты нет. Наш Байкал – просто сказка! Энергетика этого края дает такой заряд жизни, что ты способен вершить хорошие дела.

иркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкалиркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкал

Партнер проекта: