ВХОД
Зачастую идеи создания хорошего дела приходят в трудные времена. Именно так и произошло с Любовью Зайцевой, которая в тяжелые 1990-е годы создала компанию «Лактовит», приняв решение помогать людям: делать их здоровье крепче, а жизнь – лучше. В совместном проекте Irkfashion.ru и ювелирного салона премиум-класса «Династия» она рассказала о том, как личные трудности становятся драйвером созидания и в чём черпать силы женщине-руководителю.
– Вы родились не в Иркутской области, откуда начинается ваша история?
Л.З.: Я родилась в городе Свердловск-44, где было предприятие Почтовый ящик-79, там работали мои родители. А в 1957 году родителей перевели на Ангарский электролизный химический комбинат. С тех пор мы стали ангарчанами, то есть уже 60 лет я – сибиряк.
– Почему вы решили связать свою жизнь с наукой?
Л.З.: После окончания кафедры микробиологии Иркутского государственного университета я уехала работать на остров Сахалин, где жила в поселке Тымовское. Восемь лет я проработала на большом советском молочном комбинате, выпускающем много вкусной и качественной продукции. Но меня не покидало желание заниматься наукой, поэтому я вернулась в Ангарск и пошла работать в Институт гигиены труда (сейчас это Институт экологии человека). Четыре года я занималась наукой, написала диссертацию, но судьба меня снова подтолкнула к производству, и с 1993 года я занимаюсь детскими и обогащенными кисломолочными и молочными продуктами здорового питания.
– Как возникла идея создания компании «Лактовит»?
Л.З.: Говорят, что серьезные переживания подталкивают к хорошим идеям. Так произошло и у меня. Когда мне нужно было оказать помощь своему близкому и совсем еще маленькому человечку, я пошла на молочную кухню в Ангарске, а там мне предложили только кислый кефир, которым маленького ребенка уж точно кормить было нельзя. Я вышла оттуда со слезами на глазах и поняла, что это проблема касается не одной меня и ее нужно как-то решать. Это меня вдохновило, и я отправилась в Москву и Великий Новгород получать специализацию по использованию бифидокультур в профилактике заболеваний – вопросу, которым тогда мало кто занимался. В то время бифидопродукты активно использовались в питании наших космонавтов, чтобы помочь организму восстановиться после перегрузок. В 1993 году я оставила науку ради производства, и мы стали своего рода пионерами в этой области. О сделанном выборе нисколько не жалею, потому что наша работа – это не просто производство, это помощь нашим землякам – большим и совсем маленьким. В нашем ассортименте есть даже продукты для детей с 0 месяцев! Польза таких продуктов в том, что бифидокультуры – это представители нормальной микрофлоры, без которых не может существовать и правильно функционировать человеческий организм. Все современные нагрузки (стрессы, питание, антибиотикотерапия) разрушают гармонию микрофлоры в организме, а наша продукция призвана эту гармонию восстанавливать.
Я считаю, что наши продукты – это три в одном: питание, оздоровление и профилактика. Сегодня мы производим много специализированных продуктов: «Лактиналь» для женщин, «Лактимен» для мужчин, «Лактоинулин» в помощь поджелудочной железе, «Биокефир с люцерной» в помощь нашим онкологам и другие интересные продукты. Недавно запустили в производство легендарную простоквашу по рецепту профессора Ильи Мечникова, которая хороша не только в качестве полезного продукта питания, но и применяется многими косметологами для масок.
– Когда вы начинали свое дело, был ли у вас страх, что что-то не получится? С какими трудностями пришлось столкнуться?
Л.З.: Мы начинали свою деятельность в лихие 1990-е годы, нам никто не помогал, а те, к кому я обращалась за помощью, отвечали, что этот вопрос им неинтересен. Хотя сегодня некоторые из них обращаются за помощью ко мне, и я помогаю своей продукцией и знаниями. А в те далекие годы помощи ждать было неоткуда – кредитов не было, неофициальные займы были непосильны. Поэтому мы начинали производство на собственном энтузиазме. Время было мягко скажем не сытое. Появилось в магазинах всё, а денег не было. Трогательно вспоминать, как мне помогала мама, например, на её пенсию была куплена посуда для презентации на открытие нашего предприятия. Только благодаря моим родным и мужу, а также главному бухгалтеру с ее мужем нам удалось запустить это уникальное производство. Важную роль сыграла и уверенность в своих знаниях и умениях, в необходимости этой затеи для людей.
Первое время я очень много продукции раздавала, потому что просто не умела торговать. Мы же жили и были воспитаны в другой системе ценностей, и мне было немного стыдно заниматься торговлей. Мы и сегодня многое отдаем не в рамках торговых отношений. Помогаем и своим работникам, и чужим людям. Занимаемся благотворительностью в меру своих возможностей: поддерживаем талантливых детей, спортивные организации, городскую детскую больницу, пенсионеров и тяжелобольных онкологией, а также детей, у которых мама находится в трудном положении.
– В трудное время семья помогала вам поднять предприятие. Какую сейчас роль родные играют в вашей деятельности?
Л.З.: Для человека семья – это самое главное, потому что когда в семье все в порядке, то человек находится в другом настроении, другом рабочем состоянии. Со мной уже 20 лет работает дочь, замещает меня, когда я уезжаю в командировки или в отпуск, мой супруг работал до выхода на пенсию. Иногда посторонние люди, приходящие к нам, говорят: «У вас как-то по-домашнему, приятно пахнет молочком». Такую семейную обстановку, как правило, создают женщины-руководители, а мужчины построже и посерьезнее, а где-то немного резче. У нас приятная обстановка в компании, поэтому люди у нас работают помногу лет, а если и уходят, то либо переезжают из Ангарска в какой-то другой город, или мы провожаем их в последний путь.
– Лактовит – компания семейная, наверное, вы хотели бы, чтобы она переходила от поколения к поколению вашей семьи?
Л.З.: Когда меня спрашивают: «Сколько вы хотите, чтобы ваша компания просуществовала?». Я отвечаю: «Вечно». Есть надежда, что продолжатели моего рода подхватят это нужное дело и будут продолжать его, потому что мы имеем столько хороших отзывов – и через сайт, и письмами, и через телефонные звонки, и от врачей. Есть в нашей практике люди, которые имеют неспецифичекие заболевания: врачи разводили руками, антибиотики не помогали. Мы на свой страх и риск полностью заменяли антибиотики курсами для восстановления микрофлоры и получали потрясающие результаты. Врачи были удивлены, пациенты довольны. Ко мне вообще часто врачи отправляют своих пациентов на консультацию. Я очень рада, что имею возможность помогать выздоровлению многих детей и взрослых. Например, нам удается помогать детям с четвертой стадией дисбактериоза – это когда деятельность кишечника настолько нарушена, что ребенок постоянно не спит и находится в стрессовом состоянии. Назначаем курс продукта «Бифилин» и ребеночек быстро приходит в норму – животик начинает работать нормально, малыш набирает вес и спокоен. Этот результат видят и родители, и врачи.
Сегодня о значимости наших продуктов задумались и онкологи. Многие врачи рекомендуют включать в диету при лечении наш «Биокефир с люцерной» и «Лактовит с бета-каротином». А самое главное, что и люди стали осознавать важность питания. Наконец-то поняли, что импортная искусственная пища организму не друг. Полезно то, что рядом. Потому что мы адаптированы к этому молоку, к этой травке, которая растет у нас на огородах. Своим здоровьем надо заниматься и здоровьем детей тоже. Здесь мы и приходим на помощь со своей продукцией.
– Сложно ли сохранять семейные отношения, когда работаешь с супругом вместе?
Л.З.: Когда женщина-руководитель, она, конечно, становится более строгой, но переносить это все в дом нельзя, иначе семья разрушится. У нас была такая практика: дома мы с мужем начинали разговор о производстве и понимали, что серьезно ссоримся, поэтому я сказала, что дома о работе мы не разговариваем. А если разговор начинался, то я говорила так: «Завтра в 8 утра приходите в кабинет, пожалуйста, и мы будем беседовать на эту тему». Это разные понятия – семейная и рабочая жизнь.
Но когда ты работаешь с родственниками, они тебя понимают с полуслова, потому что вы в одной рабочей стезе. У нас вообще сформирован такой своего рода семейный коллектив – любой работник готов откликнуться и помочь в любое время суток. Потому что это нужно для общего дела, потому что никто нам ничего не даст, и мы все зарабатываем сами – что заработали, то и получили. И все люди это понимают.
– Под вашим началом работает достаточно большое количество людей. Тяжело ли ими управлять?
Л.З.: Управлять людьми – дело непростое. Надо иметь знания по управлению, знать свое дело, которым ты занимаешься, и подавать личный пример. Как руководитель я не боюсь никакой работы – если уборщицы нет, то я могу взять тряпку и помыть полы, для меня это не проблема, я не считаю, что это зазорно. Был такой период, когда у нас долго не было уборщицы – начинала мыть полы я, потом по очереди мыла вся бухгалтерия, потому что чистоту надо соблюдать. Также я знаю все производство от начала до конца: могу провести технологический процесс производства, могу встать за прилавок наших торговых отделов и рассказать о продукции.
То есть любой процесс на любом этапе я знаю, поэтому могу встать на любое место, и учу также своих сотрудников. Если меня нет, то меня замещают два человека, если нет одного бухгалтера, то становится другой. У нас один за всех и все за одного. Потому что производство останавливать нельзя – в праздники и выходные есть хотят и маленькие, и большие, мы должны дать продукцию в том количестве, в котором она требуется. Сегодня мы представлены почти во всех торговых сетях, у нас фирменные отделы и в Ангарске, и в Иркутске.
– С какими мыслями вы просыпаетесь и едете на работу?
Л.З.: Любимая работа нас пробуждает рано, и рады мы приняться за неё. Это написано у меня в голове и на стене на работе.
– Вы идеалистка?
Л.З.: Да. Поймала себя на мысли, что если бы не идея и сильное желание воплотить её в жизнь, то я бы не создала компанию «Лактовит». Я привыкла добиваться целей: если поставила их, то я их достигаю. Но я очень ценю всех своих помощников, потому что один в поле не воин. Я всегда говорю, что я – голова, а остальные люди – помощники, без которых я не состоюсь как руководитель, поэтому у нас такие дружеские отношения и взаимопонимание. Взаимопонимание во благо общего дела и во благо здоровья наших земляков.
– То есть ваша миссия – это здоровье?
Л.З.: Миссией компании мы считаем оздоровление нации. Звучит громко, но это так. Мы помогаем людям быть здоровыми. Это очень ответственная миссия, и в то же время очень приятная, потому что ты приносишь человеку пользу, а это самое главное в любом бизнесе. Бизнес, который не приносит пользу людям, существовать не будет.
– Вам когда-нибудь предлагали уехать из Иркутской области?
Л.З.: Таких предложений было много. И зарубежом я бывала очень много в последние годы, но я ездила туда не просто что-то посмотреть, а с профессиональной точки зрения: мы посещаем молочные заводы. Например, я была на заводах в Индии, в Болгарии, в Турции, в Польше, в Австралии. Меня спрашивают: «Готова ли ты уехать заграницу?». Я отвечаю: «Никогда». Хотела ли бы я жить в другой части России? Нет, Сибирь – это то место, где я жила, живу и буду жить. Потому что это богатое по энергетике и очень красивое место. Один Байкал чего стоит!
Предложений по открытию подобных производств у нас было много, особенно в последние годы из Санкт-Петербурга и Москвы. Но дело в том, что для развития такого производства нужно взять ответственность. Я не боюсь ответственности, но нужно, чтобы люди работали точно также, как мы здесь, а это очень непросто. К тому же, хорошее сырье в регионах – редкость. Мы используем сырьё только высшего сорта. Если исходное сырьё хорошее по качеству, то получается полностью качественный продукт. Сегодня многие продукты плохие, потому что в них симбиоз с химией, а мы работаем на натуральном сырье, которое мы не нормализуем, не смешиваем ни с чем. Молоко высшего сорта мы получаем от стада, содержащегося специально для нас на особом режиме питания и ухода. Найти такое молоко в других регионах практически невозможно.
В России только сейчас начали вкладывать деньги в сельское хозяйство, и мы получаем результат от вложения этих денег. В стране больше вкладывают в земледелие, например, сегодня 180 тонн урожая получили, превзошли все рекорды. На импорт опять будем много продавать хлеба, а вот молочная продукция страдает, особенно в 1990-е годы много порубили коров, сегодня восстановить всё очень трудно.
Бурёнки компании «Лактовит» доятся под классическую музыку, у каждой есть электронный паспорт, где прописано, когда прививалась, когда родилась, сколько даёт молока и какой жирности, качества. Нас проверяют Росветнадзор и Россельхознадзор, но весь контроль производства начинается с самого производства, то есть поступившее молоко сразу проверяется в нашей лаборатории. Мы берём смывы с рук, воздуха, мы проверяем спецодежду, следим за санитарным состоянием всего помещения, где производится продукт, следим за здоровьем наших работников – не только физическим, но и эмоциональным. Ведётся контроль за санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим состоянием производства.
Важно быть честным производителем – на этикетке написать все, что ты вложил в продукт. Покупатели тоже должны быть внимательны, и читать все надписи на продукте, где иногда скрывается тот ингредиент, который не нужен нам или даже вреден. Сегодня нужно быть очень грамотным покупателем, чтобы иметь хорошее здоровье.
– Такой сильный характер – это результат правильного воспитания или гены?
Л.З.: Я всегда говорю, что всё, что я умею и имею мне досталось от мамы. Она была для меня образцом во всем: во внешнем виде, в отношениях с людьми. Мама была как жилетка для многих женщин, к ней приходили с любыми вопросами, потому что она всегда выслушает, никогда сплетен не передаст. Мама была добрая – делилась всем, чем могла, даже последним куском хлеба. Она очень красиво одевалась. Она была гостеприимной. В нашем доме всегда было много гостей и праздников. Мама хорошо танцевала и пела. При этом она была очень трудолюбива, умела делать практически все: подшить валенки, отремонтировать плитку, утюг, побелить. Работая на АЭХК, мама была ударником коммунистического труда, ее имя занесено на доску почета АЭХК. Когда у тебя перед глазами такой пример, ты становишься хорошим человеком. Я часто представляю, как бы она себя повела в той или иной ситуации, стараюсь поступать, как поступила бы мама. Низкий ей поклон и вечная память.
– А каким было ее детство, ведь она росла в военные годы?
Л.З.: Судьба у нее была тяжёлая, потому что её отец умер в сорок лет, а мать в 41 год. Они остались впятером: сестра старшая, трое мальчишек и мама. Одного мальчика отдали в другую семью, двоих других пристроили в детский дом, а старшая сестра пошла работать на швейную фабрику и взяла с собой маму. Поскольку маме тогда было 14 лет, ей приписали два года, чтобы она могла начать работать. Были трудные времена, голодали, а потом началась война. Маму в 17 лет, не спрашивая, вместе со станками с Подольского военного завода погрузили и увезли в Новосибирск на военный завод, где они жили первые полгода вообще без стен – и работали, и спали на заводе. Поэтому то поколение такое сильное, потому что они перенесли много трудностей.
И у меня тоже трудностей было немало, но вспоминая маму, я говорю, что трудности меня не пугают, а только мобилизуют. Трудности нас воспитывают, делают нас сильными. В 1998 году с нами случился неприятный случай: произошел дефолт и был подписан указ о том, чтобы бесплатно кормить не всех детей, а только тех, у кого доход ниже среднедушевого. А мы в то время занимались только обеспечением детей бесплатным питанием, вообще не продавали продукцию и жили за счет бюджетного заказа, который своевременно нам не оплачивался. Однако в 1999 году людей обязали предоставить справки о среднедушевом доходе, и за один день от нас ушло 90% «бесплатников». А к торговле мы были не готовы: у нас не было ни упаковки, ни сертификации, ни разрешительных документов. Я собрала коллектив и объяснила ситуацию. Я предложила такой вариант: временно закрыть два цеха и остаться работать в одном цехе. Женщины работали по очереди – у кого были мужья, работали реже, но какие-то деньги получали, а у кого не было – выходили чаще, потому что нужно было зарабатывать деньги и кормить детей. Этот сложный период мы пережили всего за два месяца – собрав все силы, мы сделали упаковку, нашли оборудование, прошли сертификацию и с тех пор сделали нашу продукцию доступной практически для всех жителей нашей Иркутской области.
– Вы всю жизнь прожили в Иркутской области, хотя вам предлагали уехать не раз. В чем причина вашей преданности этой земле?
Л.З.: Я в Сибири со второго класса, то есть здесь практически моя родина. Вся моя сознательная жизнь прошла в этом регионе – я здесь училась, здесь замуж вышла и родила детей, здесь появились на свет и растут мои внуки и правнук. И главное – здесь мое любимое дело, любимое производство, слаженный коллектив. Кроме того, мне очень нравится здесь воздух, природа. Когда мне плохо, я еду на Байкал, в Аршан или просто на дачу. Эти моменты позволяют мне немного расслабиться. Посмотрите, какая красота вокруг нас! Такой красоты в других регионах нашей страны нет, и зарубежом такой красоты нет. Наш Байкал – просто сказка! Энергетика этого края дает такой заряд жизни, что ты способен вершить хорошие дела.
Партнер проекта:
Ювелирный салон премиум-класса «Династия»
Над проектом работали:
Текст: Екатерина Ступко, Кристина Дунина;
Макияж: Наталья Пайкина;
Фото: Елена Серебрякова;
Видео: Николай Тарханов.
Читайте также: Истории Оксаны Заяц и Ольги Тихомировой
Комментарии
Оставить комментарий