12.04.2017

История города — история Женщины. Татьяна Скороходова

Татьяна Скороходова без малейшего колебания оставила блестящую карьеру актрисы ради любимого мужчины и уехала из столицы в Иркутск. Мама четырех детей, дизайнер, автор и ведущая теле-и радиопрограмм дала irkfashion.ru просто искрометное интервью в рамках нашего проекта «История города — история женщины».

— Как связаны между собой твой мир и Иркутск?

— Я живу здесь уже более 15 лет, а попала сюда неожиданно — муж оказался иркутянином. Сначала я увезла его в Москву, но, несмотря на то, что мы прожили там замечательные три года, мой дорогой заскучал по тайге, охоте и рыбалке, по друзьям, по малой Родине, где всё, как он говорит, по-настоящему. Московские друзья убеждали строить дом в Подмосковье, но подобный опыт нескольких пар не вдохновлял: переехали они с детьми за город, а мужья в центре работают, и 4 часа на дорогу каждый день им тратить как-то неэргономично... И вот уже их жены сидят за городом без мужей вообще. В конце концов, выбор был сделан в пользу Иркутска — дом в тайге на берегу залива, кошки, собаки, лошади.... Я свой выбор сделала и, если честно, ни разу не пожалела, ни одной секунды. Потому что для меня семья — это, все-таки, самое главное.

После кинокарьеры, которую я успела сделать до замужества, возможно, этого было бы и достаточно. Но Иркутск — замечательный город, который дал мне развить еще много своих талантов. Чем я только тут не занималась эти годы! Придумала и выпускала авторскую программу о моде на телеканале АС Байкал ТВ «Модатерапия» (отличное название, правда? До сих пор горжусь), вела прямые эфиры на телеканале «АИСТ» и радио МСМ, снималась у иркутских и бурятских кинематографистов, преподавала в Институте кинематографии, как линейный продюсер работала над х/ф «Сатисфакция», даже сделала показ своей дизайнерской коллекции. И вот уже седьмой год являюсь главным редактором журнала «Стольник», работа над которым всегда является мощным источником вдохновения.

Так что, когда мне поступает очередное предложение о работе в Москве, требующее переезда, я прошу перенести этот разговор на какой-нибудь отдаленный и неопределенный срок.

— Говорят, для того, чтобы стать хорошим актером, надо страдать, быть одиноким и несчастным?

— Я всегда хотела быть счастливой, счастлива сейчас и собираюсь продолжать в том же духе. Теперь понятно, почему я не стала великой актрисой!

— Насколько сложно было играть с выдающимися актерами? Твое имя тогда тоже на весь Советский Союз гремело.

— Да, фильмы «Наш человек в Сан-Ремо» и «По прозвищу «Зверь» вышли на экран практически одновременно. И в обеих съемочных группах мне говорили: ты проснешься знаменитой! Так и вышло — в 9 утра на Арбате (бегу, сломя голову на пару в ВТУ им. Щукина) ко мне кидается человек с трамвайным билетиком в трясущейся от счастья руке и просит автограф. «Да нет, это не я, вы ошиблись,» — пробовала я отбиваться, потому что с утра сама себя не всегда узнаю в зеркале.

Реально проснулась знаменитой на следующее утро после премьеры. Но так и не походила в короне, так как была поглощена учебой и новыми кинопроектами. Индустрия создания звезд так эффективно, как сегодня, тогда еще не работала.

— Когда вернулась сюда, были какие-то сожаления?

— Никогда не думала, что расстояние имеет большое значение, и сейчас так не думаю. Конечно, если бы не переехала так далеко, наверное, снималась бы еще и еще, но, вполне возможно, что и нет. Много моих знакомых просидели, так и не родив ни одного ребенка, потому что все время боялись пропустить предложение сниматься. Так и живут себе — и без кино, и без детей.

Конечно, кто мог подумать в начале 90-х, что вновь снимать кино начнут только в 2000-е годы...

Но даже во время глобального кинематографического простоя, как только я в очередной раз становилась глубоко и бесповоротно беременной — все четыре раза, среди ночи раздавался звонок: «Алло, Татьяна, срочно вылетайте, главная роль, съемки на следующей неделе в Ялте». Были, правда, вариации:

— Татьяна, мы забыли, какой у вас размер обуви?

— 37.

— А размер одежды?

Тут я просыпаюсь окончательно: — Сейчас, наверное, 50-52 из-за живота.

— Вы прямо сильно беременная? Может как-нибудь утянем?

Ну, даже если бы я жила в Москве, все равно не дала бы утягивать.

— Самое лучше предложение в жизни, которое было сделано — это предложение...

— Руки и сердца, которое сделал мне Андрей Александрович Закаблуковский.

— Четверо детей, такая насыщенная жизнь...

— Я всегда с ужасом и восхищением думаю о людях, которые умудряются справиться с близнецами. Про тройню даже думать не могу, — просто не понимаю, как они это делают?!

Рождение первого ребенка меняет твою жизнь бесповоротно и коренным образом. И принять это бывает нелегко. Потом рождается второй — становится проще: как-то можно уже делегировать, если не ответственность, то развлечения. С тремя детьми по этой же причине еще проще, а с четырьмя, сами понимаете, при надлежащей организации процесса, родителям достается только радость. Старшие уже удивляют своими талантами, а, на них глядя, и младшие подрастают с минимальными внешними корректировками, а ты только любуешься на непрерывную жизнерадостную возню в гостиной.

— Все так легко и красиво...

— За исключением тех моментов, когда они болеют все разом с температурой 39. Тогда я думаю, лучше б сама заболела и лежала, а они все вокруг меня бегали.

— В чем главный секрет красоты и отличной фигуры?

— Я не знаю. Какая красота? Когда человек себя чувствует уверенным, любимым, у него это брызжет через все поры. Мне кажется, уже все понимают, что при этом не обязательно обладать каким- то генетическим набором, достаточно просто быть счастливым.

— Ты порой решаешься на смелые эксперименты, кардинально меняешь цвет волос...

— А ты, кстати, не видела меня лысой?

— Расскажи эту историю.

— Я, как обычно на 7 месяце беременности, отвергла очередное предложение сняться в главной роли, ненадолго опечалилась, и Андрей повез меня в Москву просто прогуляться по театральным премьерам.

Волос в тот год выросло много — голова вся такая пушистая. После дня, проведенного в компании приличных людей, я поняла, что выгляжу совсем не пропорционально — объем должен быть, как говорят дизайнеры, в одном месте. Живот исчезнет через пару месяцев, а красота-то нужна немедленно!

Беру машинку для стрижки и спрашиваю у мужа: «Подстрижешь меня?», а он только смеется. Захожу обратно в ванную и маникюрными ножницами срезаю под корень несколько прядей. Снова выхожу с вопросом: «А теперь?»

Все знают, что у Андрея Закаблуковского доброе сердце — когда он нахохотался вдоволь, то сжалился и подстриг машинкой, оставив 3 миллиметра.

Это было невозможно красиво. Это было просто восхитительно! Я тут же вспомнила, что у меня проколот нос, вставила туда блестящую штучку, надела расшитое жемчугом платье с огромным декольте, накинула меха, и мы пошли в Большой театр.

Спектакль, конечно, пострадал — не все смотрели на сцену, но я была совершенно счастлива.

— Актриса по жизни...

— Я, кстати, очень работящая домохозяйка, да! Иногда.

— Твои актерские навыки тебе в жизни помогают, спасают, выручают?

— Я сознательно не умею этим пользоваться, если честно. Один раз только попробовала. Машину я вожу задорно, и в Москве за это очень часто наказывали. В очередной раз меня останавливает — ну, никаких серьезных нарушений, конечно, — такой важный-важный дядечка. И тут я ему говорю: «Зайчик мой, документы тебе?». Документы не потребовались — давно его, видно, зайкой никто не называл. Ну, как-то неловко такие навыки применять, нельзя манипулировать людьми.

-То есть красотой своей не пользуешься?

— Мне кажется, это нечестно.

— А в отношениях с мужем?

— Он меня уже давно знает, а этого кота видит в первый раз — помнишь, как в мультике «Трое из Простоквашино»? Конечно, Андрей, даже в силу своей профессии (кинооператор) всегда замечает как я выгляжу. Но мне кажется, что, если бы я совершенно не прилагала никаких усилий для этого, он бы меня все равно любил. Я, во всяком случае, очень на это надеюсь.

— А чем он тебя так взял, что ты за ним в Сибирь, бросив карьеру?

— Ученые развенчали миф о том, что бывает любовь с первого взгляда. Заголовок новости гласил «Сколько нужно женщине, чтобы влюбиться?». Оказывается, не мгновение, а 45 секунд. В моем распоряжении было 45 секунд, когда я увидела этого человека, и мне их хватило, чтобы понять, что это он — тот, за кем я пойду на край света.

— Сколько лет вы вместе?

— 23 года.

— В чем твой самый главный секрет семейного счастья?

— Мне кажется, очень важно каждую секунду жизни помнить, за что ты этого человека полюбил когда-то. Он все тот же, и эти его качества — именно те, что тебе нужны на самом деле. Никто не будет ради тебя меняться — нужно помнить об этом и понимать, что ты имеешь все, что хотел. И это здорово!

Еще для меня очень важно быть социально значимым, знать, что от тебя что- то зависит. Мои родители всегда заражали окружающих оптимизмом и радостью, и я тоже, говорят, это умею делать — на страницах журнала, в теле- или радиоэфире.

— Чем навеяна идея о создании собственной коллекции одежды?

— Платья для себя я придумывала и шила сама всегда, но в один действительно прекрасный день они стали выпадать на меня из шкафа. Их стало слишком много, и я поняла, что они скоро выживут меня из дома. Значит, пора делиться!

— Где ты черпаешь силы, вдохновение, что тебя расслабляет, перезаряжает?

— Я уверена в том, что отдых заключается в смене деятельности. Если упасть и долго лежать неподвижно, то тело отдохнет, а душа нет. Душе нужны новые впечатления, эмоции. И я их получаю при взаимодействии с людьми, у которых сама беру интервью — ведь каждый человек это новая Вселенная! Часто встречаюсь с новыми взглядами или даже мелочами, о которых я бы сама никогда не задумалась. И делюсь этим эмоциональным зарядом в других сферах своей деятельности. А, скажем, мероприятия, которые я провожу, стимулируют придумать новое платье.

Чем больше отдаешь, тем больше получаешь — это точно.

Чем больше находишься в движении, чем больше через тебя проходит любой энергии, которой ты можешь пользоваться и тут же отдавать, чем сильнее этот круговорот, — тем больше сил и у тебя. Занимаясь чем-то, отдыхаешь от предыдущего занятия, а, переходя к следующему виду деятельности, отключаешь то, что тебе было необходимо в предыдущей истории.

Честно, очень признательна этому городу и людям, которые в нем живут, за то, что имею возможность делать то, что мне нравится, и всегда получать живой отклик!

Партнер проекта:

Ювелирный салон премиум-класса «Династия»