08.12.2020

Всемирный̆ день борьбы со СПИДом

Сексуальное насилие – это не секс. Секс – это действие, по взаимному согласию, а насилие – это разрушительное действие, без согласия одного из партнеров.

Большинство женщин боятся изнасилования незнакомыми людьми, но если речь идет о мужчине, которого они знают лично, то женщины часто не понимают, как поступить и что делать. Это может быть ваш друг, партнер, муж, коллега по работе. 

Почему люди прибегают к насилию?

Причин может быть много. Это и желание контроля, и желание самоутвердиться, показать свою «силу».

Часто жертву винят в том, что она спровоцировала насильника. Вы не можете «спровоцировать». В изнасиловании никогда не бывает виновата жертва. Это он сам принял решение совершить насильственное преступление, и только он несет за него ответственность. Однако есть несколько приемов, которые позволяют уменьшить риски.

  1. У вас есть право на свои границы и на то, чтобы говорить о них окружающим.
  2. Будьте уверены в себе. 
  3. Если вы сказали о своих сексуальных границах, а мужчина их проигнорировал – немедленно действуйте. Уверенно скажите ему, что вы против. 
  4. Старайтесь не употреблять алкоголь.
  5. Если вы собираетесь на первое свидание с мужчиной, постарайтесь узнать о нем информацию.
  6. Контролируйте ситуацию. 
  7. Учитесь защищать себя. 
  8. Доверяйте своим чувствам.

И еще мне бы хотелось обратить внимание на скрытый вид насилия. Когда в отношениях партнер отказывается пользоваться презервативом, манипулируя доверием и любовью или в какой-то момент его снимает без согласия женщины. Те моменты, когда женщина сама не может контролировать эти процессы. Могут использоваться также психологическое давление («ты же меня любишь»), экономическое давление, например, когда женщина зависит от партнера, у нее нет своих денег. 

Это все насилие!

Как правило, если партнеры в постоянных отношениях, то они отказываются от презервативов. ВИЧ в их понимании связан с конкретными группами. Если пары себя к ним не относят, то, они думают, что не рискуют

Из историй Кризисного Центра «Мария» 

Девушка устроилась работать няней к одинокому отцу. Будучи сама не очень опытной в отношениях, поддалась на его ухаживания, вступила с ним в интимные отношения. Мужчина оказался со статусом ВИЧ, не предупредив ее об этом. Секс был без предохранения. Забеременела. Во время прохождения обследования узнала, что у ее ВИЧ-статус. Впала в депрессию, родила ... не выдержала всего этого, начала пить. Сейчас девушка алкоголик, все контакты она оборвала, от помощи отказалась. Ребенок был помещен в приют.

Девушка на одном из иркутских форумов написала крик души – от неё ушёл муж, ничего не объяснив, не оставив даже записки. Девушка была на седьмом месяце беременности. Она не знала что делать и решила попросить помощи в интернете. Когда мы познакомились с девушкой, оказалось, что ситуация сложнее, чем мы думали. Муж ушёл, ничего не объяснив. Но даже ни это было главным ударом для неё: на третьем триместре, когда она пошла сдавать очередные анализы, выяснилось, что она ВИЧ-инфицированная, для неё это было огромным шоком. Получается, что муж, единственный мужчина в ее жизни, узнав, что он ВИЧ-инфицирован, и что возможно он заразил её, просто убежал, ничего ей не сказав. 

В тот момент она сказала, что единственное, что она хочет – это покончить с собой, так как не знает, как жить с этим. Уезжать к родным в маленький посёлок, где все узнают, что она на терапии, было стыдно и страшно. Оставаться в городе одной с маленьким ребёнком без поддержки тоже было страшно. Всё что мы смогли тогда сделать – это собрать ее в роддом, и регулярная моральная поддержка. Потом родился малыш, она более-менее успокоилась, где-то через месяц после рождения ребёнка раздался звонок, она сказала, что хочет подъехать ко мне. Приехала она не одна – с сыном и с мужчиной, который стоял молча рядом. Первое что я увидела – её улыбку. Она сказала, что приехала сказать спасибо, что у неё всё нормально, муж вернулся, и они пытаются строить семью с чистого листа. Мужчина молчал, потом подошёл и сказал: «Спасибо вам большое за жену и сына, я вам очень благодарен за них. Я очень виноват перед ними и попытаюсь всё исправить». Наверное, это одна из самых счастливых концовок.

Я надеюсь, что вам никогда не придётся столкнуться с людьми, желающими вам вреда, но помните, что только вы отвечаете за свою безопасность.

Берегите себя! 

Консультант по созависимым отношениям @kuznetsova_helpwomen 

Комментарии

  0 комментариев

Оставить комментарий

Имя
Код
© 2021 IrkFashion.ru
Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
Дизайн сайта
Веб-ателье Яна Фихтера
Разработка сайта
Студия Рубера