ВХОД
Редакция IrkFashion рада представить второй выпуск социально-культурного проекта «Ищи себя в искусстве. Ищи себя в музее».
Нашей второй героиней стала Серафима Тужилина автор байкальской косметики «Вдохновение». И, конечно же, местом для съемки стал отдел природы, в эстетику, которого внешность нашей героини вписывалась просто потрясающе. Оставалось дело за малым, обсудить это с самой Серафимой. Возникало внутреннее опасение, как она отреагирует на предложение провести съемку рядом с чучелами...? Но нам повезло – Серафима согласилась.
Серафима о проекте «Ищи себя в искусстве. Ищи себя в музее»:
- Делать классные проекты в нашем городе очень важно! Обращать внимание жителей на культурные ценности, которые есть в нашем городе и интересных людей. Всё это одна из составляющих для повышения уровня и качества жизни иркутян.
Меня связали с отделом природы Иркутского краеведческого музея. Когда сказали, что съемки будут проходить среди чучел животных, я, поначалу, напряглась, потому что всегда негативно относилась к таксидермии (способ изготовления реалистичных изображений (чучел) животных. - Прим.ред.). Но от категоричности, можно сказать, я избавилась, так как сама с ней часто сталкиваюсь в своей работе. Ведь, если подумать, эти чучела сделаны очень давно, и, наверное, на тот момент, это был самый экологичный способ показать живую природу нашего удивительного и богатого края. Возможно, это гораздо этичнее, чем содержать медведей и оленей в зоопарках.
В музее природы я была один раз, когда училась в школе, нас водили туда всем классом. Плохо помню, как это было тогда. Но сейчас, побывав там вновь, я обратила внимание, как хорошо составлены экспонаты, как они передают атмосферу нашей тайги и гор. Я поймала себя на том, что смотря на нарисованные горы, я мысленно переносилась в ту волшебную атмосферу. В этом смысле музей природы значительно ближе мне, чем классическое искусство. Я умею чувствовать и воспринимать природу гораздо лучше, чем людей. Больше понимаю и ценю сделанное природой, нежели сотворенное человеком. Это то, во что я глубоко верю, это понимание сложилось еще в детстве, это просто часть меня, моя внутренняя философия.
Историческая справка про отдел природы
Зоологический отдел, именно так он назывался ранее, открыл свои двери для посетителей в 1921 году. А формироваться начала зоологическая коллекция еще в конце XIX века.
В начале XX века музей работал для посещения только по воскресеньям, проводились лекции и экскурсии, демонстрировались интересные экспонаты, что увеличивало посещаемость музея, а также привлекались жертвователи и дарители. Один из участников экспедиции Г.Н. Потанина зоолог М.М. Березовский дарит музею коллекции тушек птиц, шкуры зверей, из которых впоследствии препаратором А.И.Кириловым были изготовлены чучела, по сей день хранящиеся в фондах музея.
В 1924 году музею был передан дом купца Файнберга по улице Халтурина, где отдел природы и пробыл до 1951 г.. Затем музей переезжает в здание, построенное купцом Я.В. Аксеновым и перестроенное в конце XIX века новым владельцем купцом Д.В. Плетюхиным.
В годы Великой Отечественной войны работа отдела несколько сократилась. Помещение музея частично было занято другими учреждениями, но, несмотря на это, по-прежнему строились выставки, читались лекции, проводились экскурсии.
В начале 60-х годов (1962г.) по независящим от музея обстоятельствам, отдел природы был закрыт и только в 1968 году смог въехать в красивейшее двухэтажное здание по ул. Карла Маркса, 11 – памятник архитектуры г. Иркутска, где и находится и сегодня.
Команда проекта:
Автор и художник образов имидж-дизайнер Наталья Костина @kostina_life_style
Фотограф и художник-постановщик Елена Серебрякова @evsilver
Визажист и парикмахер-стилист Дарья Сизых @darya_sizykh мастерская Румяна @rumyana_masterskay
Локация Иркутский областной краеведческий музей @museum.irkutsk. Отдел природы г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д.11
Приглашаем спонсоров и партнеров поддержать проект «Ищи себя в искусстве. Ищи себя в музее»!
Благодарим KERIMOFF за предоставленные куртки-косухи
Благодарим заведующую отделом природы Ирину Николаевну Шитикову за предоставленную историческую информацию и условия для съемки.
Комментарии
Оставить комментарий