ВХОД

Войти

Напомнить пароль
Регистрация

27.07.2021

Интересно о модном. Свадебные платья Элизабет Тейлор.

Загадочная Элизабет Тейлор! Во всех источниках написано, что у нее было 8 свадебных платьев… Я провела свое собственное исследование и выяснила, что у этой невероятной женщины было 10 свадебных платьев, 8 свадеб и 7 мужей. Каждое из ее платьев – сокровищница для истории моды! Ее первая свадьба состоялась в 1950 году, когда Тейлор было 18 лет, а последняя — в 1991 году в возрасте 59 лет.

Давайте считать вместе!

Элизабет Роузмонд Тейлор родилась в 1932 году недалеко от Лондона, где работали ее родители-актеры. Как только началась Вторая Мировая война, семья приняла решение переехать в США, в Лос-Анджелес.

Это место и стало решающим в судьбе юной Лиз, будущей «Королевы Голливуда». В 9 лет, благодаря стараниям своей активной мамочки, девочка необыкновенной красоты, Элизабет, начала сниматься в кино.

В 17 лет ее пригласили сыграть настоящую взрослую роль в фильме «Отец невесты». Именно в этом фильме Элизабет впервые примеряет свадебное платье, которое невероятно ей идет.

Лиз Тейлор 1949 г. Съемки фильма «Отец невесты»

1950 г. Афиша фильма «Отец невесты», кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer.

Дизайнером первого, такого сложного и такого изысканного наряда из атласа и кружева стала легендарная сегодня Хелен Роуз, художник по костюмам американской киностудии Metro Golden Mayers. 

1950 г. Кадр из фильма «Отец невесты», кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer.

Это платье считается одним из самых красивых свадебных платьев за всю историю кинематографа. В 2000 году с разрешения Тейлор была выпущена коллекционная портретная кукла Barbie, одетая в точную копию платья из фильма.

Коллекционная кукла Барби 2000 год. «Элизабет Тэйлор в фильме «Отец Невесты»

Первая настоящая свадьба Элизабет Тейлор — грандиозная и пафосная —состоялась 6 мая 1950 года в Лос-Анджелесе: 18-летняя кинозвезда выходила замуж за 24-летнего Конрада Николсона Хилтона-младшего, сына миллионера, основателя сети отелей Hilton (он был двоюродным дедом нынешних светских львиц Ники и Пэрис Хилтон).

1-я свадьба Элизабет Тэйлор 1950 г.

Через месяц на экраны должен был выйти фильм «Отец невесты», поэтому великолепное свадебное платье Элизабет было подарком от руководства кинокомпании Metro Golden Mayers, сделанным, конечно же, в рекламных целях. Наряд по эскизу того же дизайнера Хелен Роуз в течение трех (!) месяцев шили 15 портних киностудии! 

Для воплощения замысла дизайнера понадобилось много роскошной ткани: 22 метра атласа, 12 – атласного шифона (шлейф), 10 – шёлкового тюля (фата).  Платье было украшено стеклярусом и жемчугом, а так называемая «шапочка Джульетты» расшита бисером и серебряной нитью.

1-я свадьба Элизабет Тэйлор 1950 г.

Фасон платья выгодно подчеркнул тонкую, 53 сантиметра, талию невесты. Его лаконично-элегантный стиль должен был по замыслу дизайнера оттенить красоту Элизабет: «Если у вас есть драгоценный камень, вы поместите его в простую оправу, чтобы не отвлекать от него внимания множеством деталей».

Классическое атласное платье цвета слоновой кости с жемчужной вышивкой с полупрозрачной вставкой на плечах, было с пышной юбкой и длинными рукавами.

На первой свадьбе было больше 700 человек, и не было ни одного гостя, который бы не отметил, какой сказочно красивой была Тейлор в своем подвенечном наряде. В тот день Элизабет сияла.

В 2013 году на аукционе Christie’s это свадебное платье было продано за 188 тысяч долларов.

1-я свадьба Элизабет Тэйлор 1950 г.

Первый брак, к сожалению, не продлился долго — пара рассталась спустя девять месяцев после нескольких громких скандалов из-за пристрастия Хилтона к азартным играм и алкоголю.

В 1952 году, в Лондоне, за неделю до 20-летия, Элизабет вышла замуж за 39-летнего британского актера Майкла Уилдинга.

2-я свадьба Элизабет Тэйлор 1952 г.

При выборе свадебного образа Тейлор вместе с дизайнером решили сделать ставку на более сдержанный и скромный наряд. Лиз появилась в день торжества в утонченном костюме с расклешенной юбкой. На этот раз опять дизайнер Хелен Роуз создала для Тейлор костюм в популярном тогда стиле new look Кристиана Диора.

2-я свадьба Элизабет Тэйлор 1952 г.

Свадебный туалет дополняла лаконичная жемчужная нить. Образ освежали цветы в волосах. Девушке нравилось, что ее избранник был почти в два раза старше ее, и Элизабет надеялась, что он сможет помочь ей с актерской карьерой. Этот свадебный образ также не принес ей семейного счастья. Брак продлился до 1957 года, пока актриса не закрутила новый роман с продюсером Майклом Тоддом.

В 1957 году 24-летняя Элизабет, мама двух маленьких детей от предыдущего брака, выходит замуж за успешного голливудского продюсера Майкла Тодда, который был старше неё на 23 года.

3-я свадьба Элизабет Тэйлор 1957 г.

Гражданская церемония прошла в Испании, а свадебное торжество – в Акапулько. На невесте было декольтированное платье с воротом, оригинально решённым в виде большой шали-фаты (капюшона) из органзы. Свою нашумевшую коллекцию ювелирных украшений американская актриса начала именно с этой свадьбы с обручального кольца с бриллиантом весом в 29 карат, подаренного Майклом.

3-я свадьба Элизабет Тэйлор 1957 г.

В биографии Тейлор это был единственный брак, который не закончился разводом — в 1958 году Тодд трагически погиб в авиакатастрофе. Мне кажется, что именно Майкл Тодд был тем мужчиной, который был нужен Элизабет и который смог бы удержать ее на всю жизнь. Но судьба распорядилась иначе…

В 1959 году трагически овдовевшая Элизабет, мама уже трёх детей (актрисе на тот момент 27 лет), вышла замуж за 30-летнего популярного эстрадного певца Эдди Фишера. Жених был близким другом её покойного мужа Майка Тодда. Свадебная церемония прошла в Лас-Вегасе, в синагоге, так как ради мужа невеста приняла иудаизм.

Элизабет Тэйлор и Эдди Фишер 1959 г.

На Тейлор было шифоновое платье тёмно-зеленого цвета. Может быть потому, что кинозвезда обожала изумруды?

4-я свадьба Элизабет Тэйлор 1959 г.

Но и этому браку было суждено распасться.

В 1963 году, исполнив главную роль в фильме «Клеопатра», Элизабет Тейлор стала первой в истории киноактрисой, получившей гонорар в 1 млн долларов. А произошло это просто потому, что она не хотела сниматься в этом проекте и назвала продюсерам заоблачную сумму лишь для того, чтобы ее оставили в покое. К своему удивлению, в ответ она услышала: «Мы согласны. Когда подпишем контракт?». Именно на этих съемках она и познакомилась с Ричардом Бертоном.

В первой же сцене с поцелуем актеры почувствовали себя словно в наркотическом дурмане. Режиссер давно скомандовал: «Снято», а сцена все продолжалась.

Элизабет Тэйлор и Ричард Бертон. К\ф «Клеопатра». 1963 г.

Уникальный Ричард Бертон - театральный актер, двенадцатый (!) ребенок в семье уэльских шахтеров (!). Только представьте себе, сколько харизмы, таланта и воли было в нем, что он покорил не только лондонские подмостки, но и Голливуд, а также сердце самой Элизабет Тейлор!

Именно «Лиз и Дик», как их стали называть, открыли эру папарацци, начав свой красивый роман. От них ждали капризов, причуд, глупостей. И побольше — чтобы потом посмаковать подробности и снова приникнуть ненасытным оком к замочной скважине.

Удивительно, но за Ричарда Бертона Тейлор выходила замуж дважды! Конечно, страсти в этой экспрессивной паре не утихали ни на минуту! Первый раз свадьба состоялась в 1964 году. Для свадьбы в узком кругу друзей, в отеле Ritz-Carlton в Монреале, Элизабет выбрала жёлтое шифоновое платье, цвета весеннего нарцисса.

Элизабет Тэйлор. 1-я свадьба с Ричардом Бертоном 1964 г.

Создано платье было Рэем Диффеном по эскизам Ирен Шарафф — того самого голливудского дизайнера, которая работала над костюмами в «Клеопатре», - фильме, за который Тейлор получила Оскара. Кукольное платье из органзы напоминает коллекции Кристобаля Баленсиаги в 1950-е — широкий вырез, завязки на рукавах и свободный силуэт. Вместо фаты и вуали в волосы Элизабет вплели настоящие гиацинты и лилии. Посмотрите, какое количество цветов в волосах!

Для Ричарда это был второй брак. Для Элизабет – пятый. И шестое свадебное платье!

Элизабет Тэйлор и Ричард Бертон 1964 г.

К платью Лиз приколола брошь Bvlgari с изумрудом, окруженным бриллиантами, стоимостью 150 тысяч долларов, подарок Бартона.

На всех фотографиях Элизабет смотрит безумно влюбленным взглядом на Бертона и видно, как она счастлива.

Элизабет Тэйлор и Ричард Бертон. 1964 г.

Из воспоминаний Элизабет Тейлор: «Мое счастье, что я стала его женой. Хочу быть женой Ричарда Бартона... Хочу быть его тенью. Может, мои слова вам покажутся смешными, но с ним я могу жить в пустыне и в шалаше...»

В 1973 году снимается картина по пьесе У. Шекспира «Укрощение строптивой», где Элизабет и Ричард снова снимаются вместе в роли мужа и жены. Лиз выходит замуж и вновь надевает подвенечное платье в стиле Средних Веков, начала Возрождения. Здесь невеста не очень счастлива, как и предполагает роль.

Элизабет Тэйлор и Ричард Бертон. Съемки фильма «Укрощение строптивой» 1964 г.

Платье не белое, а такое, какое было в моде в Средние века, из самой дорогой ткани, какую только мог себе позволить отец невесты. Художник по костюмам Ирен Шарафф (та же, что шила нарциссовое подвенечное платье) великолепно подобрала и ткань, и  фасон, и отделку.

Съемки фильма едва не были сорваны тем, что Элизабет Тейлор не успевала избавиться от лишнего веса, набранного после родов. Но после угрозы разрыва контракта Лиз как-то ухитрилась за 2,5 месяца похудеть с 92 до 44 кг. Здесь Элизабет уже 41 год, а она играет молоденькую невесту времен Шекспира. И это уже седьмое свадебное платье Элизабет!

Элизабет Тэйлор. Съемки фильма «Укрощение строптивой» 1964 г.

Прожив 10 лет, Тейлор и Бартон развелись, а через год снова поженились. Их страсть вспыхивала снова и снова. Они ссорились и мирились бесконечно. На этот раз свадебная церемония состоялась в маленьком городке экзотической Ботсваны. Платье для шестой свадьбы было от модельера Джины Фратини Gina Fratini, славившейся виртуозной работой с шифоном, газом, тюлем и обладавшей внушительным списком знаменитых клиентов, таких, например, как принцесса Диана.

В итоге совместной работы дизайнера и актрисы на берегу реки Чобе Лиз появилась в красочном платье с перьями в духе 70-х с необычными переливами цвета — от изумрудно-зеленого и фиолетового до розового и желтого. Платье имело длинные плавные рукава и имперский крой с необычным узором на лифе. Жених также одет очень необычно и ярко.

Элизабет Тэйлор и Ричард Бертон. 2-я свадьба в Ботсване, 1975 год.

В добавление к летящему платью Элизабет украсила себя венком из экзотических цветов, а Ричард преподнес ей бриллиант весом в 69 карат грушевидной формы, названный позже ювелирами «Бартон – Тейлор». Спустя много лет бриллиант был продан, а деньги пожертвованы одной из больниц Ботсваны.

В 2011 году оба свадебных образа будут проданы на аукционе Christie's в Нью-Йорке как часть внушительной коллекции одежды Элизабет Тейлор.

В декабре 1976 года 44-летняя Элизабет Тейлор выходит замуж за 49-летнего американского сенатора Джона Уорнера. Очевидно устав от соперника-актера, эксцентричного и склонного к дурным привычкам, Элизабет выбирает стабильность и надежность.  Обмен кольцами произошел в поместье Уорнера, без присутствия прессы.

7-я свадьба. Элизабет Тэйлор и Джон Уорнер. 1976 год.

На вершине холма Элизабет предстала в фиолетовом кашемировом платье, пальто с меховыми манжетами и воротником, образ завершал тюрбан, подходящий по цвету платью. И, конечно, элегантные перчатки в тон меху. Это девятый свадебный образ Элизабет.

 

Элизабет Тэйлор и Джон Уорнер. 1976 год.

На фотографии они кажутся респектабельной парой, прожившей вместе много лет, а отнюдь не молодоженами. Мудрые глаза жениха и невесты уверены в своем будущем.

Последняя официальная свадебная церемония Элизабет Тейлор состоялась в 1991 году. Это была ее 8-я свадьба и 10-е свадебное платье! Она так любила быть замужем! 59-летняя актриса выходила замуж за 39-летнего Ларри Фортенски, парня-работягу, строителя с пагубными привычками. Всю жизнь Элизабет любила красивых мужчин. Свадебное торжество проходило в Калифорнии, на ранчо Neverland певца Майкла Джексона, друга Элизабет. Джексон же выступал в роли посажёного отца невесты и, по слухам, он же оплатил расходы на свадьбу. В разных источниках указывается сумма от 500 тысяч до 2 миллионов долларов. 

Майкл Джексон, Элизабет Тэйлор и Ларри Фортенски. 1991 год.

Среди многочисленных звездных гостей на свадьбе были Эдди Мерфи, Нэнси Рейган, Лайза Минелли. А свадебное платье бледно-лимонного цвета Тейлор подарил Валентино Гаравани, основатель модного Дома Valentino. Дизайнер считал кинодиву своей музой, которая первая из знаменитостей обратила внимание на его работы и была его преданной клиенткой многие годы.

5 лет продолжался этот брак, который, как и почти все предыдущие, завершился разводом.

Элизабет Тэйлор и Ларри Фортенски. 1991 год.


Элизабет Тейлор включили в список 100 самых интригующих людей всех времен и народов, и это неудивительно – несмотря на невероятную популярность во всем мире, в ее жизни всегда оставалось множество загадок.

Несмотря на внешнюю невообразимую красоту, актриса страдала от многочисленных проблем со здоровьем, перенесла около 40 операций и пережила за свою долгую и насыщенную жизнь столько испытаний, что их хватило бы на несколько жизней…

 

 

Специально для Irkfashion.ru материал подготовлен искусствоведом и преподавателем школы Ecole 

Ольгой Стрекаловской  @olga_strekalovskaya 

Комментарии

  8 комментариев
Олеся27.07.2021 | 20:43
Прочитала на одном дыхании , целая коллекция собственных свадебных платьев не может оставить равнодушной :)
Ольга Стрекаловская27.07.2021 | 23:57
Благодарю за интерес!
Екатерина Ступко 28.07.2021 | 03:12
Удивительная статья! Вроде история Элизабет хорошо известна, но здесь не перестаю удивляться. Спасибо, Ольга!
Ольга Стрекаловская28.07.2021 | 11:09
Екатерина, спасибо за отзыв!
Татьяна28.07.2021 | 06:10
Наличие 10 красивых платьев ещё раз подтверждает «не родись красивой,а родись счастливой!»..Спасибо автору за экскурс в историю жизни Элизабет!
Ольга Стрекаловская28.07.2021 | 11:10
Татьяна, благодарю за отзыв!
Анна29.07.2021 | 17:01
Клеопатра - мой любимый образ Тэйлор.
Очень красивый материал!
Ольга Стрекаловская 29.07.2021 | 17:04
???? спасибо!

Оставить комментарий

Имя
Код
© 2021 IrkFashion.ru
Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
Дизайн сайта
Веб-ателье Яна Фихтера
Разработка сайта
Студия Рубера