ВХОД
История украшений. Часть третья.
После классицизма и ампира наступило время романтизма и неостилей. Причиной его появление стала излишняя рационализация различных областей искусства. Некоторая сентиментальность, свойственная адептам романтизма, перетекла и в область дизайна украшений. Так, в моду вновь пришли «траурные украшения». После смерти принца Альберта, мужа королевы Виктории, в моду вошли памятные браслеты с миниатюрой, траурные кольца с вставками из гагата и оникса. Именно благодаря черным гагату и ониксу возникла мода на черный цвет.
Для эпохи романтизма характерны украшения из железа, использование полудрагоценных и поделочных камней (агат, малахит, сердолик, оникс). В середине 19 века возникла мода на гранаты и бирюзу. Драгоценные же камни стали использоваться для отделки бальных парюр – изумруды (в том числе и сибирские), сапфиры, алмазы, топазы. Не утихала любовь дам и к жемчугу – крупные жемчужины собирали в ожерелья и серьги, более мелкими обрамляли цветные драгоценные камни, камеи и миниатюры.
За временем романтизма последовало время неостилей – неоготики, неорококо, второй ампир, неоренессанс, необарокко, третье рококо, неоклассицизм. Фактически, эти стили не были ни грамм революционными, а просто использовали достижения оригинальных стилей, адаптируя их к нынешнему времени. Так, неорококо отличался увлечением богачей усыпанными красивыми камнями брошами-букетами на высоких стеблях и другими украшениями эпохи рококо. Неоренессанс – украшениями с объёмными деталями в виде сфинксов на концах браслетов, миниатюрные фигурки-статуи на булавках для галстуков и другие изделия с рельефными деталями, а также обширным использованием эмали. Тогда же, во второй половине 19 века, в моду пришли анималистические и флористические мотивы. В моде были золотые змеи, украшения из бивней и зубов.
В последнем двадцатилетии 19 века была крайне ощутимо начало модерна - нового властителя улиц и афишных тумб, интерьеров и выставочных залов.
По материалам juvelirum.ru, livejournal.com
Комментарии
Оставить комментарий