26.07.2021

Коллекция Путь Ворона - Иркутск узнал ненецкий орнамент.

Редакция IrkFashion.RU продложает знакомить вас с победителями Этноподиум на Байкале 2021 и следующим дипломантом I степени стала дизайнер Ольга Суховарова.

Ольга, как все начиналось?

Одеждой я начала заниматься совсем не давно, 1,5 года назад. Путь ворона – это моя первая полноценная коллекция. Мое вдохновение – это ненецкая культура, у ненцев ворон – священная птица , его еще называют глазами Нума, Нум – главный ненецкий Бог. Когда он спускается на землю, то принимает обличие ворона, он становится глазами Бога.

Моя задача вернуть ненецкий орнамент в повседневную жизнь. Какой бы красивой не была бы традиционная одежда, в повседневной жизни в ритме города ее невозможно встретить, потому что в ней не очень удобно, она сложна в уходе. Условия в городе несколько отличаются от природных условий, ведь ненцы это кочевники, они кочуют в Тундре, они живут в природе. И согласитесь, в городе из оленьего меха уже особо не походишь. Поэтому я начала заниматься стилизацией одежды ненецкой культуры.

Вы где-то обучались искусству шитья и дизайну одежды?

Нет, нигде не обучалась, я даже иголку держать в руках не умела. Всего четыре года назад я организовала свою мастерскую, а до этого я была очень далека от шитья и никогда ничего не шила. А по профессии я IT-щник.

Начинала свой путь с самого простого, делала домашний текстиль с вышивкой, сначала были прямые строчки, затем постепенно начала переходить на аксессуары и вот доросла до коллекции.

Коллекцию вы создавали самостоятельно или у вас были помощники?

Все делала сама.

В голове родился некий образ, я четко понимала цель коллекции, что это будет городской-офисный стиль, эта та одежда, в которой люди как раз могут ходить повседневно, но на ней будет ненецкий орнамент.

Ожидали ли вы, что получите диплом первой степени?

Нет, вообще не ожидала. Для меня это был приятный ШОК.  Потому что видела своих коллег с их коллекциями, очень красивыми, яркими, моя коллекция все же была очень сдержанной. Цель моей поездки было даже не призовое место, а увидеть метров в этно-дизайне, пообщаться с ними, получить опыт.

Удалось ли все же пообщаться с метрами? Или все были заняты своими коллекциями и делами?

Да, удалось, они мне дали очень много ценных советов, дали вектор развития на будущее. Если эту коллекцию я делала больше, ориентируясь на свою интуицию, то следующую коллекцию буду делать более осознанно.

Ваши ожидания от поездки оправдались?

Ну, конечно, я бы сказала, что на все 100%, даже на 200%. Честно скажу, ожидала меньшего, а получила большее. Роза Михайловна создала такую атмосферу, в которой все дизайнеры были открыты, не просто показали свои коллекции и разъехались по домам, а охотно делились опытом, видением. Это целое сообщество по поддержки и развитию этно-культуры.

Я не пожалела ни копейки потраченных денег, хотя для меня это было очень затратное мероприятия, ведь я только начинающий мастер. Я получила от Этноподиум на Байкале гораздо больше. С дизайнерами мы разобрали полностью всю мою коллекцию, где, что хорошо, что нужно еще улучшить. На что нужно обращать внимание в принципе при создании коллекции. Как работать с этникой.

«Путь ворона» - это только название коллекции или все же это будет связующее звено с последующими коллекциями, а может это будет именем вашего бренда?

Это было только названием коллекции. Направленность ненецкой культуры и цветовая гамма будет прослеживаться в каждой моей последующей коллекции это точно, благодаря обратной связи от дизайнеров «Этноподиуму на Байкале», больше буду работать с формой и подходом в создании коллекции.

Вы так далеко находить от нас, как вы узнали про Этноподиум на Байкале?

Узнала от Розы Михайловны, мы с ней были уже заочно знакомы.

Как можно будет приобрести ваши вещи?

На данный момент я больше работаю с индивидуальным пошивом, это жители нашего региона, но есть заказы и с других регионов как Москва, Питер, Ямал и даже по одному заказу есть из Франции и Германии.

Кто ваш клиент? Для кого вы шьете?

Я очень хочу одеть в орнаменты свой регион. Ведь было бы здорово, когда сотрудники администрации, политики, отделы культуры, которые ввиду своей деятельности выезжают в другие регионы и города своей одеждой транслировали бы свою культуру.

Для молодежи отшиваю более современные вещи, тем самым также обращаю внимание на наши традиции.

Насколько важен проект «Этноподиум на Байкале» для людей?

Чем больше будет событий, тем будет лучше. Очень многое, важное и ценное теряется за обезличенной одеждой. Все стали одинаковыми. В своем округе я борюсь за то, чтобы люди перестали хотеть быть одинаковыми. И сегодня меня это радует, что люди начинают включать элементы национальной культуры в свой обиход. Это обязательно должно быть, мы не должны забывать кто мы, откуда мы, ведь в корнях наша сила.

Моей главной миссией является то, чтобы ненецкие мотивы, были столь же узнаваем, как и африканские или индийские.

Дизайнер Ольга Суховарова @narey.nao

Интервью специально для IrkFashion.ru подготовила Наталья Костина @n.kostinastyle