21.06.2021

Елена Павлюкова и ее бренд украшений Element. Победители «Этноподиум на Байкале 2021»

В рамках фестиваля «Этноподиум на Байкале 2021» свои коллекции показывали не только приглашенные метры, но и молодые бренды, которые были конкурсантами. Знакомим вас с призерами I Степени и берем у них интервью. Знай талантов в лицо.

Елена, знаю, что вы сравнительно недавно стали дизайнером украшений. Как всё началось?

- Творчество было всегда со мной, когда-то увлечений было много я шила, вязала, рисовала картины и многое другое, глаза горели и хотелось совместить несовместимое. В детстве я мечтала поступить на дизайнера-модельера, но как у многих мои желания не совпали с желаниями родителей. Я закончила Экономический факультет и 12 лет посвятила работе в банке. Но пришло время для себя. Никогда не думала, что буду заниматься ювелирными украшениями, мне казалось это нереальным делать такую красоту. Любовь к большим необычным украшениям была всегда, я с нетерпение ждала выставки и жадно искала что-то новое. Со временем поняла, что мало что цепляет, все чаще появлялись мысли: «Здесь бы я добавила, здесь сделала бы по-другому». Начала рисовать картинки из головы.

Елена, ваше первое изделие?

- Первым, что захотела воплотить в жизнь, это было большое кольцо с календарем майя, и потом долгих 5 лет поиска ювелира, кто бы это сделал в серебре. Наконец, на одной из выставок мастера нашла, девушка загорелась идеей и захотела сделать несколько таких колец. Потом долгих 1.5 года на его создания, в ожидании своего сокровища. Часто приходила в мастерскую и с любопытством наблюдала за работой мастеров. В прошлом году в моей жизни случилось так, что я разбилась на горных лыжах, был сложный перелом и долгие 4 месяца восстановления. Я все события в жизни воспринимаю позитивно, даже если они на первый взгляд для многих горе. Я восприняла это время, чтобы побыть в тишине, наедине со своими мыслями. Лежа в кровати появилось время, и я решила занять его творчеством. Попросила, чтобы мне молодой человек купил паяльник и ювелирный воск. Никого эта просьба не удивила, вся семья привыкла к моим «странным увлечениям». Так родилась моя первая работа кольцо «Надежда» с глубоким для меня смыслом. В тот момент поняла, что творчество это я сама и нужно сделать все, чтобы посвятить себя ему, и наконец-то, начать жить. Благодарю своих близких за поддержку. А камни я начала коллекционировать достаточно давно, всегда восхищалась их природой, формой, цветом. Так и появился тандем серебра и природного камня.

Как вы можете охарактеризовать стиль ваших украшений?

- Не хочется относить себя к какому-то конкретному стилю. Я стараюсь выходить за рамки и границы. Хочется, чтобы каждый нашел что-то свое, я стараюсь доносить природную первозданность через украшения. Многие, кто побывал у меня в мастерской не верят, что природа могла создать такую красоту. Да, не всем отзывается мое творчество, многие привыкли, что ювелирные украшения обязательно должны быть с ограненными камнями, традиционные золото и бриллианты.

Как рождается коллекция или украшение? Это просто порыв вдохновения или же какой-то анализ тенденций, что будет востребовано?

- Да простят меня люди чья жизнь связана с модой. За тенденциями я не слежу и не следила. Коллекции и украшения возникают, глядя на камень и окаменелость, на природу (деревья, цветы, камни), изучаю древние культуры и цивилизации. В мастерской часто удивляются как за минуты приходит дизайн украшения просто посмотрев на камень. Сейчас в мире технологий людям не хватает времени, просто остановится, почувствовать запах цветов, шелест листьев на ветру, посмотреть на солнце, ощутить, что нас окружает столько всего прекрасного. Мне хочется привнести частичку первозданной красоты каждому.

Ваши украшения можно купить только в Красноярске?

- Если говорить о продажи из рук в руки, где можно потрогать, померить, почувствовать и выбрать свое украшения и камень, то да только в Красноярске, придя в мастерскую. Но есть и возможность купить онлайн и доставить в любой уголок мира. У меня уже есть несколько постоянных клиентов из-за рубежа и других городов. К сожалению, я не могу отнести себя к числу людей кто любит «жить в соц.сетях» и на «ты» с интернетом. Мне дается это сложно, поэтому не всегда с информацией о новинках можно сразу ознакомиться в инстаграм. Сейчас активно занимаюсь запуском сайта, где планируем запустить онлайн оплату. Есть страничка на ярмарке мастеров

Что вам дал «Этноподиум»?

- Многое дал. Первое - это «волшебный пинок» воплотить кучу эскизов в жизнь, да было не просто, времени не хватало, мы с командой почти не спали все три недели. Во-вторых, знакомства со многими интересными и творческими людьми, такие встречи всегда заряжают надолго энергией и творческими идеями. В-третьих, опыт, очень важно, что все делятся своим мастерством, у всех горят глаза от того, что они делают. В-четвертых, обратная связь, мнение профессионалов, замечания и пожелания, это дает понимание с чего начать работу над ошибками, к чему стремиться и как. И, конечно, это новые возможности и знакомства, которые дают возможность найти новых клиентов и реализовать украшения, ведь сидя в мастерской ты можешь быть хорошим дизайнером, мастером, но никто об этом не узнает, поэтому важно выбираться из своего пространства. Мой взгляд стал шире, захотелось вспомнить старые увлечения и самой попробовать себя в роли дизайнера одежды, но это планы на будущее. Еще я поняла, что «Этноподиум» - это большая семья, где во главе стола творчество. Очень благодарна всем, что открыли дверь и впустили меня в свой дом, надеюсь, когда-нибудь у меня получится стать частью этой семьи.

Что сказали метры о вашей коллекции?

- Мне было приятно, что оценили мое творчество, так как я самоучка, это очень ценно, что даже профессионалы в сфере ювелирного дела дали высокие оценки моим работам. Благодарю и за замечания, знаю теперь куда идти. Со многими захотелось поработать.

Показ украшений Element Jewelty на Этноподиум на Байкале 2021

Дизайнер Елена Палюкова @element.jewelry