15.06.2021

Этно дизайнер Анна Чуркова и её лоскутные шедевры

Редакция IrkFashion в рамках фестиваля Этноподиум, пообщалась с этнодизайнером Анной Чурковой г.Брянск. Анна создает удивительные эсклюзивные вещи, где из маленьких лоскутков и ниточек рождаются целые шедевры.

Анна, расскажите, пожалуйста, про свой бренд? Очень впечатлил ваш показ и то, что вы делаете - из обычных лоскутков/кусочков ткани появляются целые коллекции.

- У меня своя этно-лаборатория, которая направленна на сохранение и возрождение культурного наследия Брянской области. Мое вдохновение – это народный костюм. Наши бабушки всегда шили из кусочков ткани, лоскутик к лоскутику и ничего не выбрасывали. Я продолжаю эту традицию, где маленькие лоскуточки и даже льняные ниточки превращаются в полотна, я создаю тканевое полотно, покупаю только подкладочную ткань. В основном работаю только со льном, особенно белорусским, мне очень нравится эта основа, его структура.

Вы уже принимали участие в Этноподиуме на Байкале?

- Да, этот проект я поддерживаю с 2016 года, в 2018 году показывала народный стилизованный праздничный костюм Брянской области Выгоничского района деревни Ольховка, я тогда изучала историю костюма своего края.

Как все началось, как пришли к этой технике шитья и созданию одежды?

- Как-то подруга еще задолго до того как я стала отшивать свой бренд, спросила меня, не нужны ли мне обрезки от джинсов, у нее остались лоскутки после подшива. Я говорю - нужны, хотя сама еще и не подозревала для чего. Все это копилось, хранилось и ждало своего часа. Однажды прорвалось и создалась первая коллекция, тогда-то и поняла, что мое, особенно люблю отшивать жилеты и брюки.

Кто ваш покупатель?

- Моя одежда эксклюзивна, она в единственном экземпляре и не каждый её сможет носить, здесь должно быть определенное состояние души. Я целенаправленно участвую в специализированных выставках, где есть дизайнерская авторская одежда - «РусАртСтиль» г.Москва, «Гранд Текстиль» на Тишинке г. Москва. Эти выставки посещают те люди, которые уже готовы и желают приобрести авторские изделия.

Вы сами создаете коллекции или у вас есть помощницы-мастерицы?

- Все коллекции от начала и до конца я создаю сама. По образованию я модельер-закройщик, художник-модельер. В своей этно-лаборатории я провожу мастер-классы, где обучаю своему ремеслу. Например, есть мастер-класс «Жилетка», где семь дней творим, затем человек уходит на седьмой день со своим изделием. Также устраиваю посиделки с песнями, историями, в этот момент делюсь и передаю свое мастерство.

Анна, вы предварительно отрисовываете эскизы или рисунок рождается произвольно?

- Все мои эскизы хранятся в голове, вначале, переносила на бумагу, но дело в том, что когда работаешь в лоскутной технике нельзя предугадать, что получится, в моменте может все изменится.

Что можете сказать о проекте «Этноподиум на Байкале»?

- Это высочайший уровень. Я благодарю судьбу, что она свела меня с Розой Михайловной (прим.ред. организатор «Этноподиум на Байкале»), это такой человек, который всегда позвонит и узнает как дела, как успехи. Я участвую во многих показах и конкурсах, но чаще всего они завершаются и общение с единомышленниками также прекращается, что нельзя сказать про «Этноподиум на Байкале». Для меня этот проект - семья!

Cмотрите отрывок с гала-показа «Этноподиум на Байкале» коллекция Анны Чурковой «Ближе к истокам»

А некоторые творения Анны можно посмотреть в Салоне одежды Форсита, по адресу ул. Марата 70

И есть уже счастливчики кто приобрел шедевры Анны