ВХОД
Бизнес в Иркутске – какое будущее его ждет и где начинающему предпринимателю искать возможности и наставников. Об этом Irkfashion.ru в совместном проекте с ювелирным салоном премиум-класса «Династия» рассказал бизнесмен Алексей Егоров.
Возможности у тебя внутри
Первая возможность навсегда уехать из Иркутска у меня появилась в 1998-1999 годах. Я учился в Китае, когда у них начался бурный экономический рост, поэтому компании готовы были нанимать иностранцев на работу. Часть моей группы воспользовалась этим, чтобы закрепиться там, а я нет – вернулся в Россию. Потом, конечно, скучал по Китаю, но никогда не сожалел о принятом решении. Те ребята, что остались там, приводили мне много доводов, почему я не должен был уезжать. Например, говорили, что в Китае больше возможностей. Но, я считаю, что возможности не лежат где-то, куда за ними надо ехать, они находятся в тебе. Если ты можешь их реализовать, то без разницы, где ты находишься географически.
Предприимчивые люди в любом месте находят возможность, даже если место это не очень подходит для каких-то бизнес-процессов. В Советском союзе тоже были такие люди. И дело даже не в том, что они хотели сладкой жизни, а в том, что такая у них внутренняя природа, они по-другому не могли жить.
Я предпринимательской деятельностью начал заниматься еще в школе, наверное, в шестом классе. У меня с самоопределением вообще проблем не было. Мой первый, так сказать, бизнес был прост: я покупал в зоомагазине большой килограммовый пакет сухого корма и фасовал в маленькие пакеты, которые продавал на птичьем рынке с наценкой в 5-10 раз. Их покупали люди, которые дома держали рыбок, и им много корма не нужно было. Родители к моему «бизнесу» относились нормально, не ругали, а, наоборот, поддерживали.
Чтобы быть предпринимателем, человек должен обладать совокупностью разных факторов. Я часто сталкиваюсь с тем, что у человека есть здравая идея и он в ней разбирается, но у него нет предпринимательской компетенции, без которой идея оказывается бессмысленной и бесполезной. Бывают вдумчивые предприниматели, которые сопоставляют все риски и готовы их брать на себя, а есть предприниматели, которые каким-нибудь бизнесом позанимаются, а потом уходят туда, где гарантированная зарплата, постоянный график. Они уходят в ту среду, где не нужно на себя брать риски. Хотя сейчас любой человек в некотором смысле предприниматель – он сам распоряжается своим временем, сам его продает. Некоторые люди буквально свое тело в аренду сдают за зарплату: «Я на работе побыл с 9:00 до 18:00, вы мне зарплату выдайте и больше я вам ничего не должен».
Поиск вечного бизнеса
Когда мне было 20-22 года, я искал вечный бизнес. В то время в стране было всё нестабильно, поэтому хотелось чего-то конкретного. Со временем я стал замечать, что в любом бизнесе есть хорошие и плохие периоды, а потом наступает момент, когда и вовсе приходится закрываться.
Однако есть люди, которые не осознают, что их бизнесу пришёл конец. Например, открыли они в торговом центре магазин шуб. Этот бизнес процветал и позволил им купить квартиры себе и детям, купить машины, ездить несколько раз в год отдыхать в Таиланд. И кажется, что так будет всегда, но потом наступает момент, когда бизнес идет на спад, потому что появилось много конкурентов или покупатели стали выбирать более дешевые альтернативы. Владелец бизнеса решает, что нужно продать одну машину или квартиру, вложить эти деньги в развитие. Ему кажется, что еще чуть-чуть и все наладится. Но это не так.
У меня такие бизнесы тоже были – я занимался и компьютерным бизнесом, и сотовыми телефонами. Когда наступал момент выходить, мне удавалось что-то продать, а что-то бросать. Это меня окончательно убедило, что вечного бизнеса нет, поэтому я стал таким а-ля сёрфером – постоянный поиск новых возможностей. Мне всё время приходят предложения по сотрудничеству, я уже научился фильтровать их по первому сообщению.
Сейчас я ощущаю, что бизнес-процессы очень сильно ускорились. Появился проектный формат – чтобы получился качественный и эффективный проект, нужно собрать достаточно мощные компетенции разных людей. Выстраивать бизнес на века? Для меня это утопия. Я таких вариантов вообще не рассматриваю. Даже глобальные корпорации энергетического комплекса теперь не на века, потому что технологии меняются, и если энергетика пойдет в область экологического развития, то нефть и газ в таком количестве будут не нужны. Это же касается более приземленных бизнесов. У людей меняются интересы, предпочтения и вкусы.
Я – ментор
Иркутск – замечательный город! Минимум раз в месяц я куда-нибудь езжу, и всегда с удовольствием возвращаюсь. Я был примерно в 54 странах, но чем больше я езжу, тем больше убеждаюсь, что у нас хорошо – и в стране, и в городе. Мы не плохо живем, хотя принято равняться на Америку и Европу. Но ведь мы видим только верхушку их жизни. Например, Европа более социально ориентирована по сравнению с Америкой, но реально заработать деньги в некоторых городах Европы очень тяжело. Я общался с предпринимателями из Италии, рассказал им, что в России можно с оборота бизнеса платить только 6% налогов в месяц, а всё остальное твоё. Они не могли поверить. Я смотрел их реальные кейсы – это даже самозанятостью назвать сложно. Проще пойти и куда-нибудь на работу устроиться. Однако проблема в том, что и рабочих мест тоже не хватает. Для предпринимателей здесь неограниченные возможности, потому что рынок достаточно свободный, хотя уже и сформировавшийся, поэтому если хочется делать что-то новое, то нужно заниматься инновациями, а это уже совсем другие расходы и риски.
Хотеть зарабатывать как успешный предприниматель и быть предпринимателем – это разные вещи. Сейчас для примерно десятка человек я являюсь менторов (более опытный предприниматель выступает наставником (советником) для начинающего предпринимателя. – Ред.). Я обдумываю, не создать ли мне школу менторства в Иркутске – найти несколько предпринимателей высокого уровня, чтобы они общались с молодыми. Я разговаривал со своим племянником, который учится на втором курсе, он рассказал, что у них в классе только одна девочка знала, куда она пойдет учиться после школы. Я вижу, что это поколение, у которого нет каких-либо стремлений, они живут по инерции.
Это подтолкнуло меня к раздумьям о своей миссии. Может это звучит не скромно, но, я считаю, что моя миссия в том, чтобы как можно большему числу людей дать возможность самореализоваться, найти свое предназначение и его максимально исполнить. Конечно, это в первую очередь касается моего ближнего круга, но также и людей извне – тех, у кого есть чётко сформулированный запрос. Когда ты начинаешь такому человеку помогать, то всегда видишь результат.
Есть три способа убеждения людей – пафос, логос и этос. Первым способом владеет известный политический лидер Владимир Жириновский. У него очень пафосные речи, во время которых кажется, что он все логично и правильно говорит, но, когда дым рассеивается, ты понимаешь, что что-то не так. Вторым способом убеждения обладает его оппонент Геннадий Зюганов – он все объясняет логично, критикует логично, но это не всегда срабатывает. А третий способ – это когда ты сам делаешь то, к чему призываешь, чтобы убедить людей. Этот способ не позволяет добиваться целей быстро, но тем не менее ты гарантировано получишь плоды своего труда.
В воспитании собственных детей я прибегаю к третьему способу убеждения – когда ты долго и упорно трудишься сам, со временем понимаешь, что твои дети переняли твои привычки и традиции.
Иркутск – для размеренной жизни
Мой прогноз в том, что Иркутск, к сожалению, со временем станет терять жителей, потому что молодежь будет искать возможность для самореализации, место, где им предпочтительнее учиться дальше. С высокой вероятностью они будут уезжать в другие города и мало кто вернется назад. Восполнение будет происходить за счет людей, которые в Иркутск приедут из области, но молодых семей все равно будет меньше. Скорость этого процесса тяжело прогнозировать, но уже сейчас мы замечаем эту тенденцию. Она сейчас измеряется в тысячах в год, дальше эта цифра будет только нарастать.
Возможности дистанционной работы эту проблему не решат, потому что проекты удаленно решать тяжело, текущие технологии не позволяют это качественно делать. Нужно физическое присутствие, чтобы видеть и ощущать дух команды. Я поварился в нашем инновационном «компоте» и понял, что он очень унылый в Иркутске. Я инвестировал туда средства, но это не дало никакого эффекта. Проект должен иметь потенциал выхода на глобальный рынок, а у нас его просто нет, даже Москва – это всего лишь национальный рынок.
Однако есть гипотеза, которую я в некотором смысле разделяю, что есть люди, которые хотят вести нормальную размеренную жизнь. И, возможно, они будут выбирать такие города, как Иркутск, потому что у нас есть Байкал, правильная зима со снегом, теплое лето. Конечно, дисбаланс будет в пользу людей, которым нужно развитие и движение вперед, но и для нашего города тоже найдутся люди.
Женщина – двигатель прогресса
Женщины – двигатель мира и прогресса. Стиральные и посудомоечные машины появились, чтобы женщинам было легче. Мужчины для них все изобретают. Раньше моя жена активно помогала мне в бизнесе, очень ответственно к своей работе относилась – отвечала за финансы в нескольких наших компаниях. Она работала даже, когда родился ребенок, но уже дистанционно, из дома. Я видел, как это тяжело, ведь ребенок живет по своему графику – его надо в определенное время накормить, уложить поспать, поиграть с ним. Со временем жена оставила работу, но я до сих пор по некоторым вопросам с ней советуюсь. У неё очень прозорливый ум – на некоторые вещи она может посмотреть совсем по-другому, подсказать что-то.
За свою жизнь я убедился, что нет бессмысленных вещей, нужно просто уметь видеть и расшифровывать смысл. Я это понял, когда мы приняли решение взять ребёнка из детского дома. Первой об этом заговорила жена, а я вначале не поддержал идею. Но она не отступилась – навещала детей в детских домах, ходила на их праздники. Однажды она пришла домой с новогоднего утренника и предложила взять маленькую девочку с братом. К тому моменту я уже созрел, поэтому 31 декабря пошел в социальную службу, чтобы забрать детей. Мы думали, что это просто – пришел в детдом, показал на ребенка пальцем и его тебе отдают. На самом деле нужно было пройти курсы, собрать кучу справок, сдать анализы. Мы начали проходить курсы сразу после Нового года. Три месяца мы учились, потом собирали справки и через девять месяцев мы взяли в семью ребенка. Это уже были не те брат с сестрой, потому что они к тому времени уже были в другой семье. Чуть больше трех лет мы живем с приемным ребенком. Есть, конечно, свои нюансы, но с детьми по-другому не бывает.
Я убежден, что забота о детях – это ключевая женская потребность, и если не дать женщине эту потребность реализовать, то ей будет плохо. Поэтому, когда жена захотела взять ребенка из детдома, я ей дал такую возможность, и теперь мы все рады этому решению.
Конечно, я боялся, что может произойти деление на «моё и не моё», но через год идентификация прошла окончательно. У меня нет такого, что родному ребенку достается больше конфет, а не родному – меньше. Безусловно, уже сейчас заметны определенные черты характера ребенка, которые, возможно, достались ему от прежних родителей, но в этом нет ничего страшного.
Периодически появляются мысли взять ещё детей, но пока рано. Последний раз мне предложили усыновить сразу четверых, но я понимаю, что это сложно. Я наблюдаю за женой – двое детей ей обеспечивают занятость на весь день. Утром одного нужно отвезти в садик, другого – в школу, потом кружки и секции. Плюс жена занимается общественной работой для детсада и школы. А еще нужно успевать что-то по дому делать. Мне кажется, что всё, что суждено придет, сколько еще будет детей – все будут наши.
Счастье у меня уже есть
Когда меня спрашивают, что нужно для счастья, я отвечаю: «Всё, что у меня сейчас есть». Я раньше в бизнесе вел себя как хомяк – все откладывал на потом. Так называемый эффект отложенного удовольствия, когда тебе говорят: «Вот конфета, но если не возьмешь сейчас, то завтра получишь две». Дети до пяти лет берут одну конфету, потому что представлений о завтра у них нет. Раньше у меня с этим эффектом было все в порядке – я был готов ради завтра жертвовать тем, что есть сегодня. Но сейчас идет колоссальная трансформация – нужно сегодня насладиться возможностью, а завтра получить что-то другое.
Вы знали, что в некоторых странах есть министерства счастья? Вот интересно спросить у министра счастья, что такое счастье. Наверное, когда все окей. Когда не нужно никуда ломиться, решать серьезные проблемы. Когда жизнь органична – это здорово. Люди счастье воспринимают как оргазм, но счастье – это процесс, а не результат. Лучше долго и много, чем быстро и мало.
Партнер проекта:
Ювелирный салон премиум-класса «Династия»
Над проектом работали:
Автор: Екатерина Ступко;
Текст: Кристина Дунина;
Фото и видео: Николай Тарханов.
Локация: торговый центр "Фортуна Plaza".
Комментарии
Всего Вам и вашей семье наилучшего.
Оставить комментарий