19.03.2018

Ирина Хакамада: рая на Земле никто не обещал

21 марта в Иркутске состоится мастер-класс Ирины Хакамады «Эмоциональный капитал. Как эмоции превратить в доход». Накануне визита в наш город мы поговорили с Ириной о красивом бизнесе, о том, что ее вдохновляет и что составляет ее настоящее женское счастье.

ирина хакамада тренинг, тренинг иркутск, ирина хакамада мастер-класс, ирина хакамада, мастер-классы в иркутске, эмоциональный капитал

– Сейчас все чаще женщины уходят с высокооплачиваемых постов в крупных компаниях и создают свой бизнес, в котором хотя и реализуются, но испытывают серьезные трудности. Как не ошибиться в выборе между стабильностью и свободой, полной неопределенности?

– Я занимала совершенно разные посты: была министром, депутатом, работала в Государственном плановом комитете, доцентом на кафедре, ночным сторожем, при этом создавала свое дело в 90-х – была малым предпринимателем, а сейчас я фрилансер. Я перепробовала все. Но идея только одна: до тридцати лет необходимо нарабатывать профессионализм, причем не важно, в какой области. И при этом не бегать с места на место, потому что рая не будет нигде.

До тридцати лет у вас нет опыта, поэтому нужно вкалывать, как раб на галерах. А после тридцати – постепенно, набирая и дальше профессионализм, искать себя. Вполне возможно, вам нравится работать в крупной корпорации, и вы чувствуете себя комфортно в роли исполнителя, как, например, мой сын. Он работает топ-менеджером в крупной корпорации и не хочет думать ни о каком частном бизнесе, это не его. А предприниматель – это творец, даже если он совсем маленький. Он должен чувствовать конъюнктуру, рынок, уметь рисковать и нести полную ответственность за все свои действия. Это совершенно другое состояние. Надо просто понять, что вам ближе. И после тридцати, а лучше к сорока годам добраться до этой позиции. Риски и неприятности есть везде. Повторюсь, никто рая на Земле не обещал. Для этого надо быть мажором, у которого папа миллиардер. Но даже и они какие-то несчастные, хотя не несут никаких рисков.

– Какое место занимает образование в жизни предпринимателя, особенно работающего в красивом бизнесе?

– Учиться надо раз в полтора-два года, потому что рынок и тренды быстро меняются. Даже в Иркутске, на берегу великого Байкала, где, кажется, все замерло, многое меняется. Ужесточается конкуренция, салонов на одной улице становится больше, чем надо, и нужно выигрывать в этой борьбе. Для этого необходимо знать новые тренды в изучении рынка, предоставлении услуг, изучать новую аппаратуру, услуги, технологии, обучаться эмоциональному капиталу, чтобы общаться с людьми и находить себе супер мастеров. Учиться нужно всю жизнь!

– Персонал в красивом бизнесе – достаточно сложная категория специалистов, которой чаще удобно работать на себя. Как мотивировать их работать в команде, всегда ли это только материальная мотивация?

– Это как раз тема лекции, с которой я приезжаю в Иркутск. Мотивировать персонал можно на атмосферу, на творчество, на учет мнения каждого. То есть собирать творческих людей, которые ловят кайф от того, что они делают. Не тупых исполнителей, которые стригут, мажут, красят только потому, что другим заняться не могут и стремятся что-то начать здесь, а потом открыть свой собственный салон. А людей, которые сами не хотят заниматься бизнесом, и им удобнее находиться под крышей предпринимателя, но при этом хотят творить. Поэтому надо подбирать таких людей и давать свободу их творчества.

– Возможно ли малому бизнесу выйти из тени сейчас, когда налоговое бремя только растет?

– Единственный способ – найти профессионального бухгалтера, который оптимизирует налогообложение.

– На нашем сайте есть проект «Особые истории особых мам». Особая история есть и у вас. Расскажите, чему научила вас ваша дочь? И меняется ли что-либо сейчас в вопросах социализации людей с разными возможностями?

– Моя дочь научила меня радоваться жизни такой, какая она есть здесь и сейчас. А еще уметь из любой проблемы выращивать себе витамин жизни.

Что касается нашего общества, мы к этому идем последние пять лет, хотя, действительно, раньше в этом отношении была дикость и варварство. Сейчас наметились хорошие программы, это освещается в СМИ, появляется инфраструктура для особых людей в различных организациях. Поэтому мамам таких детей я советую по возможности отдавать их в обычные детские сады и школы, а потом создавать свои общественные организации, чтобы лоббировать создание соответствующих рабочих мест, а также специальное образование после тринадцати лет. Создавать свои мероприятия, приводить туда своих детей, общаться между собой.

– Откуда вы черпаете силы и вдохновение для такой активной деятельности?

– Я делаю то, что мне нравится, при этом я рискую и несу за это ответственность, но делаю настолько профессионально, что на этом еще и деньги зарабатываю. Вот и весь секрет.

– Есть ли у вас ежедневные ритуалы?

– Мой ежедневный ритуал – это длинное утро. Я встаю всегда заранее. Например, сейчас я еду в Мытищи читать лекцию. В субботу, в выходной день. Лекция начинается в одиннадцать. Это значит, что мне необходимо выехать из дома без десяти десять, потому что в машине я еще даю вам интервью. Нормальный человек для этого встает в девять, ненормальный, чаще всего мужчина, – в девять тридцать, будет тянуть до последнего. А я встаю в восемь, медленно пью горячую воду с лимоном, сморю новости РБК, чтобы быть в курсе всего, после этого я съедаю финик, пью крепкий кофе, потом не спеша принимаю контрастный душ. Затем также не спеша прихожу в себя, одеваюсь. Такое длинное утро дает силы на весь рабочий день.

Если в течение дня у меня появляется свободное время, то я провожу его в зависимости от настроения. Если настроение пообщаться, я призываю друзей, а их у меня много. Если настроения нет, а чаще всего его у меня нет, потому что каждый день я пропускаю через себя огромное количество людей и очень устаю от них, я смотрю кино. Я киноман, и в такие моменты просто смотрю все, что мне нравится. На ночь могу лежать в ванной и слушать офигенную медитативную музыку, которую я очень люблю. И это тоже один из способов, даже имея всего час-полтора, успеть набраться сил и восстановить энергию.

– Что такое настоящее женское счастье, по вашему мнению?

– У меня очень специфическое понимание счастья, которое отличается от мнений большинства. Женское счастье – это когда для тебя на первом месте стоит твоя самореализация и личная ответственность, то есть твое творчество после тридцати лет, которое приносит тебе деньги. А муж, семья и дети – все придет само, если у вас есть эта энергия самореализации. Это не совсем женское счастье, это микс счастья. На первом месте – мужская мотивация, но на втором, в отличие от мужчин, у которых здесь их увлечения: спорт, рыбалка, друзья и так далее, у меня – любовь, семья и дети. Но на первом месте все равно моя самореализация. Я не призываю действовать по этой модели, у каждого свой путь, за который он несет ответственность. Если вы несчастливы, это ваша ответственность и ваши проблемы. Если вы счастливы, то это тоже ваше достижение. Человеку никто не обеспечит радость на всю жизнь, и никто не может сделать его несчастным. Мы сами себя делаем счастливыми и несчастными.

Мастер-класс Ирины Хакамады "Эмоциональный капитал. Как эмоции превратить в доход" состоится 21 марта с 19:00 до 22:00. Место проведения: конференц-зал Байкальского банка ПАО Сбербанка: г. Иркутск, ул. Нижняя Набережная, 10. Забранировать билет можно по телефону: 50-03-04.

Текст: Екатерина Ступко