12.03.2018

Проект «Мамы в деле»: Кристина Яковенко

Быть успешной женщиной в современном мире – значит быть многогранной. Построить блестящую карьеру, самореализоваться, создать крепкую и счастливую семью. Кажется, что всё это под силу только супер-женщине. Отчасти так оно и есть. В нашем новом проекте мы хотим рассказать об успешных иркутянках, истории успеха которых вдохновляют и заряжают нас.

Мы узнаем, как они создавали свой бизнес, с какими трудностями столкнулись, сложно ли им было совмещать карьеру и семью, как они преодолевали неудачи и кризисы. А также выведаем у них личные секреты успеха и тайм-менеджмента.

Нашей первой героиней стала молодая мама и коммерческий директор «Хрустальный девелопмент» Кристина Яковенко. Она рассказала, как изменилась ее жизнь с появлением детей и почему она нервничает, когда оказывается в центре Иркутска.

иркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-леди

Маленькая Австралия в Иркутске

– Вы занимаете серьезный пост в компании, при этом успеваете быть мамой двух маленьких детей. Как вам удается это совмещать?

К.Я.: Когда ты топ-менеджер и при этом мама, тебе приходится включать все возможности тайм-менеджмента, чтобы успевать выполнять свою работу, организовывать работу подчиненных и вовремя возвращаться домой. Мне помогает то, что мы живем и работаем в одном месте, поэтому не нужно тратить время на переезды. Мне от дома до работы ехать ровно две минуты. Детей мы оставляем у бабушки, которая живет через дорогу.

– Расскажите немного о своей работе. Чем конкретно вы занимаетесь?

К.Я.: У меня обширные обязанности. Я коммерческий директор, руковожу нашими франшизами. В моем подчинении три отдела – маркетинга, продаж и франшизы. Также за мной закреплен блок, связанный с разработкой и концепцией проектов, то есть я определяю, как будут выглядеть поселки, даю техническое задание для архитекторов.

– На входе я заметила интересный узор на уличном фонаре. Это ваша идея?

К.Я.: Это была импровизация нашего генерального директора – моего отца. А вообще, когда мы создаем проекты, часто используем фотографии из путешествий. Во время своих поездок я не расстаюсь с фотоаппаратом – делаю много фото домов и архитектурных деталей, а потом ищу аналоги в России.

– То есть поселок «Хрустальный» – маленькая Европа в Иркутске?

К.Я.: Скорее Австралия. Я безумно люблю эту страну! Практически все идеи для «Хрустального» мы привезли оттуда. В Австралию я ездила на стажировку в одну из строительных компаний, многие идеи я переняла у них.

– Сколько лет вы уже занимаетесь этим бизнесом?

К.Я.: В марте исполнилось восемь лет. Мне было 20 лет, когда я начала этим заниматься. Мы всё начинали с нуля.

– У каждого бизнеса есть история зарождения. Какая она у «Хрустального»?

К.Я.: Мы выросли на этой земле – в поселке Изумрудный. В родительском доме я прожила 20 лет. Рядом с нашим стояли еще 11 домов – наших бабушек и дедушек, друзей. Когда у нас появились дети, мы поняли, что хотим построить свой собственный дом. Но Изумрудный на тот момент представлял собой поселок 1990-х годов – ни коммуникации, ни инфраструктуры. Нам хотелось построить что-то совершенно другое. К тому времени мы много ездили по миру, посмотрели на дома, которые строят за рубежом, и влюбились в этот образ жизни.

Поселок «Хрустальный» – это не просто коммерческий проект, в который нужно было вложить определенное количество денег, построить недвижимость и заработать на этом. Мы строили его в первую очередь для себя. Мы хотели, чтобы в поселке появились все коммуникации, хорошие дороги, школы и детские сады, теннисный корт, спортивный зал, школа иностранного языка и программирования. Так появился наш коттеджный поселок.

– Исходя из этого, сложно назвать ваш бизнес классическим. Он скорее семейный.

К.Я.: Это правда. Как только человек покупает дом в «Хрустальном», он становится нашим другом. Мы все тут друг друга знаем. Я люблю оставаться маленькой строительной компанией. Пусть наш штат уже достиг почти ста человек, мы все равно маленькая компания. И мы очень клиентоориентированы – всегда рядом. Мы строим эти поселки и в них же живем. А когда все делаешь под себя, то и ребенка не боишься отпустить гулять на улицу, и машину оставить на парковке незакрытой.

Меня звали работать в крупные строительные компании, потому что есть опыт и необходимое образование, но я не смогла бы работать в бюрократизированной компании, потому что тогда мне приходилось бы постоянно перестраиваться.

Моя задача – вдохновлять

– Амбиции не зовут в большой бизнес?

К.Я.: Нет. Я сейчас себя так комфортно чувствую, что не хочется ничего менять. Когда мы с мужем жили в центре Иркутска, тогда был стресс. На самом деле, каждый раз, когда я приезжаю в город, у меня начинается стресс – я не могу видеть это бесконечное движение, парковки, пробки, не могу находиться в этих бетонных коробках, потому что меня сразу начинает колотить и трясти. И только в «Хрустальном» я чувствую себя комфортно.

– Есть ли у вас секреты тайм-менеджмента?

К.Я.: Смотря с какой стороны посмотреть. Кажется, что я все время на работе, но я люблю то, чем занимаюсь. Даже если мне приходится работать дома, то мне это приносит удовольствие, поэтому работа органично вписывается в мою повседневную жизнь.

– Тем не менее, быть руководителем не легко. Наверняка случаются форс-мажоры, стрессы. Как не принести рабочий перегруз домой, где дети непременно на это среагируют?

К.Я.: Идеальный вариант – успеть съездить на тренировку и немного проветриться. Или можно просто прогуляться по улице. Мне это сильно помогает. Тем более у нас есть такая возможность, потому что мы живем рядом с лесом. А еще очень помогает поддержка мужа – рассказать ему, посоветоваться.

– Вам удалось вывести формулу личного успеха за эти годы плодотворной работы?

К.Я.: Сложно сказать. Меня такой вырастил отец – он мне привил трудолюбие. Мне всегда хотелось работать, и я начала это делать со школьных лет. Раньше у нас с мужем даже были небольшие трения насчет этого. Он поставил четкое условие – ровно в 19:00 я должна была выходить с работы, иначе я могла работать и до 22:00, и до 23:00. А когда родились дети, это стало само собой разумеющимся, потому что появились другие приоритеты.

– Какой вы руководитель?

К.Я.: Самая главная вещь для руководителя – это умение вдохновлять. Все мои работники – это большая сплоченная команда. Они идут за мной, они стремятся к успеху и хорошо работают, потому что им нравится то, что они делают.

Когда нужно, я умею быть жесткой. Я не ругаюсь, не кричу, но мой проектный менеджер говорит, что она по одному моему взгляду понимает, что мне что-то не нравится, что она в чем-то не права. Мне не приходится делать кому-то серьезные выговоры – мы через обсуждения приходим к тому, что что-то не так и нужно исправить.

– Когда вы стали мамой, в ваших проектах что-то изменилось? Изменился ли подход к проектированию?

К.Я.: Однозначно. Когда я стала мамой, я стала замечать вещи, о которых раньше не задумывалась. Кардинально поменялся взгляд на строительство детских площадок, на планировки домов, потому что я стала понимать что нужно семье с маленькими детьми для комфортной жизни. Поэтому я серьезно изменила наши планировочные решения. Более того, я понимаю, что, когда мои дети станут подростками, я, наконец-то, пойму подростков.

Дети воспринимают происходящее, как игру

– Ваши дети с самого детства видят стройку. Это как-то отражается на их играх?

К.Я.: Безусловно. Когда старшего сына спрашивают, кем работают его родители, он с гордостью говорит: «Моя мама строит, а папа ремонтирует дома». Когда дети только родились, я часто вместе с ними ездила на строительные объекты. Им нравится смотреть на это, они воспринимают происходящее, как игру. Если мне приходится работать дома, то я стараюсь вовлечь детей. Например, мне присылают какой-нибудь проект, который нужно доработать, тогда я говорю детям: «Я проектирую город, который мы сейчас будет строить из конструктора».

– Ваша работа предполагает командировки. Вы берете детей в такие поездки или оставляете их дома?

К.Я.: Когда как. Иногда я беру с собой семью, мы устраиваем небольшое путешествие. Например, два года назад мне нужно было лететь на конгресс в Куала-Лумпур, где я должна была представить «Хрустальный» на международном конкурсе. Младшему ребенку на тот момент было восемь месяцев. Я попросила полететь со мной маму. Несколько дней мы провели на конгрессе в столице Малайзии, потом была командировка в Сингапур, а еще одну неделю мы отдохнули с мамой и детьми в Таиланде. Так мы совместили работу и отдых.

Но бывают моменты, когда нет возможности взять с собой детей. Тогда моим главным помощником становится муж. Он – отличный отец, любит проводить время с детьми. Если я в отъезде, он утром отвозит детей к бабушке, а вечером после работы забирает домой и заботится о них. Однажды был такой случай: обе бабушки заболели, поэтому было не с кем оставить детей. Тогда мы с мужем составили такой график встреч, чтобы в течение дня несколько раз подменять друг друга – вначале он едет на встречу, а я остаюсь дома, потом наоборот.

– Когда дети подрастут, вы будете настаивать на каком-то определенном образовании или позволите им, что называется, самовыражаться?

К.Я.: Они должны заниматься тем, чем хотят. Старший сын сейчас говорит, что хочет стать пожарным пилотом (смеется). Я считаю, пусть дети лучше попробуют множество занятий и найдут то, что по душе. Если что-то не получится с первого раза, ничего страшного. Мы никуда не торопимся. Сейчас я стараюсь делать так, чтобы мои дети многое пробовали, но я их ни к чему не принуждаю, ничего не заставляю делать. Я стараюсь их чем-то заинтересовать, чтобы дальше они это подхватывали и уже делали самостоятельно.

В старшем ребенке я вижу очень хорошие задатки лидера. Он с самого рождения четко знает, что он хочет и добивается этого. С первых часов жизни он четко давал понять, что он хочет. Сейчас это все больше развивается, поэтому я знаю, что эти качества помогут ему найти себя. А младший ребенок очень любит общаться и он очень добрый, думаю, у него с самоопределением тоже проблем не будет.

иркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-ледииркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-ледииркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-ледииркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-ледииркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-ледииркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-ледииркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-ледииркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-ледииркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-ледииркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-ледииркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-ледииркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-ледииркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-ледииркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-ледииркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-ледииркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-ледииркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-леди

Партнеры проекта: