07.07.2017

Роды в гармонии: интервью с доулой Кристиной Дережицкой

Беременность и роды – самые ценные моменты жизни каждой женщины. Хочется сохранить в своей памяти только приятные воспоминания о них, однако природа бывает жестока, поэтому часто роды оставляют в памяти женщины только негативные отпечатки – жуткая боль, слезы и крики. Можно ли что-то изменить? «Конечно», – ответила профессиональная доула Иркутской области Кристина Дережицкая. В откровенном интервью она рассказала Irkfahion.ru о своей работе, эмоциональной связи с беременными мамами и поделилась советами, как родить в гармонии.

Прежде чем мы начнем, стоит отметить, что редакция Irkfahion.ru решила выяснить, как мужчины относятся к работе доулы. Мы столкнулись с диаметрально противоположными мнениями – кто-то назвал доулу «рабыней, которая помогает рожать господам», но особенно нам запомнился ответ мужчины, который поделился опытом взаимоотношений с доулой: «Я как папа скажу, что очень здорово, что мы прибегли к услугам доулы. Родили легко, маме было комфортно, и остались от этого только счастливые воспоминания. По моему мнению, доула помогает маме понять процесс, помогает сделать так, чтобы все прошло максимально комфортно для нее. И я бы рекомендовал каждой будущей маме, особенно если рожает в первый раз, пользоваться такой помощью». Добавить к этому нечего!

– Кто такая доула и чем она занимается?

К.Д.: Доула – это новое слово для российских людей. В переводе оно означает «помощница в родах». Что-то подобное есть в нашей славянской культуре – это повитуха. Доула сопровождает женщину на всем пути ее материнства – во время беременности, в родах и принимает участие в послеродовой заботе о маме и малыше, например, учит правильному пеленанию, рассказывает, какие проявления малыша нормальные, а какие тревожные. Все, что я могу сделать для мамы – это помочь ей информационно. Крайне важна эмоциональная поддержка, которая будет создавать поле доверия, комфорта и безопасности, потому что все эти три аспекта очень сильно влияют на ощущения женщины. Роды – это процесс, когда женщина 100% в своем теле и она максимально беззащитна, потому что ей нужно сконцентрироваться и помочь ребенку родиться, соответственно пространство вокруг нее должно быть безопасным и поддерживающим.

– Но многие выбирают для этого маму, мужа, свекровь. Почему некоторые люди выбирают доулу, а не близкого человека? Почему они вам доверяют?

К.Д.: В российской практике не так давно появилось понятие партнерские роды. В нашем понимании партнером может выступать близкий родственник, иногда подруга. Однако главное отличие между мной и близкими родственниками в профессиональной поддержке. У меня есть знание и понимание физиологии процесса, нет эмоциональной завязки с роженицей. У мужа или у мамы есть эмоциональный бэкграунд, который может негативно повлиять на роды. Например, во время родов могут вспомниться забытые обиды, недосказанности в отношениях и прочее.

Я бываю и на таких родах, где муж хочет присутствовать, и это прекрасно, но когда мы готовимся, всегда договариваемся с беременной, что это участие должно быть добровольным, чтобы мужчина понимал свое назначение в родах. Потому что мужчина, который не хотел приходить, но его притащили, мало того, что бесполезен, так еще и вреден, поскольку он видит, что его любимая женщина испытывает боль и страдание, но не знает, чем может ей помочь. Иногда мужчинам становится плохо, или они пытаются что-то сделать, но это всех нервирует, поэтому часто их просят выйти, иногда мужчины начинают проявлять агрессивное отношение к медицинскому персоналу.

– Все-таки вы больше помогаете беременной женщине или подспудно медицинскому персоналу роддома?

К.Д.: Доула – это человек, который 100% своей заботы отдает маме. Когда женщина чувствует поддержку, она начинает понимать, где внутри нее опора и как можно себя вести в этой ситуации. При этом сильно меняется то, как она выглядит на общем фоне других рожениц. Например, один этаж родового отделения, где все находятся в одной и той же ситуации, однако в соседних палатах кричат и плачут, а в нашей звучит музыка, мы двигаемся, и все происходит тихо и спокойно. Сначала, заходящие акушерки и доктора, немного напрягаются от этого, потому что для них это необычно.

– Считается, что роддом – это место, где все кричат от жуткой боли, а сейчас мы узнаем, что, оказывается, можно рожать без боли. Что такого делает доула? Какие есть секреты, помогающие облегчить женщине это жуткое состояние?

К.Д.: Когда люди впервые слышат про работу доулы, то им кажется, что это не для них, что это какие-то ведические знания. Они представляют, что босая женщина с распущенными волосами поведет рожать их в поля под дождем (смеется). На самом деле, доула – это помощник для современной женщины, которая живет в быстроменяющемся ритме больших городов, когда мы сильно оторвались от нашей интуитивности, женской мудрости и природы. Когда женщина, которая привыкла работать и быть энергичной в социуме, становится беременной, ее ритмы замедляются. Это для нее настолько непривычно, что она ищет поддержку. К тому же, беременная женщина наслушается от мамы и подруг или начитается в форумах всякой информации, от которой волосы на всем теле встают дыбом, и с этим негативным багажом идет рожать, а потом получает массу тяжелых впечатлений.

– А что если ты уже получил этот негативный опыт, как его побороть в себе?

К.Д.: Это наиболее частый запрос ко мне. Девушки, которые рожают первого ребенка, больше вдохновлены, они думают, что все будет легко и как в кино – у нее отойдут воды и через полчаса она родит, ей принесут красивого младенца в кружевах, а затем она будет красивая с укладкой и накрашенными губами позировать для фотосессии. С ними работать проще. А вот мамы, у которых уже есть опыт рождения ребенка, – это основной контингент моих клиенток. Спустя время они понимают, что не все из того, что они готовили к родам, им было нужно на самом деле нужно. В этот момент очень важно проговорить свою историю родов.

Дело в том, что у нас нет такой традиции, чтобы женщина могла рассказать о своих родах – что получилось, что не получилось, а как бы она хотела. Нужно дать себе возможность это прожить. Своего рода закрытие родов. Это период рождения новой женщины – женщины-матери. Поэтому чтобы ко вторым родам прийти без страха, тревог и опасений, очень важно позволить себе закрыть свой предыдущий опыт со всеми его удачами и горестями, добавить его в копилку воспоминаний.

– Где и чему учат доул?

К.Д.: В России доула – это нелицензированная профессия, хотя во всем мире – лицензированная. В России есть дистанционное обучение на ресурсе «doula.ru». Этот же портал проводит сертификацию доул. Программа разработана на основе Американского акушерского сообщества и Европейского медицинского сообщества. Чтобы стать доулой, нужно довольно долго учиться и разному. Обычно доулами становятся женщины без медицинского образования, потому что доула не ставит диагнозы, не дает медицинских назначений и не совершает медицинских вмешательств. Оспаривать назначение доктора я не стану, но если мама захочет посоветоваться, то я могу ей расшифровать назначения доктора. Это нужно, потому что у наших докторов почти никогда нет времени, чтобы поговорить и объяснить то, что они предлагают женщине.

– То есть если женщина хочет эпидуральную анестезию, вы ее не отговариваете?

К.Д.: Нет. В первую очередь, моя задача понять, достаточно ли женщина знает о том, что такое эпидуральная анестезия, как она действует, какие могут быть последствия. Мне важно, чтобы женщина выбирала информированное решение. Если женщина достаточно информирована и принимает решение, что ей нужна эпидуральная анестезия при родах, то я это ее решение буду поддерживать.

– На каком сроке беременности доула приходит к женщине и когда она уходит?

К.Д.: Некоторые женщины, узнав, что у них две полоски на тесте, уже начинают искать доулу. И им комфортно, когда всю беременность у них есть человек, который будет их поддерживать, отвечать на какие-то вопросы, рассказывать о том, что происходит с ней и малышом. Однако чаще всего о подготовке и сопровождении в родах женщины задумываются к 30 неделям беременности, потому что в это время выходят в декрет и становятся более свободными в своем времени. Сами роды происходят с 37 по 42 неделю. Затем у нас есть как минимум одна встреча после родов, на которой мы обсуждаем, как все прошло. Также есть послеродовые консультации – я консультирую по грудному вскармливанию, учу искусству материнства и всему, что касается организации жизни с малышом. Кому-то достаточно одной встречи, кому-то – поговорить по телефону, а есть такие мамы, которым еще достаточно долго нужна моя поддержка. Мамы знают, что еще год они могут со мной связаться и обсудить любой вопрос – начиная от питания и заканчивая подгузниками.

– Сколько стоит доула?

К.Д.: Существует два варианта контрактов. Первый – это сопровождение только в родах, когда я приезжаю уже в роддом и нахожусь там до конца, а также консультирую в послеродовой период. Это стоит 10 тыс. рублей. Второй – когда мама хочет поехать в роддом при достаточно частых схватках и хорошем раскрытии матки. Это происходит, когда для нее важно побыть в комфортных условиях дома. Тогда я приезжаю сначала домой – мы проживаем вместе какое-то количество схваток и вместе принимаем решение, когда надо ехать в больницу. Это стоит 15 тыс. рублей. Я сопровождаю роды в Иркутске, Ангарске, можно пригласить меня в Улан-Удэ, если я успею приехать (смеется).

– Сколько одновременно вы можете принять рожениц?

К.Д.: У меня есть лимит, потому что я боюсь, что все мои клиентки начнут одновременно рожать (смеется). Я ограничиваю – не больше трех контрактов в месяц. Но роды дело не совсем прогнозируемое и женщина может родить не в тот день и час, когда доктор ей поставил дату родов, поэтому контракт со мной нужно планировать заранее. Договоренность наша закрепляется внесением денег, и если по какой-то причине мое присутствие не случилось, то я их в полном объеме возвращаю. А вообще внесение средств подтверждает, что в период родов я буду в таком доступе, что в течение двух часов после звонка мамы, я приеду туда, куда она скажет.

Еще одна причина, по которой я ограничиваю количество рожениц – это эмоции. Участвуя в родах в качестве помощника, я все равно испытываю практически тот же накал страстей, что и главная героиня. Люди очень эмпатийные существа, которые способны брать на себя чувства другого человека. Это очень хорошо, потому что тогда мы можем понять другого человека. Но в родах я тоже испытываю огромную гамму чувств, поэтому чтобы не было профессионального выгорания, у меня есть стоп по количеству сопровождений в месяц. И это дает свои плоды – я приняла уже около 40 детей.

Текст: Кристина Дунина, Екатерина Ступко