13.06.2017

Из Иркутска в Атланту: история Алисы Мальковой

Изменить в одночасье жизнь, чтобы сделать уверенный шаг к своей мечте - на это способен не каждый. Но наша героиня – девушка из Иркутска – сделала его, чтобы учиться и стать профессиональным концертным фотографом. Сейчас Алиса Малькова живет в городе Атланта, что находится в штате Джорджия, США. Она рассказала Irkfashion.ru о своих первых днях в Америке, о местах своего вдохновения и планах на будущее.

– Часто люди, выбирая профессию, определяют свой дальнейший жизненный путь. С вами было также?

А.М.: О, в этом отношении я прошла длинный путь к тому, что мне интересно. Сначала я училась в Иркутском государственном университете путей сообщения на программиста, но через два года мне это наскучило. Я поняла, что не смогу всю жизнь сидеть в офисе и писать код, поэтому я отчислилась из университета. После этого я решила поступить в Иркутский государственный лингвистический университет на лингвиста-переводчика корейского и английского языков. Но и здесь я вскоре осознала, что ничего нового в лингвистике не предвидится, поэтому мне снова стало невыносимо скучно. Как раз в то время я выиграла грант на поездку в Америку, чтобы изучать международные отношения. И вот это меня серьезно заинтересовало. Параллельно я проходила курсы по теологии и кино. Поэтому после окончания обучения в США, я вернулась в Россию, и закончила обучение на лингвиста, чтобы затем поступить в докторантуру в один из университетов Америки на политолога. В нынешнем году я закончила первую ступень обучения – магистратуру. Но теперь я решила взять годовой перерыв в обучении, чтобы сосредоточить внимание немного на других аспектах своей жизни.

– Почему вас привлек именно английский язык? Было для вас в нем что-то особенное?

А.М.: С английским языком у меня связана забавная история. В детстве мне нравилось запоминать слова на английском языке, которые, по моему мнению, красиво звучат. Так к 15 годам у меня уже сформировался неплохой словарный запас. В то время я принимала участие в палаточной конференции на открытом воздухе, где моими соседками по палатке были две американки, которые совершенно не говорили на русском языке. Общаться приходилось на ломаном английском вперемешку с жестами (смеется). Каково же было мое удивление, когда через пару дней меня попросили побыть переводчиком на той же конференции, где присутствовало почти 300 человек. Я согласилась и переводила со сцены для аудитории. Получалось не очень, но никто, кроме пары человек, знающих английский язык, не заметил подвоха. Для меня же это был колоссальный опыт и невероятное приключение. Тогда я и поняла, что я должна выучить этот язык.

– Почти у каждого человека, решившего переехать в США, есть своя история взаимоотношений с этой страной. Какова ваша история?

А.М.: Поскольку в первый раз я попала в Америку по программе студенческого обмена, у меня не было возможности выбирать, в какой город я хочу отправиться. Подбор города для студента всегда основывался на его специальности и интересах. Большинство российских студентов распределяли в маленькие студенческие городки, мне повезло больше остальных – меня отправил в Атланту. Моему счастью не было предела!

Однако только после возвращения в Россию я поняла, что хочу продолжить обучение именно в американском вузе. Причиной тому был уровень образования – в американских университетах он на порядок выше. Там я за семестр узнавала больше информации, чем за все годы обучения в иркутских вузах. Это был ключевой момент, после которого я целенаправленно начала готовиться к поступлению, но в этот раз я хотела сама выбрать город, где хочу жить и учиться.  Я подавала документы в различные вузы по всей Америке. Параллельно много работала, ведь много денег уходило на сдачу экзаменов, бесконечные поездки в Москву, чтобы получить необходимые документы и визу.  Я подала документы в восемь американских университетов, поступила в семь из них, при этом все семь предложили мне финансирование. Однако проблема была в том, что это финансирование покрывало только обучение, а средств на жизнь и развлечения не было. При этом университеты ставят условия, по которым иностранные студенты могут работать только 20 часов в неделю на кампусе, а выжить на деньги, заработанные таким способом, просто нереально. Я долго взвешивала все за и против, и все-таки решила рискнуть – я приняла предложение от Государственного университета штата Джорджия, что находился в Атланте. В тот момент я находилась в списке ожидавших финансирования. Ох, как же я переживала! Но уже через неделю мне стали поступать одно за другим предложения о финансировании – сначала ректорская стипендия, затем стипендия от отделения политологии, затем стипендия от исследовательской группы, занимающейся изучением политики Восточной Азии. Я остановила свой выбор на последней стипендии, поскольку по интересам она была мне ближе. Так, последние пару лет я занималась исследованиями внутренней и внешней политики Северной Кореи и Китая.

– Какими были первые дни после переезда в Атланту?

А.М.: Поскольку я уже бывала в Атланте, ничего особенно сильно меня не удивляло, когда я приехала во второй раз. Тем более здесь у меня много друзей, которые оказали мне помощь в первые дни, пока я обустраивалась. Единственное, что до сих пор вызывает у меня негодование – это система здравоохранения. Поверьте, здесь даже умереть не каждому по карману.

– Я знаю, что сейчас вы активно занимаетесь фотографией. Это увлечение захватило вас именно в Америке?

А.М.:  Это увлекало меня давно, но серьезно заниматься фотографией я стала только полтора года назад. Сейчас я больше внимания уделяю этому увлечению, стараюсь учиться новому и развиваться профессионально. Это сложно назвать моей профессией, скорее это профессиональное хобби. Работаю я сейчас ассистирующим медиа специалистом  в телевизионном отделе некоммерческой организации, но у меня очень гибкий график,  поэтому я подрабатываю фрилансером – делаю фото- и видеосъемки.

– Какой стиль фотографии вам нравится? В каком из стилей вы мечтаете профессионально самореализоваться?

А.М.: Больше всего мне нравится концертная фотография. Это меня невероятно вдохновляет. Но в этой сфере очень сложно добиться финансовой стабильности, если фотограф работает только на концертах. Поэтому сейчас я работаю в разных жанрах для онлайн-изданий и моих собственных проектов – иногда делаю экспериментальные фото, иногда снимаю свадьбы или портреты. Также в последнее время я фотографирую для церкви. Но тут важно понимать, что американская церковь (внеденоминационная - прим. ред.) значительно отличается от российской – у них есть свой звукозаписывающий лейбл и издательство, а мероприятия, которые организовывает эта церковь, посещают по 50 тыс. человек. Это огромная площадка для профессионального роста.

На занятия фотографией меня вдохновляют мои друзья, ведь многие из них тоже увлекаются этим.  Также кладезью полезных знаний для меня является блогер Adam Elmakias – концертный фотограф, который часто ездит в туры с группами и ведёт свой видеоблог с профессиональными советами по концертной фотографии.

– Есть ли у вас место вдохновения в Атланте – где можно побыть наедине с собой и зарядиться внутренней энергией?

А.М.: Часто чувство умиротворения и вдохновения мне дают ночные прогулки по парку, что находится за моим домом. А порой все наоборот – я заряжаюсь энергией на шумном рок-концерте, потому что ревущая толпа как-то сама собой толкает на эксперименты.

– Планируете ли вы вернуться в Россию после завершения обучения?

А.М.: Мне сложно загадывать наперед. Пока я чувствую, что в Америке у меня больше возможностей для развития в интересных для меня сферах – фильмография, фотография, прямые трансляции. Тем более у меня здесь много друзей, с которыми я учусь и работаю в церкви.

Текст: Кристина Дунина