22.08.2016

Быть на высоте: стюардессы о своей нелегкой работе

«Хозяйки неба» - так дословно с французского переводится «стюардесса». Многие из нас считают, что это самая романтичная и женственная профессия. Однако мы даже не представляем, с какими трудностями приходится сталкиваться в небе. Мы провели интервью с иркутянками-бортпроводницами, которые работают в региональных и федеральных авиакомпаниях.

Дарья

1) Как стать стюардессой? Почему ты выбрала для себя эту профессию?

Буквально два года назад я поняла, что не хочу прожить свою жизнь, работая 5/2 в офисе, тем более что я не умею сидеть на одном месте, и вспомнила, как раньше восхищалась профессией стюардессы. Я зашла на сайт одной из крупных авиакомпаний и заполнила анкету, после собеседования, прошла врачебную летную экспертную комиссию, меня признали годной, и я начала учиться, через три месяца получила свидетельство бортпроводника.

2) Что делать, если нелетная погода, гроза и зона турбулентности?

Я больше верю в судьбу, доверяю нашим пилотам и стараюсь не думать о страхах. Если нелетная погода, самолеты не летают, либо могут задержать рейс. Иногда аэропорт назначения может не принимать из-за погодных условий, тогда командир принимает решение либо совершать посадку на запасном аэропорту, либо уходить на второй круг. Это зависит от ситуации. Зона турбулентности - это нормальное природное явление. Да, она может быть сильной. Но пилоты всегда обнаруживают заранее зону турбулентности и делают все возможное, чтобы пройти ее спокойно.

3) Как профессия стюардессы отражается на твоем здоровье?

Тьфу-тьфу, никак не отражается! Но, конечно, это все индивидуально, у каждого организм по своему реагирует на работу «на высоте».

4) Не мешает ли такая работа отношениям? Говорят, что стюардесса ­­- профессия одиноких женщин.

Это миф. Может быть, когда-то это было так, но не сейчас. В командировках мы находимся не долго, больше все-таки дома. Очень много летает замужних женщин, мам. Просто мужчинам приходится больше переживать за своих «небесных» женщин.

5) Бывает, что мужчины слишком откровенно проявляют внимание на борту?

Конечно, всегда к стюардессе повышенное внимание со стороны противоположного пола. Откровенных приставаний я не видела, и со мной такого не случалось, к счастью. Просят номера телефонов, признаются в любви, дарят цветы после рейсов, это да.

6) Какие самые экстремальные ситуации происходили в твоей жизни на борту?

В моей практике очень экстремальных не было. Но самое страшное, когда ты летишь в самолёте - это погода и пьяные пассажиры. И то, и то непредсказуемо.

7) Назови плюсы этой профессии

Конечно, это разные страны, разные люди, разные культуры. Это очень интересно, не всегда бывают силы после перелета ехать смотреть достопримечательности, но я стараюсь не сидеть в гостинице. У меня есть топ стран, в которых обязательно стоит побывать. Это Куба и Япония. Там я чувствую себя абсолютно счастливым человеком. Мест, в которых я уже была, достаточно много - это Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, ОАЭ, Мальдивы, Америка, Япония, Испания.

Про зарплату не буду говорить, она у всех индивидуальна и зависит от налета часов в месяц, но скажу сразу: слухи о том, что бортпроводники зарабатывают много - это миф.

8) До какого возраста можно летать и что потом?

Мне бы не хотелось летать всю жизнь. Потому что когда семья для меня, она станет первостепенной. Но есть женщины и мужчины, которые отдают небу и до сорока лет. Очень сложно расстаться с небом. Многие потом работают «на земле», либо отдают себя полностью воспитанию детей и внуков.

Татьяна

Стюардессой стать не очень сложно - необходимо иметь хорошее здоровье, рост от 165 см, знание английского и элементарные навыки общения, точнее надо любить общаться. Я решила стать стюардессой совершенно случайно: встретила женщину, которая посвятила авиации более пятнадцати лет, она заложила в мою юную голову зерно, которое проросло, в итоге после университета я пошла на собеседование. Работаю уже почти четыре года.

2) Что делать, если нелетная погода, гроза и зона турбулентности?

Мне никогда не было страшно. Я считаю, передвигаться на самолете совершенно безопасно, и приводить факты, подтверждающие это, наверное, бессмысленно. Мы изучаем конструкцию воздушного судна и уверены в профессионализме наших пилотов. Ведь они отлично обходят грозы, могут посадить самолет в плохих условиях. Зона турбулентности - другой вопрос. Как правило, командир воздушного судна включает табло в полете, если на это действительно есть причины - прогнозируется турбулентность - от умеренной до сильной. Тогда мы пристегиваем пассажиров и сами пристегиваем ремни безопасности.

Есть свои «профессиональные» проблемы - могут уставать ноги, вздуваются вены. Ночные рейсы тоже могут сказываться на здоровье, но нам предоставляется время для отдыха до и после рейса. Если соблюдать режим, то все будет отлично.

4) Не мешает ли такая работа отношениям? Говорят, что стюардесса-профессия одиноких женщин.

Как ни странно, но работа совершенно не мешает моей личной жизни. По времени дома я нахожусь гораздо больше, чем мои знакомые, которые работают на земле. Я считаю, что все зависит от человека и не стоит вешать ярлыки. Эта профессия не способствует, но и не мешает личной жизни.

Бывает, что мужчина может просто сделать комплимент, но приставаний не было никогда. Опять повторюсь, что все зависит от человека, а расхожее мнение, что у стюардесс в каждом городе по любовнику - ошибочно.

Один раз в полете мужчине стало плохо с сердцем. Нас учат оказывать помощь, но тут была очень серьезная ситуация и была необходима помощь специалиста. Нам повезло - с нами летела врач-реаниматолог. Она сидела с мужчиной, постоянно контролировала его состояние. Но через два часа ему стало хуже, и нам пришлось лететь в ближайший аэропорт. К счастью, все обошлось. Также один раз девушка упала в обморок, а у второй девушки случился приступ эпилепсии - все почти одновременно. Нам удалось справиться, но я очень переживала за них. Медицину ю нам преподают, поэтому мы знаем, как оказывать помощь. Это помогло мне однажды дома - близкому человеку стало плохо, и я оказала помощь без паники и нервов.

Я так люблю свою работу, что могу говорить о ней часами! Мы путешествуем и видим огромное количество городов, людей.  Я погуляла по улицам Гонконга, посмотрела на красоты Пекина, знаю как родной город Бангкок. Много путешествуем и по России. Бесценный опыт общения с политиками, актерами и другими интересными личностями. Однажды я три часа болтала с Сергеем Безруковым, а вечером он пригласил меня и мою маму на свой концерт.

Что касается зарплаты, то это коммерческая тайна. Но она точно больше средней зарплаты в моем городе.

Летать можно до тех пор, пока тебе позволяет здоровье. Нет ограничений.

Кристина

Стюардессой я мечтала стать с 6 класса. Курсы проходила в учебно-тренировочном центре, училась два месяца. До этого - два года в Иркутском авиационном колледже гражданской авиации. Там я подробно изучала профессию бортпроводника.

Прежде чем стать бортпроводником, нужно пройти врачебно-летную экспертную комиссию. Врачей очень много. Здоровье должно быть крепкое.

Летать совсем нестрашно, но иногда бывает сильная турбулентность. Тогда и мне бывает не по себе. Главное сохранять спокойствие и не давать поднимать панику пассажирам. Для меня, наверное, самое страшное - это посадка в плохую погоду.

Профессия отражается на здоровье плохо. Боль в ногах постоянная, если летать очень много лет, в дальнейшем будет варикоз. Боль в спине, так как постоянно находишься на каблуках, хотя они должны быть не выше 5 см. Стюардесса должна быть с крепкими нервами и железным терпением, так как сопровождают постоянные смены климата и часовых поясов, а это серьезная нагрузка на психику. Согласно статистике, из-за этого не только в целом страдает здоровье, но и в большом проценте случаев наступает бесплодие.

Эта профессия, я считаю, для молодых и ничем не обременённых девушек, или женщин, у которых дети уже взрослые, и которым не хочется сидеть дома.

Мужчины бывают и пристают, записки подкидывают, дарят какие то незначительные но приятные подарки (шоколад, конфеты), а на 8 марта некоторые пассажиры приходят с цветами для нас.

Экстремальные ситуации бывают разные и очень опасные. У меня их было три: не выпускались шасси, потеря связи с диспетчером и лопнул иллюминатор. В таких ситуациях все решает командир воздушного судна. От бортпроводника зависит лишь спокойствие среди пассажиров.

Возможность, что называется, увидеть мир. Мы не просто бесплатно попадаем в разные города, но и зарабатываем на этом. Хорошая зарплата и выход на пенсию в 45 лет. Интересная, насыщенная событиями жизнь. Сама профессия - очень романтичная и красивая. Я бывала во многих городах России, больше всего мне понравился город Владивосток. Это город с морским ветром, запахом моря и шёпотом волн. Город-порт, город-морская душа, город боевой славы.

Интервью: Светлана Валова