07.09.2015

Визажисты международного класса в Иркутске. Эксклюзивное интервью с Е. Покотиловым

25 и 26 августа по приглашению Арт-студии стиля и макияжа Image Lab Neon Иркутск с мастер-классами посетили мастер международного класса, профессор Сеульского университета искусств, директор департамента образования  ассоциации визажистов Ю. Кореи, креативный директор Atelier International Maquillage Paris в Ю. Корее Евгений Покотилов и визажист международного класса, профессор Сеульской академии искусств, основатель и организатор Международного конгресса стилистов (ISC), Чемпион России по визажу Нина Горлушко.

О своей работе в Сеуле, а также о трендах нового сезона Евгений рассказал модному порталу irkfashion.ru.

Евгений, не смотря на то, что территориально Иркутск и Сеул находятся недалеко, насколько отличается клиент корейского визажиста от российского?

Е.Покотилов: Отличается, и достаточно сильно. Во-первых, в Корее не принято широко отмечать выпускные, Новый год и некоторые другие события и праздники, как в нашей стране. Поэтому визажистов в Корее значительно меньше. Самым популярным остается естественный макияж, с которым корейские девушки очень легко справляются самостоятельно. К профессионалам обращаются только в случае больших торжеств, например, свадьба, или для фотосессий.

Южная Корея задает сегодня много трендов. Что сейчас модно в макияже?

Е.Покотилов: Корея оказывает влияние на страны Юго-Восточной Азии, где очень популярны корейские музыкальные группы, фильмы и сериалы, и конечно, дизайнеры. Поэтому и основной тренд естественности в макияже также распространяется на весь регион. Причем основной его идеей является не превращение азиатского лица в европейское с нарисованными складками, которых нет, что только старит восточных женщин, а наоборот, подчеркивание уникальности и отличий азиатского лица от европейского. Ведь у каждого своя красота и не нужно подражать кому-то и подводить под общие стандарты, стоит лишь выделить то, чем наградила тебя природа.

Как сказывается на моде в Корее сложившаяся политическая и экономическая ситуация в мире?

Е.Покотилов: Проблема Севера и Юга существует достаточно давно, но сами корейцы не особо переживают по этому поводу, так как существует достаточно много сдерживающих факторов дальнейшего развития конфликта. Конечно, многие дизайнеры во всем мире используют тему «милитари» в своих коллекциях и постановках дефиле. Но в повседневной жизни, например в Корее, отражения подобных тенденций я не наблюдаю.

Сегодня вы использовали в своей работе аэрограф. Что это: очередной модный гаджет или необходимый инструмент в арсенале профессионального визажиста?

Е.Покотилов: С помощью аэрографа можно сделать полноценный салонный макияж. Если посмотреть на работы американских, европейских и японских визажистов, становится ясно, что его использование - уже вполне обычное дело. Особенно у специалистов, работающих в кино и на телевидении. Во-первых, это бесконтактный способ нанесения косметических средств, что обеспечивает комфорт и гигиену. Во-вторых, в результате мы получаем очень тонкое покрытие с высокой кроющей способностью. Обычным тоном такого эффекта добиться практически невозможно. Поэтому за аэрографами, несомненно, будущее, особенно в нанесении тона, корректоров, румян и хайлайтеров.

Занимаетесь ли вы обучением обычных людей, далеких от профессии визажиста?

Е.Покотилов: Я уже более 13 лет живу в Сеуле и преподаю также в Университете, где приходится обучать студентов с нуля. Но по большей части я все-таки занимаюсь повышением квалификации профессионалов.

Сегодня многие визажисты работают не только с лицом, но и виртуозно создают весьма сложные прически и укладки. Это тоже требование современного мира?

Е.Покотилов: Когда я начинал свою карьеру, то сильно сопротивлялся профессии парикмахера. Но практика показывает, что всё же такие «мультиплееры», специалисты, которые могут сделать и прическу, и макияж, и даже возможно маникюр, становятся очень востребованы. Поэтому, безусловно, дополнительные навыки только помогают. Мне с прическами справляться помогает обучение, которое я прошел в школе парикмахерского искусства Pivot Point, хотя я достаточно редко беру в руки ножницы.

Расскажите про то, чему вы обучали иркутских визажистов.

Е.Покотилов: В Иркутск я привез то, что сейчас очень популярно в Корее. Это и подчеркивание азиатской красоты в повседневном образе, и вечерний макияж на основе дневного, и фантазийный. Тот образ с веткой сакуры, что я создал сегодня, был навеян одной картинкой из Интернета. Мне очень понравилось сочетание желто-розового фона, такое весеннее и теплое, которое очень подходит азиатскому лицу и весьма актуально сегодня!

Отзывы участников семинара:

Наталья Пайкина, студия «Румяна» (г. Иркутск):

Я второй раз на семинаре Нины и Жени, и снова – полный восторг! Учеба раскачивает и поднимает на шаг выше. А с такими Учителями, как Нина Горлушко и Женя Покотилов, это шаги в масштабе и переполнение вдохновением, и «домашняя работа», и развитие мысли, и реализация вожделенного макияжа, и поддержка, и вообще философия макияжа. Я очень благодарна им. Эти два дня позволили мне отойти от шаблонов, подарили много идей и вдохновения.

Наталья Чемезова, свадебный стилист, школа красоты Натальи Чемезовой (г. Улан-Удэ):

Самое главное что получила – вдохновение, подкрепленное мощнейшими знаниями и отработкой их на практике. Прежде всего, я работаю в регионе, где много азиатских лиц. И мы привыкли к совершенно другим схемам макияжа. Женя показал на мастер-классе новый подход, очень свежий и легкий, и помог подобрать слова, как преподнести его клиентам. Для меня эти знания – просто глоток свежего воздуха!

Ольга Жукова, имидж-дизайнер (г. Иркутск):

С огромным удовольствием и пользой я прослушала семинары Евгения и Нины. Кроме великолепной техники, я бы отметила актуальность их подхода. Евгений вдохновил всю группу показом макияжей на восточном лице, от свежего повседневного – к артистичному вечернему. Нина Горлушко, кроме технических моментов, очень много внимания уделила модным тенденциям в образе и макияже, чем абсолютно меня подкупила. Не удивительно, что эти 2 дня вдохновили всех присутствующих визажистов и не только на новый взгляд в своей работе. Спасибо Оксане Медведевой за таких гостей!

Благодарим за организацию интервью Арт-центр стиля и макияжа Image Lab Neon и лично Оксану Медведеву.