06.07.2015

Стиль жизни. Сергей Ильин, директор туристического агентства SUNMAR

Стиль жизни. Сергей Ильин, директор туристического агентства SUNMAR.

- Ты можешь вспомнить, кем мечтал быть в детстве? Почему сбылась/не сбылась твоя мечта?

- Это, наверное, очень странно, но в детстве я мечтал быть переводчиком или преподавателем иностранных языков. С 1 класса учил английский, у меня даже есть грамота за особые успехи в изучении иностранного языка. Но то, что я его фактически не знаю, так как никогда не общался с носителями, я узнал только в университете. Сейчас стараюсь исправлять это упущение, и полгода назад стал учить ещё и китайский.

- Расскажи, пожалуйста, о первой серьезной работе. И много ли было их, первых?

- Первая серьёзная работа, с занесением в трудовую книжку, была у меня 10 лет назад – педагог дополнительного образования. В школе был так называемым активистом, и мы постоянно играли в КВН, ставили спектакли и организовывали различные мероприятия, поэтому, когда я окончил школу, меня сразу же позвали обратно, чтобы жизнь не утихала. Тогда ещё можно было работать в школе без педагогического образования – сейчас такой фокус не прошёл бы. Около пяти лет дважды или трижды в неделю собирал так называемый «кружок», мы вместе писали сценарии, ставили и придумывали номера, какие-то мероприятия организовывали. В моём «классе» были разные дети – как первоклашки, так и выпускники, и сейчас я часто их всех встречаю и поддерживаю с ними дружеские отношения. Но это была не столько работа, сколько увлечение. А вот настоящая серьёзная работа – менеджер по рекламе в одном из журналов - случилась в далёком 2006-м.

- Клубный промоутер, pr-специалист, специалист сферы туризма – откуда столь разные профессиональные сферы? Их список на этом заканчивается?

- В моём университете не считают, что они разные. Везде я встречаюсь со своими однокурсниками и однофакультетниками. Такова  особенность нашего факультета (сервиса и рекламы ИГУ), что там одновременно тебя готовили к разным сферам применения своих знаний. И в туризм я пришёл как раз из рекламы –  работал маркетологом в представительстве туроператора, а там  и постиг все тонкости этой сферы. Основная особенность туризма – это то, что все игроки находятся в одинаковых условиях, и для того, чтобы как-то выделиться или продвинуться, необходимы знания в области маркетинговых коммуникаций. Ну и знание того, что продаёшь – безусловно, тоже, поэтому я и стараюсь путешествовать при первой же возможности.

- Поэзия. На ней давай остановимся подробнее. Почему, о чем, для кого?

-. Свой первый стих я написал в 8 лет, и потом как-то  решил совершенствоваться. Я серьёзно считал, что писательство может стать моей профессией, и поэтому в юности очень много всего записывал и рифмовал. В школе на уроках типа «расскажите своё любимое стихотворение» я часто читал стихи своего сочинения, выдавая их за чужие. А в университете мой стих даже вошёл в альманах, который выпустили небольшим тиражом. Сейчас есть два предложения по публикации в рамках сборника, и даже зовут читать стихи. О чём? Да обо всём, что задевает. Последнее, например, было о моём друге, замечательном художнике и человеке, которого совсем недавно не стало. Можете сами почитать, всё, что не сильно личного характера, я публикую в ЖЖ (да, у меня есть ЖЖ).

- Есть ли у тебя такое понятие, как «жизненная философия»? В чем оно проявляется?

- Да, и это понятие абсолютно заменяет мне религию. Самое удивительное в моей жизненной философии это то, что она меня ещё ни разу не подводила. Это такая тонкая закономерность между поступками или словами и их возможными последствиями. Большую роль в ней сыграла моя профессия – она научила меня никогда не быть категоричным в своих суждениях, потому что в современном мире есть люди, которые получают зарплату за то, чтобы люди думали и принимали решения определённым образом, и правду от маркетинговых технологий в последнее время отличить очень трудно.

- Ты никогда не думал о том, чтобы уехать из Иркутска? И строить карьеру в другом городе.

- Думал, я даже активно искал работу в Москве. Было очень много предложений из-за границы в сфере туризма, с зарплатой значительно выше иркутской, и с условиями значительно лучше, чем здесь. Но я не знаю, почему не согласился. Может быть, потому, что если тебе нужен весь мир, ты можешь спокойно по нему путешествовать, имея всегда Дом где-нибудь в потаённом уголке, например, в Иркутске. Всё зависит от того, как ты будешь работать. У меня есть много друзей с невероятными амбициями, которые, перебравшись в Москву или Петербург, не добились ничего лучше, чем имели здесь. Есть, конечно, и хорошие примеры – и эти люди всё равно часто сюда возвращаются.

- Ты считаешь себя успешным человеком? Что для тебя значит «успех»?

- Я начинаю думать, что я -  успешный человек только тогда, когда вижу чьи-то тяжёлые судьбы. Я не добился ничего, чтобы говорить о себе, что мне сопутствует какой-то успех, всё, что у меня есть – это только лишь плоды моего труда. У меня нет богатых родителей, но при этом я бесконечно им благодарен просто за то, что они у меня есть, и стараюсь в силу своих возможностей им помогать. Я считаю, что «успех» - это просто не пролежать на диване все те возможности, которые есть у каждого.

- Ты самокритичен? И критичен ли ты по отношению к людям?

- Я очень самокритичен. Мне очень нравится, что мои друзья, люди, которые меня окружают, во многом лучше меня самого, и я очень рад, что у меня есть возможность многие свои недостатки прикрывать достоинствами моих друзей. И к людям я критичен, но не страдаю от этого, потому что помню, что у меня всегда есть выбор.  И если человек мне не нравится, я без зазрения совести могу просто не контактировать с ним.

- С каким человеком ты никогда не сможешь работать вместе?

- На самом деле, мне очень трудно с кем-то «работать вместе», и к каждому такому человеку я всегда предвзят. Люди, которые работали со мной бок о бок,  могут рассказать немало историй о моей вспыльчивости. Но к любому человеку можно привыкнуть, главное, чтоб его, как мне кажется, недостатки, не вредили делу. Сейчас я работаю в команде, которая меня устраивает.  По утрам, например, меня стараются вообще не трогать, пока я кофе не выпью, - потому что мы уже притёрлись друг к другу, и знаем особенности других, и ради общего дела к ним подстраиваемся. Это же модель обычных человеческих отношений – я думаю, так и семьи строятся.

- Можешь назвать пять основных правил, которые ты соблюдаешь в отношении работы и по отношению к жизни?

1. Всегда доверять профессионалам и никогда не лезть в их работу, если сам ты к этой сфере деятельности не имеешь никакого отношения, кроме потребительского.
  2. Делиться своим опытом с тем, кто в этом нуждается.
  3. Никогда не стыдиться того, что ты чего-то не можешь или не знаешь. А если ты чего-то не можешь или не знаешь, не бояться этому научиться или и узнать это.
  4. Не бояться что-то менять в своей жизни. Даже если поменять нужно будет всё.
  5. Никогда никого не осуждать – для этого есть другие.