26.11.2014

На собственном опыте: о работе модели и скаута модельного агентства рассказывает Юлия Сизых

На собственном опыте: о работе модели и скаута модельного агентства рассказывает Юлия Сизых.

Юлию Сизых первый раз я встретила около пяти лет назад – я хотела сделать себе подарок в виде индивидуальной фотосессии, и на просторах социальных сетей набрела на Юлин профиль. Фотосессии у меня тогда так и не случилось, а вот девушка, за достижениями которой хотелось пристально наблюдать – осталась. Изящная, невесомая, насквозь воздушная она, в то же время, кажется сплошным стержнем и пружиной. Мы решили расспросить ее о том, сложно ли быть моделью тут и в Европе, а также о том, что должна помнить и знать любая начинающая модель.

- Юлия, почему Вы решили стать именно моделью?

- В профессию модели меня привела любовь к путешествиям. Мне довелось побывать в нескольких европейских странах еще подростком, и в 19 лет появилось желание продолжить путешествия по миру. Но для обычной студентки это было сложно, хотя бы финансово. И здесь моделлинг стал для меня карт-бланшем, как возможность не только повидать мир, но еще и заниматься увлекательным делом, и зарабатывать при этом. В моем ближайшем окружении не было осуждения моего выбора, а мой агент (в прошлом также модель) внушала мне такое уважение, и я ей так доверяла, что не было и толики сомнения в том, что модель - это совершенно нормальная профессия, о которой просто слишком много сплетничают от незнания.

- Можете назвать свой первый интересный серьезный проект?

- Я думаю, все самое интересное происходило в Европе, где я участвовала в неделях высокой моды, снималась для рекламы в Vogue и делала каталоги для европейских марок косметики. В Азии я снималась для Cosmopolitan в Пекине, Women's weekly в Сингапуре и для других менее известных в нашей стране журналов, но на фоне последующей работы в Европе эти впечатления уже не кажутся такими интересными.

- Вы работали в Европе. Различается ли отношение к этой профессии там и в нашей стране? Есть ли за границей особенности этой сферы, присущие именно европейским странам?

- В России тяжелое мнение о модельной работе, обывателям так и хочется уличить ее в близости к неблагополучным сферам, да и самим словом модель называет себя слишком большое количество девушек, далеких от этой профессии. За границей другое видение моделлинга. Там это такая же уважаемая профессия, как работа в сфере кинематографа, профессионального спорта, музыки и т. д. И, конечно, там существует понимание того, что модель - это не ярлык для симпатичной девушки, а статус профессионала, работающего на международных рынках фэшн-индустрии.

- Как получилось, что Вы стали скаутом агентства Velvet Management? Можете назвать основные принципы своей работы?

- Это произошло совершенно естественным образом. Как у человека, много лет проработавшего в сфере модельного бизнеса, у меня уже сложилось довольно ясное представление о том, какие девушки востребованы в сфере модной индустрии, какими внешними данными, навыками и личностными характеристиками они должны обладать. Я ищу новые лица, помогаю им работать над собой и даю направление в развитии международной карьеры.

- Если бы Вы не стали моделью и скаутом, то в чем бы Вы могли найти себя?

- Меня увлекает множество смежных с модельной отраслью вещей, я с удовольствием занимаюсь фотографией, успеваю побыть и визажистом, и стилистом. Какое-то время занималась предпринимательской деятельностью, и наверняка к ней еще вернусь. А по образованию я финансист, так что это тоже одна из важных прикладных составляющих моей жизни.

- Каких правил должна придерживаться успешная модель?

- Их множество! Не будем брать в расчет тривиальных следить за здоровьем, держать себя в форме, быть дисциплинированной... Остановимся, например, на том, что модель должна развивать в себе сильные личностные качества. Внешность - дело важное, но в мире так много красивых юных девушек! Нужно суметь на этом фоне выделиться своей личной харизмой и обаянием, силой характера, своим профессионализмом в работе и стойкостью. Модельная карьера порой очень изматывает (перелеты, смена часовых поясов, ненормированный рабочий график и пр.), но нужно находить в себе силы всегда быть в хорошем настроении, располагать к себе людей и вести себя в любых обстоятельствах максимально профессионально.