26.03.2013

Феликс Штейн, один из ведущих визажистов Европы, – о моде и макияже, по итогам семинара

Феликс Штейн – о моде и макияже, по итогам семинара

Феликс Штейн - один из ведущих визажистов Европы по профессиональному макияжу и боди-арту, главный тренер сборной Израиля по декоративному макияжу, судья международного класса на чемпионатах мира и Европы по фэйс-арту и боди-арту, главный визажист израильского отделения международного телеканала «Fashion-TV», официальный визажист «Недели высокой моды», преподаватель проводящий мастер-классы по всему миру.

- Феликс, почему так востребована профессия визажиста? Ведь для повседневного макияжа достаточно собственных умений.

Феликс Ш.: Это общая тенденция во всем мире – и для визажистов, и для стилистов, и для имиджмейкеров-консультантов. Услуга стала более доступной и понятной людям – в многообразии моды легко потеряться, а специалисты быстро помогут и научат, что носить, как краситься и причесываться. Добавьте к этому более высокий уровень жизни, ведь макияж сегодня – это способ выглядеть ухоженно, а значит – быть успешным на работе или в личной жизни. И, конечно, разные события – вечеринки, юбилеи, свадьбы и пр. Или давайте спросим фотографов, хватает ли им визажистов для съемок. Уверен, они пожалуются, что их приходится искать днем с огнем. Поэтому для хорошего специалиста сфера приложения найдется всегда.

-Один из дней семинара касался грима для театра и кино. Расскажите об этой стороне своей деятельности.

Феликс Ш.: Да, это тема богатая и дающая простор для творчества. Мне несколько раз приходилось консультировать такие проекты. А недавно ко мне обратились из киностудии, где готовятся съемки полнометражного фильма. Проект очень интересный, много нюансов я привнес уже на стадии сценария, поменял саму подачу материала. Пока раскрывать секреты не буду, т.к. съемки только начинаются.

Фото с семинара Ф. Штейна в Иркутске

- Вы разработали и выпускаете свою линию косметики. Зачем и в чем ее отличия? Ведь сегодня профессиональная косметика представлена достаточно обширно.

Феликс Ш.: Профессиональная косметика Felix Shtein «essence of beauty» - это авторская косметика, которая возникла из потребностей моей практики и практики моих учеников. Сейчас уже мы работаем над ней целенаправленно, но вначале ее создания предполагалось узкое использование. Именно поэтому у нас есть уникальные позиции, которые не встречаются в других марках. Например, цветные маскары – очень яркие необычные туши, которые фешен-визажистам нужны как воздух. Не исключаю, что через год это проникнет и в вечерние праздничные макияжи. Из эксклюзивных позиций еще – цветные тона для лица (ярко-синий, фиолетовый, оранжевый, черный и пр.), они также пригодятся для модных съемок, в театре и кино.

Косметика Felix Shtein – это всегда большой выбор оттенков и полутонов, что дает возможность визажисту или просто женщине подобрать идеальный для себя вариант. Например, мы предлагаем 160 вариантов теней, 60 оттенков пудр и т.д. Конечно, моей косметикой могут пользоваться не только профессионалы, но и обычные женщины. Ведь она не сыпется, долго держится, имеет много вариантов оттенков, мало расходуется, содержит витамины, защиту от солнца и минералы Мертвого моря. Завод по производству находится в Израиле, и я лично слежу за всеми этапами, чтобы гарантировать качество выпускаемого продукта.

- Доступна ли она в Иркутске, и каков уровень цен?

Феликс Ш.: Я с большим удовольствием заключил договор с Make-up центром Натальи Даниловцевой, который будет представлять мою марку в Иркутской области. Уже через несколько месяцев полная линейка косметики Felix Shtein появится в Иркутске. По цене, как сказали иркутские коллеги, она средняя. Хочу отметить, что мы поддерживаем активную политику продвижения – для визажистов организуются веб-семинары, мастер-классы с моим приездом, различные акции и скидки. Я лично с большим удовольствием посещаю Иркутск уже второй раз, хоть это и самый длинный путь для меня.

- Модный макияж – какой он сегодня?

Феликс Ш.: Мы по-прежнему ориентируемся на моду 60х и намечен переход в 80е. Очень радует присутствие ярких цветов, однако лучше выбрать 1 цвет и его светлые/темные оттенки. Любительницам «смоки-айз» я советую вместо черного цвета использовать необычные варианты – розовый, фуксия и пр. Для зимы по-прежнему актуальны фиолетовый, темные зеленые, синие, коричневые цвета. Не стоит забывать и про натуральную хорошо прорисованную бровь – сегодня это обязательный элемент ухоженного лица.

Если брать общие тенденции, то Европа и Восток слегка поменялись местами. Макияж, привычный для Востока, все больше заметен у нас – например, миндалевидная длинная форма глаз. А спокойный дневной нежный макияж, больше связанный с уходом, чем с цветом, активно внедряется на Восток. Россия, конечно, ближе к Западу.

- Какие средства Вы посоветуете добавить в косметичку?

Феликс Ш.: Начнем с праймера – основы под макияж, которая бывает для разных типов кожи и создает более ухоженный вид. Блестящие фактуры также актуальны, но не забывайте, что они должны быть высокого качества и очень мелкой текстуры. Наносить их следует на те места, которые вы хотите выделить – под глаза в височную часть, область декольте, плечи или ключицы. Цветные подводки – очень модный тренд. Гелевая подводка эластична и легко ложится, поэтому хорошо подойдет и для зрелой кожи. Цветная подводка или тушь – прекрасный способ усилить цвет глаз, для голубых используйте коричневые цвета, для карих – фиолетовый, синий, ультрамарин, для зеленых – слива, фиолетовый.

- Какие качества нужны, чтобы стать хорошим визажистом?

Феликс Ш.: Я не думаю, что для этого нужно уметь рисовать. Визажисту нужен хороший вкус, любознательность, четкая цель и высокая работоспособность. Это большая постоянная работа, но и удовольствие. Когда я первый раз получил деньги за макияж, очень удивился – за это еще и платят! Сейчас это высокооплачиваемая интересная профессия. Я думаю, что счастье – это когда человек получает удовольствие по дороге на работу и возвращаясь домой.

- Какими творческими проектами Вы сейчас занимаетесь?

Феликс Ш.: Одно из направлений, до недавнего времени хранившееся в секрете, - интимный макияж. В своей коллекции работ я хотел показать, что все тело человека прекрасно, на нем нет запрещенных мест. В картинах отсутствует даже намек на эротику, сюжетами стали пейзажи, пасторальные темы. Эту коллекцию выкупил Музей современного искусства для постоянной экспозиции. На открытии было много людей и журналистов, ведь таких выставок еще не было.

Второй большой проект – работа над кинофильмом. И, кроме того, я пишу книгу для специалистов индустрии моды и красоты. Это не будет учебник по технике макияжа. Она научит созданию образа – с какой стороны подойти, как создаются арт-проекты. Книга будет интересна визажистам, парикмахерам, стилистам, дизайнерам одежды. Со следующего месяца закончу свои гастроли и продолжу работу над книгой. Надеюсь, что к концу года она выйдет.

- Когда и с какими темами Вы приедете в Иркутск снова?

Феликс Ш.: Всего у меня около 80 тем, в этот приезд показывал фешен-съемки и грим для театра и кино. Попробовали новый формат семинара – визажисты + фотографы, ведь эти специалисты много работают вместе и должны говорить на одном языке. Есть еще множество тем: свадебный, вечерний, подиумный макияжи, для зрелого возраста, фейс арт и боди арт, и так далее. Организаторы сами выбирают темы исходя из опросов визажистов. Я с удовольствием приеду в Иркутск с новыми темами, когда меня пригласят.

Организатор мастер-классов - Make-up центр Натальи Даниловцевой NaDa. Подробная информация - тел. (3952)768-222.

Фото с семинара (автор Елена Серебрякова)