09.06.2022

Султан Салиев - ведущий этно-дизайнер республики Татарстан. Гости Байкальской недели

IrkFashion: Когда интерес к моде возник у вас? Почему решили стать дизайнером? Как начинался ваш путь?

Султан: Ещё учась в начальной школе, мне нравилось рисовать принцесс в бальных платьях и одноклассницы просили у меня эти рисунки, и уже тогда я думал, что когда выросту то стану модельером (именно так называлась моя профессия в те года). К окончанию школы я уже был абсолютно уверен в своём выборе профессии. Спасибо большое моим родителям, что они одобрили и поддержали меня в этом, да и в последствии во всём. Что касается начала моей деятельности, то это конечно же не с цветов, оваций и поклонов, а начал с рядового мастера производственного обучения и после нескольких лет работы мне предложили возглавить в институте "Дом моды", наверное с того времени и началась у меня творческая карьера - первые коллекции, международные конкурсы, фестивали, победы, а затем переезд в Россию, в Казань, где тебя никто не знает и снова практически к нулевой точке своего становления, но уже с определённым опытом.

IrkFashion: В своих коллекциях вы отражаете культуру татарского народа, почему решили идти этим путём? Почему это важно для вас?

Султан: Татарская культура мне близка, живя далеко от Татарстана родные мне привили любовь к ней. Бабушки много рассказывали о родине, традициях татар, которых мы конечно же придерживались. Бабушка по маминой линии рассказывала об украшениях и о нарядах своего детства, а мама из командировок привозила книги о татарских костюмах и прикладном исскустве. Я думаю, что это и была некая основа, которая меня вдохновила. Что касается важности того, что я делаю в этом направлении, то наверное в популяризации татарской культуры не только в Татарстане, но и далеко за пределами. Но стилизация татарского костюма это одно из направлений моего творчества. Я также создаю коллекции pret-a-porte de lux без этнической направленности и другое.

IrkFashion: Сколько времени уходит на создание коллекции?

Султан: Вопрос конечно сложный в том плане, что задумок по коллекциям очень много, сложность в подборе и сборе необходимого материала для коллекции и это не только ткани, под материалом подразумевается информация изучения того над чем ты работаешь, чтобы все элементы в коллекции имели смысловую нагрузку, а не только эстетическую. Какие-то коллекции делаются быстро за два месяца, а бывает, что это процесс затягивается или откладывается по каким-то причинам, а затем снова через некоторое время возвращаешься к ней и продолжаешь над ней работать и такие коллекции могут создаваться в течении года и более. Отмечу, что эти процессы касаются только творческих коллекций.

IrkFashion: И как рождаются ваши коллекции? Вы отслеживаете тренды или у вас свой секретный путь?

Султан: Не задумывался над тем как рождаются мои коллекции, на создание коллекции всегда, что-то подталкивает на интуитивном уровне, возможно вдохновившись чем-то увиденным или услышанным, а уже после идеи будущих коллекций какое-то время вынашиваются в голове, формируя какой-то образ, который хочется  в последствии создать и поделиться. Ещё раз повторюсь, что в основном я делаю творческие коллекции и в них не всегда есть место трендам или тенденциям, но всё же все коллекции, которые я делаю современны.

IrkFashion.ru: Кто ваш клиент? Кого вы одеваете?

Султан: На вопрос: Кто мои клиенты? отвечу очень коротко. Это люди или компании имеющие стиль, любящие индивидуальность и качество.

IrkFashion: Знаю, что вы приедете на Байкальскую неделю искусства и ремесел. Что для вас этот фестиваль?

Султан: Да, я конечно планирую приехать в уже родной для меня Иркутск на фестиваль. На международном фестивале соберётся очень много именитых творческих людей, среди которых ремесленники,художники и дизайнеры. Это будет очень атмосферное мероприятие: ярмарки, выставки, модные показы и мастер-классы.
Этот фестиваль большой подарок для Иркутян и гостей города! Очень хочется поблагодарить за организацию и приглашение на фестиваль Вице-президена Евразийской ассоциации этно дизайнеров Розу Михайловну Халтуеву, а так же за её умение объединять талантливых творческих людей.

На Байкальской недели искусства и ремесел Султан покажет свою коллекцию 30 июня в 19:00

Место Сибэкспоцентр

Вход свободный

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Правительства Иркутской области и Администрации города Иркутска.