30.03.2018

Цигун: как движение, дыхание и осознание улучшают здоровье и качество жизни

Практики цигун и тайцзицюань, традиционные для Китая, становятся все популярнее и в России. С помощью них можно вернуть утраченное здоровье, продлить свою жизнь, обрести спокойствие и уверенность в себе. Вадим Катунцев уже более десяти лет ведет эти занятия для иркутян, а недавно решил расширить границы и запустил интернет-проект «Цигун онлайн». Мы поговорили с Вадимом о том, как занятия цигун изменили его, какие методы используются в этой практике и как она повышает качество жизни.

иркутск, цигун в иркутске, цигун иркутск, где занимаются цигун в иркутске, занятия цигун иркутск, цигун онлайн, вадим катунцев, китайский иероглиф иркутск

Досье. Вадим Катунцев, преподаватель цигун и тайцзицюань. Стаж практики 16 лет. Два года изучал тайцзи в Китае. В 2007 году на международных соревнованиях по тайцзицюань в Харбине занял второе место. Учился у Грандмастера харбинского направления Чжань Бо, у даосского мастера в 16 поколении Гу Ши И, у Марии Чураевой – представителя Мантек Чиа в России.  11 лет преподает оздоровительный и боевой цигун и тайцзицюань в Иркутске.

– Почему вас привлекли восточные практики?

В.К.: Закончив институт в 1990-е годы, я начал заниматься коммерцией и мечтал заработать все деньги мира. Открывал точку за точкой, работал по 17 часов в сутки. Бывало, подъезжал ночью на машине к дому и оставался спать прямо в ней, потому что не было сил подняться в квартиру. Хлебнул всех прелестей 90-х – рэкет и другие стрессы. Всё это, естественно, подорвало здоровье. Однажды утром проснулся – не поворачивается шея, понимаю, что-то не так и с другими суставами. Диагноз врачей – полиартрит. Лечение свелось к противовоспалительным уколам в суставы, которые на какое-то время блокировали воспаление, но потом симптомы появлялись вновь. К тому же препараты наносили серьезный вред другим системам: появилась язва желудка, начали беспокоить кишечник, печень, легкие. Плюс постоянная сонливость от лекарств. После года лечения, который обернулся постоянной депрессией, я решил распродать весь свой бизнес. Итог: осознание того, что что-то не так в этой медицине. Начал изучать альтернативные способы лечения, йогу, рейки, посещал психологические тренинги, даже какие-то сектантские практики пробовал. Так и добрался до традиционной восточной философии.

Как-то на глаза мне попалась книжка о тайцзицюань. Там впервые встретил слова «ци», «энергия», «блокировка ци». Узнал, что именно эта блокировка вызывает болезни, а причиной ее являются наши неправильные ментальные установки. Я начал делать описанные в книге упражнения, и очень хотел найти преподавателя. Но на тот момент в Иркутске с этим было туго. Я даже объявление давал в газету. Откликнулся один энтузиаст, я стал брать уроки у него. Результаты почувствовал очень скоро. Уже через две недели я смог отказаться от препаратов, начали утихать сильные боли. Когда начинал заниматься, моя правая рука не поднималась выше плечевого сустава и одна нога волочилась. В течение полугода я смог вернуть себе здоровье. Это настолько меня вдохновило, что я отправился в Китай, погружаться в практику.

Учился в центре изучения китайского языка для иностранцев при Харбинском политехническом институте, работал и изучал цигун и тайцзи у китайского мастера Чжань Бо.

– Есть расхожее мнение, что русскому человеку не подходят восточные практики, менталитет у нас разный. Ваше мнение?

В.К.: Конечно, в Китае очень сильна традиция и много мастеров. Западному человеку достигнуть высот в цигун и тайцзи намного сложнее. У нас даже тело другое – оно зажато, закрепощено, не хватает пластичности. У китайцев тело гораздо более расслабленное. Но, тем не менее, и европеец извлечет из занятий очень много пользы.

– Еще есть представление, что на спортивном занятии с человека обязательно должно семь потов сойти, ты должен быть очень уставшим, тогда тренировка удалась. На уроках цигун такого не происходит. Это мягкие неторопливые движения, нет учащения пульса, не сбивается дыхание.

В.К.: Со стороны вообще может показаться, что занимаются какие-то замороженные люди и делают они странные вещи (улыбается). Да, тут действительно есть разность менталитетов. Для китайцев показатель эффективности человека – это его состояние, то, как он себя чувствует внутри. Для европейцев – это функциональность, быстрее-выше-сильнее. Ценится внешнее. И для нас непонятно, как замерить это внутреннее состояние, то, как ты себя чувствуешь. Это же чисто субъективное ощущение. Это и есть восточная философия, направленная вовнутрь.

– Тогда как цигун раскрывается для нашего человека?

В.К.: Чтобы почувствовать глубинные процессы, конечно, нужно время. На занятиях кто-то почувствует эффект сразу, а кто-то – нет. Я на занятиях всегда спрашиваю, что люди чувствуют. Кто-то говорит – успокоение, кто-то начинает лучше ощущать свое тело, чувствовать органы.

– Насколько важно в занятиях цигун присутствие рядом мастера? Я знаю, вы ведете еще и проект в Интернете «Цигун онлайн». Эффективно ли так заниматься, когда у ученика нет возможности сразу рассказать инструктору о своих ощущениях, а у того – сразу поправить ученика?

В.К.: Я очень долго думал, выводить ли занятия в онлайн. Действительно, в китайской традиции очень важна «передача от сердца к сердцу», с присутствием мастера. Но, тем не менее, сам я когда-то тоже начинал по книжке. И эффект был. Конечно, когда я попал к мастеру, взлетел уже на другой уровень: то, что я раньше нарабатывал год, при нем я достигал за неделю. Но и без присутствия рядом мастера тоже стоит заниматься. В своем онлайн-проекте я не даю какие-то сложные вещи, это знакомство с цигун. При этом сейчас я продумываю обратную связь, чтобы человек мог описать мне свои ощущения, задать вопросы, прислать фото и видео, если нужно. Я думаю, такая форма работы тоже возможна, она даст свой результат.

– Какие методы и приемы используются в цигун? За счет чего происходит оздоровление?

В.К.: Давайте начнем тогда с термина «цигун». Два иероглифа. «Ци» – жизненная сила, энергия, «гун» – мастерство или работа. То есть – работа с жизненной энергией. Что за жизненная энергия такая? По представлениям восточного человека весь наш материальный мир – это существование различных видов энергий. Сгущаясь, ци образует материю, рассеиваясь, она образует дух. И то, и то является энергией и может перетекать, трансформироваться одно в другое. В любом организме ци должна еще и двигаться, циркулировать, и чем качественнее она это делает, тем более здоровую и счастливую жизнь проживает человек. Когда я спрашиваю своих студентов, какие методы помогают нам становится лучше, все сразу отвечают – физическая активность, приятные эмоции, хобби, увлечения, качественные продукты питания, вода, воздух и так далее. Философия цигун тоже придерживается именно этих принципов. Движение обязательно должно присутствовать в жизни человека. Если его мало, человек угасает, но, если его слишком много, это тоже не на пользу. Нужен баланс. Есть отличия движения в спорте и движения в цигун. Спорт – это интенсивность, как уже говорили, быстрее-выше-сильнее. А мастера цигун считают, что слишком интенсивные движения приводят как раз к блокировке ци. Поэтому движения в цигун и тайцзи, как правило, плавные, равномерные, медленные.

– Следующий метод цигун?

В.К.: Дыхание. С помощью него мы всегда можем регулировать свое состояние. Если мы возбуждены, нужно глубоко, медленно подышать. И наоборот, если тонус понижен, рекомендуется подышать активно. Дыхание – это тот инструмент, который всегда с нами, с рождения и до последнего вдоха. И как раз медленное, глубокое диафрагмальное дыхание – один из аспектов практики цигун, ему учим на занятиях.

– Каков третий метод цигун?

В.К.: Самый важный. Это сознание. Его мы подключаем с помощью концентрации или визуализации. Мы сосредоточиваем внимание на той части тела, которую в данный момент тренируем. Если мы выполняем упражнение вращение рукой в плечевом суставе как принято в физкультуре, то мы просто вращаем рукой. В цигун мы погружаемся вниманием в плечевой сустав, слушаем его, сконцентрированы на нем. А если использовать визуализацию, то мы привлекаем какой-то образ, например, животного или какого-то цвета. Это все помогает запустить определенные физиологические процессы, которые активируют органы и энергетические каналы.

– Часто в контексте каких-то практик можно услышать слово осознанность. Как бы вы объяснили его?

В.К.: Если применительно к жизни, то у осознанного человека есть четкое представление, как устроен мир и какое место он в нем занимает. Неосознанный человек плывет как плывет, он не управляет своей жизнью, существует в какой-то системе и не может из нее выйти. Если говорить об осознанности в моменте, то, например, сейчас я сижу и разговариваю с вами. И в то же время чувствую, что мои руки сложены вот так, я осознаю тело, понимаю, что в пояснице появилось напряжение, есть ощущения, как одежда касается тела. Я все это чувствую, я никогда уже не выпадаю из ощущения своего тела, это пришло с практикой. Эмоциональная осознанность – это привычка понимать свои ощущения в сфере чувств и эмоций. Ментальная осознанность – это когда есть поток мыслей, но ты не подчинен им.

– Очень хорошо объясняет, что такое осознанность, простая фраза: «Моешь чашку – думай о чашке». Но почему плохо, если в этот момент я думаю о другом, что-то планирую, например? Ведь я так успеваю больше сделать.

В.К.: Это плохо, потому что это неконтролируемо. Когда вы все время в своих мыслях, вы их раб, и вы не ощущаете себя, можете даже не осознавать, что вы страдаете или что-то не так в жизни. Упражнения концентрации как раз учат осознавать свое тело, это начальная практика, и постепенно, через эмоциональное, ментальное осознание вы движетесь к осознанию своей жизни.

– Каким образом можно использовать навыки цигун в своей обычной жизни? Или, например, в бизнесе?

Я, конечно, не скажу, что цигун – это та практика, которая подойдет абсолютно всем. Нет, кто-то выберет йогу, кто-то походы в горы. Главное, чтобы выбранная практика повышала качество вашей жизни. Как цигун повышает качество моей жизни? Я уже очень давно не чувствую какого-либо дискомфорта в своем теле. Кроме как стоматолога, я не посещаю никаких врачей уже 10 лет. Если у меня вдруг какой-то перерыв в занятиях, а это бывает очень редко, то тело сразу сигнализирует мне тонкими ощущениями. А что касается эмоций – когда-то я был человеком очень вспыльчивым и обидчивым, ревнивым. Цигун очень сильно меня изменил. Негативные эмоции теперь я испытываю очень редко, а когда они появляются, знаю, что с этим делать.

Что касается бизнеса, успешные люди – это люди, которые осознают, умеют концентрироваться, анализировать. Цигун влияет на все эти качества. Осознанный человек принимает верные решения, и в бизнесе в том числе.

– Подводя итог нашей беседы, может, вы дадите какое-то напутствие нашим читателям?

В.К.: Я призываю не вводить в абсолютный авторитет каких-то мастеров, какие-то направления. Ищите в себе, через свои ощущения, через свой опыт. Учитель живет у нас внутри, у каждого человека. Наша задача – найти его. С помощью каких-то методов, каких-то практик. Возможно, и с помощью цигун.

иркутск, цигун в иркутске, цигун иркутск, где занимаются цигун в иркутске, занятия цигун иркутск, цигун онлайн, вадим катунцев, китайский иероглиф иркутскиркутск, цигун в иркутске, цигун иркутск, где занимаются цигун в иркутске, занятия цигун иркутск, цигун онлайн, вадим катунцев, китайский иероглиф иркутскиркутск, цигун в иркутске, цигун иркутск, где занимаются цигун в иркутске, занятия цигун иркутск, цигун онлайн, вадим катунцев, китайский иероглиф иркутскиркутск, цигун в иркутске, цигун иркутск, где занимаются цигун в иркутске, занятия цигун иркутск, цигун онлайн, вадим катунцев, китайский иероглиф иркутскиркутск, цигун в иркутске, цигун иркутск, где занимаются цигун в иркутске, занятия цигун иркутск, цигун онлайн, вадим катунцев, китайский иероглиф иркутскиркутск, цигун в иркутске, цигун иркутск, где занимаются цигун в иркутске, занятия цигун иркутск, цигун онлайн, вадим катунцев, китайский иероглиф иркутскиркутск, цигун в иркутске, цигун иркутск, где занимаются цигун в иркутске, занятия цигун иркутск, цигун онлайн, вадим катунцев, китайский иероглиф иркутскиркутск, цигун в иркутске, цигун иркутск, где занимаются цигун в иркутске, занятия цигун иркутск, цигун онлайн, вадим катунцев, китайский иероглиф иркутскиркутск, цигун в иркутске, цигун иркутск, где занимаются цигун в иркутске, занятия цигун иркутск, цигун онлайн, вадим катунцев, китайский иероглиф иркутскиркутск, цигун в иркутске, цигун иркутск, где занимаются цигун в иркутске, занятия цигун иркутск, цигун онлайн, вадим катунцев, китайский иероглиф иркутскиркутск, цигун в иркутске, цигун иркутск, где занимаются цигун в иркутске, занятия цигун иркутск, цигун онлайн, вадим катунцев, китайский иероглиф иркутскиркутск, цигун в иркутске, цигун иркутск, где занимаются цигун в иркутске, занятия цигун иркутск, цигун онлайн, вадим катунцев, китайский иероглиф иркутск

Телефон: 8 (914) 909-13-25